Константин Кольцов рассказал о себе
Фото: goals.by, из личного архива К. Кольцова
Текст: Вадим Кнырко

Кольцов: приятно было провести год в Мытищах

Бокс, детсадовские поцелуи, путешествие на "Икарусе" во Францию, проблемный английский — в рассказе "атланта" Константина Кольцова.
28 апреля 2013, воскресенье. 16:00. Хоккей
Первый день на льду

"Мне было лет семь. Учился не с "нуля" — все-таки на льду уже мог стоять. Возле школы каждую зиму заливали коробку, и мы там с друзьями часто катались. С отцом в парк Горького на коньки ходили. Но проблема в том, что я даже не помню, на какой площадке занимался впервые. Скорее всего, в парке Горького, потому что этот лед располагался ближе всего к моему дому. Но потом тренировки детской команды проходили там, где сейчас находится пристройка возле Дворца спорта. Только тогда эта площадка была открытая. Первый тренер — Владислав Остапенко.

Вообще, в детстве у меня много увлечений было. На протяжении полугода занимался большим теннисом,
Константин Кольцов в "Питтсбурге"

Константин Кольцов в "Питтсбурге"

в боксе пытался себя реализовать, посещал три футбольные секции. В детстве мне очень нравился футбол, но я постоянно не подходил по каким-то параметрам. Сейчас мячик гоняю очень редко — мало времени, да и травму получать не хочется. Летом стараешься себя для сезона сохранить. А вот в теннис почаще играю. В Америке нередко меня можно было с ракеткой увидеть — Кривохижа моим наставником выступал. Юрий очень хорошо себя на корте чувствует".

Первый матч

"Череповецкая "Северсталь", сезон-1998/99. Два последних матча "регулярки" мы проводили против казанского "Ак Барса" и пермского "Молота-Прикамья". Даже партнеров своих помню — Петров (нынешний тренер "Северстали") и Кочин. Два ветерана и я. Немного волнительно было — переживал прилично. Вообще, если честно, не ожидал, что дебютирую, ведь я с основой даже не тренировался. Все внезапно и неожиданно произошло: пришел утром на раскатку со второй командой, а мне говорят, чтобы готовился играть вечером за первую.

Какие отношения были между "стариками" и молодыми? Особого давления из-за разницы в возрасте не ощущал. С тех пор отношения ветеранов и молодежи в хоккее практически не изменились. Это можно с армией сравнить — в автобус последним заходишь, баулы раскидываешь, шайбы собираешь, клюшки носишь".

Первая шайба

"Этот же год. Плей-офф. Серия против СКА. Александр Ждан бросал от "синей", а я просто на пятачке стоял, закрывал обзор вратарю. Шайба мне в конек угодила и в ворота юркнула. Судьи долго думали, засчитывать ли взятие ворот. В итоге удача была на моей стороне. Шайбу не забирал — не было тогда такой традиции. Вообще в моей трофейной коллекции два черных "кругляша" — напоминание о первых голевых успехах за "Питтсбург" и фарм-клуб "пингвинов" в АХЛ".

Первая Олимпиада

"2002-й, Солт-Лейк-Сити. Из-за травмы, правда, немного сыграл. Еще в квалификации выбыл и в основной части, к сожалению, участия не принимал. Первый матч за сборную не помню. Дебютным "миром" для меня стал
Первая заброшенная в НХЛ шайба Константина Кольцова

Первая заброшенная в НХЛ шайба Константина Кольцова

норвежский в 1999-м. Дима Старостенко тогда травму получил, и меня Анатолий Варивончик вместо него пригласил. Только вот не помню, играл ли я в товарищеских матчах перед чемпионатом".

Первый матч в НХЛ

"Это был гостевой поединок против "Айлендерс". Вроде, "пингвины" тогда проиграли. С кем играл в том матче? В Америке четких пятерок практически нет — партнеры постоянно меняются. Помню, что в первом периоде с Ковалевым выходили. Около десяти матчей отыграл в звене с великим Марио Лемье. Этот человек — хоккеист от Бога. Он все умеет. Подсматривай за ним или не подсматривай — тяжело что-то перенять. У него врожденный талант. Марио — абсолютно спокойный и адекватный человек. Звездной болезни за ним никогда не наблюдал. Такое чувство, что "звезды" только у нас и в России есть. В Америке лидеры всех команд — абсолютно нормальные люди".

Первая шайба в НХЛ

"Такие вещи не забываются. Вроде это была девятая игра во втором сезоне. Опять же выездной матч. Только на этот раз против "Чикаго". Выезжал на пятак с угла, бросил с неудобной стороны через защитника и попал. Воспринял это событие спокойно. После матча ребята поздравили с дебютным голом, а представители фан-клуба сделали памятный подарок — вручили ту самую шайбу в рамочке с датой и названием поверженной команды".

Первая серьезная травма

"Если травма случается, это всегда серьезно. Впервые травмировался все в том же Череповце. Надорвал мениск, когда было лет 18. Неприятная травма — даже операцию пришлось делать. Вообще нередко приходилось на хирургический стол ложиться. Скорее всего эти неприятности тянутся с давних времен, когда в российских клубах еще не было тренеров по физподготовке и качественной реабилитации. Не удавалось повреждения до конца залечивать. Раньше как было: залечишь чуток травму и в межсезонье со всеми наравне пашешь. Никто никаких скидок не делал. Слава Богу, сейчас квалифицированные специалисты есть в каждом клубе. Они здорово нам помогают".

Первый дом

"Все детство прошло на улице Платонова. Неподалеку от нашего дома школа была — все время там проводили. То в баскетбол играли, то в футбол, то еще во что-то. А еще напротив нашего дома поставили железный стол для настольного тенниса — там тоже часто зависали. Наверное, сейчас дети меньше времени проводят на улице, чем мы когда-то. Что поделать? Время меняется, а с ним и интересы. У нас кроме улицы ничего не было — со стадиона домой было не загнать".

Первый автомобиль

"По-моему, "Ауди" A4. Появилась у меня, когда в Америку приехал. Права получил здесь, но в Штатах пришлось переучиваться. К движению американскому быстро привык — там вообще не страшно ездить. К слову, в США из-за широких дорог даже
Константин Кольцов с семьей

Константин Кольцов с семьей

легче передвигаться, чем у нас. К автоманам себя не отношу — машины как перчатки не меняю. Сейчас у меня "Мерседес", на котором катаюсь уже четвертый год".

Первый подарок

"Не знаю, можно ли это назвать подарком: когда я год отзанимался в хоккейной секции, выдали кое-какие вещи из хоккейной амуниции. Помню, очень ухаживал за новыми пластиковыми коньками. Такие красивые были! Берег их как самого себя — после каждой тренировки чистил. Сейчас сам стараюсь часто делать подарки своим детям. А они в свою очередь пытаются чем-то удивить папу (улыбается)".

Первая учительница

"Первую плохо помню. Даже имени не скажу. Зато очень запомнилась мой классный руководитель с четвертого класса Валентина Николаевна. Она наш спорткласс до конца учебы довела. Очень благодарен ей за все — помогала нам все время, любила нас. Очень добрая женщина. Вообще в школе учился средненько. Зачастую мы там дурака валяли. Где-то в классе девятом за голову взялся, повзрослел, и в учебе появились некоторые успехи. Всегда легко давалась математика — на уроке все схватывал. Даже дома повторять не приходилось. Как и многие другие спортсмены, не любил читать, поэтому литература — мой самый нелюбимый предмет в школе".

Первый прогул в школе

"Их было очень много. Если хотим в футбол поиграть, могли пропустить урок-другой. За этим дело не стояло. Спорткласс все-таки. Родители о моих школьных грешках практически ничего не знали. Если все-таки новости доходили, жестко не наказывали. Но в то же время следили за оценками – "двойки" и "тройки" нужно было искоренять. Отец после проверки дневника иногда высказывал все, что думает. И ремнем в это время размахивал. Помимо отца еще был тренер суровый. Если учителя на кого-то жаловались, он нас на тренировке с железной клюшкой встречал. В прямом смысле этого слова! Ох, и влетало нам этой клюшкой порой (смеётся). Спуску не было. Можно сказать, тренер нам вторым отцом был. В общем, родители со мной не очень сурово поступали. Когда нужно было, могли наказать. Похож ли я на своего отца? Сложно сказать. Время поменялось и отношение тоже. Хочу, чтобы мои дети занимались любимым делом, чтобы им это нравилось. И абсолютно не важно, в какой сфере они себя реализуют — спорт, учеба… Сам никаких приоритетов для них расставлять не собираюсь. Старший сын, например, в футбол пытается играть. Самое главное, чтобы дети получали удовольствие от любимого занятия".

Первая зарплата

"Первые деньги получал еще в "Крыльях Советов". Но это, скорее, была не зарплата, а суточные на питание. Первую же официальную получку принимал в Череповце — там уже имел ставку. Получал от 50 до 100 долларов. Сумма зависела от того, как месяц отыграл. Что купил на первую зарплату? Ничего особенного. Жил с командой на базе, в еде нужды не испытывал. Собственно, деньги мне тогда особо и не нужны были — отдавал их родителям".

Первая проба алкоголя

"Из алкоголя первым я попробовал вино. Естественно, тайком от родителей. Не помню, когда это точно было, но, по всей видимости, тот опыт был не совсем приятный. Потом долго к алкоголю не притрагивался. Сейчас у нас очень пристально следят за тем, что и сколько спортсмены пьют. В Америке же с этим делом спокойнее — после игры ребята могут выпить один-два бокала пива, вино — и это в порядке вещей. Но "заокеанские" хоккеисты,
Константин Кольцов в "Атланте"

Константин Кольцов в "Атланте"

наверное, более профессиональные в этом плане — знают, когда нужно остановиться".

Первый поцелуй и любовь

"Еще детьми целовались. Наверное, в садике первый раз попробовал (смеётся). Точно не вспомню. Любовь? Мы тогда не знали, что это такое. Вообще в детстве много времени уделялось спорту — времени на посторонние дела практически не было. Постоянно на тренировках пропадал — с девочками почти не общался".

Первая встреча с будущей супругой

"Встретились в Америке. Юля тогда в баре работала бартендером. Заговорили, познакомились. В общем, пригласил в кафе. Потом она вместе со мной посетила командный ужин "Питтсбурга". Вот с тех пор и завертелось. Правда, предложение очень долго делал. В принципе, я к браку спокойно отношусь — для меня это формальность. У нас родился ребенок, и только когда Даниилу исполнился год, мы расписались. Через некоторое время родился второй сын — Александр".

Первое разочарование в людях

"Не считаю себя обидчивым человеком. Возникают разные жизненные ситуации, из которых нужно выходить с холодной головой. Наверное, я везучий человек в этом плане — сильных разочарований в людях никогда не испытывал".

Первое интервью

"Это хорошо запомнилось. Тоже дело было в Череповце — после первой игры. Приехали местные телевизионщики и попросили прокомментировать итоги матча. Небольшое такое интервью — всего пару вопросов. Но все равно было приятно. В Америке с журналистами мало общался — языковой барьер мешал. Сразу по прибытии ко мне приезжали репортеры — мне тогда Алексей Морозов вопросы переводил. Американцы понимали, что мне из-за незнания английского тяжело общаться".

Первый опыт общения на английском

"Инглиш" вообще не знал. По приезде в Америку у меня был только адрес отеля, который записал на бумажке. Поймал такси, доехал, заселился кое-как. В команде ребята сразу хотели познакомиться, узнать меня поближе. На льду подъезжали, в раздевалке подходили, а я — ни слова. Поняли, что со мной пообщаться можно только через русских. В межсезонье занялся английским серьезно. Когда вернулся, стал чувствовать себя более раскованно. На данный момент знаю английский неплохо, но без практики подзабываю. Хотя сейчас уже в Америке не пропаду — бытовые ситуации разрешу и в гостиницу нормально заселюсь".

Первое прозвище

"С самого детства придумывали друг другу клички. Чаще это были производные от
имени или фамилии. В сборной называют просто Колец".

Первый дом "за океаном"

"В США самостоятельная жизнь — клуб ничего для тебя не делает. Квартиру снимал сам. Питтсбург — обычный американский город. Достаточно красивый, особенно когда вечером едешь из аэропорта. Представьте картину: выезжаешь из тоннеля, а перед тобой сразу несколько мостов и все переливаются огнями. Очень красиво. В одиночку я старался никуда не ходить — боялся потеряться, не зная английского. В основном прогуливался с товарищами по команде".

Первая поездка за границу

"Очень часто в Польшу ездили. Еще запомнилась поездка со старшими ребятами во Францию. Ой, плохо тогда было, поэтому и отложилась в памяти. Почему плохо? Сами подумайте: на "Икарусе" до Франции и там по серпантинам в жару тридцатиградусную! А еще кто-то из ребят отпил общей воды без спроса. Тренер начал "расследование": пытался найти и наказать виновного. Разумеется, никто не признался. Больше воды до Франции никто не увидел — тренер все конфисковал. Вот такое суровое наказание! Если честно, очень неприятное воспоминание. Вообще, до сих пор автобусы терпеть не могу — прямо в дрожь бросает. Еще запомнилось первое посещение Штатов. Мне тогда было лет 12 — нас на турнир повезли. Увидел тогда своими глазами новый мир, новую жизнь. Нью-Йорк оставил след в моем сердце на всю жизнь".

Первые дни в Уфе и Мытищах

"Я же не канадец какой-то! Сменам обстановки не удивляюсь, и ничего меня не шокирует. Уфа — вполне нормальный город. В первый же день по приезде сразу поехал на тренировку. К Мытищам тоже быстро привык. Хорошее место, ничем не похожее ни на один белорусский город. Все спокойно, бандиты не ходят — все криминальные элементы, наверное, в 90-х остались. Город зеленый, хорошо застроен — много садиков и школ. Приятно было провести последний год в Мытищах".
Константин Кольцов в сборной Белоруссии

Константин Кольцов в сборной Белоруссии

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →