"Даже не знаю, кто команду возьмёт из моих рук..."
Текст: Роман Абрамов

"Даже не знаю, кто команду возьмёт из моих рук..."

Отставленный в пятницу вечером главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Сергей Николаев пакует вещи, говорит о нехватке времени на поправление ситуации, но хочет работать и дальше.
23 ноября 2007, пятница. 22:32. Хоккей

За пару недель до этого главный тогда ещё тренер новокузнецкого «Металлурга» Сергей Николаев вместе с пресс-атташе команды Сергеем Дружининым и, собственно, корреспондентом «Чемпионат.Ру» побывал на могиле у бывшего капитана «Металлурга» Вадима Морозова. Поклонившись, положив цветы и уходя, Николаев произнёс: «Ну вот, Мороз, с тобой попрощался — теперь можно и из Новокузнецка уезжать со спокойной душой. Меч над головой уже занесли, теперь осталось дождаться, когда опустят».

Опустился меч вечером 23 ноября. Вместе с Николаевым команду покидают и два его помощника, которые вместе с ним приходили в неё — Павел Костичкин и Андрей Скабелка.

Нынешнего сезона в «Кузне» ждали с оптимизмом — уж поработав-то с командой в межсезонье кто-кто, а Сеич наверняка команду сделает. Сделать-то, может, и получилось. Но вот сыграть — не сошлось.

… В Новокузнецке приезда Сеича в декабре прошлого года ожидали, как пришествия мессии. И тогда он с возложенной на него функцией «пожарного» справился. «Металлург» резко пошёл вверх по таблице и попал в плей-офф. Нынешнего сезона в «Кузне» ждали после этого с оптимизмом — уж поработав-то с командой в межсезонье кто-кто, а Сеич наверняка команду сделает.

Сделать-то, может, и получилось. Но вот сыграть — не сошлось. Проблемы начались уже в конце августа, перед стартом «регулярки». С травмами слёг основной, по мысли, вратарь — опытнейший Петерис Скудра, за неделю до начала сезона приняв решение закончить карьеру. «Металлург» остался с двумя молодыми Сергеями в «рамке» — Гайдученко и Бобровским, которые являются кандидатами в молодёжку, но играть стабильно, хотя бы, как Семён Варламов в Ярославле, у них получалось далеко не всегда.

Пожалуй, Николаев откровенно зря убрал из команды тренера вратарей Виталия Самойлова, имевшего огромный авторитет внутри коллектива и харизму, вполне сравнимую с той, что у самого Сеича. Захандрил в середине октября нападающий Виктор Александров, который забивал на старте сезона едва ли не в каждом матче. Перестал стрелять от «синей» линии Артём Тернавский, забивший за первый месяц сезона шесть голов… ещё кто-то, ещё что-то, и… и покатился Новокузнецк вниз. В самый низ. Поражение в Уфе от «Салавата» 0:7, неудача в Челябинске 0:8, домашние фиаско и привели к отставке главного тренера. Волшебная победа в магнитогорском овертайме уже ничего изменить не могла.

Не сработал должным образом «Металлург» и на трансферном рынке в дозаявку. Потеряли «металлурги» исконно своего, надёжного, признанного и авторитетного лидера Евгения Лапина, до последнего ждавшего приглашения в «Кузню», не договорилась о переходе из Нижнекамска Евгения Муратова, и Николаев утерял возможность для кадрового манёвра. Возможно, новокузнецкой команде как раз не хватало именно таких вот игроков, которые бы играли именно за «Кузню». «Металлург» перед началом сезона расстался с опытнейшим защитником Андреем Евстафьевым, чьё слово сейчас в раздевалке для кое-кого было бы отнюдь не лишним. Уехал в «Сибирь» и Денис Тюрин, отыгравший в «Металлурге» семь сезонов, но так и не нашедший общего языка с новым «старым» главным тренером.

Да, пришёлся ко двору защитник Виталий Аникеенко, которого в Новокузнецк отдал Ярославль для обретения игровой практики, да, наверняка, возьмёт своё канадский голкипер Скотт Лэнгкоу — но остальные-то игроки — а их всего было девять — явно команду не усилили. По всему получается, что миллион долларов, выплаченный одним из новокузнецких олигархов в ноябре, был потрачен впустую. В Новокузнецке говорят, что будет ещё один миллион, на этот раз в декабре — и уже не под тренера Николаева. Под другого тренера…

— Не было результата. Но ведь и в контракте у меня не было такого, чтобы команда именно к середине ноября шла в десятке. Была дана установка быть двенадцатыми по итогам всего чемпионата.

Сергей Николаев паковал вещи в своей служебной новокузнецкой квартире, когда раздался звонок от корреспондента «Чемпионата Ру». Пообщаться с журналистом тренер согласился сразу. Единственное — попросил, чтобы недолго.

— Почему так произошло, Сергей Алексеевич? Как сами сформулируете причины своей отставки?
— Потому что не было результата. Но ведь и в контракте у меня не было такого, чтобы команда именно к середине ноября шла в десятке. Была дана установка быть двенадцатыми по итогам всего чемпионата. Сейчас у «Металлурга» впереди матчи с «Амуром» и «Витязем» — выигрывай их, и ты шагаешь на пять-шесть позиций вперёд. А дальше — декабрьская дозаявка, и ты получаешь возможность отработать на трансферном рынке, укрепиться и закрепить успех.

— А то, что ваш «Металлург» в гостях обыгрывает магнитогорский? После восьми пропущенных шайб от «Трактора». Что это?
— Это мощная работа всей команды, которая не расклеилась, а собралась и показала приличную игру. Против действующего чемпиона, а это дорогого стоит. А мы ведь и с тем же Питером очень неплохо в этом сезоне играли. И «Магнитке» дома проиграли лишь в дополнительное время. Так что, с одной стороны, результат, а с другой — тоже ведь результат.

— Канадец Лэнгкоу, судя по магнитогорскому матчу, оказался всё-таки неплохим приобретением для Новокузнецка. Как считаете?
— Да, я очень доволен тем, как он сыграл в Магнитогорске. А Сергей Бобровский пока не всегда готов работать на стабильно высоком уровне. Но парень ещё молодой. И я считаю, что подготовил для Новокузнецка сильного вратаря, способного на годы вперёд решить проблемы с первым номером в клубе.

— Нужны нападающие. Центральный. И крайние тоже. Нужно изыскивать возможность их приглашения в команду.

— Вы встретитесь с вашим преемником на посту главного тренера «Металлурга»?
— А я даже и не знаю, кто команду возьмёт из моих рук. Хотя… Да. Мне бы очень хотелось с ним пообщаться. И просто по-людски дать кое-какие советы.

— Долго ещё пробудете в Новокузнецке?
— Как минимум, до понедельника-вторника. Нужно ведь расчёт какой-то получить.

— Какие позиции «Металлургу» требуется усилить? В чем основная проблема?
— Нужны нападающие. Центральный. И крайние тоже. Нужно изыскивать возможность их приглашения в команду.

А последним вопросом Николаеву был про его собственное, а не бывшей, теперь уже, команды, будущее. «Хочу работать и дальше. Силы у меня есть,» — ответил тренер.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →