Все новости
Фото: Пресс-служба ВХЛ

"Братину" вручат в Караганде

3-3 – счёт в серии, финал розыгрыша "Братины" продолжается. Её обладатель определится в Казахстане в седьмом матче.
Хоккей

«Братина» будто никуда из Нефтекамска не уезжала. Как прописалась чаша в Башкортостане год назад, так здесь, красивая, и стоит. Словно и не путешествовала в Казахстан во время финальной серии.

— Вернулась оттуда, чтобы сегодня ещё как минимум на год у нас остаться, — самоуверенно утверждали почитатели «Тороса».

— Ты к нам обязательно вернёшься, — со слезами на глазах пророчили поклонники «Сарыарки», провожая «Братину» в Нефтекамск,

28 апреля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 6. "Торос" — "Сарыарка" — 2:3. Ворота хозяев атакует Дмитрий Данилин

28 апреля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 6. "Торос" — "Сарыарка" — 2:3. Ворота хозяев атакует Дмитрий Данилин

после пятого матча финала. – Мы говорим тебе до свиданья, а не прощай!

Чья правда, «Братина»?

После поражения в Караганде главный тренер «Сарыарки» Андрей Кирдяшов обещал неприятно удивить соперника в шестом матче:

— В Нефтекамске будет очень интересная игра. У нас есть кое-какие задумки, и мы ещё посражаемся.

А как иначе? Не удивив «Торос», его не обыграешь. А не обыграешь сегодня, сезон закончится. Изменениями в составе «Сарыарка» противника удивить не могла. Разве что в заявке у казахстанцев оказалось всего шесть защитников да вратарь Владимир Ковач, коротавший прошлый матч в свой день рождения на трибуне. Сегодня голкипер остался в запасе, готовый в любой момент заменить Дениса Франскевича. В отличие от Ковача, нападающему Дмитрию Данилину в день рождения место в заявке нашлось. Игроку исполнилось 30 лет. О каком подарке мечтал форвард в день шестого поединка битвы за «Братину», гадать не нужно. Ну не о галстуке же и выпечке с выведенным кремом числом 30.

«Спокойствие и только спокойствие», — как мантру твердили обе команды первую половину стартового

периода, всячески скрывая внутреннее напряжение под маской осторожного хоккея. Игровую идиллию нарушил именинник. Дмитрий Данилин выскочил практически один на один. Нефтекамская защита вместе с вратарем угрозу отвела. Миролюбивую атмосферу на арене нарушили удаления. В середине периода первым поехал отдыхать игрок «Сарыарки». Ох как ждал этого момента «Торос»! На артподготовку у хозяев ушла минута. Защитник Евгений Вахрушев выстрелил от синей линии, шайба отскочила к правому борту, а оттуда последовала передача через всю зону. К воротам побежал всё тот же Вахрушев. Контрольный выстрел – 1:0.

Заварушка в нейтральной зоне в канун антракта перевернула ход матча с ног на голову. Игрок «Тороса» непонятно зачем ответил на грубость со стороны карагандинцев. В итоге командам пришлось играть в формате «четыре на четыре». Вот тут-то «Сарыарка» и разгулялась не на шутку. Защитник Павел Канарский точным пасом вывел Алексея Косоурова один на один с Владимиром Сохатским. Форвард не оплошал – 1:1.

Дальше – больше. Не успели грубияны выйти из штрафбоксов, как «желтохребетники» повели в счёте. Александр Васильев с лёта переправил шайбу в сетку. Сомнения в правильности забитого гола рассеялись у арбитров после кратковременного видеопросмотра момента взятия ворот – 2:1. В качестве бонуса карагандинцы получили численный перевес за полминуты до перерыва.

Толком расположиться в зоне при игре в большинстве «Сарыарке» удалось только во втором периоде. Не удалось реализовать преимущество. «Торосу» же для гола численного превосходства не понадобилось. Оказавшись в полном составе, нефтекамцы мигом организовали результативную атаку. Юрий Кокшаров сделал передачу на свободный лед, Сергей Емелин бросил точнехонько в верхний угол – 2:2.

С равными шансами противники могли выйти вперёд. Моменты, как и ранее, возникали при игре в неравных составах. Вот «Сарыарка» держит две минуты оборону, вот уже сама едва не забивает в большинстве. Ворота «Тороса» обстреливают Семен Кокуев, Андрей Колесников, Илья Малюшкин. Тщетно. В концовке второго отрезка начудил голкипер желто-черных Денис Франскевич: поехал за ворота, упал, подарил шайбу противнику. К чести вратаря, сам же панические

28 апреля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 6. "Торос" — "Сарыарка" — 2:3. В атаке Александр Горошанский

28 апреля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 6. "Торос" — "Сарыарка" — 2:3. В атаке Александр Горошанский

настроения в защите и пресек, выйдя из сложной ситуации победителем. Ко второму перерыву ничья — 2:2.

Третий – последний ли? – период, судя по сюжету шестого матча финала, сродни досрочному овертайму. Одна-единственная заброшенная шайба, не исключено, решала дальнейшую судьбу бесценной чаши. В такой ситуации главное для обеих команд – не ошибаться и терпеть. Первой оплошность допустила «Сарыарка», нарушив правила. Пронесло. «Торос» просидел все две минуты в чужой зоне, но не создал и подобие опасного момента.

За девять минут до сирены хозяева получили мегашанс выиграть финал, а вместе с ним и главный трофей лиги. У соперника последовало одно удаление, через несколько секунд за выброс шайбы – второе. И ведь выстояла команда Андрея Кирдяшова. Наградой за подвиг при обороне казахстанских рубежей стал гол в ворота «Тороса». Карагандинцы выцарапали шайбу у борта в зоне соперника, а Дмитрий Данилин преподнёс себе лучший подарок на день рождения – отдал пас в центр Дмитрию Цыбину. Бросок нападающего кистями по перекладину. 3:2 – за пять минут до конца третьего периода.

Оставшееся время «Сарыарка» настолько грамотно оборонялась, что даже не позволила «Торосу» поменять вратаря на шестого полевого игрока. А голкипер хозяев Владимир Сохатский на последних секундах матча плюс ко всему схлопотал 10-минутный дисциплинарный штраф.

3:2 – победа карагандинцев, 3-3 – счёт в серии, финал розыгрыша «Братины» продолжается. Её обладатель определится в Казахстане в седьмом матче.

28 апреля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 6. "Торос" — "Сарыарка" — 2:3. Седьмому матчу быть!

28 апреля 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 6. "Торос" — "Сарыарка" — 2:3. Седьмому матчу быть!

Комментарии (0)
Партнерский контент