Интервью с молодым игроком «Казцинка-Торпедо»
Фото: Пресс-служба ХК "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск)
Текст: Пресс-служба ХК "Казцинк-Торпедо"

Сергиенко: мне нравится эта лига

Юрию Сергиенко всего 17 лет. В "Казцинке-Торпедо" он стал самым молодым игроком сезона.
29 апреля 2013, понедельник. 04:00. Хоккей
Защитник Юрий Сергиенко в этом сезоне дебютировал в составе "Казцинка-Торпедо". Сезон у хоккеиста прошёл плодотворно: сыграл 32 матча в ВХЛ, 27 матчей в чемпионате Казахстана, завоевал золотую и серебряную медали двух чемпионатов мира. И вот теперь остался последний рубеж – выпускные экзамены в школе. Что неудивительно, ведь этому защитнику усть-каменогорской команды мастеров всего 17 лет! В "Казцинке-Торпедо" он стал самым молодым игроком сезона.

С Юрой мы встретились после возвращения юношеской сборной РК из Польши, где проходил чемпионат мира первого дивизиона группы В. Как ни странно, на следующий день после приезда в Усть-Каменогорск у ребят была тренировка. Лёд на большой арене уже растоплен, поэтому тренировались торпедовские дублёры, а вместе с ними и новоявленные чемпионы, на малом поле.

– Чемпионам выходные не положены? Сезон вроде уже завершён, а у вас – лёд.
– Но отпуск-то у нас ещё не начался! Нужно работать.

– Тренировка на малом поле ностальгию не вызвала?
– Да, детство напомнила. На малом поле есть свой, особенный запах. Туда заходишь, и сразу вспоминаются наши детские тренировки в семь утра.
Юрий Сергиенко в юниорской сборной Казахстана

Юрий Сергиенко в юниорской сборной Казахстана



– По возрасту вы, вроде бы, от детства ещё далеко уйти не успели, а вот по игре – уже в команде мастеров. Как получилось, что в 17 лет играете в основе?
– По ходу сезона в первой команде сложилась непростая ситуация: было много травмированных, защитников не хватало. Я вернулся из поездки со второй командой, меня пригласили на раскатку, а потом и на игру. Сыграл матч, потом позвали ещё раз. Дальше – больше, в итоге провёл 32 игры в ВХЛ в этом сезоне.

– Играл во взрослой команде, в серьёзной лиге. Детство закончилось?
– Оно закончилось намного раньше, когда я записался в хоккейную школу.

– Так сразу?
– Да. Тренировки, режим. Когда стали постарше – поездки. Мы своим годом сыграли на многих международных турнирах в Швеции, Чехии, Финляндии. Бешеный темп, так я тогда думал. Сейчас это в порядке вещей.

– Главный атрибут взрослой жизни – собственные деньги. Когда они у вас появились?
– В 15 лет, когда стал игроком фарма, подписал контракт с клубом.

– На что потратили первую зарплату?
– Отдал маме.

– Хоть вы и сказали, что детство закончилось давно, для родителей вы по-прежнему ребёнок. Какие у вас отношения? Они имеют на вас влияние, или считаете себя уже самостоятельным человеком?
– Любые серьёзные решения я всегда согласовываю с родителями. Их мнение – это основа, то, от чего я, в принципе, отталкиваюсь. Конечно, сейчас я многое уже способен решить сам, но их мнение для меня важно. Если мама сказала, что мне нужно больше внимания уделить учёбе, стараюсь делать это по мере возможности.

– Давайте поговорим об учёбе. Вы сейчас учитесь…
– В школе, в 11-м классе. Через месяц предстоит сдавать ЕНТ — Единое национальное тестирование. Надеюсь, успею подготовиться. В принципе, и в сезоне к нему готовился. Очень важная процедура в моей жизни будет:
Юрий Сергиенко

Юрий Сергиенко

всё, что за 11 лет я выучил и понял, нужно будет изложить на экзамене.

– А что вы выучили и поняли? Какие ваши любимые предметы?
– ИЗО, пение, труд (смеётся). Если серьёзно, нравится литература. Хотя класса до 9-го я почти не читал тех произведений, которые мы проходили. А вот потом проснулся интерес к чтению, теперь это как хобби. Теперь не понимаю тех, кто не любить читать. Ну как не почитать хорошую книгу!

– Каких авторов читали в последнее время? Может, посоветуете что-нибудь?
– Чарльз Буковски, Минаев, Брет Истон Эллис. Пауло Коэльо сейчас модный автор, но мне он не очень понравился.

– Куда планируете поступить после школы?
– Поступать буду здесь, в Усть-Каменогорске. Правда, пока не определился со специальностью. Все советуют идти на физкультурный. Но я бы хотел попробовать что-то другое. Если честно, не было времени, чтобы определиться. Буду делать это сейчас.

– Вернёмся к хоккею. Каким был для вас минувший сезон?
– Не могу сказать, что он был таким уж удачным. Однозначно здорово то, что меня привлекли в первую команду. Это пока мой главный успех. Ну а вообще, мог бы сыграть и поуверенней.

– Чего не удалось добиться в этом сезоне?
– Не заняли первое место на молодёжном чемпионате, взяли только серебро и не попали в плей-офф со второй командой.

– Почти сразу после старта в ВХЛ вы стали лауреатом недели в номинации "Надежда лиги". Были ещё моменты, которые запомнились особо?
– Да, конечно. Игра с "Южным Уралом", где я забил победный гол. Приехал заведомый лидер, команда с большими амбициями, но нам удалось взять верх. Был очень рад, когда забил гол.

– Расскажите о своих партнёрах в команде мастеров.
– Большую часть сезона я играл с Владом Колесниковым, он и подготовил меня. Да и вообще все ребята — и защитники, и
нападающие – мне подсказывали, советовали. Помощь от них бешеная. Я старался впитать всё, что только можно.

– МХЛ или ВХЛ? Вы как считаете, где лучше закаляться молодому игроку?
– Думаю, в Высшей лиге. Я поиграл здесь, и здесь мне интересно. В МХЛ, конечно, тоже хорошие ребята. Но в ВХЛ совсем другой уровень, есть игроки, поигравшие и в КХЛ. Мне нравится эта лига.

– Концовка сезона у вас выдалась просто отличной – в составе сборной завоевали золото чемпионата мира до 18 лет первого дивизиона, стали лучшим защитником. С какими впечатлениями приехали?
– То, что взяли золото, – это самое главное! Мы два года шли к этому, три чемпионата. На каждый ставилась цель – только победа, только первое место. Но на прошлых чемпионатах нам немного не везло. Здесь – добились своего. Запомнился, конечно, хет-трик в матче с Кореей. Забил три шайбы в первом периоде. Это был мой первый хет-трик на чемпионатах мира.

– Признание вас лучшим защитником какие эмоции оставило?
– Было приятно. Значит, меня заметили. Значит, чего-то стою.

– На пороге – отпуск. Какие у вас планы на лето?
– Сдам экзамены, потом – выпускной. После него планы простые – поступить в вуз и подготовиться к сезону.

– То есть пункта "отдохнуть" в плане нет?
– Не думал об этом. Разве что недельку! Разрядиться полностью, а потом начать всё по-новой.
Юрий Сергиенко

Юрий Сергиенко

Источник: Официальный сайт ХК "Казцинк-Торпедо"
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →