Дневник финала ВХЛ. День одиннадцатый
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Роман Дёмин

Нефтекамск жил этим матчем

"Торос" вновь не сумел взять "Братину" на родной арене и постарается завоевать трофей в Караганде.
29 апреля 2013, понедельник. 08:00. Хоккей
Нефтекамск жил этим матчем. Заполненные спортбары, поиски лишнего билетика, переполненный ледовый дворец… Люди жили игрой, мечтали о победе "Тороса". На арене яблоку негде было упасть: все свободные горизонтальные пространства были заполнены болельщиками. Поклонники "Тороса" с раннего утра раскатывали по городу с флагами России, Башкортостана и любимого клуба. На арене подготовка к возможному празднованию также началась с раннего утра. По периметру расставлялись пушки, из которых должно было вылететь и окрасить праздником арену золотое конфетти, прорабатывались последние детали самой церемонии, в хозяйскую раздевалку завезли шампанское…

На провокационные вопросы, дескать, в прошлом году тоже готовили праздник в Нефтекамске, а случился он в итоге в Тюмени, сотрудники арены отвечали коротко: "Нынче — дома!" Шампанское и чемпионские бейсболки – дело правильное и вполне
Нефтекамск жил этим матчем

Нефтекамск жил этим матчем

объяснимое. Это добро и на выезд необходимо с собой брать. Дело святое. Но хозяева были настолько уверены в своей победе, что даже не задумывались об организации для болельщиков автобуса в Караганду. И после матча этот вопрос решался уже в экстренном порядке. Ибо вожделенной победы добиться хозяевам не удалось.

Встреча проходила по сценарию карагандинского сражения двухдневной давности. Гости здорово смотрелись в дебюте, но первыми пропустили. Однако без видимых проблем сумели не только отыграться, но и выйти вперёд. Нефтекамцы сумели реализовать первое же большинство. А затем соперник классно сыграл в неполных составах. Парни Руслана Сулейманова оказались не готовы к агрессивной игре "Сарыарки". Карагандинцы практически не выпускали соперника из зоны, прессингуя и накатываясь на ворота Владимира Сохатского на огромной скорости. Как неоднократно признавали тренеры команд, в матчах такого накала всё решают ошибки. Хозяева в первом периоде наошибались на два матча вперёд. И в том, что они ушли на перерыв с минимальным отставанием, заслуга их голкипера.

Во втором периоде параллель с прошлогодним ключевым матчем провёл Сергей Емелин, который отметился в Тюмени решающим голом. Отличился он и на этот раз. И у его команды была масса времени на то, чтобы решить исход встречи в свою пользу. Но отличиться им больше не удалось. А вот стена Сохатский продолжал творить чудеса. Нет, соперник не обрушивал на его ворота града шайб, но Владимир совершил три сейва, которые по драматургии матча должны были стать ключевыми. После двух набросов от синей линии центрфорварды "Сарыарки" изменяли траекторию полёта шайбы (в одном эпизоде она даже срикошетила ото льда), но феноменальная реакция Владимира позволила его команде уйти на перерыв при равном счёте.

Определяющим стал момент в третьей двадцатиминутке, когда хозяева 104 секунды играли пять на три. Ясно было всем: решать исход встречи нужно именно сейчас. И хозяева добросовестно провели это время в зоне атаки, академично раскатывая шайбу, но в створ ворот
Муртаза Рахимов — уже не президент, но всё равно болельщик № 1 всех башкирских хоккейных команд

Муртаза Рахимов — уже не президент, но всё равно болельщик № 1 всех башкирских хоккейных команд

бросили лишь один раз. Статистика заключительного игрового отрезка откровенно озадачивает. "Торос", имевший четыре минуты большинства и две из них двойного, лишь пять (!) раз потревожил покой Дениса Франскевича. Гости и вовсе лишь трижды бросили в створ ворот Сохатского, но один из этих выстрелов стал победным.

— Поздравляю соперников с победой. Конечно, всё здесь понятно – равная игра, обоюдоострая. Переломный момент был при игре пять на три. Когда не забиваешь ты, обычно влетает тебе. Но серия продолжается, — скажет после игры наставник "Тороса" Руслан Сулейманов.

Рулевой "Сарыарки" Андрей Кирдяшов был на удивление умиротворён. По всему видно, что эта игра забрала у него эмоций даже больше, чем у его подопечных.

— Сегодня я горжусь тем, что я главный тренер этой команды, которая проявила характер и волю к победе, — с нескрываемым удовлетворением произнёс рулевой карагандинской дружины.

Возвращаясь к теме подготовки к празднованию потенциальной победы "Тороса", нельзя не отметить присутствие на арене бывшего президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. Трудно сказать, насколько визит столь высокого гостя повлиял на психологическую готовность торосовцев. После игры они особенно не унывали, хотя во время матча страсти на их скамейке бушевали. Павел Доронин вылетал на лёд с глазами, из которых буквально сыпались искры, а потом метался по боксу, как загнанный в угол лев. И не удивительно, что с финальной сиреной он сломал о скамейку свою клюшку. Анатолий Степанов получил повреждение во втором периоде, когда заблокировал один из бросков от синей линии. Насколько ему было больно, можно было понять, лишь взглянув на то, как он валился на скамейку запасных. Но капитан нефтекамцев не пропустил ни единой смены, в каждой из которых выкладывался по полной программе.

Эта серия, быть может, и не устроит эстетов, симпатизирующих НХЛ, кто снисходительно признаёт "вполне симпатичный хоккей" нынешнего плей-офф КХЛ, но этот хоккей вполне устроит тех, кто любит искреннюю игру, битву не на жизнь, а
на победу. И те эмоции, которые царят на площадке и вне её, этот хоккей лишь украшают. Денис Игнашин нарушил в первом периоде правила, когда пытался вытолкнуть с пятака центрфорварда соперника. На вопрос, зачем так рьяно бился на пятаке, Денис ответил с улыбкой: "Что же, я ему пятак должен был отдать? Ни шагу назад, ни сантиметра площадки. Жаль, что свистнули, нужно же понимать, что это финал, дайте нам бороться".

Тот же аргумент привёл и заработавший шесть минут штрафа Дмитрий Громов. "Соперники лезли на пятак, приходилось валить. У них установка такая – забрать наш пятак. Два раза потерял позицию, пришлось фолить", — признаётся один из самых заводных и эмоциональных игроков "Сарыарки". И тут поневоле вспомнишь слова Кирдяшова после матча в Караганде, адресованные Орлову. Нет, в Нефтекамске на льду в составе казахстанской дружины "девочек" не было. Были настоящие мужчины, отчаянно сражавшиеся с достойнейшим соперником.

Всем известен факт, что при входе на турецкую арену "Али Сами Ен" красуется надпись "Добро пожаловать в ад". Думается, что отсутствие такой надписи на "Арене Караганда", вовсе не должно вводить в заблуждение парней из Башкортостана. Карагандинцы болеют за своих неистово, шум на арене стоит оглушительный, и давление на соперника идёт невообразимое. За "Сарыарку" говорит психологическое состояние, эмоциональный подъём и болельщики, за "Торос" — опыт и традиция забирать "Братину" на выезде.

Чем всё это закончится, узнаем очень скоро, а пока команды отправляются в Караганду. На последний бой!
До встречи в Караганде!

До встречи в Караганде!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →