Все новости
Фото: Пресс-служба ВХЛ

Бульин: должен быть баланс опыта и молодости

Главным тренером "Дизеля" назначен Владислав Бульин. Он рассказал о прошедшем чемпионате и поделился планами на будущее.
Хоккей

— Давайте начнём с прошедшего сезона. Можете подвести итоги?
— Сезон для нас оказался очень сложным. Тому много причин. Это и многочисленные травмы ведущих игроков команды, и разрыв отношений с Нижнекамском. А самое главное, в команде не нашлось лидера, который потащил бы за собой весь состав. На эту роль мог бы претендовать Андрей Сигарев, но он, к моему сожалению, решил перейти в более сильный клуб. Андрей вырос на глазах. Еще в прошлом сезоне начал выдвигаться в лидеры. Все понимали, что ушёл адреналин коллектива. Ну что поделаешь, нам не привыкать. Проблемы наворачивались как снежный ком.

— Вы считаете, Сигарев слишком рано ушёл в СКА?
— Мы говорили, чтобы он всё взвесил и обдумал. Это было полностью его решение, хотя просили Андрея остаться и доиграть сезон. В моей карьере всё было постепенно. Играя в Пензе, я считался перспективным игроком, поэтому меня и забрали. Не было скачков в карьере, никто меня не подстёгивал, всего добивался сам. За хоккейную жизнь я повидал ребят, которые гнались за деньгами. Многие рано заканчивали звёздную карьеру. Каждый сам выбирает дорогу.

Владислав Бульин

Владислав Бульин

— Вы играли под руководством многих известных хоккейных специалистов. Что-то взяли у них в плане тренерской деятельности?
— Пытаюсь передать своим подопечным то, что в свое время дали мне маститые тренеры. В первую очередь это касается Владимира Владимировича Юрзинова, Петра Ильича Воробьева и Дэйва Кинга.

— На весенних сборах «Дизеля» было замечено много молодых игроков. Как проходит их адаптация?
— Команда на следующий сезон начинает формироваться уже весной. Да, мы взяли много молодёжи из «Дизелиста». Поначалу многим из них с трудом давались наши физические нагрузки, но постепенно ребята стали привыкать. Будем делать упор на молодых и физически крепких ребят.

— То есть в новом сезоне рассчитываете больше на молодёжь?
— Не совсем так. В команде должен быть баланс опыта и молодости. Мы оставили ребят, которые были лидерами в нашем коллективе. Сейчас идет селекционная работа. Будут приглашены как молодые, так и опытные хоккеисты.

— Нападающий «Дизеля» Георгий Бусаров стал регулярно приглашаться в молодёжную сборную страны. Что можете сказать по этому поводу?
— Конечно же я очень рад. За этот сезон он заметно вырос как хоккеист. Георгий много работает, молодец. Самое главное, у него характер есть.

— Как вы оцениваете дебют остальных игроков «Дизелиста» в ВХЛ?
— Сергей Иванов — молодец, с характером. К сожалению, рост маленький и удаляется много. Никита Крыскин — неплохой игрок, катается хорошо, пас грамотный может отдать, но пока жёсткости не хватает на площадке. Александр Тарасов — игрок с хорошим игровым мышлением, но физики не хватает. Думаю, за лето все подтянутся. Не сразу же превращаются в высококлассных хоккеистов. Всё придёт

со временем. Главное, работать над собой.

— Как происходит взаимодействие тренерских штабов «Дизеля» и «Дизелиста»?
— Мы общаемся практически каждый день. Обсуждаем, кто на каком уровне играет, кто из молодых ребят сможет получить шанс проявить себя в первой команде. Сопоставляем тренировочные процессы. Нужно «Дизелю» и «Дизелисту» играть в хоккей по одинаковым тактическим схемам, чтобы игроки, переходя из команды в команду, понимали поставленные задачи.

— Давайте немного о вас поговорим. Ожидали, что карьера так резко изменится и вы станете главным тренером пензенского «Дизеля»?
— Я покинул пензенскую команду двадцать пять лет назад. Теперь вот вернулся в Пензу, и это мой осознанный выбор. Очень рад, что родной клуб помог осуществить мечту. Я смог доиграть до сорока лет, мог бы и дальше, если бы не травма колена. Пенза дала мне путёвку в жизнь как игроку, так и в качестве тренера. Постараюсь не подвести «Дизель». Где-то пока не хватает опыта, и я это понимаю. Буду учиться. В мае поеду на тренерский семинар в Финляндию, а затем в Санкт-Петербург — в Высшую школу тренеров.

— У вас будет прощальный матч как игрока?
— Думаю над этим. Сделал операцию, заказал наколенник. Сейчас нахожусь в хорошей физической форме.

— За кого болели в финале Кубка Гагарина?
— У меня много друзей в обеих командах, поэтому я — за хороший хоккей. В то же время очень приятно, что обладателем почётного трофея уже второй год подряд становится воспитанник пензенского хоккея Юрий Бабенко. С чем я его и поздравляю!

Главный тренер "Дизеля" Владислав Бульин

Главный тренер "Дизеля" Владислав Бульин

Комментарии (0)
Партнерский контент