Ошибки или решения с прицелом на будущее?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Зачем сборной Брызгалов и почему нет Якупова

Зинэтула Билялетдинов удивил своими решениями: пригласил в сборную Брызгалова и отказался от кандидатуры Якупова.
30 апреля 2013, вторник. 14:00. Хоккей
Сборная России в шестой раз выиграла Еврохоккейтур. Отличный результат, но такими победами мы пресытились ещё во времена правления в национальной команде Вячеслава Быкова, и сейчас даже успех на чемпионате мира не избавит тренерский штаб от давления со стороны общественности. Потому что за последние шесть лет наши ребята трижды выиграли мировое первенство, и все ждут большего. А выше только золото Олимпийских игр. Грядущий чемпионат мира болельщики, специалисты, да и сам Зинэтула Билялетдинов, рассматривают как последний крупный этап подготовки к Сочи. Не случайно уже сейчас наш тренерский штаб по возможности подбирает состав с прицелом на февраль следующего года, и оценивать выступление сборной России в Хельсинки трезвые головы будут в первую очередь не по результату, а по тому, угадал ли Билл с тем или иным кандидатом. И уже сейчас многие удивлены последними кадровыми решениями Зинэтулы Хайдаровича.

ПОЧЕМУ ЕСТЬ БРЫЗГАЛОВ

На вратарях всегда лежит большая ответственность, тем более на Олимпийских играх. Пройдёт ещё много лет, когда на столь крупном турнире первым номером нашей сборной будет голкипер из КХЛ. Ерёменко не поможет даже третий титул MVP Кубка Гагарина, а Барулин с Кошечкиным могут сколько
Илья Брызгалов

Илья Брызгалов

угодно приносить победы команде на этапах Евротура, но в Сочи в лучшем случае поедет только один из них, и скорее всего в роли третьего вратаря.

Хотя, например, в данный момент они куда больше заслужили поехать на чемпионат мира, чем Брызгалов. Илья завалил свой "армейский" этап карьеры, а затем невзрачно смотрелся в "Филадельфии". Помните, сколько шума было, когда Быков повёз в Братиславу провалившего сезон Набокова? Билл сейчас тоже рискует, делая ставку на Брызгалова. Но, откровенно говоря, у него просто нет другого выбора.

Проверить Брызгалова тренерскому штабу в любом случае нужно. Да, сейчас он настолько плох, что боссы "Филадельфии" подумывают выкупить его контракт, но кто знает, что будет в следующем сезоне? А кто бы что ни говорил, Илья вратарь высокого класса, и отказаться от него сейчас — значит поставить на нём крест. Делать это ни в коем случае было нельзя. Потому что в своей оптимальной форме Брызгалов, как бы странно это сейчас ни звучало, один из лучших кандидатов на роль первого номера сборной в Сочи.

Конечно, у нас ещё есть чемпион мира Варламов, а Бобровский вообще провёл фантастический сезон в составе "Коламбуса". Но при всём при этом все мы помним, как Сергей не слишком удачно играл в плей-офф Кубка Стэнли в составе "лётчиков", а Семён во время своего выступления за "Вашингтон" мог выдать в играх на вылет один-два шедевральных матча, но в ответственный момент дрогнуть. А в Сочи начиная с четвертьфинальной стадии у вратаря уже не будет права на ошибку. Выиграет не самый ловкий и способный, а тот, кто сумеет справиться с нервами. Смогут ли взять себя в руки от и до 26-летние Варламов и Бобровский в тот момент, когда на них будет смотреть вся Россия? Тут у любого коленки могут затрястись (вспомним Ванкувер и нервную игру Мартина Бродо), а мы говорим о ребятах, которые никогда не играли на Олимпиаде и только недавно понюхали настоящего пороха в НХЛ. Кто-то из них, а может и оба, непременно поедет в Сочи, однако в любом случае рядом с ними должен быть вратарь с опытом.

Неслучайно, если взять статистику, в Ванкувере выиграли медали те команды, в которых играли возрастные голкиперы. Кипрусоффу на тот момент было 33 года, Миллеру – 29, а Луонго – 30. Да и вообще, если взять последние олимпийские турниры, то лишь в Турине молодой вратарь смог привести свою команду к победе. Им был 23-летний Хенрик Лундквист, который к этому моменту успел застолбить за собой звание первого номера "Рейнджерс", дважды выиграл золото шведской элитсерии и столько же раз заполучил серебряные медали мирового первенства в роли основного вратаря "Тре крунур".

Поэтому, если Брызгалов разберётся со своими клубными делами и вернёт былую форму, то независимо от показанной им игры в Хельсинки именно он должен стать одним из двух основных вратарей сборной России в Сочи.

ПОЧЕМУ НЕТ ЯКУПОВА

Во время последнего года работы в сборной России Вячеслава Быкова нещадно критиковали не только за то, что он сделал ставку
на Набокова, но также и за отсутствие в команде молодых игроков. "После него осталась выжженная земля", — говорили критики. Однако сейчас Билялетдинов принимает схожие решения, подставляя себя под удар. Вызван в сборную Брызгалов, а молодым и талантливым ребятам Зинэтула Хайдарович пока доверять не спешит. Хотя, по мнению многих, Кузнецов и Тарасенко были готовы играть ещё в Братиславе, однако даже в прошлом году Билл оставил одного вне заявки, а другой не всегда попадал в состав. Но это не значит, что тренер не прав и зажимает талант. Просто всему своё время. Такого мнения придерживался Быков. Судя по всему, согласен с ним и Билялетдинов.

Ведь Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк, Сёмин и Александр Радулов, если будут здоровы, на 99 процентов поедут в Сочи. А это уже две тройки и не просто тройки, а ударные сочетания. И сразу вопрос: насколько подходят Кузнецов и Тарасенко для игры в третьем-четвёртом звене? Смогут ли они, как Анисимов, грызть лёд в своей зоне и думать в первую очередь об обороне? Скорее с этой ролью лучше справятся Кокарев, Свитов, Кулёмин, Плотников, но уж точно не Наиль Якупов, при всём уважении к таланту этого форварда.

Звёздный час Якупова должен наступить в Пхёнчхане. Да, сейчас он, наверное, заслужил вызов в сборную, но смысла в этом приглашении нет. Об этом Билялетдинов говорил ещё когда Наиль феерил в составе "Нефтехимика", и было бы удивительно, если бы он поменял свое мнение после половины сезона. При этом Зинэтула Хайдарович не забыл привлечь Якупова к тренировочному процессу команды во время подготовки к Кубку Первого канала. Все понимают, что Наиль будущее нашего хоккея, на него рассчитывают, но его время ещё не пришло. Кто-то скажет, что канадцы не боятся сейчас привлекать молодёжь, несмотря на то что Эберле, Холл, Скиннер и Дюшен вряд ли поедут в Сочи. Но не будем забывать, что у них ограничен выбор игроков. Может, они были бы и рады собрать сейчас всех сильнейших, но в их распоряжении только те игроки, которые не попали в плей-офф. А Билялетдинова сразу провозгласили олимпийским тренером, он и готовит команду под Олимпиаду. Поэтому Брызгалов есть, а Якупова нет.
Наиль Якупов

Наиль Якупов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →