«Торос» стал двукратным обладателем «Братины»
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

"Торос" и "Братина". Снова вместе

Нефтекамский "Торос" стал двукратным обладателем "Братины".
30 апреля 2013, вторник. 20:00. Хоккей
Главный матч сезона Высшей хоккейной лиги. Ради такого поединка осенью на лёд выходят все 27 команд лиги. Добираются до "Братины" только две. Одни поднимают чашу над головами с восторженными криками, другие – со слезами на глазах лицезреют трофей в нескольких метрах от себя и вспоминают народную мудрость о том, что рядом локоток, да не укусишь. И те и другие – герои сезона, как бы седьмой матч финальной серии ни завершился.

Истинный болельщик сегодня забыл о предпраздничных хлопотах и окунулся с головой в игру. Настоящие поклонники
30 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 7. "Сарыарка" — "Торос" — 0:3. Безупречный Владимир Сохатский

30 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 7. "Сарыарка" — "Торос" — 0:3. Безупречный Владимир Сохатский

хоккея в Нефтекамске собрались в родном дворце. Там на видеокубе давали прямую трансляцию матча в Караганде.

А в Караганде… В Караганде – апрельское безумие. Болельщики отправились занимать очередь за билетами сразу по окончании шестого поединка серии в Нефтекамске. Ради заветного квитка можно и почти двумя сутками жизни пожертвовать. Именно столько времени пришлось стоять в очереди. Разумеется, билетов всем желающим не хватило, хотя реализовывались они исключительно через кассы. В Караганде сказали блату и телефонному праву категорическое "Нет!". Впрочем, в Казахстане позаботились о тех, кому не хватило билетов на матч года. Игра транслировалась в прямом эфире на светодиодном табло возле дворца культуры "Горняков" и на экране, который был установлен возле ледового дворца "Караганды-Арена".

Удивить друг дружку какими-то изменениями в составе команды уже не могли. За шесть матчей серии "Сарыарка" изучила "Торос" так же, как "Торос" "Сарыарку". Каждый знал соперника не хуже хоккейных правил или таблицы умножения. Наверное, для хозяев не стало сюрпризом появление в первом звене "Тороса" форварда Сергея Сентюрина. Ведущий нефтекамский нападающий, по словам главного тренера Руслана Сулейманова, пропускал пятый и шестой поединки финальной серии из-за повреждения. Так нет же — прекрасно осведомлённая о сильных качествах Сентюрина карагандинская оборона позволила игроку преспокойной вкатиться в свою зону и в момент обводки резко бросить кистями из-под защитника. Вынимай – 1:0.

Грустить "Сарыарке" было некогда, ибо тут же карагандинцы остались в меньшинстве. Вчетвером слезами горю не поможешь. "Желтохребетники" отбились. А выстояв, получили численное превосходство. Правда, лучше бы его хозяева не получали. Хозяева так атаковали, так атаковали, что пропустили гол в свои ворота в большинстве. Пара нефтекамцев убежала в казахстанские владения, Константин Богдановский с правого фланга бросил, шайба от голкипера Дениса Франскевича отлетела влево. Её спокойно подобрал Артём Гареев и отправил в сетку. Удивительно, за взятием ворот бездейственно наблюдали аж четыре (!) хоккеиста "Сарыарки". 2:0 – после первого периода.

В перерыве тренерский штаб жёлто-чёрных решил, что голкипер Денис Франскевич на сегодня своё отыграл. На вторую двадцатиминутку защищать ворота вышел Владимир Ковач. Словак в игру вступал редко, но метко. Ловушкой и блином мимо шайбы не мазал. А в одном эпизоде спас команду от счёта 0:3. Защитники ошиблись, оставив на пятаке одинокого Константина Богдановского. Как Ковач среагировал на бросок, уму непостижимо. А "Сарыарка" летала вперёд, снаряды метала то в молоко, то в голкипера Владимира Сохатского. Вратарю сегодня при игре в меньшинстве даже не мешала могучая спина канадца Джоша Грэттона. Кстати, заокеанский легионер проводил последний матч за команду из Казахстана. Дальнейший его карьерный путь лежит в Украину. Грэттон переезжает в Донецк к поклоннику агрессивного хоккея, бывшему энхаэловскому тафгаю, ныне тренирующему клуб КХЛ "Донбасс", Андрею Назарову.

У "Сарыарки" хватало моментов не только в большинстве. Вчетвером карагандинцы тоже не брезговали серьёзно угрожать воротам. В меньшинстве Денис Игнашин выходил практически один на один – нефтекамский защитник отработал и настиг форварда. Перед самым перерывом хозяева раскатили острую атаку, выкатившись втроём против двух игроков обороны "Тороса". Завершал выход Алексей Косоуров. Но сегодня Сохатский ловил всё, что можно поймать, и то, что нельзя. Те же 2:0 и после второго периода.

Сложившаяся ситуация — пан или пропал — обязывала "Сарыарку" сотворить после перерыва чудо. А именно забить два гола при безупречной игре нефтекамской обороны и вратаря. О, чудо! — на стартовое вбрасывание у карагандинцев в первом звене встал Джош Грэттон,
30 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 7. "Сарыарка" — "Торос" — 0:3. Есть первая шайба седьмого матча финала!

30 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 7. "Сарыарка" — "Торос" — 0:3. Есть первая шайба седьмого матча финала!

доселе появлявшийся на льду только во время реализации большинства. На том чудеса закончились. Жёлто-чёрные постоянно наседали на гостевые редуты без должного эффекта, который никак не желал отражаться на табло "Караганды-Арены".

"Торос" бегал вперёд наскоками, когда соперник дозволял. Раз неугомонный Сентюрин укатил к воротам по правому флангу и бросил из правого круга. Не забил. У казахстанцев бросали все — и не по разу, — за исключением Ковача, разумеется. И чем ближе встреча продвигалась к финалу, тем отчётливее становилось, что 30 апреля – не день "Сарыарки".

Громогласное "Шайбу! Шайбу!", раздававшееся на арене, любимцам не помогало. А "Торос" ту самую шайбу забросил безо всяких призывов. Артём Гордеев срезал угол в чужой зоне по направлению к воротам, объехал защитника и бросил точно в дальний угол впритирку со штангой – 3:0.

Но команда Андрея Кирдяшова не сдалась. За шесть минут до сирены последовало удаление у "Тороса". "Сарыарка" взяла тайм-аут и заменила вратаря шестым полевым игроком. И впрямь, чего терять-то?! С выходом оштрафованного хоккеиста Владимир Ковач в ворота вернулся. Сразу же карагандинский защитник Тодд Перри совершил вояж из своей зоны в чужую, обыграв всю пятёрку нефтекамцев. Кто выручил гостей, напоминать излишне. На последних минутах "Сарыарка" вновь прибегла к игре с пустыми воротами. А что толку?

"Торос" выиграл седьмой матч финальной серии 3:0 и во второй раз подряд получил "Братину" из рук управляющего директора Высшей хоккейной лиги Германа Скоропупова.

А "Караганды-Арена" ещё долго скандировала "Сарыарка! Сарыарка!". Такую команду не любить нельзя.
30 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 7. "Сарыарка" — "Торос" — 0:3. Как укатывали "Сарыарку"

30 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 7. "Сарыарка" — "Торос" — 0:3. Как укатывали "Сарыарку"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →