«Анахайм» - «Детройт» - 3:1. Матч № 1
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Ковалевич

Резвый старт могучих "Уток"

Первая игра сюрприза не преподнесла: хозяева льда продемонстрировали именно тот хоккей, который нужен в плей-офф и выиграли стартовый матч.
1 мая 2013, среда. 10:30. Хоккей
Прежде чем говорить о событиях самого матча, пара слов о том, с чем команды подошли к старту этой серии. До нынешнего плей-офф "Детройт" встречался с "Анахаймом" пять раз. Первые две серии (1997, 1999) закончились с одинаковым счётом 4-0 в пользу "Ред Уингз". Затем настал черед "Уток" брать реванш: две серии (2003, 2007) завершились в пользу клуба из Калифорнии, причём в 2007-м году "Дакс" в итоге взяли Кубок Стэнли.

Последняя встреча в плей-офф состоялась четыре года назад, в 2009 году, когда действующий обладатель Кубка "Детройт" в упорной борьбе обыграл "Анахайм" 4-3 в серии. И вот мы становимся свидетелями шестого по счёту противостояния между этими клубами, взаимоотношения между которыми и без того более, чем натянутые: вспомните хотя бы драки Дацюка со Скоттом Нидермайером и Кори Пэрри – и всё станет понятно.

Этот сезон сложился крайне непросто для "Детройта" — первый год без великого Никласа Лидстрема, огромное количество
30 апреля 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Анахайм" — "Детройт" — 3:1. Франсуа Бушемин (№ 23) против Джастина Абдулкадера

30 апреля 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Анахайм" — "Детройт" — 3:1. Франсуа Бушемин (№ 23) против Джастина Абдулкадера

травм, целая группа необстрелянных новичков в составе… И всё же "крылья", пусть и "на флажке", но пробились в плей-офф. 22-й раз подряд. "Анахайм" же провёл отличный сезон, особенно первые его две трети, выиграв в итоге свой дивизион и показав третий результат (66 очков) во всей лиге.

Состав на игру "Детройта" был предопределён заранее: главный тренер Майк Бэбкок решил коней на переправе не менять и полностью сохранил ростер, который выиграл четыре последние игры "регулярки" и тем самым вырвал путёвку в плей-офф. При этом за бортом состава остались оправившиеся от травм Тодд Бертуцци и Микаэль Самуэльссон. "Анахайм" также подошёл к игре в полной боевой готовности: с тремя шикарными атакующими линиями и четвёртой силовой тройкой. В воротах игру начинали Джимми Ховард у гостей и Йонас Хиллер у хозяев. Итак, стартовое вбрасывание…

"Детройт" начал активнее. Наиболее опасный момент в первые пять минут создала тройка ветеранов – Франзен, Филппула и Клири. Последний чуть было не замкнул с пятака прострел финна. Спустя еще несколько минут уже сам Филппула получил шикарную возможность, оказавшись с глазу на глаз с Хиллером. Правда, несмотря на это, по броскам к первой рекламной паузе впереди были хозяева – 4-2.

А вот дальше начался настоящий экшн. Джордин Туту получил двухминутное удаление, и спустя лишь четыре секунды "Анахайм" наглядно продемонстрировал, насколько важна в плей-офф игра спецбригад. Ник Бонино подправил бросок Кэма Фаулера в ворота "Ред Уингз" и открыл счёт голам в этой серии – 1:0 в пользу "Анахайма". Но партнёры Бонино, видимо, не поняли намек про спецбригады – спустя четыре минуты после первой шайбы, "утки" Гетцлаф и Винник последовательно отправляются на скамейку штрафников и "Детройт" ответил хозяевам той же любезностью – Патрик Ивз вывел на бросок Якуба Киндла, который попал в борющегося на пятаке Дэна Клири. От него-то шайба и вползла в ворота "Дакс" между ног голкипера – 1:1.

Второй период прошел в куда более осторожной и вязкой борьбе. Цена ошибки возросла, и обе команды пытались действовать как можно аккуратнее. Правда, без удалений всё равно не обошлось. Стоит отметить, что удаления во втором периоде ещё более опасны, ведь скамейки команд находятся на половине поля соперника, а это значит, что тем, кто играет в меньшинстве, смениться гораздо сложнее. Но если в первом периоде бригады большинства обоих соперников показали, чего они стоят, то на этот раз уже четверки, выходившие на лед в меньшинстве, действовали безупречно.

Раскрываться команды стали только к концу двадцатиминутки. Выход один на один не реализовал Кори Перри, а затем Хенрик Зеттерберг не смог в ближнем бою переиграть Хиллера. После этого "Дакс" на полную включили свой форчекинг – борта в зоне "Детройта" трещали, угрозы воротам возникали одна за одной. Но "крылья" стояли намертво. Все, чего смогли добиться хозяева – это еще один шанс в большинстве – уже на последней минуте Киндл выбросил шайбу за пределы площадки. В результате, заканчивать второй и начинать третий период "Ред Уингз" пришлось в меньшинстве.

Удаления из-за собственных ошибок – непозволительная роскошь в плей-офф. В этом помог наглядно убедиться Теему Селянне, который великолепным по точности броском в касание из левого круга вбрасывание забросил вторую шайбу "Дакс" в большинстве и вновь вывел свою команду вперед через полторы минуты после начала третьего периода – 2:1. На бросок "финскую вспышку" вывели Бен Лавджой и Мэтт Белески. Кстати, эта шайба стала уже 42-й в плей-офф для опытнейшего ветерана. Вот так выбранный десятым на драфте 1988 года финн продемонстрировал сопернику, как много значит опыт в плей-офф. А ведь четверо игроков "Детройта" еще даже
не родились в тот год, когда Селянне выбрали на драфте!..

Но вернемся на лед. Пропустив, "Детройт" бросился отыгрываться. Сделать это было крайне непросто, ведь форчекинг "уток" продолжал работать безостановочно. И все же моменты у ворот Хиллера стали возникать все чаще. К сожалению, для болельщиков "краснокрылых", дальше острых моментов дело не шло. "Детройт" перебросал соперника в третьем периоде, выиграл больше вбрасываний, но этого было мало. Серьезно осложнил задачу Валттери Филппула, схвативший совершенно ненужное удаление в чужой зоне за четыре минуты до конца матча. Пропустить "Ред Уингз" не пропустили, но две минуты потеряли.

За полторы минуты до сирены Майк Бэбкок принял решение заменить голкипера на шестого полевого. Но и это не помогло. Центрфорварды "Детройта" выиграли семь из последних девяти вбрасываний, имели несколько отличных возможностей, но за 23 секунды до завершения встречи 23-й номер "Дакс" Франсуа Бушемин поставил окончательную точку: прямо со вбрасывания из своей зоны защитник послал шайбу точно в пустые ворота соперника, установив окончательный счет встречи – 3:1.

"Анахайм" в первом матче серии продемонстрировал основные компоненты, необходимые для победы в плей-офф – тотальный всепоглощающий форчекинг, силовое давление по всей площадке, отлаженная игра спец-бригад, минимум ошибок. Такая игра и является залогом успеха. Смогут ли "Дакс" продолжить серию в таком же духе, узнаем совсем скоро, в четверг 2 мая.
30 апреля 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Анахайм" — "Детройт" — 3:1. "Утки" одерживают первую победу в плей-офф

30 апреля 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Анахайм" — "Детройт" — 3:1. "Утки" одерживают первую победу в плей-офф

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →