Финал ВХЛ. День тринадцатый
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Роман Дёмин

"Торос" увёз праздник в Нефтекамск

О том, как в Караганде провожали "Братину" в Нефтекамск, – в дневнике заключительного дня финала ВХЛ.
1 мая 2013, среда. 12:00. Хоккей
Караганду накрыл небывалый доселе ажиотаж. "Караганда Арена", рассчитанная на 5000 зрителей, но вмещающая в особенные дни до 6000 (люди занимают всё свободное пространство внутри арены), на седьмой матч финальной серии между "Сарыаркой" и "Торосом" значительно увеличилась в размерах. Нет, никаких фантастических технических решений для этого не потребовалось. Просто на лестнице перед центральным входом был установлен огромный монитор, по которому все болельщики могли наблюдать за
Ледовый Дворец Караганды. Два часа до начала седьмого финального матча

Ледовый Дворец Караганды. Два часа до начала седьмого финального матча

ходом игры и чувствовать себя причастными к историческому для их города и команды событию. Площадь перед ареной заполнялась быстро, и к стартовому вбрасыванию число болельщиков не поддавалось точному подсчёту. И даже природа решила сделать подарок поклонникам "Сарыарки" — пасмурное в последние два дня небо, с которого периодически на головы карагандинцев лился дождь, вдруг стало ясным. Выглянуло солнце, и даже не стихающий годами ветер, показалось, чуть уменьшил свой напор.

Стоит отметить удивительную для спортивных мероприятий доброжелательность казахстанских блюстителей порядка. Они с готовностью объясняли правила поведения, куда следует пройти и какие мероприятия ожидаются. Корректные и вежливые, они буквально были самим олицетворением праздника, которого ожидала вся Караганда. Во время трёх предыдущих матчей были нарекания по пропускной способности на арену. Зрители серьёзно опаздывали на саму игру. В день самого важного матча арена заполнилась задолго до стартового вбрасывания. Полиция пошла на вынужденные меры – болельщиков, уже прошедших контроль, попросту не выпускали назад, чтобы не создавать давку.

В фойе продолжилась акция, которая стартовала перед четвёртым матчем. Юному воспитаннику карагандинского хоккея Никите Незнамову нужна помощь. Врачи выявили у него редкую травму – сдавление подколенной артерии. Карагандинские
Никита Незнамов и болельщицы "Сарыарки"

Никита Незнамов и болельщицы "Сарыарки"

хирурги помочь парню не в состоянии, а ситуация грозит стать критичной, ведь в артерии уже начали образовываться тромбы. Последствия могут быть самыми грустными, вплоть до ампутации. Однако в одной из известных немецких клиник такие операции поставлены на поток. Только поточная линия эта стоит неподъёмных для простой карагандинской семьи денег – 20 000 евро.

И вот всем миром идёт сбор пожертвований. Мама Никиты Наталья рассказывает, что собрана уже большая часть необходимой суммы. С дрожью в голосе благодарит всех, кто так или иначе участвует в судьбе её сына. Хорошая новость пришла незадолго до начала матча: директор ХК "Сарыарка" Ардын Нигматулин выделил Никите 1 000 000 тенге. Теперь надежда на то, что парню удастся помочь, стала более реальной. И очень приятно, что клуб в столь хлопотное время находит время помочь мальчишке, который со временем может стать его будущим. А для тех, кто пожелает принять участие в судьбе самого Никиты, вся информация есть на официальном сайте "Сарыарки".

Но сколь бы много интересного ни происходило перед игрой, самым важным останется сам матч. И надо же было такому случиться, что именно у хозяев он и не получился. Зато превосходно получился у гостей. С первых же минут бросилось в глаза, насколько легко перемещаются по площадке парни Руслана Сулейманова. Хоккеисты "Тороса" во всех компонентах были чуточку быстрее, чуточку острее и, как следствие, чуточку удачливее. Карагандинцы натужно атаковали, пытались играть в свой хоккей, но их ноги, очевидно, не успевали за мыслью. Отсюда совершенно непозволительный процент брака в
Финальная сирена. "Торос" — чемпион!

Финальная сирена. "Торос" — чемпион!

передачах, частые потери и игроки соперника, то и дело, без видимых усилий, оказывающиеся в выгодных положениях. И первый гол стал показательным: разрезающий пас Степанова, элементарные действия Сергея Сентюрина1:0. "Сарыарка" в этот момент смотрела кино. А решилось все спустя пять минут, когда, играя в большинстве, хозяева вновь задремали в своей зоне и получили бросок с добиванием. И о хоккее, пожалуй, всё. После второго перерыва уже не верилось в то, что хозяева смогут ситуацию переломить. Нет, они старались, но соперник демонстрировал такой запас прочности, что никаких вредных иллюзий никто на арене уже не питал.

Но если вы думаете, что болельщик, прошедший через столько испытаний, чтобы попасть на стадион, встал и ушёл, вы ошибаетесь. Ошибётся и тот, кто подумает, что с трибун понеслись оскорбления в адрес тренерского штаба и игроков "Сарыарки". Когда парни Кирдяшова безуспешно штурмовали ледяную непробиваемую скалу, которой им теперь надолго будет представляться Владимир Сохатский, болельщики не замолкали ни на секунду. Они изо всех сил гнали команду вперёд. И до самой финальной сирены трибуны были заполнены. И когда Степанов поднимал над головой вожделенную "Братину", они продолжали аплодировать своим любимцам. После этого карагандинцы сделали двойной круг почёта, а болельщики приветствовали их стоя, устроив настоящие овации, скандируя "Молодцы". Всё-таки потрясающие это люди, болельщики "Сарыарки". Досталась своя доля их аплодисментов и гостям. Болельщик в Караганде — понимающий хоккей и умеющий ценить тех, кто этого достоин. К концу церемонии лёд был усыпан мягкими игрушками, которые поклонники "Сарыарки" бросали на лёд – такая уж у них традиция.

А потом была чемпионская раздевалка, в которой все с ног до головы были залиты шампанским, которое из Нефтекамска привезли с собой торосовцы. Была традиционная уже сигара Руслана Сулейманова и не менее традиционный его танец. Раздевалки команд в "Караганда Арена" располагаются аккурат друг напротив друга, и хоккеисты периодически выходили на свежий воздух ледовой арены и благодарили соперников за потрясающую серию. Было памятное
фото Джоша Грэттона и наставника "Тороса". Были дружеские объятия рулевых обоих финалистов. Люди, начинавшие эту серию лютыми антагонистами, заканчивали ее, переполненные уважением друг к другу. "Торос" во второй раз подряд становится триумфатором сезона. И финал нынешнего года останется у болельщиков в памяти как одно из ярчайших событий в истории ВХЛ.

И хочется завершить это повествование не впечатлениями от счастья, которым были переполнена раздевалка "Тороса". Нефтекамцам предстоит вторая серия торжества, когда они привезут "Братину" на родину. Сейчас это лишь выплеск эмоций, настоящие овации и слава их ждут дома. А закончить хотелось бы на трогательном наблюдении. В то время, когда страсти в гостевой раздевалке уже улеглись, когда трибуны ледового дворца опустели, когда свет над ареной стал чуть тусклее, у бортика ронял на пол скупые мужские слёзы любимец местных болельщиков Владимир Ковач. Человек, который покинул ворота в первом перерыве второго матча при счёте 0:2, вернулся в рамку после первого перерыва матча седьмого. Причём вернулся при том же счёте – 0:2. Он очень старался, но помочь своей команде был не в силах. И эти скупые слёзы сильного мужчины, с которым связаны самые яркие моменты сезона для "Сарыарки", говорят о том, насколько это был выдающийся финал, нисколько не меньше слёз радости тех из "Тороса", кто поднял заветный кубок над своей головой в первый раз.

Спасибо за сезон. Спасибо командам и болельщикам обоих клубов. И, думается, нефтекамцам сейчас завидуют все, ведь для них это торжество продлится минимум два дня. Им ещё встречать любимцев в аэропорту Уфы, совершать праздничный автопробег и праздновать победу в родном ледовом дворце.

Поздравляем всю Башкирию с радостью, которую "Торос" везёт в республику, живущую хоккеем.
"Старый новый" чемпион

"Старый новый" чемпион

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →