Голкипер «Батыра» подвёл итоги сезона
Фото: Пресс-служба МХК "Батыр" (Нефтекамск)
Текст: Пресс-служба МХК "Батыр"

Гафиуллин: это первый в моей жизни финал

Голкипер "Батыра" Ильяс Гафиуллин подвёл итоги сезона и рассказал о финальном матче.
2 мая 2013, четверг. 03:00. Хоккей
— В этом году вы успели поиграть сразу за три команды.
— Да, начинал сезон в "Толпаре", прошёл с командой сборы. После одной провальной игры перестал получать место в составе, не было игровой практики. Очень хотелось играть, тем более в таком возрасте это просто необходимо. В очередном туре чемпионата МХЛ мы отправились играть с "Октаном", и тренеры пермяков, запомнившие меня по прошлому сезону в "Батыре", спросили обо мне у Александра Семака. Тренер поинтересовался, хочу ли я попробовать силы в "Октане". Я решил попытать счастья в другой команде. Конечно, был выбор остаться, но мне необходимо играть, и это новый вызов. Приехал в Пермь, начал выступать за их "молодёжку". Очень хорошая команда, коллектив, мне всё нравилось.
Тяжело было играть не в родных стенах, всё-таки дома всех знаешь, всё знакомо, поэтому меня тянуло на родину. В Перми постепенно начал проигрывать конкуренцию местному голкиперу — его и в первую команду вызывали периодически. Потом настал момент, когда я и в "Октане"
Ильяс Гафиуллин в финальной серии

Ильяс Гафиуллин в финальной серии

сидел на скамейке. Даже родители перестали верить в меня, говорили, может, стоит закончить с хоккеем. Очень хотелось доказать, что рано списывать меня со счетов.
В один прекрасный день мне позвонил Рамиль Мазитов (тренер вратарей "Тороса". — Прим. авт.), сказал, что я нужен в "Батыре" — там как раз Антон Гичев получил травму. Они не стали искать кого-то, позвали меня. Я с радостью отправился в Нефтекамск. Правда, и здесь не совсем здорово начал играть. Трудно набирать форму, когда практически нет игровой практики — пропустил половину сезона. Упорно работал полтора месяца, восстанавливал игровые кондиции, после чего многое в воротах стало получаться. Помогла мне какая-то злость на себя, может быть, слова родителей задели. Доказывал всем, что могу. Здоровая конкуренция с очень хорошим вратарём Антоном Гичевым также сыграла роль. Ну и, конечно, "Батыр" — моя команда. Нефтекамск – второй дом, а это всегда помогает. Наши болельщики поддерживают, пишут. Благодаря положительной атмосфере я и набрал хорошую форму.

— В матчах плей-офф ворота "Батыра" защищали в основном вы.
— Да, очень благодарен тренерам. Они постоянно подстёгивали и спрашивали, собираюсь ли я играть в плей-офф. Игры на выбывание мы отыграли просто замечательно. Жаль, в финале немного силёнок не хватило.

— В решающем матче четвертьфинала с "Ирбисом" после победы вы по соперникам, как из ружья, стреляли из клюшки. Должок перед казанской командой?
— Нет, выброс эмоций. Я вратарь, соперник обстреливает мои ворота на протяжении всего матча, ту игру мы отыграли на ноль, вот я и сделал два символических выстрела. После матча решил продолжить традицию — "стрелял", когда мы
выигрывали. Вообще мы весь плей-офф прошли, проигрывая первый матч, а потом брали три игры подряд и выходили в следующий раунд. Тоже своеобразная традиция. Правда, в финале она немного нарушилась. Но это все суеверия.

— В четвёртом матче финала вы чудеса творили в овертайме, "Юниор" насел на ворота, но вы тащили всё, что шло в створ.
— А что я должен делать? Моя работа – не пропускать. Ребята подустали, нужно было им помочь. Удалось совладать с эмоциями. Это ведь первый финал в моей жизни. Очень хотел победить, стать чемпионом, поэтому цеплялся за возможность, как мог. Выстояли в овертайме, немного не получилось, проиграли по буллитам.

— Многие говорят, что буллиты – лотерея.
— Не соглашусь. Такой же неотъемлемый компонент хоккея, кто кого перехитрит, обыграет. В этом матче курганцы меня переиграли. Да, мы проиграли финал. Очень обидно. Нет ничего хуже — проиграть в последнем матче, когда золотые медали уже близко. Все равно "Батыр" показал великолепный результат, команда идёт по нарастающей. Болельщикам большое спасибо — без них мы не достигли бы такого результата. Видно, что они любят нас, и мы отвечаем взаимностью. Очень рад, что играл в этой команде, ощутил приятную атмосферу. В Нефтекамске всё замечательно от и до. Весь персонал клуба, все относятся очень хорошо, доброжелательно, созданы все условия. Желаю команде в следующем сезоне завоевать золото. Думаю, мы этого добьемся.
Ильяс Гафиуллин

Ильяс Гафиуллин

Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →