"Бостон" - "Торонто" - 4:1. Матч № 1
Текст: Андрей Осадченко

Девять лет. Девять!

Шесть часов вечера. Обычно к этому времени час-пик в Торонто уже сходит на нет. Большинство людей уезжают из центра города в течение часа.
2 мая 2013, четверг. 06:30. Хоккей
1 мая 2013 года в центре Торонто не протолкнуться. Офисные работники не спешат возвращаться домой. Жители спальных районов и особенно молодёжь рекой стекаются к Си-Эн Тауэр. Кто-то закупается пивом и бежит к соседям. Кто-то несётся сломя голову в бар, чтобы застолбить место себе и 20 друзьям. Кто-то входит в число этих 20 друзей и протискивается сквозь толпу к бару.

В барах яблоку негде упасть. У входа в скромные питейные заведения стоят люди с электронными счётчиками. Они следят за количеством посетителей. Стоит бару забиться под завязку – вход туда строго воспрещён.

"Торонто Мэйпл Лифс" не выходил в плей-офф ДЕВЯТЬ лет. За это время они потеряли немало болельщиков. Кто-то стал болеть за "Детройт" — он близко и часто побеждает. Многие ударились в бейсбол – "Блю Джэйс" играют почти каждый день и довольно часто выигрывают. Да и билетик на их матч достать не проблема.

"Кленовые листья" повысили цены на билеты на 75 процентов на время плей-офф. А толку? Разве этот билет когда-то можно было купить в кассе? На матчи "Торонто" уже давно не продают билеты. Их распространяют
1 мая 2013 года. Торонто. "ACC Centre"

1 мая 2013 года. Торонто. "ACC Centre"

через крупные компании. Обыватель никогда не сможет посмотреть на "листья" вживую.

Но сегодня всё иначе. На улицах Торонто почти нет людей в одежде с символикой бейсбольной команды. Сегодня забыты все обиды. Люди достали из шкафов сетки "Мэйпл Лифс". Подавляющее большинство одето в старые сетки с 13-м номером. Этот номер когда-то принадлежал Матсу Сундину. Центру, у которого никогда не было крайнего. Великий швед отыграл 13 сезонов в свитере с кленовым листом на груди. Из них 10 лет он был капитаном.

Придя в "Торонто", Брайан Бурк сказал, что ему нужно пять лет, чтобы построить боеспособную команду. На пятый город "листья" действительно вышли в плей-офф, но уже не при Бурке. Его сняли с поста генерального менеджера аккурат перед этим сезоном.

Однако это именно та команда, которую хотел видеть Бурк. В нынешнем "Торонто" нет звёзд. Точнее – нет звёзд уровня Здено Хары или Яромира Ягра. Нет звёзд космического масштаба. Но есть крепкий вратарский тандем РаймерСкривенс, выращенный в фарме. Есть Фил Кессел – плеймейкер, наверное, с лучшим катанием в лиге. Есть прирожденный голеадор Джоффри Лупул. Есть юркий форвард Назем Кадри. Есть крепкий защитник Дион Фанёф, с которым лучше не встречаться в углу площадки.

Если бы надо было выбрать лицо современного "Торонто" — это Лео Комаров. Он начинает свой первый плей-офф за океаном в ранге игрока третьего звена. Однако все мы знаем, что если это нужно команде, он сыграет и в первой тройке с Овечкиным и Бэкстрёмом. И не будет выпадать из этой тройки. На таких игроках и построен современный "Торонто".

На часах 6:53. Площадь у домашней арены "Торонто" затихает. Огромная толпа замерла. На сцену вышел ансамбль "Сити энд Калор". Фронтмен группы Даллас Грин затянул проникновенную песню "Thirst" — "Жажда". Он из пригорода Торонто – местечка Сэнт-Кэтринс.
0:1 – ван Римсдайк (Франсон, Бозак) – 01:54 (5x4).
1:1 – Редден (Кэмпбелл, Пай) – 16:20.
2:1 – Хортон (Редден, Крейчи) – 19:48 (5x4).
3:1 – Крейчи (Лучич) – 30:25.
4:1 – Бойчак (Крейчи, Лучич) – 35:44.
Вратари: Раск – Раймер.
Броски: 40 (15-11-14) – 20 (7-7-6).
Штраф: 8 (4-2-2) – 32 (4-2-26).
Его знают и любят в "Торонто". Тысячи человек с Сундином на спине подхватили песню с припева.

Этот город слишком долго ждал.

На гигантский экран, установленный на стене арены, вывели картинку канала СВС. Три, два, один – мотор! Начался проморолик плей-офф НХЛ. В монтаж попал и гол Николая Борщевского. Это было в 1993 году, но Николая помнит весь город. Именно за этот гол в седьмом матче в овертайме в ворота "Детройта".

Площадь и бар взрываются таким рёвом, что слышно, наверное, даже по ту сторону озера Онтарио. Стартовая тройка "Торонто" КулёминГрабовский — Лупул. Грабовский выигрывает вбрасывание. Плей-офф начался.

"Листьям" везёт. Уже на второй минуте Патрис Бержерон получает две минуты за подножку в зоне атаки. "Торонто" разыгрывает большинство, Джеймс ван Римсдайк бодается на пятаке, его роняют, он поднимается, получает пас от Коди Фрэнсона и – 1:0.

Город встаёт на уши. О лучшем старте и мечтать было нельзя. На улицах пусто. На площади у арены не протолкнуться. Там собрались все, кто не попал в бар. Вокруг царит безумие. Сундин обнимает Сундина. Фанёф братается с Теллквистом. Гилморы дают пять Кларкам.

Перед стартом плей-офф один болельщик предложил превратить Си-Эн Тауэр в гигантскую лампу. Дескать, забивает "Торонто" гол — и башня вспыхивает красным светом, оповещая город об этом событии. Идея понравилась многим, но власти города сказали, что если башня ни с того ни с сего вспыхнет ярко-красным светом – это может до смерти напугать горожан, которым хоккей, простите, до лампочки.

Учитывая царящее вокруг безумие, не совсем понятно, кто в Торонто сейчас равнодушен к хоккею.

Кстати, любопытный факт. Ван Римсдайку 23 года, и этот матч для него 40-й в плей-офф НХЛ. Он лидер "Торонто" по этому показателю. Показательно, не правда ли?

Пропустив, "Бостон" запирает соперника в зоне. "Листья" отбиваются, как могут, хватают удаления, постоянно теряют контроль над
1 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Бостон" — "Торонто" — 4:1. Джоффри Лупул и Назем Кадри атакуют ворота "Бостона"

1 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Бостон" — "Торонто" — 4:1. Джоффри Лупул и Назем Кадри атакуют ворота "Бостона"

шайбой, но до поры до времени Джеймс Раймер тащит всё. Как Сердюков. И даже хлеще. Впрочем, только до поры до времени.

Фил Кэссел заряжен на борьбу. Он не упускает ни единой возможности врезаться со всего размаху в своих бывших одноклубников. Его настрой передаётся и Грабовскому. Михаил жёстко действует у бортов и не стесняется жечь бостонские сердца глаголом после свистка. Это не остаётся незамеченным хозяевами, и Грабовскому вскоре прилетает грязный удар в голову от Эндрю Фэренса. У Михаила рассечен нос, но судья упустил этот эпизод.

На 17-й минуте "Торонто" вновь теряет шайбу, Майк Костка закрывает обзор Раймеру, пытаясь заблокировать бросок, и Уэйд Рэдден сравнивает счет. Если в "Бостоне" и есть более ненавистный для "Торонто" игрок, чем Тайлер Сегин, то это Уэйд Редден. У "листьев" с ним старые счёты. Ещё со времён его игры за "Оттаву".

У Фанёфа сдают нервы. Капитан "листьев" получает необязательные две минуты в конце периода и серьёзно подводит команду. Сценарий следующего эпизода трагикомичен и поучителен. Ван Римсдайк и Комаров убегают вдвоем против двоих в меньшинстве, Лео "увозит" за собой защитника, Джеймс отправляет в буфет своего оппонента на короткой обводке, бросает, и этот "дзынь!" слышен по всему Торонто.

Ван Римсдайк попал в перекладину.

Контратака. Давид Крейчи оставляет шайбу под бросок всё тому же Рэддену, тот заряжает от души, и шайба в сетке — 2:1.

В Торонто стало тихо. Болельщики "листьев" не понимают, что они смотрят: хоккей или фильм ужасов? Неужели Рэдден сделал дубль в первом периоде? Тот самый Рэдден из "Оттавы"? Которого два года назад уже, казалось, списали со счетов? Тот самый, который два последних года отыграл в АХЛ? Что это за призрак прошлого?

Судьи смотрят повтор и выясняют, что Натан Хортон подставил клюшку под бросок Рэддена. Но не выше ли перекладины
была его клюшка? Смотрят ещё раз. Нет, всё чисто. 2:1.

В барах Торонто все заказывают по рюмке водки. Потому что ну его к черту, такой хоккей! Уэйд, будь он неладен, Рэдден. Чертовщина какая-то.

Во втором периоде всё по-прежнему. "Бостон" зажимает "Торонто" в зоне, а "листья" раз за разом дарят сопернику шайбу. И вот уже Сегин ведёт за собой "мишек" в атаку. И забивает. Или не забивает? Что вообще происходит?

Сегин сам не знает. На вопрос судьи "Ты забил?" Сегин жмёт плечами и выдает на английском без акцента: "Ай доунт ноу".

Судьи снова отправляются смотреть видео. На этот раз удача на стороне "Торонто" — шайба попала в штангу и выскочила обратно на пятак. Счёт 2:1. Играем дальше.

"Лифс" пытаются расположиться в зоне "Бостона", но "мишки" позволяют им лишь сольные атаки с ходу, которые не дают гостям результата. Комаров и Тайлер Бозак выходили один на один с вратарём, но и того, и другого вовремя догнали защитники.

А "Бостон" на 31-й минуте сделал счёт 3:1. Крейчи вновь без лишних усилий входит в зону, делает поперечную передачу, шайба застревает в ногах защитников, Крейчи выезжает на пятак и спокойно расстреливает Раймера. Будто бы и не было на пятаке троих защитников.

Пять с небольшим минут спустя Крейчи снова входит в зону, оставляет шайбу под бросок Джонни Бойчаку – бам! – 4:1. Раймер прекрасно видел линию броска, да и дистанция была солидная, да и бросок не такой уж убойной силы… и тем не менее.

В барах Торонто заказали ещё по рюмке водки. Девять лет ожиданий. Девять. За что боролись, как говорится. Уэйд, будь он неладен, Рэдден…

Третий период "Торонто" начал так, как должен был начать второй – агрессивно. В отдельных случаях даже чересчур агрессивно.
1 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Бостон" — "Торонто" — 4:1. Лео Комаров и Крис Келли

1 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Бостон" — "Торонто" — 4:1. Лео Комаров и Крис Келли

На 42-й минуте Лео Комаров получил 10 минут дисциплинарного штрафа за излишнюю активность после свистка.

Чуть позже Грабовский в одиночку вошёл в зону "Бостона", красивым финтом убрал Бойчака, бросил, но прямо в Туукку Раска. Михаил устремился за шайбой в угол, где его настиг обиженный Бойчак. Он крепко вмял Грабовского в борт, после чего белорусский форвард остался лежать на льду. Интересно, что же такого Грабовский наговорил в начале первого периода, что так расстроил весь "Бостон"?

К 47-й минуте всё возвращается на круги своя. "Бостон" контролирует ход игры и не выпускает "Торонто" из зоны. Это приводит к очередному голевому моменту и очередному отменённому голу с участием Сегина. На этот раз он подставлял клюшку под бросок, после чего шайба застряла между щитков Раймера. Застряла, да не совсем, как, впрочем, оказалось. Бержерон пошёл на добивание, увидел, что шайба медленно ползёт к линии ворот, и вколотил её в сетку. Арбитр сразу же показал Патрису свисток. Всё понятно – гола нет.

Бержерон поехал на смену и разнёс полскамейки. И это при счёте 4:1 в пользу его команды. Горячий парень, что уж тут сказать.

В барах Торонто уже не реагируют на этот эпизод. Болельщики "Торонто" окончательно переключились на водку вместо хоккея. Потому что ну его, действительно, к черту, такой хоккей.

Девять лет. Девять.

Середина третьего периода. Фил Кэссел получил шайбу, попытался войти в зону, встретил жёсткий отпор и вернулся назад, чтобы начать новый раскат. Бостонская публика затягивает издевательское "Привет, Кэссел!".

В Торонто люди медленно начинают расходиться с площади. И каждый чуть слышно бормочет: "Уэйд, будь он неладен, Рэдден".

Закончился дисциплинарный штраф Комарова. Он всё ещё лезет соперникам под кожу. Он всё ещё бьётся. Но он уже один. В этом матче уже всё всем ясно.

В некоторых барах Торонто переключают канал на матч "Питтсбурга" и "Айлендерс". Когда кому-то ещё хуже, чем тебе, – это ободряет.

Последняя минута матча. Бостонская публика стоя аплодирует своей команде. Счёт по броскам 40-20 в пользу "мишек".

Лео со всего разгона врезался в Криса Кэлли. Сирена. Лео сбрасывает краги и начинает колошматить Кэлли. Это ничего не значит в контексте данного матча. Это посыл на будущее. На субботу.

Девять лет Торонто ждал гола ван Римсдайка. Чуть дольше он ждёт победы "листьев" в плей-офф. И пока Лео бьёт с кулака по шлему Кэлли на фоне финальной сирены – этот город будет верить в счастливое завтра.

В барах Торонто заказали ещё по рюмке. Ну его, действительно, этот хоккей!
1 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Бостон" — "Торонто" — 4:1

1 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Бостон" — "Торонто" — 4:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →