"Забили всё, что можно было забить..."
Текст: Сергей Бегишев

"Забили всё, что можно было забить..."

"Лада" могла бы попасть и в восьмёрку, но уступила своё место в десятке ХК МВД, проиграв первый период очной встречи 0:5. А у её главного тренера не обнаружилось "конспектов Ильича"...
25 ноября 2007, воскресенье. 10:54. Хоккей

ХК МВД и «Лада» подошли к своему матчу в разном расположении духа: хозяева в предыдущем туре уступили в подмосковном дерби «Химику» 2:7, и их проигрышная серия достигла трёх матчей, а гости дома разгромили омский «Авангард» 6:1, что в случае победы над «милиционерами» и благоприятных исходах матчей в Омске и Череповце, могло позволить «Ладе» подняться в восьмёрку. Как выяснилось, куда больше способствовала победа настроению у ХК МВД.

В матче первого круга, в Тольятти, «Лада» одержала победу со счётом 2:1. Интересным фактом является то, что это была первая победа одной из команд на своём льду начиная с 12 октября 2005 года — в остальных матчах сильнее всегда оказывались гости.

Казаков: Фаунтин в голах не виноват. Вся команда была не подготовлена, игроки позволяли делать сопернику всё, что тот хотел. Стояли и наблюдали, как забивали голы в наши ворота.

Первый период «милиционеры» начали как ураган. Уже на второй минуте счёт открыл Башкиров. Не успела «Лада» перевести дух, а счёт был уже 2:0 — на третьей минуте в большинстве отличился Кокарев, переведённый в звено Антоненко и Цветкова. Проходит ещё две с половиной минуты, и, после первого удаления в составе хозяев, гол в меньшинстве забивает ветеран ХК МВД Бердников. На 12-й минуте второе удаление в матче допускает «Лада», и тут же получает четвёртую пробоину – гол на счету Калачика. После этого место в воротах тольяттинского клуба занимает 20-летний Белов.

«Фаунтин в голах не виноват. Вся команда была не подготовлена, игроки позволяли делать сопернику всё, что тот хотел. Стояли и наблюдали, как забивали голы в наши ворота. Майк [Фаунтин] замену не просил. Я сам поменял», — сказал после матча рулевой «Лады» Николай Казаков.

Но и Белову не удалось даже до перерыва сохранить свои ворота в неприкосновенности — на последней минуте дубль оформляет Кокарев, и вновь делает это в большинстве. 5:0 после первого периода и игра, как казалось, уже сделана, но…

Антоненко: Я смотрел на раскатке, как стоят голкиперы «Лады» и обратил внимание, что у Белова в игре большое расстояние между щитков. Поэтому, когда выполнял буллит – знал, куда буду бросать – между щитков.

На второй период вышли уже совсем другие команды: готовая биться до конца «Лада» и уверивший в свою лёгкую победу ХК МВД. Как результат — два гола тольяттинского клуба за 27 секунд в середине двадцатиминутки — оба при игре 4 на 4. Плюс удаление до конца матча за грубую игру защитника хозяев Кутузова. А, учитывая, что Андрей Хомутов играет в шесть защитников – это несло дополнительные трудности «милиционерам» в концовке матча.

«Обе шайбы пропустили по вине наших нападающих. При первом голе они вдвоём начали атаковать соперника за линией ворот и в итоге пропустили контратаку, и нам забили, а при втором голе – наш крайний нападающий неправильно встретил соперника, позволил ему войти в зону и спокойно бросить. Я не вижу вины Бирюкова в этих двух голах», – оценил игру своих подопечных во втором периоде после матча главный тренер ХК МВД.

Третий период вновь начался «от ножа». Моменты возникали как у тех, так и других ворот. Но вновь своё слово сказал Кокарев. Он прорвался между защитниками «Лады» один на один с Беловым и заставил их сфолить. Буллит. Естественно, выполнять его отправился Антоненко — кто ж ещё? «Я смотрел на раскатке, как стоят голкиперы „Лады“ и обратил внимание, что у Белова в игре большое расстояние между щитков. Поэтому, когда выполнял буллит – знал, куда буду бросать – между щитков», – рассказал после матча сам Антоненко. 6:2, и игра сделана окончательно.

Хомутов: Конечно, удержать ребят в том же напряжении при счёте 5:0 довольно сложно, кто-то не добежал, кто-то не доработал, пошли ошибки, удаления, и игра немного сломалась. Очень доволен, что довели до победы.

К чести «Лады», команда не остановилась, а играла до конца, но такое отыграть была уже не в силах. Благодаря этой победе, ХК МВД обошёл «Ладу» в турнирной таблице, поднявшись на десятую строчку. Тольяттинский клуб теперь одиннадцатый.

— Во-первых, поздравляю Андрея Валентиновича [Хомутова] с победой, во-вторых, команда не смогла подготовиться после хорошей игры с Омском. Первый период полностью провалили, счёт 5:0, и игра была сделана, довести матч до победы оставалось сопернику делом техники, — главный тренер «Лады» Николай Казаков говорил спокойно.

— А что с «конспектами Петра Ильича», о которых много говорилось раньше?
— Я с Петром Ильичём Воробьёвым очень долго работал — какие могут быть конспекты? Я очень многое у него перенял, взял за основу ту работу, и что-то добавил, внёс своё, — прояснил тему тренерской преемственности в Тольятти Казаков.

— Первый период показал, что мы вышли отмобилизованными, отыграли здорово, забили всё, что смогли создать, всё, что можно было можно забить, — констатировал очевидное Хомутов. — Можно сказать, что в первом периоде ещё и удача нам улыбнулась. Конечно, удержать ребят в том же напряжении при счёте 5:0 довольно сложно, кто-то не добежал, кто-то не доработал, пошли ошибки, удаления, и игра немного сломалась. Очень доволен, что довели до победы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →