Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Александр Служаков
Фото: Getty Images

Гости, берите пример с "акул"!

"Сан-Хосе" одержал волевую победу в 1-м матче серии с "Ванкувером". На шайбу Биексы гости ответили точными бросками Кутюра, Бойла и Марло.
2 мая 2013, четверг. 10:30 Хоккей

С пяти домашних побед стартовал нынешний розыгрыш Кубка Стэнли. Никаких сюрпризов, только закономерные виктории фаворитов. Но в серии «Ванкувер» — «Сан-Хосе» так сразу и не разберёшься, кто на самом деле изначально имел больше оснований на проход в полуфинал конференции. Джо Торнтон, Патрик Марло, Джо Павелски, Логан Кутюр — разве можно этих ребят записывать в андердоги? К тому же на последнем рубеже у «акул» Антти Ниеми, за

1 мая 2013 года. Ванкувер. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Ванкувер" — "Сан-Хосе" — 1:3. "Роджерс Арена"

1 мая 2013 года. Ванкувер. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Ванкувер" — "Сан-Хосе" — 1:3. "Роджерс Арена"

плечами которого победа в Кубке Стэнли, правда, в составе «Чикаго».

У наставника «Кэнакс» Алена Виньо хватало забот в преддверии старта плей-офф. Первый номер «касаток» Кори Шнайдер, ради которого менеджмент команды на протяжении сезона пытался обменять Роберто Луонго, получил травму. По сообщениям из стана «Ванкувера», Шнайдер в целом был готов выйти на первый матч серии с «Сан-Хосе», но всё же Виньо рисковать не стал и предоставил своему голкиперу ещё несколько дней отдыха. Можно себе позволить такую роскошь, учитывая, что в резерве у тебя есть такая звезда вратарского цеха, как Луонго.

Перед стартом серии хватало рассуждений, как именно будут действовать команды в плане организации атаки. Для «Шаркс» контроль шайбы жизненно важен, об этом, пожалуй, знают все, даже люди, редко следящие за НХЛ. С другой стороны, у «Ванкувера» в составе братья Седин, которые также любят повозиться с шайбой и в целом играют по принципу «лучшая оборона — это атака». И всё же с первых минут противостояния преимуществом завладели гости, они навязали соперникам агрессивную игру. Своим тотальным прессингом форварды «Сан-Хосе» буквально измучили защитников «Кэнакс»: Гаррисон, Биекса, Эдлер — наверное, каждый из них организовал по пробросу в дебютной двадцатиминутке. Организовать классический выход из обороны в атаку хозяевам не удавалось, тем не менее Виньо взирал на происходящее спокойно, не подзывал к себе помощников. Хотя ванкуверский тренерский

консилиум стал в последнее время атрибутом встреч «Ванкувера».

Виньо, по всей видимости, догадывался, что и без его вмешательства «касатки» найдут пути к воротам Ниеми. Так и произошло на самом деле, только уже во втором периоде. Биекса по традиции поддержал атаку своей команды, бросил, и этим не ограничился — помчался на добивание и преуспел в этом эпизоде. Ниеми сражался как лев, но всё же не сумел помешать оппонентам. Полевые игроки пытались помочь своему киперу, Логан Кутюр даже упал в ворота, но за ленточкой он оказался вместе с шайбой. Гости настаивали на том, что хоккеисты «Ванкувера» несколько раз ударили Ниеми, но судьи не обратили на это внимания и гол засчитали. Хотя при этом выписали по две минуты Биексе и Власичу, которые решили выяснить отношения после свистка.

Чуть более четырёх минут понадобилось калифорнийцам, чтобы прийти в себя и соорудить достойный ответ. Зак Кэссиан, обмен которого болельщики «Ванкувера» ещё долго будут припоминать генеральному менеджеру Майку Гиллису, нарушил правила в борьбе с Логаном Кутюром, и гости реализовали большинство. Павелски нашёл передачей Бойла, защитник переадресовал шайбу в центр, и всё тот же Кутюр выстрелил под перекладину, не дав ни шанса Луонго, который к тому же был закрыт и своими защитниками, и форвардами «Шаркс».

После заброшенной шайбы гости вновь поддавили, включили форчекинг, и этот элемент принёс свои плоды в заключительном периоде. Несколько раз Луонго спасал свои ворота после опаснейших бросков Павелски и Марло, но за 10 минут до завершения встречи он не сумел вовремя

прижать шайбу ко льду, она выскочила на пятачок, и никем не прикрытый Бойл спокойно отправил её в цель. Налицо недоработка крайних форвардов «Ванкувера», которые слишком увлеклись вознёй у ворот и забыли про Дэна Бойла.

По логике игры «Ванкувер» должен был броситься отыгрываться, но «акулы» не позволили хозяевам завладеть инициативой. Гости продолжали контролировать шайбу в зоне «Кэнакс» и сумели забросить третью. Кутюр выиграл борьбу у Гаррисона, переадресовал шайбу Марло, который в ближнем бою сумел переиграть Луонго, не помог и Хэмьюс, который пытался сдержать форварда.

Примерно пять минут оставалось в распоряжении хозяев, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Они устроили настоящий штурм ворот Ниеме, естественно, сняли вратаря, но шайба так и не нашла путь в ворота финского голкипера. Несколько раз «Кэнакс» были близки к тому, чтобы сократить отставание до минимума, но фортуна от них отвернулась. Виньо брал тайм-аут, но в эти 30 секунд он не произнёс ни слова — положился на помощника, а сам стоял в стороне, сосредоточенно жевал жвачку. Возможно, на фарт, но в этот раз и это не спасло «Ванкувер». Что ж, наконец-то мы дождались гостевой победы, поздравляем «Сан-Хосе», ну а фанам «Кэнакс» остаётся надеяться на скорое возвращение Кори Шнайдера, который должен помочь «касаткам» сравнять счёт в серии.

1 мая 2013 года. Ванкувер. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Ванкувер" — "Сан-Хосе" — 1:3.

1 мая 2013 года. Ванкувер. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Ванкувер" — "Сан-Хосе" — 1:3.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент