Задача Белоруссии на ЧМ - попасть в четвёрку
Фото: goals.by
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)

Скабелка: все мысли о первом матче чемпионата

Главный тренер белорусской сборной Андрей Скабелка уверен, что его хоккеисты понимают, за счёт чего могут выигрывать на чемпионате мира.
3 мая 2013, пятница. 00:00. Хоккей
— С одной стороны, сбор был длинным, но с другой — пролетел быстро. Общались с коллегами по этому поводу. Пришли к выводу, что всё шло так, как и хотелось. График, который у нас был, считаю оптимальным режимом для подготовки, учитывая тот факт, что у многих хоккеистов сезон закончился рано. Что удалось, а что нет, покажет чемпионат мира. Всё запланированное сумели выполнить. Удалось просмотреть кандидатов, проверить их в разных, в том числе и стрессовых, ситуациях — и когда предстояло отыгрываться, и удерживать преимущество, и выходить на лёд против сильного соперника. Ну а уже чемпионат продемонстрирует, какую из этого удалось извлечь пользу. Добавлю, что практически вся команда прошла сбор от начала и до конца вместе, лишь недавно к нам добавились несколько человек. Поэтому все этапы подготовки ребята провели одним коллективом.

— Определились с основным вратарём или планируете их чередовать?
— У нас три основных голкипера, которых мы будем назначать непосредственно перед игрой.

— Даже на первую игру пока нет наметок?
— Есть, но пока не буду их озвучивать. Времени ещё много, всё может случиться.

— За какую линию больше всего волнуетесь?
— Надеюсь, что их не будет, а команда предстанет ровной — как в атаке, так и в обороне. В первую очередь хотелось бы, чтобы не проблемной была линия защиты.

— Тяжело ли дался выбор 26-го "лишнего"? И почему отсеяли именно его?
— Очень тяжело, потому что ребята прошли перед чемпионатом долгий путь. И этот игрок совсем не лишний, у него ещё есть возможность присоединиться к сборной. Изначально мы заявляем 23 хоккеистов, а двоих, скорее всего, добавим после трёх первых матчей, когда станет больше понятно, сможем ли мы рассчитывать на пополнение или нет. Кроме того, за этот период может произойти что угодно — от травм никто не застрахован. Оставляем тренироваться в Минске Сергея Дрозда. Попросили его продолжать заниматься и в любой момент быть готовым присоединиться к команде.

— Каким вы видите её функциональное состояние? Готова ли команда физически?
— Думаю, да. Мы постоянно проводим мониторинг состояния игроков, и то, что видим, нас устраивает.

— Есть понятие пика формы. Можно ли сказать, что сейчас команда близка к нему, или есть план подвести её позже?
Андрей Скабелка

Андрей Скабелка


— По ходу подготовительного этапа мы постоянно прогрессировали. Тонус в начале сбора и сейчас — две большие разницы. А остальное покажет чемпионат мира.

— На таких турнирах многое решает звено лидеров. У белорусской команды оно есть или все сочетания примерно равны?
— Наверное, второе. Даже игры показали, что в каждом отдельно взятом матче лидерские функции могут взять на себя разные звенья. Но у наших ребят ещё есть потенциал. Некоторые до сих пор не проявили себя так, как могут. Однако ярко выраженного звена лидеров у нас нет, но это не всегда плохо. После серии спаррингов видим, на что способны, и много говорим об этом с ребятами. Все понимают, за счёт чего мы можем выигрывать.

— Мезин в недавнем интервью говорил, что хоккеисты с нежеланием едут в сборную. Как оцените эмоциональное и психологическое состояние команды?
— Думаю, на отлично. Вы были на тренировках. Заметили, что ребята ползают и плачут? Нет. Парни понимают, что для многих это шанс проявить себя и индивидуально, и как команда. Уверен, что все приехавшие в команду сделали это с большой радостью и хорошим настроением.

— А не настораживает ли вас большое количество травм ведущих игроков в преддверии турнира?
— А почему должно?

— Ну, хотя бы в свете высказываний того же Мезина.
— Нет, не настораживает. Это сборная. Каким бы мастером ты ни был, сюда нужно приезжать только готовым на сто процентов. Если не чувствуешь себя полностью здоровым, лучше взять паузу, подлечиться. Недавно разговаривал с Михаилом Грабовским. Он сказал мне, что приедет в сборную с большой радостью, если у его команды вдруг не получится в Кубке Стэнли.

— На чемпионате мира у сборной очень тяжёлый календарь.
— Видимо, организаторы посчитали, раз команда не вылетает, то можно семь игр подряд поставить и ничего страшного не произойдёт (улыбается). Тяжёлый, конечно, график. Но раз так решили — значит, мы к этому готовимся.

— Не считаете, что "страховка" от вылета может как-то расслабить игроков?
— Нет, конечно. Каким образом? Ещё раз повторю: половина команды впервые наденет майку сборной на чемпионате мира. Вратари на троих сыграли, кажется, матча полтора. Какие ещё нужны стимулы, чтобы проявлять себя?

— Насколько реально выполнить поставленную задачу и занять 8-10-е место, с учётом того, что на последних чемпионатах не поднимались выше 14-го?
— Могу заверить, что команда приложит максимум усилий и отдаст всё, что у неё есть. А хватит ли этого для выполнения задачи, покажет чемпионат мира.

— Для вас первичен результат или проверка кадров перед домашним турниром?
— Наверное, чемпионат мира — это не то соревнование, где проверяют кадры.

— Да, но в следующем году на карту поставлено многое.
— Поймите, вот эта сборная, которая сейчас поедет в Швецию, и составит костяк команды в будущем. Кто-то может приезжать или не приезжать в силу разных причин, но пул с большего определён.

— А не считаете задачу завышенной? В силу того что белорусский хоккей отнюдь не в расцвете.
— Когда едешь на какой-либо турнир, задача должна быть всегда. Нынешняя формула розыгрыша чемпионата, которая предполагает попадание в четвёрку, — это тот ориентир, к которому стремятся на первом этапе все команды.
Поэтому и мы определили такой же. А хватит ли наших умений, самоотдачи или мастерства, покажет турнир.

— А если не удастся её выполнить?
— Вообще не думаю об этом. Мои мысли сейчас о первом матче чемпионата.

— И каковы они? Практика показывает, что именно в дебютных матчах наиболее реально зацепить фаворита.
— Да, это правда. Вы ответили на ваш вопрос (улыбается).

— Кто из представителей ОЧБ в сборной способен проявить себя на уровне КХЛ?
— Все способны. Не вижу, что им может помешать.

— На тренировке присутствовал помощник президента по спорту Максим Рыженков. Довелось ли с ним пообщаться и о чём говорили?
— Ну, мы же пресс-конференцию не собирали, поэтому и афишировать не стоит.

— Какие воспоминания у вас связаны со Швецией, кроме 2002 года?
— Да никаких. Когда играешь, разницы нет — Швеция, Норвегия, Австралия. Кроме аэропорта, дворца и гостиницы ничего не видишь. На любых форумах это стандартный маршрут.

— Испытываете ли сейчас волнение? Можно ли назвать этот турнир самым важным для вас как для тренера?
— Честно скажу: для меня любой турнир важен. И как для тренера, и как для игрока.

— То есть совсем не волнуетесь?
— Глупо говорить, что совсем. Но у меня волнение обычное, предстартовое. Мы проделали большую работу, и сейчас важно, как мы начнём, как выступим. Только по этому поводу переживаю.

— Вы сказали, что у всех хоккеистов будет шанс проявить себя. В сборной много новичков — это хорошо или плохо?
— Сейчас на этот вопрос в полной мере нельзя ответить. Всё покажет турнир. Отмечу лишь, что в сборной также хватает и опытных ребят. В команде рабочая и дружеская атмосфера. Думаю, сплав опыта и молодости в сборной должен присутствовать. А товарищеские матчи показали, что он, скорее, есть. Ложится под шайбу Мелешко или Демков, есть ли разница? Нет. Ни один, ни другой не хотят проиграть. Когда хоккеист убирает ногу, ему не важно, залетит шайба в его ворота или нет. А когда закрывает рамку любой частью тела, тогда важно. Если наши ребята даже в товарищеских матчах не щадили себя, то уж на "мире" и подавно не должны. А если будет "массовый героизм", то и успех придёт.
Главный тренер сборной Белоруссии Андрей Скабелка

Главный тренер сборной Белоруссии Андрей Скабелка

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →