«Монреаль» - «Оттава» - 2:4. Матч № 1
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Не день "Монреаля"

"Оттава" отобрала у "Монреаля" преимущество своего льда в восточноканадской серии.
3 мая 2013, пятница. 07:30. Хоккей
Хотелось бы знать, за кого в этой серии болеют люди в Торонто.

Если за "Оттаву", что вряд ли, должно было бы их удивить отсутствие в составе Патрика Виркоха. "Сенаторз" в этом сезоне игроками разбрасываться не приходилось – из-за многочисленных травм. Виркох почти весь сезон отыграл для новичка почти блестяще – и главное, именно в играх против "Монреаля" был заметно полезен. Но у Пола Маклина свои соображения: Виркоха мы, конечно, ещё увидим, только не сейчас, извините.

Если за "Монреаль", что ещё более вряд ли, пожалели бы об отсутствии Алексея Емелина. Во втором периоде был один приёмчик, Емелиным любимый, только он был применён против его партнёра игроком соперничающей команды.
2 мая 2013 года. Монреаль. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Монреаль" — "Оттава" — 2:4. Болельщики "Монреаля"

2 мая 2013 года. Монреаль. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Монреаль" — "Оттава" — 2:4. Болельщики "Монреаля"

Впрочем, это мы забегаем вперёд. А сам Емелин, можно вспомнить, выбыл до конца сезона, пойдя на столкновение с Миланом Лючичом, таким большим бостонским нападающим. Тоже нашёл мишень. Лючич тогда и не шелохнулся, а у Алексея полетели все связки, колени, голеностопы и т.д. и т.п.

"Хабы" выиграли свой дивизион (Северо-Восточный) именно благодаря "Оттаве", обыгравшей в последнем – отложенном – матче "Бостон". А можно сказать наоборот: "Оттава", выиграв у "Бостона", выбрала себе соперника в первом раунде. Пол Маклин знал, что делал: с "Монреалем", судя по первой игре, "сенаторам" играть несколько удобнее, чем с "Питтсбургом". Хоть начинать "сенаторам" пришлось и в гостях, в "Белль Сентре", игра-то была их, оттавская, и ничего с этим хозяева поделать не могли.

Мишель Террьен, как мог, приспособил состав для встречи с данным конкретным оппонентом. Воссоздал связку Алекс ГальченюкБрендан Галлахер в третьем звене, рассчитывая на креативность своих новичков, против которых должны играть не ведущие форварды соперника. В первой защитной паре объединил Андрея Маркова и Пи Кей Саббэна – это вот не очень понятно зачем. То есть они-то вместе оборонялись нормально, но когда не было на льду ни того, ни другого (а таких ситуаций, соответственно, стало больше), возникали проблемы. У Джоша Горджеса по матчу получилось "минус 3", у Рафаэля Диаса – "минус 2". Гол в большинстве, забитый в присутствии Маркова и Саббэна на льду, утешением не стал, поскольку "Монреаль" проиграл.

Такой исход можно было предположить уже по итогам первого периода, который обычно у "Канадиенс" в домашних играх бывает лучшим. Однако ни одного толкового момента "хабы" в первой трети матча не создали. Мало того, ещё и пропустили. Эрик Карлссон, начиная
0:1 – Карлссон (Туррис, Мето) – 17:25.
1:1 – Бурк (Суббэн, Деарне) – 33:09.
2:1 – Галлахер (Плеканец, Гальченюк) – 34:08 (5x4).
2:2 – Сильверберг (Зибанеджад, Карлссон) – 43:27.
2:3 – Мето (Альфредссон) – 45:20.
2:4 – Латендресс (Сильверберг, Зибанеджад) – 53:55.
Вратари: Прайс – Андерсон.
Броски: 50 (14-27-9) – 31 (12-7-12).
Штраф: 6 (2-2-2) – 23 (0-21-2).
атаку, думал сделать передачу, но никто его не атаковал – и так он и проехал две с половиной зоны, не встречая сопротивления, втащил шайбу в чужие владения, а дальше направился на чужой пятак. Кайл Туррис благоразумно бросил в его сторону, а уж от чего там шайба отскочила между щитков Кэри Прайса – от ноги или от клюшки Карлссона, — было не важно. Первый гол "Оттавы" в плей-офф забил лучший защитник прошлого сезона, которого клубные врачи чудесным образом зашили и привели в порядок к концу апреля. Хотя изначально, в феврале, предполагалось, что Карлссон в этом сезоне больше не сыграет.

Второй период, правда, выиграл "Монреаль". На 34-й минуте вдвоём против одного защитника убежали Макс Пачиоретти и Давид Деарнэ. Единственный раз такой пробел был у оттавской обороны. Толком шайбу монреальские нападающие разыграть не смогли, но атака на этом не закончилась, хорошо помог партнёрам в чужой зоне Саббэн, а точно в девятку бросил с лопаты Рене Бурк. Ну, так получилось. Крэйг Андерсон всё вроде делал в воротах правильно, но куда полетит шайба после таких бросков, не может угадать ни один вратарь.

И буквально через десять секунд случился тот самый эпизод – имени Алексея Емелина. Эрик Грайба подловил Ларса Эллера в момент получения шайбы на выходе из зоны. "Белль Сентр", просмотрев видеоповтор на кубе, вдруг внезапно притих. Крови натекло море, и из этого моря полубессознательный Эллер ещё не сразу выплыл – прежде чем покинуть лёд. Грайба тоже ушёл насовсем (возможно, и до конца серии – тут дисквалификация должна быть немаленькой), монреальцы забили в большинстве, но только одну шайбу за пять минут. Забили бы больше – глядишь, и выиграли бы первый матч серии.

Без Эллера в центре связка Гальченюк – Галлахер работала уже не столь продуктивно. И вообще три
центрфорварда на четыре звена – не лучший вариант в любом матче, в плей-офф особенно. Потихоньку-полегоньку "Оттава" это своё преимущество "в расстановке" реализовала. При броске Якуба Сильфверберга не выручил Кэри Прайс, а Марк Мето просто здорово попал – от перекладины вниз, в ворота. При счёте 2:3 "Монреаль" вроде бы забил, но судьи гол не засчитали, потому что Андерсон, уехав зачем-то за ворота, зацепился там за клюшку Брэндона Праста. А когда спустя минуту Гийом Латендресс (бывший, между прочим, монреалец) въехал на полном ходу в Прайса, это было ничего — и шайба "Оттавы" была признана легальной.

Отыграть два гола у "Монреаля" не было никаких шансов. И не потому, что игроков не хватало, и не потому, что судейство было "не хозяйское". Вся игра прошла по сценарию Маклина, и, если его оппонент Мишель Террьен не придумает какого-то специального рецепта противодействия именно оттавской манере, "Монреаль" рискует вылететь из плей-офф уже ко Дню Победы. Что он может сделать? Использовать Галлахера в качестве центра, возможно, даже во втором или первом звене. Маркову дать в напарники Диаса или хотя бы Джарреда Тинорди. Ну, и как-то "зарядить" Прайса. Без вратарского героизма "Монреалю" серию не выиграть. Первой звездой матча, к слову, был назван Крэйг Андерсон, хоть он и не совершил ничего выдающегося – просто хорошо делал свою работу. Имеется подозрение, что про Андерсона нам придётся в ближайшие дни говорить ещё много, поэтому оставлю умозаключения насчёт его игры на ближайшее будущее. Пока же его команда заслуженно повела в счёте в восточноканадском дерби.
2 мая 2013 года. Монреаль. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Монреаль" — "Оттава" — 2:4. "Оттава" отбирает у "Монреаля" преимущество своей площадки

2 мая 2013 года. Монреаль. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Монреаль" — "Оттава" — 2:4. "Оттава" отбирает у "Монреаля" преимущество своей площадки

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →