«Вашингтон» - «Рейнджерс» - 3:1. Матч № 1
Фото: Getty Images
Текст: Павел Стрижевский

С днём рождения, Джейсон Чимера!

Очередной клубный рекорд Александра Овечкина, нелепая ошибка Хенрика Лундквиста и немного удачи принесли "Вашингтону” первую победу в серии.
3 мая 2013, пятница. 07:45. Хоккей
Круглый год мы с вами окружены событиями, без которых невозможно представить тот или иной сезон. Не бывает 1 сентября без малышни с бантами и гладиолусами, Нового года – без пьяного в стельку Жени Лукашина, а марта – без нытья о том, почему эта белая мерзость под ногами никак не растает. Есть такие знаковые явления и для текущих дней: мир, труд, май, десятибалльные пробки открывающих сезон дачников, стартующий где-то в Северной или Центральной Европе чемпионат мира по хоккею и, конечно же, обязательное "бодалово” "Вашингтона” с "Рейнджерс” в Кубке Стэнли.

По совести говоря, за последние пять лет они встречаются в плей-офф лишь в четвёртый раз. Ну так и чемпионат мира пять
2 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Вашингтон" — "Рейнджерс". Александр Овечкин сравнивает счёт

2 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Вашингтон" — "Рейнджерс". Александр Овечкин сравнивает счёт

лет назад отлучался с нашего континента аж во франкоязычную Канаду, и даже многострадальным дачникам может раз в пятилетку подфартить с движением на юг по Каширке.

С чем на сей раз этим, прямо скажем, не соскучившимся друг по другу соперникам откровенно не повезло – так это с расписанием. Из-за того, что и столичный Верайзон Центр, и нью-йоркский Мэдисон Сквер Гарден перегружены концертами и матчами НБА, стартовать эту серию пришлось последней из восьми, и лишь через пять дней после того, как команды отыграли свои заключительные матчи регулярного чемпионата. А начав – проводить в темпе вальса: на семь потенциальных встреч отведено лишь 12 дней, причём выходной не предусмотрен именно между матчами №№ 6 и 7, чего в плей-офф НХЛ не случается почти никогда. При том, что перелёт из Нью-Йорка в Вашингтон – очень даже предусмотрен.

Александр Овечкин накануне первого поединка, кстати, и не скрывал, что ему изрядно поднадоело бить копытом в ожидании и что поскорее бы всё уже началось. Лучшего снайпера лиги и автора 23 заброшенных шайб в последних 23 матчах легко понять: за столько дней бездействия голевой нюх можно и растерять.

"Мне кажется, именно сейчас Алекс играет в лучший хоккей своей жизни, причём как у чужих ворот, так и у своих, — проявил неожиданные задатки будущей звезды тележурналистики одноклубник Овечкина форвард Джейсон Чимера. – Не то чтобы он прежде играл плохо. Просто раньше у него не всё залетало, а в последнее время залетает абсолютно всё. Я никогда не видел, чтобы Ови играл лучше, чем сейчас”.

Ещё более важный для вашингтонских болельщиков вопрос: не разбазарят ли свой сумасшедший победный запал сами "Кэпиталз” — абсолютно лучшая в НХЛ команда апреля, из 19 последних матчей выигравшая 15?

Как и "Столичным”, преобразившимся по ходу сезона из последней команды НХЛ в победителей дивизиона, "синим рубашкам”, несомненно, пришлось бы следить за поединками Кубка Стэнли по телевизору, если бы апрель не стал их лучшим месяцем чемпионата. 10 побед в 14 матчах, более 3,6 забитых голов за игру и, что особенно обнадеживало, набравший феноменальную форму вратарь Хенрик Лундквист, не пропустивший за весь месяц ни одной игровой минуты и выдавший на этом отрезке два "сухаря”. Иными словами, поводов для оптимизма у "рейнджеров” было как минимум не меньше, чем у соперников. Основной головной болью Джона Тортореллы нью-йоркская пресса в один голос называла, разумеется, обуздание разбушевавшегося Овечкина и не менее смертоносного вашингтонского большинства, реализуемого командой Адама Оутса с лучшим в лиге показателем — 26,8 процентов. Сия тренерская дилемма усугублялась отсутствием главного столпа нью-йоркской обороны Марка Стаала, которому, будь тот в строю, Торторелла наверняка поручил бы повязать россиянина кандалами. Однако Стаал пропускал свой 28-й матч подряд. Начиная с 5 марта, когда бедолага едва не лишился правого глаза, остановившего срикошетившую шайбу, его мир по сей день имеет весьма расплывчатые очертания.

На действиях гостей ржавчина от чрезмерного перерыва сказалась моментально: уже на 34-й секунде "рейнджеры” напортачили при смене, заставив неподражаемого Лундквиста трудиться в поте лица. Первые полпериода вообще прошли на огромной скорости и с полным превосходством "Вашингтона”. Да и можно ли было ожидать чего-то иного от засидевшихся на старте фаворитов, подгоняемых ревущей красной стихией на трибунах родной арены? На 7-й минуте Мартин Эрат вообще убежал один на один и, не сближаясь с Лундквистом, от души пальнул по щиткам шведского вратаря. Ничего путного в аналогичной ситуации не получится и у Овечкина перед самым перерывом: Александр попытается обыграть голкипера
2 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Вашингтон" — "Рейнджерс". Неудержимый капитан

2 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Вашингтон" — "Рейнджерс". Неудержимый капитан

в ближнем бою, но тот, распластавшись на животе, перекроет снайперу кислород.

А вот "синерубашечники”, пересидев благодаря Королю Хенрику этот 10-балльный шторм, под конец периода раздули и собственные паруса. Сперва вратарь хозяев Брэйден Холтби трижды за пару секунд отразил наскок целого нью-йоркского звена, но это были только цветочки. Букет за пару минут до перерыва доставил Карл Хагелин. Шведский форвард выкрал шайбу за чужими воротами, выскочил на пятак и прострелил, как показалось, в никуда – партнёров вокруг не было. Смысл его задумки прояснил не в меру старательный защитник хозяев Джон Эрскин, от конька которого шайба юркнула в дальний угол – 0:1.

Хагелин, как выяснилось, только раскочегаривался. На старте второго периода юркий нападающий в меньшинстве перехватил безобразный пас Никласа Бэкстрема и упорхнул к воротам Холтби так, что только пятки сверкали. Но перехитрить вратаря на сей раз не сумел.

"Вашингтон”, казалось, обескуражен. Как дерзостью соперника, так и собственным бессилием что-либо поделать с безупречным Лундквистом. Справиться с ним не получалось даже в большинстве, которое хозяевам исправно предоставлялось. В третьей попытке "Кэпиталз” и вовсе сумели нанести всего один бросок. Но дорогу осиливает, как известно, идущий. Счастливой для хозяев стала попытка номер четыре. После пушечного выстрела умницы Майка Грина, умышленно пущенного им на метр левее ворот, шайба вылетела на пятак, где её подкараулил Овечкин (кто же ещё?!) и расторопно отправил под перекладину над плечом севшего на шпагат Лундквиста – 1:1. Виртуозная домашняя заготовка! 31-я шайба капитана "Кэпиталз” в плей-офф вывела его на первое место в клубной истории по этому показателю. И отчего-то есть большие сомнения, что на этот титул в ближайшие 20-30 лет кто-нибудь посягнет.

Период, который начинался под безоговорочную диктовку "Рейнджерс”, закончился их полномасштабным фиаско. Пропустив, гости загубили целую минуту двукратного численного преимущества, всю дорогу вынуждая пахать не столько Холтби, сколько работников дворца,
которым предстоит оттирать бесчисленные каучуковые отметины со стекла. Расплачиваться за все эти промахи пришлось почти сразу. Немыслимый пас Стива Олекси через две зоны Маркусу Юхансену под сольный выход – и вынимай, брат Лундквист, вторую. А спустя ещё 45 секунд шведский гений и вовсе сел в лужу. Не исключено, что курьёзному голу предшествовал фол у борта со стороны хозяев, но свистка не последовало, и в сухом остатке мы получили Чимеру, набросившего шайбу от борта на пятак, и голкипера "Нью-Йорка”, который непостижимым образом её проморгал. Едва ли Лундквист имел в виду сделать канадскому ветерану такой подарок на его 34-летие – но ведь сделал. 3:1!

Гости ни в коем случае не сдались, нет. В конце концов, отдыхали соперники столько, что сил носиться с бешеными скоростями, врубаясь друг в друга, у них с лихвой хватило на все 60 минут. Но в двух ключевых эпизодах третьего периода "Нью-Йорку”, скажем честно, просто жутко не повезло. Сперва хлёсткий выстрел всё того же Хагелина звонко отвергла перекладина, а за четыре минуты до финальной сирены видеоарбитрам пришлось даже смотреть кино: после броска с острого угла шайба от штанги сползла по спине Холтби куда-то ниже поясницы, но по ту сторону ленточки ни одна из камер её всё же не зафиксировала.

Что ж, дадим Торторелле двое суток, чтобы с планшетом в руках снова объяснить своим парням, к чему приводят удаления и оставленный без присмотра Овечкин. А уж как ловить шальные броски именинников из третьего звена с 14 метров, Лундквист разберётся как-нибудь сам.
2 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Вашингтон" — "Рейнджерс". С Днем рождения, Джейсок Чимера!

2 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Вашингтон" — "Рейнджерс". С Днем рождения, Джейсок Чимера!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →