«Торос» превзошёл себя прошлогоднего
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Глыба

Поразительное хладнокровие и самоотверженность "ледяных глыб" позволили им снова стать чемпионами.
3 мая 2013, пятница. 15:00. Хоккей
Нынешний год стал уникальным для российского хоккея. В трёх главных лигах не сменились чемпионы, из-за чего все наперебой кинулись каламбурить о "годе сурка" и "дне Знарка". И напрасно. Защита титула – это формальное сходство, верхушка айсберга. Сами же сезоны получились настолько не похожими на своих предшественников, насколько вообще одно хоккейное событие может отличаться от другого.

"Динамо" шло по кубковой сетке уже не выскочкой, каждый шаг которого хоккейная публика встречает удивлёнными возгласами, а крепко спаянным фаворитом. Сюрпризом в новом походе Знарка стала только серия против СКА, да и то лишь для тех, кто считал, что проблемы питерского клуба можно решить сменой тренера.

"Омские Ястребы", напротив, уже не катились по сезону асфальтоукладчиком, а провели нервные и в высшей степени непредсказуемые серии против ХК МВД и МХК "Спартак". Особенно против "Спартака".

А главные метаморфозы коснулись чемпионата ВХЛ. "Торос", чемпион-2012, был героической командой, победителем финансового дракона "Рубина". Но "Торос", чемпион-2013, команда и вовсе феноменальная. Лишившись по
Качать главного!

Качать главного!

разным причинам сразу нескольких лидеров, получив сразу двух мощных противников вместо одного (к "Рубину" прибавилась карагандинская "Сарыарка") и провалив начало сезона, он снова добрался до вершины. И ведь что характерно – на самом деле играл лучше всех.

Как там у Булгакова в "Белой гвардии"? "Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918-й, но 1919-й был его страшней". Вот и у "Тороса" предыдущий сезон получился, безусловно, великим, но нынешний превзошёл его по всем показателям.

"Ледяные глыбы" стали, если можно так выразиться, команднее. Лишь один Юрий Кокшаров вошёл в пятёрку лучших бомбардиров плей-офф, при этом от десяти очков и выше набрали сразу семь хоккеистов. Ещё четверо получили по семь-девять баллов. В сущности, у "Тороса" было три практически равных звена, и соперник никогда не знал, с какой стороны ждать удара. "Выключить Радулова", как в серии ЦСКА и "Динамо", тут бы не вышло.

Они стали прочнее. Чаще всего сил нефтекамского клуба хватало, чтобы расправиться с соперником без лишнего шума и пыли, а если он и попадал в нокдаун, то к счёту "8" уже стоял на ногах.

Важнейший первый матч с "Ладой", когда "торосы" вытянули игру, пролетая 1:3 к 48-й минуте. Лёд на пятачке Царегородцева стал тогда на два сантиметра тоньше, тая под коньками нефтекамцев.

Тяжёлый удар под дых от "Сарыарки" в первом матче финала. Справились, изловчились, разогнулись через боль и выдали потом такой апперкот, какого не бывает и в профессиональном боксе. Только в игре "Мортал Комбат" – такой, что от удара соперник летит сквозь потолок.

Феноменальное спокойствие в решающей игре, когда, кажется, весь многомиллионный Казахстан сплотился против действующего чемпиона. Юный Артём Гареев, эти 73 килограмма живого хладнокровия, использовал такой редкий шанс в меньшинстве. Сохатский уже не в первый раз сковал ворота быстросхватывающим
цементом. Гордеев, не забивавший почти два месяца, поставил победную точку.

И никаких всплесков, глупых ошибок, бессмысленных метаний – кажется, с первой минуты "Торос" был уверен, что победа уже в кармане. И только с финальной сиреной выяснилось, что нет, не был. Что победа досталась через пот, кровь и боль. Что на лице улыбка, глаза смеются, но руки разбиты, а тела в гематомах. И только внутренний стержень, внутренний холод, своя собственная внутренняя Антарктика заставляла нефтекамцев держаться эти 60 минут.

Не то чтобы соперник был хуже или бился не столь самоотверженно. Обвинять "Сарыарку", главное открытие сезона, хоть в каком-то изъяне просто язык не повернётся. Но она не выстояла в этом выматывающем марафоне, а "Торос" сумел.

Два чемпионства, три финала и полуфинал, достойный финала. Ни одна другая команда не заслуживает звания "символа ВХЛ" больше, чем нефтекамцы. Руслан Сулейманов построил маленькую империю, уже превзошедшую в достижениях даже шепелевскую "Югру".

Знаете, торосами в природе называют нагромождения обломков льда в озерах и морях. Это если обломки до десяти метров в высоту. Если же они выше десяти, их именуют стамухами. Может, слово звучит и не слишком возвышенно, но поверьте, выглядят стамухи впечатляюще. Сверкающая гигантская белая стена с узорами, изгибами, внутренними арками и колоннами. Дух захватывает. Это не просто льдина, это страшная несдвигаемая глыба.

Такая, как "Торос".
Двукратные

Двукратные

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →