Премьера Михайлова победой не закончилась
Текст: Роман Абрамов

Премьера Михайлова победой не закончилась

Новокузнецкий "Металлург" снова опустился на последнее место, уступив дома "Амуру". Практически непосредственно перед игрой команде был представлен преемник Сергея Николаева – Борис Михайлов
25 ноября 2007, воскресенье. 19:32. Хоккей
То, о чём так долго говорили в Новокузнецке, свершилось в конце прошлой недели. Сергей Николаев, заслуженный тренер, и не менее заслуженный для Новокузнецка человек, был отправлен в отставку. И на целых тридцать шесть часов команда осталась без главного тренера.

Всю эту "эпоху безвременья" телефон корреспондента "Чемпионат.ру" разрывался от звонков болельщиков, которых интересовало лишь одно: кто возглавит команду в непростой для неё момент. Молчал пресс-центр клуба, не отвечал и спортивный директор Александр Китов.

Николаев: Борису нужно войти в курс дела. А мне - передать команду в руки надёжному человеку. Он ведь поступил со мной по-честному, по–мужски. Когда его первый раз позвали в Новокузнецк, в начале ноября, он не поехал, а позвонил мне, и сказал: "Сеич, я на живое место не поеду"...
Все прояснилось ранним воскресным утром. Рейсовым самолетом из московского аэропорта Домодедово в южную столицу Кузбасса прилетел новый наставник хоккейного "Металлурга". Борис Петрович Михайлов прилетел, чтобы возглавить команду и пообщаться со своим другом Николаевым, с которым корреспондент "Чемпионат.ру" встретился перед матчем, и отправился смотреть хоккей.

То, что Николаев по-прежнему, несмотря на общий невыразительный фон выступления команды, любим болельщиками, лишь подтвердил тот факт, что проходу тренеру они не давали. То автографы, то фотосессии, в перерывах между которыми Сеич удавалось посмотреть хоккей.

- Да, не хватает мастеров команде – говорил бывший теперь уже главный тренер "Металлурга" в первом периоде. - Две грубейшие ошибки защитников, и счёт уже 0:2. А как подниматься? Чем? Но это очень важный момент, чтобы Борис начал свою работу в Новокузнецке с победы. Она ему нужна для правильного вхождения в коллектив.

"Металлург" в перерыве между первым и вторым периодами перестроился, но команда по-прежнему никак не могла забить.

- Да, Витя, как-то сдал. Другой он был в сентябре-октябре. Другой, – комментирует игру своего нападающего Александрова Николаев. - Тяжело приходится каждый раз, когда неудачно возвращались с выездов. Вот и в этот раз из-за метеоусловий сидели в Магнитогорске, а не восстанавливались в спокойном режиме дома.

На площадке тем временем Галанов отыграл одну шайбу. Николаев аплодирует защитнику, и тешит себя надеждой, что не всё ещё потеряно.

… Фёдор Полищук выехал из-за ворот, и убрал шайбу под неудобную руку. Николаев недоволен: "Сколько ему раз говорил, и остальным тоже, что атаковать ворота нужно стараться с удобного хвата. Но не до всех это, видимо, доходит".

Михайлов: Контракт у меня подписан до 30 апреля 2009 года, так что, если всё будет нормально, буду до этого срока работать с вашим клубом. Сейчас предстоит во всём разобраться, поговорить с Сеичем - моим верным другом и хорошим коллегой. А что касается сегодняшней игры - радует, что на скамейке и на площадке не было равнодушных людей
После ошибки Максима Галанова шайба на протяжении двух минут не покидала зону "сталеваров", причём сам защитник не мог даже поменяться, а сил активно перемещаться у него уже не осталось.

- Нельзя переигрывать смену, особенно, когда тебе уже не двадцать лет. Галанову нужно это понимать.

На второй перерыв хозяева уходили, проигрывая; и Михайлов готовился успокоить своих подопечных и дать им последние указания.

Николаев же говорил о необходимости встречи с Михайловым и важном разговоре, который тренерам предстоит: "Борису нужно войти в курс дела. А мне - передать команду в руки надёжному человеку. Он ведь поступил со мной по-честному, по–мужски. Когда его первый раз позвали в Новокузнецк, в начале ноября, он не поехал, а позвонил мне, и сказал: "Сеич, я на живое место не поеду". И вообще, Михайлов - один из немногих тренеров, оставшихся в обойме, которые ведут себя по отношению к коллегам честно. С ним всегда можно было сесть за стол, опрокинуть сто грамм, и поговорить за жизнь. Решить по-честному все вопросы. За это я Михайлова, как тренера и человека, и уважаю. Он для меня всегда был и останется настоящим другом".

В третьем периоде "Металлург" взрывался лишь временами. Но ни Лапенкову, ни Полищуку с Кривокрасовым не удалось забить такой важный для Новокузнецка второй гол. Николаев покидал зал вместе с простыми болельщиками-работягами, и те долго не хотели отпускать тренера, беседуя с ним на разные темы. За жизнь, за хоккей. То и дело в толпе раздавались крики во славу тренера, а кто-то предлагал и вовсе качать наставника на руках.

Борис Михайлов, тем временем, отчитался о проделанной за неполный трудовой день работе.

- Контракт у меня подписан до 30 апреля 2009 года, так что, если всё будет нормально, буду до этого срока работать с вашим клубом, - сказал новый наставник на своей первой новокузнецкой послематчевой пресс-конференции. - Сейчас предстоит во всём разобраться, поговорить с Сеичем - моим верным другом и хорошим коллегой. А что касается сегодняшней игры - радует, что на скамейке и на площадке не было равнодушных людей.

- В воротах "Металлурга" был канадец Лэнгкоу, а юный новокузнечанин Бобровский остался в запасе. Это был совет со стороны владеющего обстановкой Китова?
- Нет. Просто победный состав не меняют. Как вы знаете, в последнем туре "Металлург" обыграл Магнитку, и мы решили ничего не менять. Кроме травмы канадца Тэйлора, вместо которого на лёд вышел Валерка Хлебников.

- Кто будет вам помогать? Спортивный директор Китов?
- И он тоже, и ещё кого-то возьмём. Если бы я был четырехжильным, то трудился бы самостоятельно. А так - нужны помощники.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →