До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Авангард" – "Магнитка": погоня длиною в матч

В традиционно принципиальном омско-магнитогорском противостоянии успеха добились хозяева, прервавшие серию из трёх поражений подряд. Гости, провалив дебют матча, догнать омичей уже не смогли
25 ноября 2007, воскресенье. 20:31 Хоккей
— Перед началом игры я предполагал два варианта развития событий. Так и сказал Проскурякову потом: «ты мог либо блистательно провести матч, либо провалиться». Увы, получился второй вариант. Что ж, это будет уроком для нашего голкипера, которого я считаю очень и очень талантливым

В традиционно принципиальном омско-магнитогорском противостоянии успеха добились хозяева, прервавшие серию из трёх поражений подряд. Серьёзные проблемы в самом начале встречи сам себе создал «Металлург», пропустивший четырежды, – и потом уже не сумевший догнать соперника.

В Омске нынешним вечером встречались две сверхмотивированные команды. «Авангард» вернулся домой с выездной «баранкой», «Магнитка» же в домашних матчах с Новосибирском и Новокузнецком умудрилась взять всего одно очко. По этой причине на льду «Арены Омск» зрители ожидали увидеть какую угодно игру: плотную, закрытую, осторожную – но уж никак не такую, что началась с первых же минут после стартового вбрасывания.

Гости очень удивили. «Авангард», стремившийся прервать свою серию поражений, в принципе, предсказуемо пошёл вперёд, — а вот того, что «Металлург» столь безвольно позволит хозяевам катком пройтись по своим оборонительным порядкам, не мог предсказать никто. Фёдор Канарейкин явно не угадал с вратарём. Молодой Илья Проскуряков пропустил первые же два броска в свою сторону, причем Лупачук попал в цель с отрицательного угла, а Калюжный должен сказать спасибо Варламову за пас, выданный ему прямо на пятачок. Наставник «сталеваров» уже на третьей минуте матча взял тайм-аут и заменил Проскурякова на Мезина.

— Перед началом игры я предполагал два варианта развития событий, — рассуждал Канарейкин на послематчевой пресс-конференции о «вратарском вопросе». – Так и сказал Проскурякову потом: «ты мог либо блистательно провести матч, либо провалиться». Увы, получился второй вариант. Что ж, это будет уроком для нашего голкипера, которого я считаю очень и очень талантливым.

Мезин вошел в игру сразу же. «Авангард» не ослаблял хватки и продолжал «додавливать» дрогнувшего противника. Роса бросал под перекладину с метра – белорусский легионер магнитогорцев успел среагировать на чистой интуиции. А вскоре снял шайбу с «ленточки» после затяжной атаки сибиряков. Подвели кипера его собственные партнёры. Хозяева очень долго не могли реализовать большинство в расстановке «5 на 3» — и вот, наконец, это случилось. Достаточно было уйти от схемы с двумя нападающими за чужими воротами, и «задушить» защитников быстрой перепасовкой в квадрате, и Роса в завершении не подвёл – 3:0.

— И в первом перерыве, и на скамейке запасных я повторял своим хоккеистам одно: «Магнитогорск» — не та команда, которая может бросить играть даже при счёте 0:4. Предупреждал, что нельзя расслабляться. Как в воду глядел. Пошли удаления, соперник перехватил инициативу, и всё оставшееся время нам пришлось обороняться

«Магнитка» пыталась что-то изобрести в нападении, однако удаляться уральцам, видимо, нравилось больше, и под конец первого периода они пропустили ещё и от Якуцени.

— Сделали выводы из последних наших неудач, — признавался нападающий по окончании встречи. – Восстановились, поработали над реализацией большинства, над завершением. Вот вам и результаты. Игра сегодня, я думаю, очень понравилась зрителям.

Максим Якуценя оказался прав отчасти. Игра зрителям нравилась лишь до начала второго периода, а с его стартом болельщики принялись довольно серьёзно нервничать. «Металлургу» удалось вернуться в игру, в течение первых четырёх минут второй трети забросив дважды, – и омские трибуны замолчали в недоумении. Валерий Белоусов в это время яростно что-то объяснял своим подопечным на скамье запасных.

— И в первом перерыве, и на скамейке запасных я повторял своим хоккеистам одно: «Магнитогорск» — не та команда, которая может бросить играть даже при счёте 0:4, — вспоминал наставник «Авангарда». – Предупреждал, что нельзя расслабляться. Как в воду глядел. Пошли удаления, соперник перехватил инициативу, и всё оставшееся время нам пришлось обороняться. В конце концов, получилось, что мы победили. Нам просто больше нужны были эти очки, у нас их сейчас не так уж и много.

— «Авангард» очень много трудностей создал нам в первом периоде, — говорил главный тренер гостей Фёдор Канарейкин. – Мы пропустили необязательные шайбы, которые нам потом было непросто отыграть. Но мы старались, и показали, что у нас есть характер. Быстро забили два гола в начале второго периода, и могли вообще всё перевернуть в свою пользу – жаль, удаление Коли Кулёмина не позволило нам забросить еще. По большому же счёту, этот матч выявил те направления, над которыми нам нужно работать: игра в защите, игра «один в один», психология…

При счёте 4:2 «Металлург», давно находившийся в состоянии погони, все силы бросил на атаку – и пропустил ответный выпад третьего звена омичей. Черепанов, получивший инструкции от Валерия Белоусова «играть на своём фланге», прорвался в чужую зону, а к шайбе первым успел Попов – 5:2.

— «Авангард» очень много трудностей создал нам в первом периоде. Мы пропустили необязательные шайбы, которые нам потом было непросто отыграть. Но мы старались, и показали, что у нас есть характер

Третья 20-минутка ничем не отличалась от второй. Разве что всех поразил Калюжный, с метра не попавший в пустой угол ворот. Стоило Гладских в меньшинстве наказать соперника за безалаберность, как тренер хозяев взял тайм-аут, сказал своим подопечным какие-то «волшебные» слова, и те моментально перевели основные события в зону «Магнитки». На 54-й минуте Свитов смело пошёл на Игнатова, обыграл сначала его, а затем и магнитогорского вратаря – 6:3. Всё? Как бы не так. Емелеев бросает на удачу из-за синей линии, шайба ударяется о черенок клюшки Любушина, и летит мимо ловушки Фомичёва. Уже в который раз омские вратари пропускают издалека.

— Ой, давайте не будем сейчас ничего о вратарях говорить! – в сердцах бросил Валерий Белоусов на послематчевой пресс-конференции. – Они и так уже все издергались, пусть уже успокоятся…

Фомичёву пришлось пережить несколько неприятных минут вплоть до финальной сирены, в течение которых «Магнитка» всей силой навалилась на защитные редуты хозяев. Канарейкин заменил Мезина на шестого полевого игрока за две с половиной минуты до окончания встречи, но Омск выстоял.

— Интересная игра, остросюжетная, — подвёл итог матча Фёдор Канарейкин. – Только я не думаю, что нам, тренерам, было спокойно. Наверное, в самой концовке тайм-аута мне как раз и не хватило…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент