Белорусская сборная стартовала на ЧМ с поражения
Фото: iihf.com
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)

Белоруссия — Чехия: система координат

Наши белорусские коллеги делятся впечатлениями от просмотра первого матча сборной своей страны.
4 мая 2013, суббота. 00:00. Хоккей
Сколько раз за эти два часа вас посетило чувство дежавю? Меня — неоднократно. Начиная с места просмотра матча (пятница, редакция, тот же телевизор и те же коллеги) и заканчивая похожим содержанием игры, уверенными действиями голкипера и надеждой до последних минут. Даже соотношение бросков в поединке против финнов в Хельсинки и чехов в Стокгольме почти одинаковое — 36:21 сейчас и 38:21 тогда, год назад.

При этом сомнений в справедливости исхода нет никаких. Да, неприятно, но не трагедия. Где Белоруссия, а где Чехия? Впрочем, это лишь ощущения, система координат. Перед стартовым вбрасыванием всегда присутствует волнующий
3 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Белоруссия — 2:0. Збынек Иргл

3 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Белоруссия — 2:0. Збынек Иргл

трепет: "А вдруг?", ведь шайба круглая, а лёд ровный.

Мы сейчас не будем говорить о неудобных соперниках, отсутствии побед над чехами на официальном уровне и прочей ереси. Даже ослу понятно, что изначально шансы белорусов в матчах против грандов примерно один к десяти, а в нынешней ситуации и того меньше. Парни Алоиза Гадамчика получают свои сотни тысяч долларов за океаном отнюдь не за статные фигуры. Класс хоккеистов разнится, как первый майский четверг 2013-го и первая майская пятница.

В играх против грандов у белорусской сборной всегда только одна возможность зацепиться. Должно сойтись множество факторов, чтобы из них получился результат. Если вспомнить все официальные победы над сильными "мира", легко заметить, что складывались они из феноменальной игры вратаря, дисциплины, максимальной самоотдачи, фортуны и парочки хороших атакующих уколов. В дебютном поединке нынешнего турнира срослось многое, но не всё.

Матч против чехов изначально предполагал, что белорусам придётся терпеть, часто играть без шайбы, стараться использовать и раскручивать любую, даже самую незначительную вылазку к противоположным воротам. А Виталию Белинскому — геройствовать. То, что с уровнем умений у голкипера "Юности" всё в порядке, показали ещё апрельские спарринги. В ходе матча против чехов стало ясно, что всё отлично у Виталия и с самообладанием.
1:0 – Ворачек (Врбата, Михалек) – 11:03 (5x3).
2:0 – Врбата (Ганзал, Шмид) – 49:57 (5x4).
Вратари: Салак – Белинский.
Броски: 36 (10-11-15) – 21 (9-5-7).
Штраф: 6 (2-2-2) – 14 (4-4-6).
Дебютант чемпионата мира очень быстро совладал с волнением, если оно было, действовал без лишней суеты, не давал чешским нападающим повода поработать на "пятаке", а иногда заставлял зрителей выдавить изо рта парочку восторженных гласных. Это твёрдое пять, несмотря на поражение и две пропущенные шайбы.

План белорусов – не пропустить любой ценой и по возможности забросить – для дебютного поединка турнира годился на все сто. Ставка прежде всего на оборону — это то, за счёт чего и планировал побеждать штаб Андрея Скабелки, и только так реально было на что-то рассчитывать. Когда ещё цеплять фаворита, как не на старте, когда ты полон сил, желания, энергии! Большую часть матча белорусские ребята хорошо выполняли установку, сооружая в своей зоне подобие пресловутого "автобуса", предельно насыщая площадь перед воротами и стараясь выдавливать соперника в углы. Если где-то не хватало внимания и дисциплины, в ход шла самоотверженность, подчищал Белинский. Такая манера, конечно, не добавляла матчу зрелищности, но какой маньяк пойдёт на чехов с открытым забралом?

К сожалению, несмотря на осязаемую надежду почти до финальной сирены, белорусы стартуют с 0:2, и этому тоже есть объяснение. Красно-белые пропускали, когда закрыть зону, подстраховать партнёра было некому. 14 минут штрафа, 6 из которых пришлись на третий период, — это много. Особенно досадно по той причине, что две трети белорусских удалений возникли из ничего и там, где их не должно было быть. Можно понять Шинкевича, стремившегося не
дать своему игроку забросить, но нельзя понять практически всех остальных. И ещё я почти уверен, что в ОЧБ Стефановичу за его нарушение не дали бы две минуты. В Швеции дали — и это тоже большая проблема.

При хорошей организации обороны (будем брать пятёрку в целом) впереди у белорусов фактически ничего не получилось. Понятно, что развернуться в атаке чехи оппоненту не позволили, поэтому выжимать максимум нужно было из того, что сваливалось на голову. Сваливалось, откровенно говоря, очень редко — за весь матч у ворот Салака становилось жарко всего пару раз, а в редкие минуты большинства всё заканчивалось в тот момент, когда шайба покидала зону чехов. В белорусской команде в пятницу не нашлось героя, а осмысленность впереди показывалась всего раза три-четыре за матч.

Ноль заброшенных шайб — следствие в том числе и осторожности чехов. Одно дело, когда фаворит чувствует уверенность, подкрепленную голами, и совсем другое — когда подспудно опасается за результат. Шайбы давались хоккеистам Алоиза Гадамчика с большим трудом, что вынудило их думать о том, "как бы чего не стало".

В общем, стартуем с 0:2, что не так уж и плохо. Стартовый экзамен выдержан с честью, но пока есть силы, "умирать" на льду чуточку проще. Вновь с оптимизмом смотрим в будущее, где шансов пошуметь представится ещё немало — даже несмотря на то, что календарь белорусской сборной составлял какой-то шутник.

Главное — чтобы дежавю не продолжилось.
3 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Белоруссия — 2:0

3 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Белоруссия — 2:0

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →