"Питтсбург" — "Айлендерс" — 3:4. Матч № 2
Фото: Getty Images
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Зачем вернулся Кросби?

"Кросби вернулся!" — именно под таким девизом проходил второй матч серии между "Питтсбургом" и "Айлендерс".
4 мая 2013, суббота. 07:30. Хоккей
Вернулся Сид к своим партнёрам Крису Куницу и Паскалю Дюпуи. Вернулся, конечно, для того, чтобы придать дополнительной мощи и без того всесокрушающему "Питтсбургу", разнёсшему соперника в первом матче серии вдребезги и пополам. Вернулся и… придал. Но давайте обо всём по порядку.

Начало встречи осталось за "пингвинами", складывалось такое ощущение, что мы продолжаем наблюдать за четвёртым периодом предыдущего матча. И уже на первой минуте Евгений Малкин с передачи Игинлы открыл счёт – 1:0.

Казалось бы, "Питтсбург" снова ждёт лёгкая прогулка. Но подопечные Капуано несколько изменили свою игру.
3 мая 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Питтсбург" — "Айлендерс" — 3:4. Евгений Малкин атакует ворота тезки Набокова

3 мая 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Питтсбург" — "Айлендерс" — 3:4. Евгений Малкин атакует ворота тезки Набокова

Произошло это, правда, несколько позже, а сначала отличился Кросби, которому после передачи Игинлы оставалось лишь просто попасть в пустой угол ворот, которые, если кто запамятовал, в "Айлендерс" защищает в основном Набоков. Вторым ассистентом у Кросби выступил Малкин, таким образом "пингвины" реализовали большинство, выпустив на лёд убойную спецбригаду в виде четырёх форвардов — Кросби, Игинлы, Малкина, Куница — и примкнувшего к ним защитника Летанга. 2:0 — в тот момент, когда на табло замерли цифры 3.19. Суровое начало.

Но "островитяне" почему-то сдаваться не собирались, а через четыре минуты и вовсе обнаглели до такой степени, что отыграли одну шайбу, реализовав численное преимущество. Отличился Моулсон, которому ассистировали Таварес и Штрайт.

Событие сие "пингвинов" совершенно не расстроило, и через 18 секунд Кросби сделал счёт 3:1, подкараулив отскок после броска Дюпуи. Однако "островитяне" уже были в игре, а не возле неё: включили повышенные обороты и бросились на ворота Флери, которому в целом до поры до времени удавалось сдерживать все наступательные порывы "Айлендерс". 20-12 — такова статистика бросков после первого периода, и статистика эта была не в пользу "Питтсбурга".

В первом матче серии главный тренер "пингвинов" Дэн Байлсма отрядил на нейтрализацию Тавареса своих "волкодавов" в этой области: звено КукСаттерМорроу. И Тавареса они съели с потрохами, даже имени не спросили. А когда ещё и голкипер не выручает, то победить такой "Питтсбург" крайне тяжело. Во втором матче за Таваресом приглядывали не меньше, чем в первом, но тут в составе "Айлендерс" обнаружились другие хоккеисты, способные поражать цель и без своего лидера. На второй период "островитяне" вышли с одной лишь
1:0 – Малкин (Игинла) – 00:43.
2:0 – Кросби (Игинла, Малкин) – 03:19 (5x4).
2:1 – Мулсон (Таварес, Штрайт) – 07:04 (5x4).
3:1 – Кросби (Дюпуи, Итон) – 07:22.
3:2 – Макдональд (Акойн, Улльстрём) – 25:12.
3:3 – Мартин (Бейли, Нильсен) – 30:37.
3:4 – Окпосо (Мулсон, Штрайт) – 52:23.
Вратари: Флёри – Набоков.
Броски: 33 (12-13-8) – 42 (20-14-8).
Штраф: 15 (8-7-0) – 13 (4-9-0).
Счёт в серии: 1-1.
задачей: биться на каждом сантиметре площадки, биться насмерть и убиться напрочь, если не отыграются.

И ведь сработало. На шестой минуте второго периода Макдональд сократил отставание до минимума, а через пять минут счёт и вовсе стал равным. 3:3 – и это в середине второго периода. То есть появился повод задуматься Байлсме, он задумался крепко, но остановить порыв "Айлендерс" со своего руководящего поста был уже не в состоянии.

Стоит вернуться к первому матчу, в котором "островитяне", уступив во многом, в принципе, не проиграли в силовой борьбе, что является фактором весьма важным. Не проиграли они в этом компоненте и в матче номер два. А в бросках, представьте себе, так и вовсе превзошли грозное нападение "Питтсбурга", зарядив по "пингвиньим" воротам 42 раза против 33 залпов соперника. Интересная статистика во взаимоотношениях записного фаворита и похороненного общественным мнением аутсайдера, причём на площадке фаворита, не правда ли?

Начало третьего периода осталось за подопечными Байлсмы, но никаких дивидентов из этого "пингвинам" извлечь не удалось. Команды начали осторожничать, и стал всё ярче вырисовываться известный сценарий, когда после взаимного махания шашками всё решает одна-единственная шайба. А если вдруг случится вторая, то только в пустые ворота.

И эта единственная шайба случилась. Причём влетела она в ворота, как это ни странно, "Питтсбурга", её автором стал Окпосо.

После этого "пингвины", выражаясь боксёрским языком, впали в состояние грогги, и все попытки сравнять счёт разбивались об уверенную игру Евгения Набокова. Да и попыток таких, откровенно скажем, было не так много, скорее какие-то потуги. Игроки "Айлендерс" умело гасили все наступательные порывы "пингвинов". Обычно в таких случаях на помощь приходит численное большинство, но не здесь и не сейчас. При всём
накале матча соперники в заключительной двадцатиминутке не удалялись вовсе.

Так что последнего штурма у "Питтсбурга" не получилось. Вратаря, конечно, сняли, но всё завершилось банальным забрасыванием шайбы в чужую зону, где "островитяне" мгновенно размазывали "пингвинов" по бортам и тут же выкидывали снаряд куда подальше. Если кто назовёт финальным штурмом пару бросков от синей линии, так и не долетевших до ворот, пусть посмешит Набокова.

В итоге возвращение Кросби получилось несколько смазанным. Конечно, можно поплакать, что в матче не принял участия игрок "Питтсбурга" Джеймс Нил, получивший повреждение в начале второго периода ещё первого матча. Вот был бы Нил в составе, полетели бы от "островитян" клочки по закоулочкам. Насколько серьёзно это повреждение и насколько серьёзна для "пингвинов" эта потеря, сказать трудно, да и понятно, что в плей-офф об этом говорить никто не станет.

Тем не менее счёт в этой серии стал равным 1-1 – и пусть хватаются за голову те, кто не ставил на "Айлендерс" ломаного гроша. "Островитяне" не просто отыгрались, а сделали это со счёта 1:3 да на чужой площадке. Серия переезжает на Лонг-Айленд. Там подопечным Байлсмы придётся нелегко, но ведь вернулся Кросби, есть, черт побери, Малкин. А какая нечистая сила может устоять перед такой центральной осью?!

Ждём продолжения банкета.
3 мая 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Питтсбург" — "Айлендерс" — 3:4. Серия пеезжает в Нью-Йорк

3 мая 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Питтсбург" — "Айлендерс" — 3:4. Серия пеезжает в Нью-Йорк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →