Все новости
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Хоккейная скала и русский Хельсинки

Российские самолёты, ледовые арены в скале и тесное соседство болельщиков и хоккеистов – в первом дневнике чемпионата мира.
Хоккей

Для бригады «Чемпионат.com» чемпионат мира начался с приключений в аэропорту Шереметьево. После стандартных процедур — регистрации, досмотра, посадки, выезда на взлётно-посадочную полосу – начались неожиданности. Для начала было объявлено, что самолёт никуда не полетит. Ибо не в состоянии он взлететь. Озадаченные лица

Илья Брызгалов будет защищать ворота сборной России в первом матче

Илья Брызгалов будет защищать ворота сборной России в первом матче

стюардесс и их путаные объяснения радости пассажирам не добавляли. После получасового ожидания, во время которого путешественники с интересом наблюдали за бортом за пожарными машинами, странного вида людьми, фотографировавшими хвост самолёта на камеры в телефонах, подоспели шаттлы. И вот тут начались те странности, которые в цивилизованном мире считаются нормой. Представители авиакомпании доходчиво объяснили, сколько времени нужно для подготовки нового самолёта, довольно быстро выполнили все посадочные процедуры, и спустя два с половиной часа новый борт оказался в воздухе. Для людей, часто пользующихся услугами российских авиакомпаний, столь оперативное и чёткое реагирование на экстремальную ситуацию может показаться невероятным. Ну а когда командир экипажа объявил, что «домчит с ветерком», ситуация и вовсе разрядилась. Кстати, мужчина своё слово сдержал – вместо запланированных 110 минут полёта он уложился в 90…

С сюрприза начался первый день чемпионата и для российской дружины. Спустившись к автобусу, который должен был отвезти их на «Хартвалл Арену», они обнаружили в холле гостиницы внушительную армию российских болельщиков. Отвертеться от импровизированной фотосессии с детворой и их родителями игрокам не удалось. Не сказать, чтобы это было в тягость, в хоккее принято, чтобы болельщики на таких крупных турнирах находились очень близко к сборной. По крайней мере, заградительных кордонов с пулемётчиками никто перед фанатами не ставит — чай не футбол. Но, когда стало известно, что с обратной стороны гостиницы, в которой живут не только россияне, открывается «Русский дом хоккея», озадачены были все. Демократия и доступность – это, конечно, хорошо, но лишняя суета вокруг сборной может и навредить.

Тренировались россияне на резервном льду, который находится под самой ареной. И самое время рассказать немного о комплексе, в котором будет проходить финская часть чемпионата. «Хартвалл Арена» — потрясающее инженерное сооружение, которое построено внутри огромной скалы. Под огромный эллипс – 153 метра в длину и 123 метра в ширину – в скале было вырублено пространство, и само здание очень органично вписалось в ландшафт. Занимательно путешествовать по периметру.

Илья Ковальчук тренирует Илью Брызгалова

Илья Ковальчук тренирует Илью Брызгалова

За окном меняется не только пейзаж, но и ощущение того, на каком ты этаже. В том месте, где на арену проходят болельщики, видно и землю, и людей, по ней путешествующих, полнейшее впечатление, что ты на первом этаже. С другой же стороны за окнами обрыв, и становится понятно, почему по периметру видны таблички с указанием, что это третий этаж.

Уникальность этого сооружения ещё и в том, что оно достаточно глубоко уходит под землю. Вот представьте себе вход в пещеру — длинный тоннель, уходящий глубоко под землю. Пройдя по нему метров пятьдесят, утыкаешься в калитку, открыв которую впадаешь с лёгкий ступор. Перед глазами оказывается пещера, внутри которой установили хоккейную коробку. Впечатление, конечно, потрясающее. Правда, там довольно холодно, что не мудрено. Россияне занимались после своих первых соперников по чемпионату – латвийцев. И в глаза бросалось превосходство в скорости. Речь идёт и о принятии решений, и о том, насколько быстро парни перемещались на льду. Интенсивная раскатка продолжалась около часа, в течение которого собравшиеся вокруг площадки журналисты слегка завидовали тому, что игроки двигаются. Ибо стоять на одном месте было реально холодно.

Главной задачей было понять, кто из присутствующих на льду хоккеистов останется в составе, а кого будут «отцеплять». Зинэтулла Билялетдинов традиционно проявил дипломатические способности – поговорил с журналистами почти три минуты, за которые выдал лишь одну очевидную, в принципе, деталь: из-за океана ожидаются три игрока. Оставили наставники на утро ответ и на другой насущный вопрос: кто сыграет против Латвии в воротах.

С большой долей вероятности это будет Илья Брызгалов. Во-первых, первым номером представляется Семён Варламов, во-вторых, с латышами у Ильи будут шансы себя проявить, а Владимир Мышкин уже будет делать соответствующие выводы. Голкипер «Филадельфии» во время тренировки пытался проявить себя со всех сторон. Он старательно трудился в воротах, а когда случалась его очередь отдыхать, работал в роли полевого игрока. Правда, буллит Василию Кошечкину он забить не сумел, но партнёров по команде и собравшихся журналистов повеселил.

Что примечательно, Хельсинки пока не радует антуражем, говорящим о том, что в городе проходит чемпионат мира. Болельщиков на улицах ещё немного, каких-то других внешних проявлений также нет. Зато населяют эту страну чудесные люди, среди которых много выходцев из бывшего Советского Союза. Ранним утром у входа в метро на вопрос Do you speak English?, как оказалось, вполне можно услышать в ответ: «Да говорите уже по-русски». Нам повезло, случайно выбранным прохожим оказался эстонец, 12 лет живущий в Финляндии. И помимо информации о том, где можно купить билеты на автобус, наша дружная бригада узнала самый короткий путь на арену, а также кучу других любопытных подробностей, которые помогут ориентироваться в городе следующие две недели.

Что же касается антуража, то к вечеру город начал оживать, хотя обыкновенно жизнь в Хельсинки после 20:00 замирает до утра. Шумно и с песнями прибыл на станцию, где и располагается «Хартвалл Арена», фирменный поезд «Лев Толстой», курсирующий между российской и финской столицами. Основные российские болельщицкие силы прибудут в Хельсинки в ночь перед матчем с Латвией. И тогда уже город лишится покоя и сна до 17 мая, когда вся эта шумная ватага отправится покорять Стокгольм. Очень бы хотелось, чтобы и в шведской столице у нас были поводы и для радости, и для гордости.

Предпоследние напутствия Зинэтулы Хайдаровича

Предпоследние напутствия Зинэтулы Хайдаровича

Комментарии (0)
Партнерский контент