“Чикаго” – “Миннесота” - 5:2. Матч № 2
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Дремучий чикагский лес

Второй матч серии "Чикаго” – "Миннесота” вновь закончился голом Брайана Бикелла, но на этот раз "Блэкхоукс” оказались куда убедительнее.
4 мая 2013, суббота. 09:04. Хоккей
Пример "Лос-Анджелеса” настолько соблазнителен, что ему норовят последовать даже самобытные команды, преисполненные гордости от собственного величия. Пусть даже это величие осталось где-то далеко за озёрами и горами. Что уж говорить об организациях, которые лучшим результатом в своей 12-летней истории считают выход в финал конференции. Болельщики "Миннесоты” понимают, о чём идёт речь. Чтобы побороться за заветную чашку "дикарям” пришлось провернуть поистине дикие сделки, потратившись на парочку СутерПаризе, но даже этого хватило всего на восьмое место на Западе.

Понять, что у "Миннесоты” свой, тернистый путь, можно было сразу. Не зря на эмблеме "Уайлд” изображён дремучий лес, сообщающий о том, что не встретившись на пути с медведем (никаких намёков на "Бостон”) и не обжегшись крапивой, до Кубка Стэнли этим ребятам не добраться. Пойти по пути "королей”, которые год назад зацепили две стартовые игры на выезде, уже точно бы не получилось. Виной тому – злосчастный
3 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Чикаго" — "Миннесота" — 5:2. Михаэль Фролик открывает счёт в матче

3 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Чикаго" — "Миннесота" — 5:2. Михаэль Фролик открывает счёт в матче

овертайм первого матча серии, когда "дикари” не дотерпели, а Брайан Бикелл и не думал играть в поддавки.

Порой всего одна заброшенная или пропущенная шайба способна вдохновлять людей на тосты и признания в любви. Виктор Стольберг вдохновился так, что заявил о желании остаться "ястребом” до конца карьеры, а натянутая победа "Чикаго” моментально включила команду в число главных претендентов на Кубок Стэнли по версии Павла Буре. По удивительному совпадению, уже на следующий день после высказывания "Русская ракета” стал отцом. Странно, что назвали наследника династии Буре Павлом, а не Джонатаном или Патриком – в честь лидеров "Блэкхоукс”.

Ожидать от "Миннесоты” расправленных плеч и гордой походки можно было лишь в том случае, если бы в состав "дикарей” вернулись ключевые игроки. В первую очередь Никлас Бэкстрём, потянувший пах, а также не оправившийся от сотрясения мозга Джейсон Поминвилль – недостающее звено первой тройки "Миннесоты”. Без финского вратаря чуть чаще обычного потрясывает защитников "Уайлд”, а в отсутствии Поминвилля скучают Микко Койву и Зак Паризе.

Расшатать нервы уже не молодого, но при этом не самого опытного вратаря "Миннесоты” – не такая уж и сложная задача. Джош Хардинг за последние пять лет провёл всего два матча плей-офф, одним из которых стал как раз стартовый матч серии против "Чикаго”. Когда Патрик Кейн показал себя виртуозом владения не только клюшкой, но и коньком, счёт на табло не изменился, а вот Хардинг понервничал. После того, как шайба побывала в воротах, неважно насколько законным способом, дело остаётся за малым.

До "нелегального” гола Кейна хоккей на "Юнайтед-центр” скорее напоминал шорт-трек. Команды задавали приличные скорости, но по большей части носились от одной синей линии до другой, внутрь зоны даже не заглядывая. Когда же всё-таки "ястребы” с "дикарями” решались
1:0 – Фролик (Шоу, Ледди) – 08:34.
2:0 – Фролик (Кит, Яльмарссон) – 20:49 (4x5).
2:1 – Сетогучи (Каллен, Цукер) – 37:57.
3:1 – Шарп (Кейн, Гандзуш) – 43:44.
4:1 – Шарп (Кейн) – 54:08.
4:2 – Сканделла (Койл, Каллен) – 56:29.
5:2 – Бикелл (Шоу) – 59:49 (en).
Вратари: Кроуфорд – Хардинг.
Броски: 48 (17-14-17) – 28 (7-15-6).
Штраф: 6 (2-4-0) – 10 (4-2-4).
Счёт в серии: 2-0.
на нечто большее, следовали предсказуемые броски от бортов, которые оба вратаря проглатывали, не поперхнувшись. Патрик изменил если не всё, то многое. Не зря на одном из звёздных уик-эндов он наряжался в костюм Супермена.

Однако счёт открыть удалось не Тэйвзу, претендующему на "Харт Трофи” и не Кейну, регулярно разъезжающему по матчам звёзд, а актёрам второго плана. Впрочем, если "Чикаго” претендует на Кубок Стэнли – активность третьих и четвёртых естественна, как радуга после дождя или растительность, появляющаяся на лице хоккеистов поздней весной. Эндрю Шоу и Михаэль Фролик на пару организовали первый гол "Чикаго”, а уже в следующей своей смене могли повторить трюк. Вот только после прострельной передачи Шоу чешский форвард проехал как мимо шайбы, так и мимо ворот. Не всё сразу, Михаэль, не всё сразу.

Уничтожив соперника по броскам (17-7) и доминируя на льду в первом периоде, "Чикаго” благодушно оставил падающим "дикарям” шансы зацепиться за карниз. Но попади незадолго до перерыва по воротам Кейн после передачи Тэйвза — Майку Йео пришлось бы изъясняться в раздевалке иными, ранее неизвестными его подопечным, словами. Уже во втором периоде связка Кейн – Тэйвз вновь разорвала в клочья оборону "Миннесоты”, но на этот раз уже Джонатан уткнулся прямо в щиток Хардингу. Определённо главные "ястребы” не спешат расстреливать обойму на ранней стадии. Ни один, ни другой в двух стартовых матчах плей-офф голами так и не отметились.

Всё-таки настоящий капитан приносит своей команде пользу во всём. Опоздал на тренировку – так только для того, чтобы принять на себя гнев тренера. Нарушил правила – исключительно с целью помочь партнёрам пополнить коллекцию голов в меньшинстве. Как раз таким парням и является Тэйвз. Он схватил две минуты на старте второго периода, но именно это обстоятельство позволило его команде забросить вторую шайбу. Спецбригада большинства "Миннесоты” не успеха собраться с мыслями, а "ястребы” уже перевели шайбу в зону атаки и без труда разобрались с растерянной обороной. Правда, оформить дубль всё тому же Фролику помог рикошет от конька игрока "Уайлд”, но кто скажет, что этот гол не заслуженный?

Своим следующим большинством игроки "Миннесоты” распорядились не только более аккуратно, но и с подчёркнутой страстью. Зак Паризе не устаёт доказывать, что минувшим летом сделал правильный выбор. "Нью-Джерси” в полном
составе отправился в отпуск, а Паризе по-прежнему борется за кубок. Лидер нападения "дикарей” в одной только атаке нанёс около четырёх бросков практически из вратарской площади. Не поддался Кори Кроуфорд с одной стороны, взял шайбу, объехал ворота и попробовал с другой. Тщетно. Эй, Зак, а не поделишься настойчивостью со своими партнёрами? У тебя на всю команду хватит.

Девин Сетогучи никогда не считался кубковым игроком. Да и кого из тех, кто долгое время носил джерси "Сан-Хосе” можно отнести к таковым? Евгения Набокова эта репутация постигла задолго до провального четвертьфинала в Ванкувере, пондуса и петербуржских пакетов. Не могут избавиться от ярлыка даже олимпийские чемпионы Джо Торнтон и Патрик Марло. Зато Сетогучи по-прежнему держит планку одного из самых скоростных игроков лиги. Оторваться от защитника – его хлеб, а масло на этот раз на него намазал Мэтт Каллен, выписавший блестящую передачу. Девин и не думал оглядываться на оставшегося за спиной Данкана Кита, который до этого момента поучаствовал не только во втором голе Фролика, но и организовал незасчитанную шайбу Кейна.

Забей Чарли Койл в следующей же атаке – поклонники "Чикаго” могли бы без раздумий кидать камни в Джоэля Кенневилля, который удивительно легко согласился на открытый хоккей. Наставника "ястребов” уберёг Кроуфорд, случай, а также секундомер, который возвестил об окончании периода. "Чикаго” сохранил преимущество, пусть и балансировал некоторое время на краю.

Когда телевизионщики напоминали нам о том, сколько времени на льду провели ведущие защитники "Миннесоты”, даже 40 с лишним минут Райана Сутера не удивили. В конце концов, в том числе за эту временную надбавку Сутер и получает от владельца "Уайлд” жалование в размере восьми миллионов долларов. А вот когда по полчаса играет 19-летний швед Юнас Бродин – становится тревожно. Как за саму "Миннесоту”, которой некого поставить в первую пару, так и за самого Бродина.

Несмотря на то, что с первого матча прошло немало времени, а значит, Бродин имел все шансы выспаться, восстановиться и родиться заново, давления со стороны лидера конференции швед не выдержал. Впервые юный скандинав подвёл в первом периоде – это именно из-под него Кейн забивал коньком, а вот несчастье в виде пропущенного гола в большинстве Бродин наблюдал со скамейки запасных. Но с наступлением третьего на льду появился настоящий кошмар для молодого
3 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Чикаго" — "Миннесота" — 5:2. В атаке Патрик Кейн

3 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Чикаго" — "Миннесота" — 5:2. В атаке Патрик Кейн

шведа. Кастинг на эту роль прошёл Патрик Шарп. Для начала канадец проверил Юнаса на прочность, впечатав его в борт, а следом разобрался с парнем на пятаке.

Шарп безжалостно убил интригу, расклеив своим броском державшуюся кое-как командную игру "Миннесоты”. Впоследствии были лишь издевательские перехваты: Кейн надругался на Сутером, а Саад – надКлаттербаком. Украшали же игру трюки игроков "Чикаго”, которые всем видом показывали, что в этом матче всё решено. И если до поры до времени вертушки Кейна носили исключительно декоративный характер, то в один прекрасный момент его слепая передача с разворота позволила Шарпу второй раз за матч вскинуть руки к небесам.

Каким чудом "Миннесоте” удалось забросить вторую шайбу, не скажет даже сам автор гола. "Дикари” всё-таки решились, чуть ли не впервые за период, высунуть голову из песка, и переступили чужую синюю линию. Защитник Марко Сканделла забросил свою первую шайбу в розыгрыше Кубка Стэнли, что вполне вписывается в нелогичный характер второго гола "дикарей”.

Закончилось же всё так, что для Майка Йео эта серия скоро станет напоминать день сурка. Брайан Бикелл вновь, как и в первом матче, своим точным броском подвёл черту. Вот только на этот раз отличиться Бикеллу удалось не в тисках овертайма, а практически в тепличных условиях. Бросал форвард "Блэкхоукс” уже по оставленным в отчаянии воротам. Теперь "Миннесоте” точно придётся идти своим путём, не оглядываясь на предшественников из Калифорнии. А может быть самое время осознать, что нынешний "Чикаго” не имеет ничего общего с прошлогодним "Ванкувером”? В этом чикагском лесу немудрено заблудиться.
3 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Чикаго" — "Миннесота" — 5:2. Чикаго отправляется на выезд в прекрасном настроении

3 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Чикаго" — "Миннесота" — 5:2. Чикаго отправляется на выезд в прекрасном настроении

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →