Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Александр Рожков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Засушили, повозили и разгромили!

Сборная России добилась уверенной победы над Латвией. Брызгалов записал на свой счёт "сухарь", а каждое звено отметилось заброшенной шайбой.
Хоккей

Сборная России — сборная Латвии: фоторепортаж с матча

Сборные России и Латвии уже встречались между собой на старте прошлогоднего мирового первенства. Тогда подопечные Теда Нолана серьёзно потрепали нервы команде Билялетдинова, но наличие в составе лучшего игрока мира помогло нам обойтись без незапланированной потери очков. «Не будь у вас Малкина, вспомнили бы Санкт-Петербург и Турку», — таково было общественное мнение в Латвии относительно результата той встречи.

Спустя год команды Билялетдинова и Нолана пересеклись вновь — уже не в Стокгольме, а в Хельсинки и без Малкина в главной роли. Не было и Дацюка, лишь его маленькая копия – Андрей Локтионов. Именно он заменил форварда «Детройта» в тройке с Ковальчуком и Радуловым. Да и вообще Андрей и Павел очень похожи по стилю игры: оба центра, оба обладают

4 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Латвия — 6:0. Артур Кулда не в силах отстоять ворота

4 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Латвия — 6:0. Артур Кулда не в силах отстоять ворота

небольшими габаритами и предпочитают брать своё головой, руками и характером.

Матч с Латвией был для Локтионова шансом всей жизни. Ещё недавно он не проходил в состав «Лос-Анджелес», а сейчас оказался в одной тройке с Ковальчуком и Радуловым в форме сборной России. Кто-то скажет: «аванс» — и будет по-своему прав. Но своими шансами Шипачёв и Тихонов не воспользовались, поэтому последний уже дома, а Вадим ждёт своего часа на трибунах «Хартвалл-Арены» и болеет в НХЛ за команды Овечкина, Дацюка и Малкина. Как сказал Билл, он держит в заявке три места под энхаэловцев. Помимо вышеупомянутой троицы на вызов в сборную могут рассчитывать Войнов и Кулёмин.

Декабрьской феерии, организованной в том числе Ковальчуком и Радуловым в рамках Кубка Первого канала, от ребят сейчас никто не ждал. Всё понимали: тяжелый перелёт, акклиматизация и нехватка времени сделают своё дело. Тем не менее ударное трио сборной России с «маленьким Дацюком» по центру не раз напомнило о себе по ходу первого периода. Особенно запомнился эпизод, когда Ковальчук и Локтионов убегали вдвоём против одного соперника. Илья сразу нацелился на пас и был бы рад отдать его своему партнёру по «Нью-Джерси», однако того в последний момент сбил с ног… Радулов. В итоге Андрей пролетел мимо ворот, а шайба досталась старшему по званию, который воспользоваться моментом не сумел.

Единственная линия, по составу которой давно не было никаких вопросов (только

тени Ерёменко и Бобровского), – вратарская. Кандидаты были очерчены, заявлены, и первым из них получил свой шанс Брызгалов. Почему именно он? Как сказал Владимир Мышкин, в игре увидите.

Увидели уже во второй смене. Тютин, который был включён в заявку только в последний момент, позволил Кениньшу объехать себя по флангу, и нападающий латышей оказался прямо перед Брызгаловым. По сути, у него был лишь один вариант – бросать, что он и сделал. Но и наш голкипер выполнил всё как по учебнику: сократил угол обстрела, сложился и спокойно принял снаряд на себя.
К счастью, в следующий раз Брызгалов попал в центр внимания только в середине периода, когда намертво зафиксировал неприятный бросок Ципулиса. Не сказать, что у Ючерса поначалу было намного больше работы, однако постепенно наши ребята расшевелились и заслуженно открыли счёт. Соин, Кокарев и Свитов закружили карусель в чужой зоне, чем похоже шокировали Ючерса, не сумевшего среагировать на дальний выстрел Бирюкова, для которого этот гол стал всего вторым в сезоне.

Выбор Нолана в пользу Ючерса был сделан не от хорошей жизни. Основной вратарь команды Масальскис ещё не совсем здоров и остался в запасе. Можно ещё вспомнить, что латвийцы недосчитались перед мировым форумом целой пятёрки основных защитников, а в начале второго периода остались на пять минут в меньшинстве. Но когда это шерифа волновали проблемы индейцев?

Берзиньш, к слову, сыграл очень грязно, толкнув Соина двумя руками на борт. На этот раз латвийцам повезло не в том, что у сборной России не было Малкина, а в том, что это был чемпионат мира, и Александр Свитов просто не имел права сбросить краги. Он вместе с партнёрами ответил сопернику чуть позже, а до этого подопечные Билялетдинова вхолостую прокатали пять минут большинства, две из которых в формате «пять на три». Львиную доли времени на льду у нас находилась спецбригада (Никулин, Мозякин, Ковальчук, Терещенко, Радулов), которая пыталась разыграть шайбу до верного и ошиблась.

Нужно было чаще бросать. Как, например, это сделал минутой позже Евгений Медведев. Зарядил от синей, а Кокарев мастерски закрыл обзор Ючерсу, не оставив голкиперу шансов на спасение. И вновь на льду у сборной России находилась четвёртая тройка — к сожалению, уже без Сергея Соина.

Пять минут меньшинства продолжали аукаться латышам и дальше. За весь период они потревожили Брызгалова всего три раза, а в своей зоне из последних сил сдерживали настырных нападающих сборной России. Разумеется, самым активным был Александр Радулов, который в итоге добился своего, совершив маленький шедевр. Получил шайбу от Ковальчука, резко развернулся и неотразимо бросил с неудобной руки!

После этого подопечные Нолана окончательно потерялись на площадке и могли рассчитывать только на снисхождение соперника. Но Билл весь матч провёл с невозмутимым лицом, поэтому у Ковальчука и Ко даже не было мысли остановиться на достигнутом. Ещё во втором периоде Пережогин здорово вывел на бросок Рясенского, и Евгений стал уже третьим защитником нашей команды, познавшим вкус заброшенной шайбы в Хельсинки. Затем сказал своё слово и сам Ковальчук, «расстрелявший» Масальскиса спустя 17 секунд после начала заключительной двадцатиминутки. Отрадно, что голевую передачу отдал ему Андрей Локтионов.

А на десерт команда Билялетдинова реализовала большинство. Отличился Петров, и каждое из наших звеньев уже в стартовом матче открыло счёт своим забитым голам на чемпионате мира. Да ещё и «сухарь» от Брызгалова. Лучшего начала турнира сборной России сложно было пожелать. Только бы с Соиным всё обошлось. Здоровья Сергею!

4 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Латвия — 6:0. "Первый блин" вполне удался

4 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Латвия — 6:0. "Первый блин" вполне удался

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент