«Вашингтон» - «Рейнджерс» - 1:0 ОТ. Матч № 2
Фото: Getty Images
Текст: Павел Стрижевский

Квебекский синдром Рика Нэша

Кошмары, связанные с выбросом шайбы через стекло в судьбоносных овертаймах, преследуют канадского форварда всю карьеру.
5 мая 2013, воскресенье. 00:30. Хоккей
Адекватные люди всегда самокритичны. Даже гении. Приятно лишний раз убедиться, что Хенрику Лундквисту при всей его гениальности самокритика не чужда.

"Это была моя грубейшая ошибка, — признал голкипер "Рейнджерс” в гостевой раздевалке после первого матча, когда нью-йоркские журналисты попросили его прокомментировать третий пропущенный гол. — Почему-то я был уверен, что мой щиток закрывал то место, куда летела шайба. Такое просто не имеет права случаться – но сегодня случилось. Я в себе очень разочарован”.

Речь, естественно, о броске (а может, и вовсео простреле) от борта с разворота, который Джейсон Чимера исполнял наудачу, и о том подарке, который Лундквист сделал форварду "Вашингтона” ко дню рождения. Ясно же, что за
4 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 1:0 (ОТ). Атака на ворота Брайдена Холтби

4 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 1:0 (ОТ). Атака на ворота Брайдена Холтби

такой epic fail вратаря не погладят по головке даже в любительской пивной лиге.

Впрочем, вешать на Лундквиста всех собак за стартовое поражение в серии никто и не думал. Да и справедливости в этом бы не было. Король Хенрик достаточно навыручал партнёров за первые полматча. И пока он это делал, никто не мешал Карлу Хагелину довести счёт до 0:2 в чистом выходе один на один. Никто не мешал бригаде нью-йоркского большинства использовать по назначению почти полную минуту игры "пять на три" в том же втором периоде. Никто не мешал остальным не хватать шесть малых штрафов, будучи самой дисциплинированной командой регулярного чемпионата и осознавая мощь соперника в большинстве.

Повода задирать нос не было и у "Кэпиталз”. Несмотря на счёт 3:1, называть эту победу уверенной было бы явным преувеличением. Команда Адама Оутса едва ли создала больше голевых моментов, а по броскам как в створ, так и мимо рамки "синие рубашки” и подавно превзошли хозяев, причём если отбросить 12-минутный стартовый отрезок (безрезультатный для "Кэпс”, хотя и прошедший с их подавляющим преимуществом) — то почти в два раза!

Между тем в пятницу на облегчённую тренировку у "Нью-Йорка” вышли все, кто в состоянии самостоятельно ходить. Более того, Джон Торторелла не упустил возможности послать своим подопечным чисто конкретный месседж и через СМИ.

"Их физические кондиции меня не колышут, — отрезал главный тренер "Рейнджеров” после раскатки, не называя никого конкретно, но явно подразумевая травмированных нападающих Райана Клоуи, Брайна Бойла, Дэрека Дорсетта и
1:0 – Грин (Рибейро, Овечкин) – 68:00 (5x4).
Вратари: Холтби – Лундквист.
Броски: 24 (7-12-5-0) – 38 (12-13-5-8).
Штраф: 10 (4-2-2-2) – 8 (4-2-0-2).
Счёт в серии: 2-0 (3:1, 1:0 ОТ).
защитника Марка Стаала, не принимавших участия в первом матче. И кабы не новый законодательный запрет на использование мата в российских СМИ, выражение "не колышут” для максимально адекватного перевода следовало бы заменить на сами знаете какое.– Если мы не выиграем эту серию, то все свободны, так что если я решу, что тот или иной игрок может нам помочь, — он будет играть”.

Неслабо? Привет Торторелле от Тарасова с Тихоновым. Получили игроки "Рейнджерс” от своего полководца и другой жёсткий наказ: не удаляться, если не можешь за компанию захватить с собой на скамью штрафников кого-то в форме "Кэпиталз”.

Никакого стартового наскока у "Вашингтона” на сей раз не получилось. По сравнению с первой встречей скорости резко упали, и гости приступили к планомерной осаде ворот Брэйдена Холтби. Уже на четвёртой минуте голкипера в который уже раз выручила перекладина после дальнего броска Антона Строльмана, а спустя считанные секунды Майкл дель Зотто едва не открыл счёт, добивая с "пятака". Мало-мальски огрызаться от лица всех "столичных” до поры до времени получалось только у Александра Овечкина. Россиянин бесстрашно лез с шайбой напролом, невзирая на любое количество соперников, но без поддержки партнёров угроз эти вылазки таили немного. По-настоящему жарко у ворот "синих рубашек” стало только под занавес периода – когда Дорсетт с лицом приговорённого к виселице отправился отбывать две минуты (хотя, говоря по совести, удаление должно было быть обоюдным). Тут уже пришел черёд Лундквиста успокоить партнёров – дескать, парни, со
мной всё в порядке, вы только сами чего-нибудь забейте.

Легко сказать – забейте. Забьёшь тут, когда через смену на лёд выскакивает Алекс-держите-меня-семеро-Овечкин, не дающий продохнуть ни на секунду. Не забыл ли ты часом, дружище Хенрик, от кого пропустил больше всего голов в карьере, а именно 23 штуки в 44 матчах? Но если с бросающим Овечкиным его персональные конвоиры Жирарди и Макдона худо-бедно справлялись, то с Овечкиным пасующим приходилось совсем туго. Исключительно нерасторопность Юханссона, получившего шайбу от своего капитана перед пустыми воротами в середине второго периода, не позволила хозяевам выйти вперёд. Пока шведский тугодум решал, как бы ему поизящнее расстрелять пустой угол, к "пятаку" подоспел вездесущий Макдона и бросить не дал вовсе. Всю вторую 20-минутку звено Овечкин – БэкстремЮханссон бушевало во владениях Лундквиста так страшно и так подолгу, что ни на какую контригру у "Рейнджерс” не оставалось ни времени, ни сил. Голевых моментов у ворот Холтби за весь период, по большому счёту, не возникало совсем. Так что счёт 0:0 ко второму перерыву для гостей можно считать несомненным благословением.

К третьему периоду до участников матча окончательно дошло, что гол в этом матче, скорее всего, будет один, и бросили оставшиеся силы на разрушение в ущерб созидательному. Этот траншейный пейзаж всеобщей "обороны Сталинграда” едва не нарушил Джон Эрскин, подаривший шайбу Райану Кэллахэну, выезжая из-за собственных ворот. Капитан "Нью-Йорка” неожиданным подарком воспользоваться не сумел. Впрочем, в Овечкине даже окопное сознание всех партнёров и соперников не убило чувство прекрасного. Его инопланетный пас пяткой от борта, организовавший выход Бэкстрема с Юханссоном два в одного, заслужил
4 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 1:0 (ОТ). Хенрик Лундквист отражает атаку "Вашингтона"

4 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 1:0 (ОТ). Хенрик Лундквист отражает атаку "Вашингтона"

многочисленных повторов на ТВ невзирая на то, что партнёры по звену этот голевой шанс бездарно запороли.

Положить конец безголевому кошмару "Рейнджерс”, перевалившему со стартового периода первого матча уже за 100 минут, обязан был Рик Нэш, вырвавшийся на оперативный простор за три минуты до сирены. Опять штанга! Пять штанг на одну заброшенную шайбу за 120 минут! Какой же, черт возьми, запас везения у Холтби в этих правых домашних воротах? А тут ещё арбитры откровенно простили хозяев, когда их защитник Карл Алзнер отправил шайбу прямиком на трибуну и неизвестно, почему не был наказан малым штрафом за задержку игры.

Забавно, что ровно эту же нетипичную оплошность спустя две минуты после старта овертайма допустил Стив Олекси. На сей раз удаление последовало.

Интересно, вспомнил ли в этот момент Рик Нэш о собственной аналогичной трагедии в финале ЧМ в Квебеке-2008? Тогда ему пришлось со скамейки штрафников наблюдать, как Илья Ковальчук отбирает у Канады золото домашнего мирового первенства. Пять лет спустя он вышел на лёд в овертайме матча плей-офф добывать для своей команды победу, которая была нужна ей почти так же отчаянно, как тогда сборной Канады. И снова не добыл.

Но самый адский, реально сатанинский и издевательский поворот этого сюжета заключался в том, что ещё через пять минут в большинстве оказался уже "Вашингтон” за – вы не поверите! – выброс шайбы на трибуну Макдона. Тут-то ночной кошмар Рика Нэша и закольцевался. Майк Грин выстрелил от синей линии, и шайба, едва чиркнув о Дерека Степана, влетела в "девятку”.
4 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 1:0 (ОТ). Есть вторая победа "столичных"!

4 мая 2013 года. Вашингтон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Вашингтон" — "Рейнджерс" — 1:0 (ОТ). Есть вторая победа "столичных"!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →