Итоги второго игрового дня ЧМ-2013
Фото: iihf.com
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Лучший матч Дании и не лучший Латвии

Датчане против канадской атаки, преображение финнов, австрийские приключения США, примета сборной России — в обзоре второго игрового дня ЧМ.
5 мая 2013, воскресенье. 02:00. Хоккей
ГРУППА А

Норвегия – Словения – 3:1

Воспринимая встречу норвежцев и словенцев как матч двух аутсайдеров группы А, есть риск ошибиться как минимум в одной команде. Норвежцы на прошлом чемпионате мира вышли из группы, а в четвертьфинале были вынуждены уступить дорогу будущим обладателям золота. Вот и на этот раз северяне имеют все шансы завершить групповой этап в четвёрке. Первый шаг к этому подопечные Роя Йохансена сделали, обыграв вернувшихся в элиту словенцев.

Подтверждение уровня сборной Норвегии можно найти хотя бы в фамилиях игроков, которые организовали все три шайбы в ворота Словении. Так, оформивший дубль Андерс Бастиансен вот уже много лет носит ассистентскую нашивку в шведском "Фэрьестаде”. Возрастной форвард стал автором первой шайбы норвежцев на турнире, открыв счёт уже на второй минуте матча. Помогали же ему небезызвестные братья Олимбы, также строящие
4 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Норвегия — Словения — 3:1

4 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Норвегия — Словения — 3:1

свою карьеру в Швеции. В общем, эти парни на льду "Глобен Арены” чувствовали себя как дома.

На второй период пришёлся взлёт сборной Словении, когда парни Матьяжа Копитара придавили соперника и умудрились перебросать норвежцев со счётом 10:2. В этот непростой для северян момент пришёл на помощь Ларс Хёуген. Вратарь минского "Динамо” совершил несколько потрясающих спасений, а пропустил лишь однажды – да и то за несколько секунд до конца первого периода.

Установить окончательный счёт броском по пустым воротам посчастливилось Мадсу Хансену – ещё одному норвежцу, который имеет шведскую прописку. Этому событию и вовсе можно было не уделять внимание, но именно третья шайба, пусть и ненадолго, вывела норвежцев в лидеры группы!

Канада – Дания – 3:1

Датчане, будь они чуть пугливее и прояви уважение к канадским звёздам, должны были сдаться при одном только виде Стэмкоса и Жиру, братьев Стаал и других монстров, прибывших на чемпионат мира. Канадская атака – вот лучшая реклама для турнира в Швеции и Финляндии, который на этот раз получился не самым представительным. Однако что для организаторов реклама, для соперников канадской сборной – головная боль. По разработанному заранее сценарию шайбы в ворота датчан должны были полететь, словно метеоритный дождь. Разве что саму датскую команду об этом никто не спросил.

Событие, состоявшееся на пятой минуте матча, можно назвать конкурсом капитанов, вчистую выигранный датчанином. Эрик Стаал, который на этом турнире примерил литеру "C”, приступил к выполнению своих обязанностей своеобразно. Первое же удаление в матче оказалось на
4 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Швецич — 1:2

4 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Швецич — 1:2

счету канадского капитана, а датчанам на реализацию большинства потребовалось всего полминуты! Капитана Стаала наказал капитан Грин.

Подобной прыти от своих парней не ждал, наверное, даже сам Пер Бекман. Но даже не факт гола в ворота канадцев стоит поставить в заслугу датчанам. В конце концов, на последнем рубеже у Канады располагается товарищ Дубник, от игры которого поклонники "Эдмонтона” порой лезут на стену. Куда ценнее то, что Дания продержалась полчаса, а это половина матча, против практически олимпийского нападения сборной Канады. Да, хоккеисты из страны кленового листа не нагнетали темп, но разве это не их проблема? Факт в том, что полтора периода канадцы не могли взломать хорошо организованную оборону скромной на вид команды.

Мортен Грин — дал, Мортен Грин – взял. После заброшенной шайбы капитан датчан дважды отправлялся на скамейку штрафников. В первом случае канадцы пристреливались да и второе удаление Грина фавориты встречи и всего чемпионата де-факто не реализовали. Однако сравняли счёт канадцы как раз в результате продолжительной атаки, которую начали ещё в большинстве. Это Мэтт Дюшейн кружил чёрным вороном вокруг датского пятака и, не заметив защитника на плечах, отправил шайбу в ворота.

Датская сказка закончилась достаточно быстро. После гола в исполнении Дюшена подопечные Бекмана тут же нарушили правила, позволив канадцам впервые на этом турнире реализовать большинство. Когда даёшь раскатиться
1:0 – Бастиансен (Олимб, Олимб) – 01:02.
2:0 – Бастиансен (Олимб, Олимб) – 14:03.
2:1 – Еглич (Тичар) – 19:43.
3:1 – Хансен (Форсберг) – 59:55 (en).
Вратари: Хёуген – Кристан.
Броски: 25 (11-2-12) – 22 (4-10-8).
Штраф: 8 (2-4-2) – 10 (4-2-4).


0:1 – Грин (Столь, Нильсен) – 04:50 (5x4).
1:1 – Дюшейн (Эберле) – 30:15.
2:1 – Стэмкос (Стаал, Жиру) – 31:38 (5x4).
3:1 – Дюшейн (Эберле) – 47:03.
Вратари: Дубник – Нильсен.
Броски: 37 (11-11-15) – 25 (10-4-11).
Штраф: 6 (2-2-2) – 12 (2-8-2).


0:1 – Эрикссон (Тёрнберг, Ернкрок) – 10:14.
0:2 – Таллиндер (Лундквист, Густафссон) – 23:38.
1:2 – Гудлер (Ворачек, Тлусты) – 32:40 (5x4).
Вратари: Салак, Францоуз – Энрот.
Броски: 18 (3-9-6) – 39 (16-13-10).
Штраф: 8 (6-0-2) – 20 (2-6-12).
такому парню, как Стивен Стэмкос, приготовься выгребать шайбу из сетки. Лучший снайпер мирового хоккея с канадским паспортом своё дело знает. Украшением матча стал ещё один гол Дюшена, который он не организовал, а попросту нарисовал на пару с Джорданом Эберле. Пожалуй, самые европейские по своему складу форварды сборной Канады предстали во всей красе.

Чехия – Швеция – 1:2

Став жертвой первой сенсации чемпионата, шведы не стали долго переживать поражение от швейцарцев и взялись за дело. "Тре крунур” только на второй день турнира осознали, что именно они хозяева как минимум стокгольмской части чемпионата мира. Подавляющее преимущество в первом периоде матча с одним из главных конкурентов по группе – наглядная демонстрация настроя подопечных Пера Мортса. Шведы традиционно подолгу владели шайбой, а в сочетании с совершенно аморфными чехами это дало безраздельное преимущество скандинавов. Одна-единственная шайба, которую организовали Мартин Тёрнберг и Джимми Эрикссон, вряд ли отражает происходящее на льду "Глобен Арены”.

Александра Салака дважды спасал каркас ворот, а самому вратарю сборной Чехии приходилось то пластаться на льду, то читать игру наперёд, грамотно выбирая позицию. Однако не самый сложный бросок Хенрика Таллиндера он себе пропустить позволил. Будущий вратарь питерских "армейцев" свою первую шайбу пропустил всего лишь в пятом периоде на турнире. Несмотря на это обстоятельство, Салак оставался лучшими игроком чешской команды, а когда в концовке второго периода отправился на скамейку – за команду Алоиса Гадамчика невольно стало страшно. На лёд выкатился дебютант Павел Францоуз, но задержался он в "раме” недолго – всего одну смену. Вратарская рокировка была вынужденной и носила технический характер, а главная надежда и опора чешской команды вернулась на своё законное место.

При всей неубедительности чехов после двух матчей вполне чётко вырисовывается сильная сторона этой команды. Все три гола, организованные подопечными Гадамчика, состоялись в большинстве. Дважды от чешской спецбригады пострадали белорусы, а на следующий не выдержали и шведы. И вновь в центре внимания оказался Якуб Ворачек, вот только на этот раз гигант из "Филадельфии” выступил в роли ассистента. Бросок рослого нападающего на пятаке умело подправил другой энхаэловец Иржи Гудлер.

Неожиданно гол Гудлера подействовал как живительный коктейль не на чехов, а на их соперников. Швеция моментально перевела шайбу в зону атаки, крепко держа нити игры в своих руках. Периодически форварды "Тре крунур” заманивали чехов ради того, чтобы пустить в дело контратаку. Парочка ЛандескогТёрнберг терзала Салака в меньшинстве, а Дик Аксельссон в середине третьего периода не сумел воплотить в гол выход один на один. Впрочем, низкая реализация моментов не помешала сборной Швеции одержать первую победу на домашнем чемпионате мира.

ГРУППА B

США – Австрия – 5:3

Когда скромняги из Австрии наносят тебе два укола меньше чем за минуту, это обескураживает. Если при этом в голах австрийцев не участвует их лучший игрок за всю историю, это окончательно ставит в тупик. Томас Ванек по наверняка гениальной задумке главного тренера австрийской команды выходит только во
4 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Австрия — 5:3

4 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. США — Австрия — 5:3

втором звене. Тогда как ковать сенсацию взялся представитель третьей тройки Мануэль Латуза, воспользовавшийся ошибкой американского защитника, а также выходец из первого звена Даниэль Вельзер.

В случае со второй шайбой, влетевшей в ворота американцев, неубедительно сыграл Бен Бишоп. Вот только в Швеции и Финляндии он не просто первый вратарь сборной США, а практически безальтернативный страж ворот "звёздно-полосатых". К примеру, в матче с датчанами за его спиной находился паренёк, который не то что в сильнейшей лиге мира, в АХЛ сыграл всего один матч! Большую часть времени Джон Гибсон по-прежнему проводит среди юниоров.

К шестой минуте сборная США вляпалась в неприятную историю, проигрывая с разницей в две шайбы. Джо Сакко, впрочем, не нервничал. Тайм-аут не просил, вратаря не дёргал. Американцы просто дождались своего шанса и реализовали первое же в матче большинство. Однако, даже несмотря на это, австрийцы выиграли первый период не только по счёту, но и по броскам. Себе в зачёт Мэнни Вивайрос и его команда могут внести даже эту маленькую победу.

Большой же австрийской победы не случилось. Американцы со временем пришли в себя, а счёт им удалось сравнять уже в начале второго периода. Автором во многом переломной шайбы стал Эрик Джонсон. Защитник "Коламбуса” не только выровнял игру, но и поставил в матче точку, оформив дубль. В обоих случаях Джонсон проявил талант дальнобойщика, а помог ему потерявший уверенность австрийский вратарь. Не устоял Бернхард Штаркбаум и перед единственным представителем КХЛ в североамериканской сборной. Тим Стэплтон, ранее за сборную не забивавший, удачно сыграл на пятаке.


Россия – Латвия – 6:0

Обыгрывать сборную Латвии в стартовом матче чемпионата мира – хорошая примета. По крайней мере в это хочется верить. Год назад, также в Швеции и Финляндии, команда Зинэтулы Билялетдинова взяла верх над латвийцами со счётом 5:2, а через пару недель выиграла золотые медали. Как будет сейчас, не возьмётся сказать никто, но вот победа над Латвией выдалась ещё более убедительной.

В 2012-м солировал Евгений Малкин, набравший в матче с Латвией 3 (2+1) очка, тогда как в 2013-м он занят другими, не менее важными делами. Зато одного из его оруженосцев признали лучшим игроком матча, что, впрочем, несколько удивительно. Александр Пережогин классно убрал со своего пути защитника и выдал голевую передачу на Евгения Рясенского, но помимо этого ничем в протоколе не отметился. Но всё равно стал лучшим. И притом сборная России забросила шесть шайб, а значит — кандидатов было предостаточно.

Выбор лучшего игрока встречи – это проблема, способная стать ребром лишь в матче, который прошёл абсолютно гладко и без заусенцев. Однако, несмотря на внушительный счёт, у сборной России всё же было в стартовом матче два неприятных момента, которые при этом пересекаются между собой.

Сергей Соин получил травму, и если с его пальцем случилось нечто серьёзное, Билялетдинову придётся идти на перемены в составе. За атаку против Соина латвийца Армандса Берзиньша удалили до конца матча, и тут как из-под земли выросла гора проблем. Пятиминутное большинство россияне провели не просто слабо, а удручающе. До последнего казалось, что в этом матче сборной России не суждено отличиться
0:1 – Латуза (Хундертпфунд) – 04:58.
0:2 – Вельзер (Иберер) – 05:38.
1:2 – Мосс (Фолк, Штястны) – 10:02 (5x4).
2:2 – Джонсон (Бьюгстад, Кристо) – 23:38.
3:2 – Стэплтон (Леблан, Фолк) – 29:31.
4:2 – Палушай (Кристо, Бьюгстад) – 30:57.
4:3 – Шуллер (Пайнтнер, Лукас) – 33:21.
5:3 – Джонсон (Макбэйн, Леблан) – 38:32 (5x4).
Вратари: Бишоп – Штаркбаум.
Броски: 29 (9-14-6) – 21 (12-7-2).
Штраф: 2 (2-0-0) – 6 (4-2-0).


1:0 – Бирюков (Соин, Свитов) – 13:03.
2:0 – Медведев (Петров) – 28:44.
3:0 – А. Радулов (Ковальчук, Бирюков) – 32:59.
4:0 – Рясенский (Пережогин, Белов) – 38:55.
5:0 – Ковальчук (Локтионов) – 40:17.
6:0 – Петров (Терещенко, Медведев) – 44:11 (5x4).
Вратари: Брызгалов – Ючерс, Масальскис.
Броски: 34 (9-15-10) – 15 (6-3-6).
Штраф: 4 (0-2-2) – 31 (2-27-2).


1:0 – Аалтонен (Контиола, Лепистё) – 11:28.
2:0 – Контиола – 42:09.
Вратари: Раанта – Станя.
Броски: 23 (4-14-5) – 36 (15-12-9).
Штраф: 10 (6-4-0) – 8 (2-4-2).
в неравных составах, но Кирилл Петров сумел развести тучи сомнений.

Бомбардировка силами защитников и чудо-гол Александра Радулова – что это? Преображение сборной России в сравнении с пресной игрой на Евротуре или отсутствие сопротивления со стороны латвийцев? Что точно не сделало прибалтийскую команду сильнее, так это вратарский вопрос с неубедительным Марисом Ючерсом и болеющим Эдгарсом Масальскисом. Обольщаться не стоит, а вот для поднятия настроения такая победа вполне сгодится.

Финляндия – Словакия – 2:0

Кто был на льду вместо финнов в первом периоде, не ответит даже сам Юкка Ялонен. Наставник сборной Финляндии может взять на вооружение фразу Вячеслава Быкова про клонов, но наверняка провалу хозяев турнира есть куда менее фантастическое объяснение. Финны, как могло показаться, просто не понимаю, где они находятся. "Хартвалл Арена”? Финская сауна? Матч против немцев? Как говорится, подчеркните правильный ответ. Сказать, что хозяева льда чувствовали себя растеряно – значит не сказать ничего. Словаки доминировали во всём: нацеленность на ворота, точность передач, выигранные единоборства. Когда счёт по броскам 15-4 за первый период, какие ещё могут быть комментарии?

Удивителен не только то, что финны будто продолжали предыдущий матч со сборной Германии, находясь в состоянии грогги. При столь безобразной игре представители Суоми не то что не пропустили, они умудрись повести в счёте! Одна из редких вылазок финнов к воротам Растислава Стани увенчалась тем, что Юхаматти Аалтонен подправил бросок Сами Лепистё. Случай, да и только. А вот то, что финны выстояли в первом периоде и сохранили свои ворота на замке вплоть до финальной сирены, заслуга не Фортуны, а вполне конкретного молодого человека.

Антти Раанта. Говорит ли вам о чём-нибудь эта фамилия? Если вы не следите за финской лигой, то наверняка воспринимаете это как произвольное сочетание букв. В это нет ничего удивительно, ведь Раанте всего 23 года, он не играл за юниорские и молодёжные сборные, не был задрафтован клубами НХЛ. Даже на пресловутый Евротур ни разу в жизни приглашения не получал. Зато со своим "Эссетом” выиграл кубок, собрав по пути главные индивидуальные призы – лучшему игроку "регулярки” и MVP плей-офф финского чемпионата. Насколько хорош этот парень мы смогли убедиться именно в матче со сборной Словакии. Небольшой по вратарским меркам Раанта справился со всеми 36 бросками по своим воротам, поразив фантастической подвижностью. Антти не дал ни одного повода вспомнить, что для него этот матч первый не только на чемпионате мира, но и вообще в форме национальной команды.

Космическая игра Раанты в воротах изменила сборную Финляндии до неузнаваемости. В первую очередь хозяева взвинтили скорости и прибавили в силовой игре, то есть заиграли так, как принято в СМ-лиге. Неудивительно, ведь на этом турнире в сборной Финляндии как никогда много представителей национального чемпионата, которые привыкли играть в условиях зауженной площадки. Ну и, конечно же, куда без тройки АалтоненКонтиолаПесонен? Несмотря на то, что в этом матче дебютировал единственный энхаэловец финской команды Лаури Корпикоски, нападающий "Финикса” остался в тени, пожалуй, лучшего звена чемпионата на данный момент. Старые друзья Петри и Юхаматти, а также примкнувший к ним казанец Янне возили словаков как хотели, а в начале третьего периода организовали ещё одну шайбу. Неудержимые.
4 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Финляндия — Словакия — 2:0

4 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Финляндия — Словакия — 2:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →