"Бостон" — "Торонто" — 2:4. Матч № 2
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Осадченко

Не всё так просто

"Торонто" сумело в нужное время и в нужном месте перестроить игру. И теперь отобрало у "Бостона" преимущество своей площадки.
5 мая 2013, воскресенье. 06:45. Хоккей
"В библейской истории про Моисея говорится о том, что на Египет сначала обрушился дождь из лягушек, а затем саранча затмила небо. Если бы это произошло сегодня, то дождь пошёл бы из Лео Комаровых", — именно такая эсэмэска мне пришла от коллеги Стива Дэнгла после первого матча серии "Торонто" и "Бостона".

Ну, приехали. В религию ударился человек. Впрочем, кто в него сейчас кинет камень? После девяти лет неудач и абсолютно провального начала серии начнёшь хвататься за что угодно.

"Ого! А не из "Динамо" ли ты будешь?" — осведомился я.
4 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Бостон" — "Торонто" — 2:4

4 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Бостон" — "Торонто" — 2:4



Гу-гу-гу! Гу-гу-гу!

Всё-таки у айфона удивительно дурацкие рингтоны. Что там ещё Стив написал?

"Он паразит. Но он наш паразит".

Ну точно за "Динамо" притапливает человек. Хоть и божится, что за "Трактор".

Если после первого матча серии в "Торонто" кому и не влетело от болельщиков по шапке, так это Комарову. От него и не ждут много – пнуть Лучича там, звездануть Келли тут, нашептать Сегину гадости на ухо… И кажется, что в первом матче лишь ему и удалось справиться со своей задачей.

Фил Кессел, некогда выступавший за "Бостон", вновь не дал своей бывшей команде поводов для сожалений. Лидера "Торонто" наглухо заперли в средней зоне, и в результате он нанёс лишь один бросок по воротам. Всего "листья" атаковали ворота "мишек" 20 раз. "Бостон" нанес 40 бросков по воротам Джеймса Раймера.

Капитан команды Дион Фанеф получил ненужное удаление в конце первого периода, и это стоило "Торонто" пропущенного гола, который в итоге стал победным. Михаил Грабовский ругался матом, провоцировал соперников и получал за это по шее, но счёт, как известно, на табло – 4:1 в пользу "Бостона".

Наставник "Лифс" Рэнди Карлайл понимал, что с такой игрой, как в первом матче, ему в жизни не одолеть "Бостон".

Гу-гу-гу! Гу-гу-гу!

"Торонто" в жизни не обыграет "Бостон" таким макаром. Все знают, что "Брюинз" уже давно играют в жёсткий и агрессивный хоккей. И в этом им нет равных. Бесполезно пытаться побить "Бостон" его же оружием. "Торонто" надо сделать ставку на скорость, вернуть Лупула в звено к Кэсселу и скрестить пальцы", — бомбит мой телефон Стив.

"Что по составу?" — спрашиваю я в ответ.

"Бостон" убрал из заявки латвийского форварда Каспарса Даугавиньша, а также лишился защитника Эндрю Фэрэнса, которому
1:0 – Хортон (Лучич, Крейчи) – 21:56.
1:1 – Лупул (Гардинер, Гуннарссон) – 25:18 (5x4).
1:2 – Лупул (Фрэттин, Фанёф) – 31:56.
1:3 – Кессел (Кадри, Хэмилтон) – 40:53.
2:3 – Бойчак (Хара, Маршан) – 50:35.
2:4 – ван Римсдайк (Грабовский, Кулёмин) – 56:53.
Вратари: Раск – Раймер.
Броски: 41 (10-18-13) – 32 (12-14-6).
Штраф: 13 (2-4-7) – 7 (2-0-5).
Счёт в серии: 1-1.
в итоге всё же дали дисквалификацию за удар в голову Грабовскому. Его заменил новичок Даги Хэмилтон.

В "Торонто" всё намного интереснее. Карлайл вычеркнул из заявки форварда Кларка Макартура, а также защитников Джона-Майкла Лайлза и Майка Костку, который получил во втором периоде первого матча небольшое повреждение. Вместо них в заявку попали нападающие Мэтт Фраттин и Райан Хэмилтон, а также защитник Джейк Гарднер. Все трое год назад дошли с фармом "Торонто" до финала АХЛ.

Сочетания троек? Пфф! Не спрашивайте. За последние два дня Рэнди Карлайл обкатал всех со всеми. Интересно, он хоть сам-то знал, кого с кем и когда он планировал выпускать?

Гу-гу-гу! Гу-гу-гу!

Какой же противный рингтон у айфона…

"Надо что-то делать с Харой. У человека размах крыльев на полплощадки. А они ещё и на североамериканской коробке играют. Он руками до бортов с пятака, наверное, достаёт!", — паникует Дэнгл.

"Надо Лео на него натравить. Он ничего не боится", — резюмирую я.

Команды готовятся выйти на лёд, но право командовать парадом предоставлено Джеффу Бауманну – одной из жертв бостонского марафона 15-го апреля. В той страшной трагедии Джеффу оторвало обе ноги. Сегодня он сидит в инвалидном кресле на льду "ТиДи Гарден" и размахивает огромным флагом "Брюинз".

С Бостоном шутки плохи. В Новом Свете у него репутация Челябинска.

Гимны отзвучали. Время хоккея. Так что там по составам?

Лупула вернули в первую тройку к Кесселу. Грабовского поставили к Комарову и Фраттину. Что ж, Карлайл делает ставку на скорость первого звена и душегубство третьего.

Но не всё так просто в этом мире.

Карлайл начинает агрессивно. Что, Клод, думал у меня Лупул с Кэсселом всё время будет играть? Ха! А как тебе Грабовский в первой тройке? А как тебе Лупул с Комаровым в третьем? А как тебе…?

Колтон Орр берёт разбег от синей и врезается в Хару. Орра отбрасывает на два метра – Хара стоит на месте как вкопанный.
4 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Бостон" — "Торонто" — 2:4. Проход Назима Кадри

4 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Бостон" — "Торонто" — 2:4. Проход Назима Кадри

30 секунд спустя на словацкого великана бросается Комаров. Хара падает на лёд с удивленным лицом.

Карлайл хитро улыбается на скамейке. Так в первом матче "Торонто" и не играл. "Бостон" в замешательстве.

В первом периоде у "мишек" есть лишь один сочный момент для взятия ворот – Гарднер дарит шайбу Грэгори Кэмпбеллу в своей зоне, но Раймер справляется с броском. Для Гарднера эта встреча первая в плей-офф – от таких ошибок никто не застрахован.

Гу-гу-гу! Гу-гу-гу!

Господи, да что там ещё?!

"Пока всё неплохо".

Да вообще отличный хоккей, Стёп, что уж тут.

Вот только "Бостону" этот хоккей не нравится. Ему во что бы то ни стало хочется вернуть тот хоккей, который был в первом матче от начала и до последней минуты. "Мишкам" хочется запереть "Торонто" в зоне и беспощадно бить их у своей синей линии, если "листья" только осмелятся подойти на пушечный выстрел.

Именно с такими мыслями "Бостон" и выходит на второй период. "Листья" пытаются сопротивляться, но куда там – на них мчится каток. И этот каток вскоре открывает счёт.

На излёте второй минуты Натан Хортон входит в зону, оставляет шайбу под бросок Милану Лучичу и сразу бежит на добивание – типичная бостонская атака. Раймер справляется с броском боксера-любителя, но бессилен против Хортона – Натан забивает коньком. Движения нет, а потому судьи гол засчитывают. 1:0 "Бостон".

"Торонто" продолжает гнуть свою линию и возвращает игру в прежнее русло. Комаров бьёт Хару после свистка и откатывается на смену прежде, чем тот может дать сдачи. Здено приходит в бешенство. По дороге на скамейку он пытается выяснить отношения с Фанефом, но тот почему-то не проявляет интереса к рукопашной схватке с Родосским колоссом.

Смену спустя Хара хватает две минуты за подножку, и "Торонто" реализует большинство – Джоффри Лупул открывает счёт своим голом в плей-офф. 1:1.

Гу-гу-гу! Гу-гу-гу!

Опять СМС? А, нет, показалось.

Тем временем "Торонто" продолжает идти вперёд. Фанеф пасует на Фраттина, тот через пятак на Лупула – и
4 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Бостон" — "Торонто" — 2:4

4 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Бостон" — "Торонто" — 2:4

тот с неудобки отправляет шайбу в сетку! 2:1. Ах, какого игрока упустил "Автомобилист"…

Но "листьям" этого мало. Они чувствуют, что сегодня у них идёт игра. А Рэнди Карлайл продолжает тасовать звенья со скоростью света. Кэссела сюда, Лупула – туда, этого вниз, этого вверх… Какой я, право, непредсказуемый!

Назем Кадри, Хэмилтон и Кэссел (ничего себе Рэнди нахимичил!) втроём выкатывают на ворота Туукки Раска. Кадри выбрасывает шайбу на пятак, Хэмилтон бросает – сейв! Ещё бросок – сейв! Шайба уже у Кэссела, ещё бросок – Раск снова тащит!

А говорят, что в этой серии, дескать, всё уже ясно…

Начало третьего периода. Карлайл вновь высылает на лёд своё новейшее изобретение. Не успели зрители вернуться на места с чипсами и пивом, как Кадри вывел Кэссела один на один, и Фил послал шайбу между щитков Раска. 3:1!

Теперь уже не покричишь "Привет, Кэссел!" с трибуны. Эх, весь праздник людям испортил…

Гу-гу-гу! Гу-гу-гу!

Как же я ненавижу этот звук. Что там ещё?

"Кэссел!", — пишет мне другой коллега.

Капитан Очевидность во плоти.

А Карлайл, похоже, действительно знал, кого, с кем и когда он будет выпускать во втором матче.

Но с "Бостоном" шутки плохи. Иначе у него бы не было репутации североамериканского Челябинска. Чуть менее десяти минут до конца основного времени. Джонни Бойчак заряжает от синей. Раймер отбивает шайбу блином, но точно в грудь Тайлеру Сегину — и вот уже 3:2. Генеральный менеджер "Торонто" Дэйв Нонис откидывается на спинку кресла и тяжело выдыхает в потолок. Этот гол переворачивает всё с ног на голову.

Гу-гу-гу! Гу-гу-гу!

Да замолчи ты! Не до тебя сейчас!

Пять минут до сирены. Кэссел просит пас под синюю, Лупул выдает ему "подкидочку", но Фил промахивается по
шайбе – проброс. Хара отдает шайбу судье и угрожающе катится в чужую зону.

"Торонто" привык, что он проигрывает по броскам. "Листья" привыкли, что соперник создает больше моментов. Однако они также привыкли к тому, что они умеют выигрывать третьи периоды, если ведут в счёте.

"Бостон" полностью перехватывает инициативу. Парни Жульена вернули себе контроль над игрой.

Три с половиной минуты до сирены. Грабовский пас на Джеймса Ван Римсдайка на дальнюю штангу, тот спиной уводит вратаря в сторону, разворачивается и забивает один из самых красивых голов этого плей-офф. 4:2!

Гу-гу-гу! Гу-гу-гу!

Чтоб ты провалился, кто бы ты ни был, автор этого рингтона! Да что там такое?!

"Старик, зацени! Я весь в конфетти!" — пишет мне дружище, который смотрит матч у арены "листьев" в центре города. Фото прилагается. Там расстреливают народ из конфетти каждый раз, когда "Торонто" отправляет шайбу в сетку. За девять лет этого добра в городе прилично накопилось.

Секунда до сирены. Шон Торнтон скидывает краги с Марком Фрэйзером. Оба умеют махать кулаками. Удар за ударом, стук за стуком, но и тот, и другой стоят на ногах. Стоят до последнего – пока их не разнимают судьи. Неплохая зарисовка первых двух матчей серии.

"Торонто" сравнивает счёт в этом противостоянии и отправляется на два домашних матча в отличном настроении. В Торонто первая победа в плей-офф за 9 лет. Да ещё и в субботу вечером.

Гу-гу-гу! Гу-гу-гу!

Дайте угадаю… Это эсэмэска от Стива. Это смайлик.
4 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Бостон" — "Торонто" — 2:4. Один из самых красивых голов в этом плей-офф

4 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Бостон" — "Торонто" — 2:4. Один из самых красивых голов в этом плей-офф

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →