"Детройт" — "Анахайм" - 0:4. Матч № 3
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Ковалевич

Жареные "крылышки" заказывали?

"Анахайм" в первом матче на выезде камня на камне не оставил от обороны "Детройта", одержав уверенную победу 4:0, и вновь повёл в серии.
5 мая 2013, воскресенье. 07:30. Хоккей
Команды переехали в Детройт при ничейном счёте. Конечно, победа на выезде, которую "Детройт" одержал в предыдущем матче, дорогого стоит. Теперь преимущество своей площадки было у клуба из "города моторов". Но победа эта стоила "Красным Крыльям" действительно немало – в третьем периоде в столкновении с Кайлом Палмьери серьёзную травму получил защитник-новичок Денни Декейсер. "Я сразу понял, что что-то не так с моим большим пальцем. Честно говоря, я даже побоялся снять перчатку и посмотреть, что там. Думаю, мне потребуется операция". Декейсер сломал большой палец на руке и выбыл на срок около восьми недель. То есть в этом сезоне молодой защитник больше не сыграет.

На его место Майк Бэбкок выставил другого новичка – защитника Брайана Лэшоффа, который получил шанс в этом сезоне только благодаря большому количеству травм в составе "Ред Уингз", однако моментально закрепился в составе и был отправлен в фарм-клуб лишь после подписания Декейсера. Теперь Лэшофф получил возможность сыграть свой первый матч в плей-офф НХЛ.

Надо отметить, что Бэбкок предпочел Лэшоффа опытным Иану Уайту и Карло Колайоково. Кроме того, в составе "Детройта" появился Микаэль Самуэльссон, который в четвёртой тройке занял место Тодда Бертуцци. Сделано это было в первую очередь потому,
4 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Детройт" — "Анахайм" — 0:4. Опасный момент у ворот Джимми Ховарда

4 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Детройт" — "Анахайм" — 0:4. Опасный момент у ворот Джимми Ховарда

что необходимо было заменить Декейсера во второй бригаде большинства. Самуэльссон как раз тот игрок, который может и умеет играть на синей линии при розыгрыше лишнего. К тому же он играет под правую руку, что даёт дополнительное преимущество.

В составе "Анахайма" также появились новые лица. Вместо опытного, но уже не такого быстрого Шелдона Сурея Брюс Будро решил поставить молодого и более мобильного защитника Луку Сбису.

Матч начался с разведки боем. Борта затрещали с первых секунд встречи. Но надо отметить, "Детройт" действительно стал гораздо увереннее избегать прессинга со стороны гостей. Хотя силовых приёмов всё равно "Дакс" проводили гораздо больше.

Первый действительно опасный момент, как и положено, создали хозяева: Юхан Франзен очень удачно сыграл в своей зоне на синей линии, перехватил шайбу и убежал от защитников "Анахайма", оставшись с глазу на глаз с Йонасом Хиллером. Однако "Мьюл", как зовут шведа болельщики "Детройта", не сумел реализовать свой момент, попав в плечо голкиперу.

Поняв, что разведку пора заканчивать, команды заиграли активнее. И тут игроки "Анахайма" пострадали от своей чрезмерной эмоциональности. Началось всё в зоне "Дакс": Самуэльссон толкнул в спину Теему Селляне, за что получил две минуты штрафа. Но нервы не выдержали у Ника Бонино, он полез мстить за своего партнёра и тем самым уравнял составы – по итогам стычки он также отправился отдыхать на две минуты. Более того, уже при игре четыре на четыре неосторожно сыграл Саку Койву – на чужом пятаке он попал клюшкой по лицу Брайану Лэшоффу, за что также получил две минуты штрафа.

"Анахайм" остался втроём против четверых хозяев. Но и на этом злоключения "Дакс" не закончились – до конца их меньшинства оставалось лишь три секунды, как Франсуа Бошмен сыграл неаккуратно и выкинул шайбу через стекло из своей зоны – ещё один малый штраф. Таким образом, "Дакс" предстояло ещё почти две минуты играть втроём против пятерых соперников. И надо отдать им должное – "утки", пусть и с трудом, но выстояли и не
0:1 – Бонино (Перри, Гецлаф) – 35:29 (5x4).
0:2 – Гецлаф – 46:33 (4x5).
0:3 – Этем (Селянне) – 48:04.
0:4 – Белески (Койву, Райан) – 53:34 (5x4).
Вратари: Ховард – Хиллер.
Броски: 23 (7-9-7) – 29 (13-9-7).
Штраф: 25 (6-15-4) – 14 (8-2-4).
Счёт в серии: 1-2.
пропустили. А в равных составах уже сами имели несколько отличных возможностей забить.

Правда, в равных составах команды играли недолго: за шесть минут до конца периода Селянне зачем-то в средней зоне зацепил Франзена и вновь оставил свою команду в меньшинстве. И снова "Дакс" отстояли свои ворота. За такую самоотверженность рано или поздно гости должны были быть вознаграждены. Это самое вознаграждение пришло в виде возможности самим поиграть в большинстве: сначала Патрик Ивз отправился на скамейку штрафников, а затем ещё и Юаким Андерссон в попытке догнать "финскую вспышку" зацепил того клюшкой и присоединился в боксе к своему партнёру, оставив "Детройт" втроём. Но первый период прошёл под знаком уверенной игры в меньшинстве – "Анахайм" также свои попытки реализовать не смог.

Во втором периоде команды стали осторожничать. Чем ближе к концу встречи, тем выше цена ошибки. Не сказать, что игра стала скучной: "Анахайм" проповедует силовой хоккей, на что любому сопернику приходится отвечать тем же. Поэтому динамики было много: силовые приёмы, небольшие стычки. Отдельной линией нарисовалась дуэль Дэна Клири и Брайана Аллена. Эти парни ещё в первом периоде начали выяснять отношения, а апогеем их разборок во второй двадцатиминутке стал момент, когда Клири выиграл забег на скорость у Аллена и в очень жестком столкновении у борта всё же сумел первым дотронуться до шайбы, чем помог своей команде избежать проброса. Но линейный арбитр посчитал по-другому и всё-таки поднял руку – "проброс".

Обстановка накалилась, и после небольшого совещания главные арбитры пересмотрели решение. Вбрасывание было назначено в средней зоне. Ну а кульминация периода случилась чуть более чем за пять минут до его завершения: Джастин Абделкейдер в зоне соперника поймал на мощнейший силовой приём Тони Людмана. Защитник "Дакс" отлетел как тряпичный и не смог сразу подняться со льда. "Утки" во главе с Теему Селянне бросились наказывать Абделкейдера и спасли того от расправы только судьи. Спасли от физической расправы, но наказали сами: пять минут за грубость и удаление до конца матча – вот чем заплатил "Детройт".

Момент спорный, ведь, с одной стороны, это был чистый силовой, с другой – удар Абделкейдера пришёлся в голову сопернику, что по нынешним правилам безапелляционно карается по всей строгости. Хорошо это или плохо, когда хоккей искусственно пытаются сделать мягче,
4 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Детройт" — "Анахайм" — 0:4.

4 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Детройт" — "Анахайм" — 0:4.

пусть и в погоне за безопасностью игроков – вопрос, на который однозначный ответ дать очень сложно.

Так или иначе, "Детройт" остался в меньшинстве. Пять минут – то есть всё время до конца периода – хозяевам предстояло провести вчетвером. И уже на первой же минуте своего большинства "Анахайм" наказал "краснокрылых" за грубость. Пэрри с острого угла бросил по воротам, Ховард с броском справился, но накатившийся на пятак Ник Бонино с неудобной руки послал шайбу точно над плечом уже севшего на колени вратаря. Счёт стал 1:0, а играть в большинстве "уткам" оставалось ещё более четырех минут.

Но тут "Детройт" собрался и не только не позволил гостям создать хоть какую-то опасность у своих ворот, но, напротив, сам имел как минимум два шикарных момента забить в меньшинстве: сначала выход "три в два" броском во вратаря завершил Брендан Смит, а затем Валттери Филппула при выходе "два в одного" не смог переиграть защитника и запорол момент.

Третий период начался с нескольких секунд большинства "Дакс". За этот отрезок они ничего создать не смогли, и игра вновь вошла в более-менее, насколько это возможно в такой ситуации, спокойное русло. Но длилось это недолго: за откровенный фол против Хенрика Зеттерберга получил две минуты штрафа Лука Сбиса.

Этот момент мог стать переломным в матче: третий период; хозяева проигрывают в одну шайбу и получают численное большинство. Что ещё нужно, чтобы сравнять счёт? Необходимы хладнокровие и опыт. Это то, чем всегда славился "Детройт". Но сейчас другие времена… Новичок Дамьен Бруннер подхватил шайбу за воротами и попытался начать атаку. Но не быстрым пасом на ход партнёру, а обводкой в своей зоне. Причём прямо перед воротами. Добром это вряд ли могло закончиться: Райан Гецлаф отнял шайбу у швейцарца, обыграл попытавшего подстраховать партнёра Джимми Ховарда и завез её уже в пустые ворота. Так в самый
подходящий для того, чтобы отыграться, момент "Детройт" пропустил вторую шайбу.

Это морально надломило хозяев. Дальше игра пошла буквально в одну сторону. Пару минут "Ред Уингз" ещё держались, но Теему Селянне своим проходом и великолепным пасом на пятак добил соперника – его передачу безошибочно замкнул двадцатилетний Эмерсон Этем.

Счёт стал 3:0, играть оставалось ещё более десяти минут. А ведь в прошлой игре мы видели, как за десять минут отыгрываются три шайбы. Но то была другая история, да и в исполнении "Анахайма". Тот "Детройт", который доигрывал эту встречу, шансов на подобное не имел.

"Утки", воодушевлённые успехом, окончательно задавили хозяев площадки и довершили разгром ещё одной шайбой в исполнении Мэтта Белески. Свой первый гол в этом плей-офф он забил в большинстве после двойного удаления в составе "крыльев" — на лавку отправились Бруннер и Ивз, который отбывал штраф за потерявшего терпение и грубо атаковавшего Кори Пэрри на пятаке вратаря "Детройта" Джимми Ховарда. Концовка игры проходила уже практически при пустых трибунах.

"Анахайм" продемонстрировал пусть и не самый зрелищный, но абсолютно необходимый для победы в плей-офф хоккей: постоянное силовое давление и четкая и безошибочная реализация своих моментов. Теперь преимущество своей площадки вновь перешло к "уткам", ну а с каким счётом они вернутся домой, мы узнаем совсем скоро – четвёртая игра серии состоится в Детройте уже во вторник.
4 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Детройт" — "Анахайм" — 0:4. Неожиданная развязка

4 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Детройт" — "Анахайм" — 0:4. Неожиданная развязка

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →