Томаш Ванек – о развитии австрийского хоккея
Фото: Александр Сафонов, Getty Images
Текст: Мария Роговская

Ванек: когда-нибудь я снова встану на лыжи

Форвард сборной Австрии Томаш Ванек ждёт в сборной Михаэля Грабнера и знает, что нужно для развития австрийского хоккея.
5 мая 2013, воскресенье. 14:00. Хоккей

ДУМАЮ, МЫ УВИДИМ ТУТ ГРАБНЕРА

– Мы играли неплохо, даже открыли счёт, а потом забили ещё один гол, – начинает Ванек. – Вообще, у нас было много моментов. Но мы начали ошибаться во втором периоде, и американцы за это наказали. Конечно, тут нечему радоваться. Но победа США не удивляет – ведь у них много игроков из НХЛ.

– А на что здесь рассчитывает сборная Австрии?
– Естественно, я не буду говорить, что мы здесь играем за золотые медали. Мы просто стараемся показать хороший хоккей и остаться в элите.

– Вы четыре года не играли за сборную. Команда сильно изменилась за это время?
– Да, причём в положительную сторону. Я вижу, как ребята рады выступать за команду. Ещё раз скажу, что мы хорошо сыграли. Хотя ошибаться надо поменьше.

Томаш Ванек атакует ворота сборной США

Томаш Ванек атакует ворота сборной США

– Кто из нынешнего состава сборной Австрии способен заиграть в НХЛ?
– Сложный вопрос. Некоторые ребята показали, что могут здорово бороться и добиваться результата. При правильной работе они доберутся и до НХЛ.

– Когда закончился локаут, расстроились, что не сыграете за Австрию в олимпийской квалификации?
– Тут две стороны медали. Ты должен делать свою работу, играть в лучшей лиге мира. Но никто не спорит, было бы здорово помочь своей сборной. Только я никак не мог повлиять на ситуацию.

– Где смотрели за февральскими играми?
– Я смотрел все матчи по Интернету, переживал за ребят. Теперь с нетерпением жду Олимпиады.

– Переговоры по поводу участия игроков из НХЛ в Играх еще продолжаются. Вы считаете, что лига должна отпустить хоккеистов в Сочи?
– Я уверен в этом. По крайней мере, я очень надеюсь на это. Не знаю подробностей переговоров. Но я уверен, что результат будет положительный.

– По ходу сезона вы часто общаетесь с Михаэлем Грабнером из «Айлендерс»? Все-таки австрийцев в НХЛ только двое. Вам нужно поддерживать друг друга.
– Конечно, мы с ним постоянно на связи. Вы правы в НХЛ не так много наших игроков, и мы должны держаться вместе.

– Если «Айлендерс» вылетят из плей-офф, он приедет в Хельсинки?
– Я уверен в этом. Майкл всегда рад сыграть за свою страну. Думаю, мы его увидим тут.

– А вы долго думали, приезжать ли на турнир после короткого сезона в НХЛ?
– Я согласился сразу. Мы отыграли много матчей за короткий период, и я

Томаш Ванек в "Баффало"

Томаш Ванек в "Баффало"

приехал сюда в хорошей форме. Играть за свою страну – это всегда огромная честь.

НЕДЕЛЮ НЕ МОГ ПОВЕРИТЬ В ОТСТАВКУ РАФФА

– Мечтаете попасть в полуфинал и встретиться с Канадой, которую тренирует Линди Рафф?
– До этого ещё далеко. Пока это только мечта. В первую очередь нам надо думать о том, как бы остаться в группе A. Я считаю, всё зависит только от нас.

– До этого сезона вы играли в НХЛ только у Раффа. После его отставки непривычно было возвращаться на скамейку и не видеть его там?
– Было очень странное ощущение, когда его уволили. Я столько лет отыграл под его руководством. Когда понял, что он уходит, испытал шок. Наверное, неделю не мог в это поверить. Но хоккей – это бизнес, меня тоже могут обменять в любой момент. Сейчас у Раффа всё в порядке, у него новая интересная работа, он двигается вперед.

– В этом сезоне в «Баффало» наконец появился русский игрок. Как вам Михаил Григоренко?
– Григоренко – отличный игрок. В будущем станет еще лучше. В тех матчах, что он сыграл за «Баффало», проявил себя очень хорошо. Ему только 18 лет. Он вырастет в отличного центра для нас. Просто нужно время.

– А Вилле Лайне вам сильно не хватало в этом сезоне?
– Да, это ещё одна причина сложного сезона. Он получил травму в самом начале чемпионата. Сейчас он восстанавливается. Хочу пожелать ему здоровья и хорошо провести лето.

– Что необходимо для развития австрийского хоккея?
– Хорошие результаты взрослой сборной – это, конечно, здорово. Но развивать хоккей нужно снизу: растить своих игроков, строить новые катки, приглашать сильных тренеров и специалистов. Нужно начинать с юниорских команд. Возьмите пример со Швейцарии. Посмотрите, как

они изменились за двенадцать лет! В первом матче турнира обыграли шведов! Кого-то это удивило, но мы все давно знаем, что это хорошая, серьёзная команда.

– А достаточно ли популярен хоккей в Австрии? Ведь без популярности сложно добиться прогресса.
– В последнее время он стал намного популярнее. Сборная Австрии прошла олимпийскую квалификацию, мы с Грабнером играем в НХЛ. Всё это привлекает к хоккею больше внимания. Но и тут мы возвращаемся к предыдущему вопросу. Чтобы сделать хоккей популярнее, нужно строить больше катков. Тогда больше детей будет заниматься в хоккейных секциях, а эти занятия станут дешевле. А пока количество мест ограничено. Пока ситуация не изменится, популярность хоккея кардинально не вырастет.

– Австрийские болельщики пойдут в Сочи на хоккей, или им интересны только горные лыжи?
– Я думаю, что придут. Понятно, что лыжи популярны, но на хоккей люди тоже придут.

– Прочитала, что ваша любимая книга – биография великого горнолыжника Херманна Майера. Вы сами часто встаёте на лыжи?
– Да, правда, мне нравится эта книга. Раньше я много катался, но сейчас у меня в контракте есть пункт, который это запрещает. Но когда-нибудь я снова встану на лыжи.

Томаш Ванек на чемпионате мира

Томаш Ванек на чемпионате мира

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →