«Миннесота» - «Чикаго» - 3:2 ОТ. Матч №3
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

По заветам Паризе-старшего

"Миннесота" в овертайме выиграла у "Чикаго" — 3:2, сократив отставание в серии.
6 мая 2013, понедельник. 03:32. Хоккей
В числе 19 238 зрителей на трибунах "Эксель Энерджи Сентр" находился Жан-Поль Паризе. Тот самый, пытавшийся клюшкой отрубить судье голову в восьмом матче Суперсерии-72. Он был капитаном "Миннесоты Норт Старз" и любимцем болельщиков Миннеаполиса – Сент-Пола. Впрочем, любимцем остаётся и поныне. И даже, может, ещё в большей степени, чем раньше, потому что теперь за новую "Миннесоту" играет его сын Зак.

Со стародавних времён слова "Миннесота" и "форчекинг" в энхаэловском словаре считаются синонимами. Игра в силовое давление была главной фишкой "северных звёзд", а теперь – главная фишка нынешних "дикарей". Не всегда работает как надо, но если работает, впечатление производит.

В гостевых матчах с "Чикаго" "Миннесота" свой нормальный хоккей показала только в первом периоде. Его и выиграла. А вот чем дальше, тем превосходство "Блэкхоукс" проявлялось всё явственнее. И результаты до безобразия точно соответствовали
5 мая 2013 года. Сент-Пол. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Миннесота" — "Чикаго" — 3:2 (ОТ)

5 мая 2013 года. Сент-Пол. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Миннесота" — "Чикаго" — 3:2 (ОТ)

характеру игры. Логичность двух стартовых побед "Чикаго" сомнений не вызывала.

Зак Паризе в тех двух матчах набрал ноль очков. Если кого-то интересовало, почему, чикагцы объяснили. В первых же сменах Зак попал под два силовых приёма, и если первый был относительно мягким, то после второго вице-капитан "Уайлд" отлетел от Никласа Ялмарссона на добрых пару метров.

Чикагцы вообще, видимо, рассчитывали продолжать по прежнему сценарию. Первые восемь минут они катались явно лучше. Нельзя сказать, что создали кучу моментов, но у "Миннесоты" вообще ничего не было. Лёгкое начало подчас создаёт иллюзию лёгкого продолжения, и гости в него поверили, но в Сент-Поле это не проходит. Что-что, а поддерживать свою команду здесь умеют. Трибуны погнали "Уайлд" вперёд, причём поводом стал совершенно малозначительный эпизод: Данкан Кит не смог закрыть чужую зону и выпустил шайбу за линию. На трибунах заревели дикари (без кавычек) – и "Миннесота" побежала. Первым, что характерно для этой серии, побежало третье звено – Кайла Бродзяка. Оно и забило у "Миннесоты" первым, но чуть позже.

А сначала вроде не было ничего особенного. Просто тот самый форчекинг. Два игрока летят на защитника, начинающего атаку, и размазывают его по борту. Самые осмысленные атаки хозяев заключались в том, что шайба откуда-нибудь из углов или из-за ворот
0:1 – Одуйя (Кейн, Мариан Госса) – 13:26.
1:1 – Бушар (Клаттербак, Бродзяк) – 18:30.
2:1 – Паризе (Койл) – 43:09.
2:2 – Кит (Кейн, Шарп) – 57:14.
3:2 – Цукер (Каллен, Бушар) – 62:15.
Вратари: Хардинг – Кроуфорд.
Броски: 37 (15-14-7-1) – 27 (9-8-8-2).
Штраф: 6 (0-6-0-0) – 8 (2-6-0-0).
Счёт в серии: 1-2.
вывозилась на пятачок, а уж там её пытались протолкнуть любым концом клюшки под Кори Кроуфордом. Потом хозяева наиграли на удаление Виктора Стольберга, и две минуты чикагцы не могли выбросить шайбу из собственной зоны. Хозяева подравнялись по броскам, но тут же и пропустили.

"Ястребы" ведь тоже не сидели сложа руки, и уж первое звено своё дело знало. Когда "дикари", обороняясь, сбились на одну половину зоны (левую от вратаря), Патрик Кейн сделал оттуда диагональную передачу Джонни Одуйе, медленно выкатывавшемуся через пустое пространство на ворота. То есть представляете, насколько там было пусто, если даже Одуйя поехал? Бросок был точным – Джонни забил свой первый (и, видимо, последний) гол в плей-офф. А Кейн, являющийся пока главным творцом чикагских достижений в этой серии, отдал уже четвёртую результативную передачу. Во всей лиге на тот момент больше было только у Евгения Малкина.

Однако этот гол не сильно поменял игру. У "Миннесоты", что называется, пошло. Хозяева сравняли счёт через пять минут. И гол забили типично миннесотский: простенький бросок в сторону Кроуфорда – и двое несутся на добивание. Кэла Клаттербака уронили, он доехал до пятака уже на спине, а Пьер-Марк Бушар – нормально, на своих двоих. И попал с неудобной руки в самую девяточку. Рикошетом от крестовины.

Настрой у "Миннесоты" был сумасшедший. В каждом моменте, в каждом эпизоде. Как будто
давно уже начался овертайм. Вбрасывание за десять секунд до конца периода. Заметим, первого. И еле отбился "Чикаго". Начинается второй период. И тут же из центрального круга – вперёд, все на пятак. 16-я секунда, а с Кроуфорда уже пот льёт градом.

В первых двух матчах "ястребы" изрядно перебросали соперника. Теперь об этой статистике можно было забыть. О силовых приёмах не говорю – по двум периодам было 24-6 в пользу "Миннесоты". И, главное, снова третье-четвёртое звенья. Хотелось бы хозяевам от первых посильной помощи в виде голов. Девин Сетогучи дважды бросал почти в упор с такой силой, что, казалось, хотел пробить дырку в амуниции Кроуфорда. Или в нём самом. А сила была не нужна, лучше бы потоньше да поточнее.

Помощь пришла уже в третьем периоде. Чарли Койл отобрал очередную шайбу за чужими воротами и привычным движением выкинул её на пятачок. И там уже был Зак Паризе. Он с точностью до миллиметра попал в зарубку, оставленную ещё в начале матча Бушаром, – 2:1.

"Миннесота" по инерции немножко атаковала, но и чикагцы должны же были когда-то показать свой чемпионский хоккей. Гости очень симметрично закруглили основное время, проведя в чужой зоне первые (помните?) и последние восемь минут. Рондо.
5 мая 2013 года. Сент-Пол. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Миннесота" — "Чикаго" — 3:2 (ОТ). Зак Паризе атакует ворота "Чикаго"

5 мая 2013 года. Сент-Пол. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Миннесота" — "Чикаго" — 3:2 (ОТ). Зак Паризе атакует ворота "Чикаго"

Только теперь это были уже совсем другие атаки, хозяевам некогда было перевести дух. Джош Хардинг белкой крутился в воротах, Майк Йео брал тайм-аут после проброса (взял бы ещё, да нету), Клаттербак заползал на скамейку по-пластунски. В конце концов забил ещё один защитник "Чикаго" – Данкан Кит, подключение которого не успел закрыть выскакивающий со скамейки игрок "Уайлд". А кто отдал передачу? Правильно, Патрик Кейн. Теперь у Малкина передач не больше.

До конца третьего периода оставалось почти три минуты, и тут уже сохранилась инерция чикагских атак. Мариан Госса прошёл трассу специального слалома меж зелёных столбиков и был остановлен Хардингом. Джонатан Тэйвз повторил маршрут и выиграл у Госсы по времени, но тоже не забил. Основное время завершилось вничью.

Год назад "Блэкхоукс" провёл серию с пятью овертаймами против "Финикса". Три из пяти проиграли и проиграли серию. Причём, помнится, те овертаймы имели обыкновение заканчиваться очень быстро. Проиграв "внезапную смерть" в первом матче, но вспомнив о чужом опыте, "Миннесота" теперь устроила соперникам смерть не только внезапную, но и быструю. И опять в своём стиле. Мэтт Каллен не пас отдавал – лежал на льду пластом, держал клюшку в одной руке и даже не видел, шайбу он загребает или что другое. А Джейсон Цукер тоже бросал не по воротам, а абы куда, потому что по воротам из таких положений не бросают. Но из этого образовался гол, отыграть который "Чикаго" уже не мог по регламенту. Цукер, кстати, мог забить победную шайбу "Миннесоты" в первом матче, но там у него была слишком хорошая позиция. Это не по-миннесотски. Мог тогда принести победу команде и Паризе. Оба отложили подвиги до домашних игр. Ещё как минимум раз "Миннесота" сыграет с "Чикаго" в "Эксель Энерджи Сентр".
5 мая 2013 года. Сент-Пол. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Миннесота" — "Чикаго" — 3:2 (ОТ). Есть первая победа "Миннесоты" в нынешнем плей-офф!

5 мая 2013 года. Сент-Пол. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Миннесота" — "Чикаго" — 3:2 (ОТ). Есть первая победа "Миннесоты" в нынешнем плей-офф!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →