"Сан-Хосе" – "Ванкувер" – 5:2. Матч № 3
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Ванкувер" в шаге от руин

Вернувшийся после травмы Кори Шнайдер не справился с нападением "Сан-Хосе", поставив "Ванкувер" на край пропасти.
6 мая 2013, понедельник. 09:30. Хоккей
Противостояние двух водных жителей вступает в решающую стадию. "Акулы" и "касатки" после двух матчей на канадской территории перебираются в тёплые воды Калифорнии. "Ванкувер" на краю, хотя и находиться в таком состоянии команде Алена Виньо не впервой. Канадская команда приучает своих болельщиков к тому, что высокое место в регулярном сезоне – это не что иное, как оптический обман. Год назад первая строчка не помешала "Кэнакс" проиграть два стартовых матча на своей площадке и впоследствии уступить дорогу будущему чемпиону. По этому сценарию команда братьев Седин начала и текущий розыгрыш Кубка Стэнли.

Перед третьим матчем серии команды чуть нарастили мышцы. В роли протеина выступили игроки, оправившиеся от травм. И если появление Скотта Гомеса не сильно изменило расстановку сил, то выздоровление основного вратаря "Ванкувера" обещало внести изменения в серию с односторонним
5 мая 2013 года. Сан-Хосе. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Сан-Хосе" — "Ванкувер" — 5:2. Ти Джей Гальярди атакует ворота гостей

5 мая 2013 года. Сан-Хосе. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Сан-Хосе" — "Ванкувер" — 5:2. Ти Джей Гальярди атакует ворота гостей

движением. Первым номером "Кэнакс", если кто-то пропустил, является не олимпийский чемпион Роберто Луонго, а Кори Шнайдер. Несмотря на то что Луонго два стартовых матча плей-офф проиграл, поводов насмехаться над собой голкипер не предоставил, но всё равно место в раме вынужден был уступить. Шнайдер представлялся мессией.

Первые минуты – время сумбура и искривлённого входа в зону. Чтобы разжечь настоящий кубковый костёр, командам явно не хватало искры. Спасли положение Адам Бариш и Том Сестито, размявшие кулаки в средней зоне. Пустив в кровь небольшую дозу адреналина, соперники стали действовать активнее, в том числе в стычках на пятаке. Эмоции захлестнули даже Патрика Марло. Лидер "Сан-Хосе" врезался в Райана Кеслера – ни много ни мало лучшего игрока "Ванкувера" на данный момент. Несмотря на кажущуюся чистоту силового приёма, арбитры углядели у Марло высоко поднятую клюшку.

Кеслер корчился в мучениях, лёжа на льду. Райан тревожно хватался за шею, а когда поднялся на ноги, обнаружил, что его шлем пришёл в негодность. Пришлось пойти на замену, и судя по номеру, поставщиком амуниции для ведущего форварда "косаток" выступил Александр Барроуз. Думаете, Кеслер отправился на лавку, чтобы отходить от встречи со 100-килограммовым Марло? Как бы не так! Кеслер – единственный игрок "Ванкувера", которому в этой серии удалось реализовать численное преимущество. Его место в бригаде большинства незыблемо. Райан как ни в чём не бывало расположился на синей линии и начал дирижировать партнёрами.

Дабы завести самих себя, подопечные Тодда Маклеллана преступили к решительным действиям. Если идти на пятак, то как Ти Джей Гальярди – чтобы соперники в отчаянии пластались на линии ворот. Хотите настоящего форчекинга? Раффи Торрес, который несётся на игрока в белой форме, словно собака на сырой кусок мяса, знает в этом толк. Рано или поздно даже самый выдержанный и хладнокровный противник должен был сорваться. Не выдержал и "Ванкувер": сперва гости нарушили правила в свалке на чужом пятаке, а спустя всего несколько секунд фол спровоцировал Джо Торнтон, укрывший шайбу корпусом. И сам же Большой Джо положил начало голевой комбинации. Треугольник Торнтон — КутюрПавелски не был геометрически правильным, но если вы что-то понимаете в хоккейном искусстве, эта комбинация в одно касание обязательно придётся вам по вкусу.

На второй период команды вышли без прежнего остервенения, но при этом "Сан-Хосе" практически сразу получил шанс вновь попробовать себя в большинстве. Это Лапьер перестарался, толкая в спину Гомеса. Шедевра подобно первому голу у "акул" не вышло, пусть они и заставили Шнайдера покрутиться в воротах. Логан Кутюр чаще искал партнёра, а Павелски, как и прежде, был заряжен на бросок. Не сумел Джо оформить дубль в большинстве – сущие пустяки, этот парень способен забивать и из менее очевидных ситуаций. Когда ничего не предвещало опасности, а хозяева подобрались к воротам через банальный вход в зону, Томми Уингелс соорудил прострел, а Павелски слёта попал в "домик" Шнайдеру. Минская школа!

Неутомимый Джо продолжал терроризировать оборону "Ванкувера", пусть хет-трик ему и не покорился. Свои бейсболки жители Калифорнии пусть приберегут на другой случай. Всё так же безжалостен был Торрес, который на протяжении всего матча раскидывал налево и направо игроков "Кэнакс", а к концу матча у него накопилось пять силовых приёмов. Всё шло своим чередом, а гости из Канады и близко не напоминали команду, которая может отыграться со счёта 0:2.

Но разве много нужно братьям Сединам, чтобы показать себя? Оглядываясь на матчи в Ванкувере, где звёздные шведы спрятались
под лёд и напрочь позабыли о своих лидерских качествах, в этом можно было засомневаться. Но как только в середине периода им представился шанс убежать в контратаку – пружина разжалась! Хенрик Седин на вираже убрал Власика, а открывшийся на дальней штанге Барроуз чётко завершил контратаку.

На время даже показалось, что усилиями Сединов "Ванкувер" взял игру в свои руки. Около полутора минут, проведённых в чужой зоне, давали повод так думать. Мираж рассеялся, когда атака "касаток" скатилась к куче-мале за воротами Ниеми, а Торнтон за несколько секунд до перерыва понёсся в прорыв, вынудив нарушить на себе правила. Буллит? Всего лишь две минуты, выписанные Яннику Хансену, которому хватило сил и наглости повалить капитана "Сан-Хосе".

Впрочем, насколько "всего лишь", показали первые же минуты третьего периода. Не без труда, но подопечные Алена Виньо стоически отбивались от нападок "акул", которые в большинстве обнажают яростную улыбку из всех своих 300 зубов, готовых перемолоть любую мелкую рыбёшку. Не дотерпели гости каких-то пять секунд! Кутюр не сделал ничего особенного, просто бросил и попал. Шнайдер не выручил, но и повода показывать крупным планом Луонго не было. Появился он всего через девять секунд, когда выиграв вбрасывания, "Сан-Хосе" провёл ещё одну
5 мая 2013 года. Сан-Хосе. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Сан-Хосе" — "Ванкувер" — 5:2. Джо Павелски

5 мая 2013 года. Сан-Хосе. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Сан-Хосе" — "Ванкувер" — 5:2. Джо Павелски

разящую атаку. Марло, в падении отправляющий шайбу между щитков Шнайдеру – это было красиво. Патрик танцевал на костях "Ванкувера".

Чтобы убедиться, что Шнайдер "поплыл", выйдя в открытое море, наставнику "Кэнакс" потребовался ещё один аргумент. Хенрик Седин, как настоящий капитан, помог своему тренеру. Проиграв вбрасывание Кутюру, швед грязно зарядил канадцу клюшкой в голову! Очевидно, один из близнецов почувствовал приближающийся отпуск. Логан не стал долго переживать грубость соперника, а ответил ему очередной, уже пятой шайбой в ворота гостей. Шнайдер не просто "поплыл" — он отправился в свободное плавание. Мессия провалил свою миссию.

Луонго расположился между двух штанг и сразу же принялся за дело. Его не жалели, моментально обрушив на неразогретого вратаря серию бросков. Роберто пережил четыре минуты в меньшинстве и совершил попутно несколько впечатляющих спасений, а его партнёры даже отыграли одну шайбу. Наверняка Луонго застолбил за собой место в воротах на следующий, четвёртый матч серии. Вот только не станет ли он для "Ванкувера" последним в сезоне? Два года назад весь мир облетели кадры современной Помпеи — это один из крупнейших городов Канады после проигранного финала Кубка Стэнли превратился в зону боевых действий. Сегодня сам Ванкувер чист и спокоен, а вот команда Алена Виньо напоминает руины.
5 мая 2013 года. Сан-Хосе. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Сан-Хосе" — "Ванкувер" — 5:2

5 мая 2013 года. Сан-Хосе. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Сан-Хосе" — "Ванкувер" — 5:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →