Все новости
Мария Роговская
Фото: Getty Images, iihf.com
Гоч: здорово играть вместе с братом
Форвард сборной Германии Марсель Гоч рад, что Лигу чемпионов выиграют немцы, и объясняет, как сделать хоккей в своей стране популярнее.
Хоккей / ЧМ по хоккею 2017

– Для вашей команды турнир начался с матчей против самых сильных соперников в группе. Вы довольны, как противостояли финнам и русским?
– Даже хорошо, что у нас такой календарь, – считает Гоч. – К первому же матчу мы должны были подойти полностью готовыми, чтобы сразу войти в турнир. Хотя нам неважно, кто соперник: сборная топ-уровня или кто-то другой. Мы всегда играем одинаково, ничего не меняем. В матче с Россией мы создавали хорошие моменты, но в первых двух периодах не забили. Если бы это удалось, исход игры был бы иным.

– Вы играет в первом звене. Тяжело сдерживать Ковальчука и Радулова?
– Конечно, эти ребята очень сильные. И Ковальчук показал свой класс, сделав хет-трик. Но у сборной России все четыре звена

здорово обращаются с шайбой, нам не было легко ни с одним.

– В НХЛ он играет в том же стиле?
– Ковальчук всегда заметен на льду. Неважно, где он играет: в Европе или за океаном. За ним нужен глаз да глаз. Ему нельзя отдавать пространство. Иначе будет то, что вы видели в игре с нами.

– С кем пришлось тяжелее: с Россией или Финляндией?
– Трудно сравнить. Обе команды очень сильные. Мы старались играть плотно, агрессивно. Было тяжело и с финнами, и с русскими.

– У сборной Германии новый тренер. Что Пэт Кортина привнёс в команду?
– Кортина – позитивный и очень энергичный человек. Он немного поменял нашу игру. Мы поверили в его систему. Вы видели, что у нас были хорошие шансы, мы бросали из верных позиций. А в некоторых сменах постоянно играли в зоне России. Нам нужно лучше использовать моменты, идти на добивания: первое, второе, третье. Мы ведь так и забили свой гол.

– Германия не пробилась на Игры в Сочи. Расстроились, что в НХЛ закончился локаут и вы не смогли сыграть в олимпийской квалификации?
– У нас все расстроены, что Германии не будет на хоккейном турнире в Сочи. Ребята, выступающие в Северной Америке, могли бы сыграть в квалификации. Но локаут закончился. И ничего нельзя было поделать. Наша команда отдала все силы. В последней игре нужно было побеждать Австрию в основное время, а мы выиграли только в овертайме. Ну что ж,

Марсель Гоч (слева)
Марсель Гоч (слева)

теперь сыграем на Олимпиаде через четыре года.

– И вы сыграете?
– Ну а что, может быть.

– Теперь вы можете огорчить Австрию здесь…
– Получается, что да. Будем играть с ними, как с любой другой командой. У нас есть шансы на успех, только если мы придерживаемся своей системы. Мы не можем играть в другой хоккей.

– В сборной играет ваш младший брат Николай. Знаю, что у вас есть старший брат Саша. Хотите как-нибудь сыграть в одной команде?
– Конечно, это было бы здорово! Я играл с каждым из них, но в разное время. И они играли вдвоём, но без меня. А чтобы сразу втроём – пока такого не было. Думаю, это вряд ли произойдёт. Поэтому я рад, что сейчас в команде мой младший брат. Во время локаута мы вместе играли за «Мангейм». Это забавно, нам нравится выходить на лёд вместе.

– Почему у ваших братьев русские имена?
– Надо будет спросить об этом родителей (улыбается).

– Германия ждёт финала футбольной Лиги чемпионов, где сыграют «Бавария» и «Боруссия». За кого будете болеть в этом матче?
– Даже не знаю. В любом случае победят немцы, и я буду рад.

– Когда немцы будут успешны в хоккее так же, как в футболе?
– Это сложная задача. Германия – футбольная страна. У нас каждый мальчик в детстве играет в футбол. Даже многим девочкам нравится эта игра. Хоккей – развивающийся вид спорта в Германии. Уверен, все, кто попадает на хоккейную арену и видит игру в живую, потом обязательно возвращается. Чтобы внимание к хоккею было выше, и нам нужно хорошо играть на чемпионатах мира. Только так мы сделаем хоккей популярным.

Марсель Гоч против Ильи Ковальчука
Марсель Гоч против Ильи Ковальчука
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент