Марсель Гоч – о немецком хоккее и ЧМ-2013
Фото: Getty Images, iihf.com
Текст: Мария Роговская

Гоч: здорово играть вместе с братом

Форвард сборной Германии Марсель Гоч рад, что Лигу чемпионов выиграют немцы, и объясняет, как сделать хоккей в своей стране популярнее.
6 мая 2013, понедельник. 10:00. Хоккей
– Для вашей команды турнир начался с матчей против самых сильных соперников в группе. Вы довольны, как противостояли финнам и русским?
– Даже хорошо, что у нас такой календарь, – считает Гоч. – К первому же матчу мы должны были подойти полностью готовыми, чтобы сразу войти в турнир. Хотя нам неважно, кто соперник: сборная топ-уровня или кто-то другой. Мы всегда играем одинаково, ничего не меняем. В матче с Россией мы создавали хорошие моменты, но в первых двух периодах не забили. Если бы это удалось, исход игры был бы иным.

– Вы играет в первом звене. Тяжело сдерживать Ковальчука и Радулова?
– Конечно, эти ребята очень сильные. И Ковальчук показал свой класс, сделав хет-трик. Но у сборной России все четыре звена
здорово обращаются с шайбой, нам не было легко ни с одним.

– В НХЛ он играет в том же стиле?
– Ковальчук всегда заметен на льду. Неважно, где он играет: в Европе или за океаном. За ним нужен глаз да глаз. Ему нельзя отдавать пространство. Иначе будет то, что вы видели в игре с нами.

– С кем пришлось тяжелее: с Россией или Финляндией?
– Трудно сравнить. Обе команды очень сильные. Мы старались играть плотно, агрессивно. Было тяжело и с финнами, и с русскими.

– У сборной Германии новый тренер. Что Пэт Кортина привнёс в команду?
– Кортина – позитивный и очень энергичный человек. Он немного поменял нашу игру. Мы поверили в его систему. Вы видели, что у нас были хорошие шансы, мы бросали из верных позиций. А в некоторых сменах постоянно играли в зоне России. Нам нужно лучше использовать моменты, идти на добивания: первое, второе, третье. Мы ведь так и забили свой гол.

– Германия не пробилась на Игры в Сочи. Расстроились, что в НХЛ закончился локаут и вы не смогли сыграть в олимпийской квалификации?
– У нас все расстроены, что Германии не будет на хоккейном турнире в Сочи. Ребята, выступающие в Северной Америке, могли бы сыграть в квалификации. Но локаут закончился. И ничего нельзя было поделать. Наша команда отдала все силы. В последней игре нужно было побеждать Австрию в основное время, а мы выиграли только в овертайме. Ну что ж,
Марсель Гоч (слева)

Марсель Гоч (слева)

теперь сыграем на Олимпиаде через четыре года.

– И вы сыграете?
– Ну а что, может быть.

– Теперь вы можете огорчить Австрию здесь…
– Получается, что да. Будем играть с ними, как с любой другой командой. У нас есть шансы на успех, только если мы придерживаемся своей системы. Мы не можем играть в другой хоккей.

– В сборной играет ваш младший брат Николай. Знаю, что у вас есть старший брат Саша. Хотите как-нибудь сыграть в одной команде?
– Конечно, это было бы здорово! Я играл с каждым из них, но в разное время. И они играли вдвоём, но без меня. А чтобы сразу втроём – пока такого не было. Думаю, это вряд ли произойдёт. Поэтому я рад, что сейчас в команде мой младший брат. Во время локаута мы вместе играли за "Мангейм". Это забавно, нам нравится выходить на лёд вместе.

– Почему у ваших братьев русские имена?
– Надо будет спросить об этом родителей (улыбается).

– Германия ждёт финала футбольной Лиги чемпионов, где сыграют "Бавария" и "Боруссия". За кого будете болеть в этом матче?
– Даже не знаю. В любом случае победят немцы, и я буду рад.

– Когда немцы будут успешны в хоккее так же, как в футболе?
– Это сложная задача. Германия – футбольная страна. У нас каждый мальчик в детстве играет в футбол. Даже многим девочкам нравится эта игра. Хоккей – развивающийся вид спорта в Германии. Уверен, все, кто попадает на хоккейную арену и видит игру в живую, потом обязательно возвращается. Чтобы внимание к хоккею было выше, и нам нужно хорошо играть на чемпионатах мира. Только так мы сделаем хоккей популярным.
Марсель Гоч против Ильи Ковальчука

Марсель Гоч против Ильи Ковальчука

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →