Лучшие моменты игрового дня 6 мая ЧМ-2013
Фото: iihf.com
Текст: Олег Чернов

Швейцария, что ты делаешь? Хотим ещё!

Немцы, которым опять не повезло, тяжело играющие хозяева и совсем уж наглые швейцарцы – в обзоре игрового дня ЧМ, который не стал скучным.
7 мая 2013, вторник. 02:00. Хоккей
ГРУППА "А"

МОМЕНТ ПЕРВЫЙ. ДВОЙНОЙ ОГОНЬ НЕ ОСТАНОВИЛ НАГЛЕЦОВ
Швейцария – Чехия – 5:2

Швейцарцев лучше не называть середняками. Это уже просто нечестно. Чехов спросите, если не верите. Сыр, надёжные банки, часы? Эту страну в три слова не загнать. И не только потому, что есть еще Альпы, горнолыжка, шоколад. Есть ещё хоккей. Хороший хоккей. Можно сказать – обнаглевший хоккей.

Вначале были огорчены хозяева, шведы — 3:2. Потом, пусть и по буллитам, пали канадцы – те же 3:2.
6 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Швейцария — Чехия — 5:2

6 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой турнир. Швейцария — Чехия — 5:2

В понедельник жертвами швейцарцев стали чехи, проигравшие 2:5. Лидеры в группе кончились, а швейцарцы ещё ни разу не уступили. Забавно, да? Кому теперь проигрывать? Разве что норвежцам, которые пока на втором месте.

Игра поначалу складывалась по швейцарскому сценарию. Отличная шайба Андреса Амбюля с ходу, при быстрой атаке в большинстве под конец первого периода – получилось нечто с русским размахом. Вторая шайба Нино Нидеррайтера с "пятака" – и уже 2:0. Где хвалёная чешская оборона? Возможно, что швейцарцы ничего не слышали о ней. Не предупредили их.

Во втором периоде чехи смогли отличиться. Один чех, точнее говоря. Сработало усиление из-за океана. Игрок "Калгари", пламенный Иржи Гудлер вначале бросил шикарно из круга вбрасывания, а потом, перед самым перерывом, переиграл Рето Берру повторным броском с близкого расстояния — 2:2.

Но в третьем Швейцария вновь показала себя. Вначале коньком забросил Симон Мозер, но судьи, видимо, посчитали, что специального движения ногой не было. Потом Симон Боденман с близкого расстояния сделал счёт 4:2. Вратарь чехов лежал, как подстреленный, внешность главного тренера чехов Алоиза Гадамчика стала ещё более готичной.

Потом чехи, конечно, пытались ещё что-то сделать, меняли вратаря на шестого полевого игрока два раза,
1:0 – Амбюль (Гарднер, Йози) – 17:56 (5x4).
2:0 – Нидеррайтер (Мозер, Плюсс) – 26:36.
2:1 – Гудлер (Тлусты, Ворачек) – 33:02 (5x4).
2:2 – Гудлер (Иргл) – 39:12.
3:2 – Мозер (Плюсс, Нидеррайтер) – 45:47.
4:2 – Боденман (Холленштайн, Кунти) – 53:22.
5:2 – Сури (Валькер, Воклер) – 59:21 (en).
Вратари: Берра – Салак.
Броски: 31 (15-9-7) – 39 (14-15-10).
Штраф: 6 (0-2-4) – 4 (2-2-0).


0:1 – Кольцов (Горошко) – 17:34.
1:1 – Линдберг (Кронвалль, Петтерссон) – 25:40.
2:1 – Петтерссон (Лундквист) – 51:36.
Вратари: Энрот – Мильчаков.
Броски: 29 (8-12-9) – 21 (12-3-6).
Штраф: 12 (4-4-4) – 14 (4-6-4).
пока не пропустили в пустую рамку от Рето Сури5:2! Швейцария, не останавливайся, хотим ещё. Хватит уже одним и тем же сборным чемпионство разыгрывать. Если с 1961 года считать – то всё те же шесть сборных побеждают: Канада, Россия (СССР), Швеция и Финляндия, Чехия со Словакией, — то вместе, то отдельно. Если бы Чехословакия не распалась, было бы вообще пять. До этого, конечно, и США и Великобритания чемпионили, но это слишком давно было, мало кто помнит.

МОМЕНТ ВТОРОЙ. В ЭТОТ РАЗ ОНИ СУМЕЛИ
Швеция – Белоруссия – 2:1

Швеция – Белоруссия. Вывеска на века, не так ли? Все ведь помнят ту олимпийскую игру, когда шведы пали на Олимпиаде? Если вы не помните, то обязательно погуглите "шайба Копатя Белоруссия Швеция" а ещё лучше поспрашивайте у более опытных любителей хоккея. Они вам красочно всё объяснят.

Шведы не любят тот матч вспоминать, но как тут не вспомнить, когда опять те же соперники на лёд выходят? А белорусы ещё и перца подкладывают – забрасывают под конец первого периода и ведут 1:0. Причём делает это капитан Константин Кольцов, который суперснайпером никогда не являлся. Выход на одного шведского вратаря Константин реализовать не смог, хотя был близок. А вот следующий свой момент не упустил.

После этого страсти кипели, как вода, в которую лава из вулкана льётся. Количество инфарктов в Швеции сократило не только то, что игра в группе была, а не на вылет. Ещё и Оскар Линдберг постарался. Всё-таки 1:1 – это уже ничья.

Следующей шайбы шведская нация ждала долго. Моментов у главных хозяев чемпионата было много, но Дмитрий Мильчаков никак не хотел пропускать. Белорусы в свою очередь тоже могли выйти вперёд, но каркас ворот тоже действовал за шведов.

В конце концов Фредрик Петтерссон красивейшим броском с самую "девятку" всё-таки обеспечил победу трём коронам. Но Белорусы всё равно могут гордиться. Они даже тайм-аут брали и вратаря снимали на последней минуте.

ГРУППА "В"

МОМЕНТ ТРЕТИЙ. НЕМЦЫ ОПЯТЬ ПОЧТИ
Германия – Словакия – 2:3

Германия – такой же середняк, как и Словакия. Да, именно Словакия, а не Словения. Не тянут бывшие братья чехов по стране на звание одного из лидеров нынешнего чемпионата. По игре не тянут. Хотя смотреть за ними интересно из-за знакомых по КХЛ фамилий.

Вот немцы хороши, хоть и не такие родные, потому что в КХЛ почти не котируются. Серебро они давно не выигрывали, но провели отличный матч против серебряных призёров прошлогоднего чемпионата и вновь, как и против сборной России, показали достойный хоккей. Правда, достойный хоккей – это ещё далеко не
1:0 – Вольф (Гоч, Гогулла) – 04:01.
1:1 – Ближняк (Серсен) – 33:30.
2:1 – Кинк (Трипп, Коль) – 43:01.
2:2 – Заборски (Мигалик, Кукумберг) – 45:41.
2:3 – Заборски (Миклик, Кукумберг) – 52:46.
Вратари: Цепп – Станя.
Броски: 32 (10-10-12) – 33 (9-14-10).
Штраф: 2 (0-2-0) – 4 (0-2-2).


1:0 – Песонен (Аалтонен, Контиола) – 34:41 (5x4).
2:0 – Аалтонен (Контиола, Хиетанен) – 35:19.
2:1 – Белльмар (Трей, Флёри) – 40:43.
3:1 – Вииталуома (Вяянянен, Пильстрём) – 48:36.
Вратари: Ортио – Ленри, Арди.
Броски: 22 (7-9-6) – 22 (9-3-10).
Штраф: 12 (2-6-4) – 12 (2-8-2).
победа. В общем, немцы опять почти, но награда за это – ноль очков.

Началось всё вполне удачно для сборной Германии. Михаэль Вольф подставил клюшку под бросок партнёра – и Растислав Станя, вставший под высокий бросок, пропустил между ног. Клюшка не была поднята слишком высоко, гол засчитали.

Словакам не часто удавалось прорываться сквозь оборону немцев, но если уж удавалось – моменты получались шикарные. Правда, реализовать их не позволял вратарь Роб Цепп. Первый раз он пропустил только на 34-й минуте. Уверенно сыграл на добивании после дальнего броска Марио Ближняк.

Германия вновь вышла вперёд в начале третьего периода, когда шикарную шайбу с неудобной руки в дальний угол забросил Маркус Кинк. Но, к сожалению, далее не слишком успешно сыграл голкипер немцев. Вначале Роб Цепп пропустил от Томаша Заборски. Потом, на 53-й минуте, вратарь сборной Германии не смог накрыть шайбу, и Заборски сделал дубль, принеся Словакии победу.

МОМЕНТ ЧЕТВЁРТЫЙ. ТЩАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ФИННОВ
Финляндия – Франция – 3:1

Мы тут подкалываем сборную России, что она могла доиграться до 2:2 с Германией. Но вы теперь представьте себя на месте финнов, когда те полтора с лишним периода не могли французам забросить, а потом, при 0:0, вообще чуть не пропустили. Сборная из совсем не хоккейной страны создала один за другим три опасных момента, во втором из которых шайба попала в штангу!

К счастью для хозяев льда, Янне Песонену дали бросить без помех, и он снял напряжение на бело-синих трибунах, поразив "девятку". Почти сразу залетела вторая шайба, Фабрис Лендри в этот раз уже не мог помочь – чёткая передача через "пятак" и гол Юхаматти Аалтонена в пустой угол.

В третьем периоде французы и не думали сдаваться. Они даже забросили одну шайбу — отличился Пьер-Эдуард Беллемар, уверенно переигравший вратаря. Но финны тут же забросили ещё одну шайбу после двух подставлений клюшек под один бросок – и исход игры стал ясен. Сенсации не произошло. 3:1 – финны лидируют в группе.
6 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Финляндия — Франция — 3:1

6 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой турнир. Финляндия — Франция — 3:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →