Итоги сезона ВХЛ. ХК «Рязань»
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Лучше поздно, чем никогда

ХК "Рязань" выдал самый провальный сезон в своей многолетней истории.
7 мая 2013, вторник. 04:00. Хоккей
Задолго до финиша сезона команда "забронировала" за собой последнее, 27-е место в турнирной таблице. Но серия побед на финише чемпионата скрасила общее негативное впечатление и подарила рязанским поклонникам хоккея надежду на успехи в будущем.

В начале июля в ХК "Рязань" сменился главный тренер. Практически для любой команды событие это, в общем-то, рядовое ("Кубань", например, всего-то первый год существует, а уже третий наставник работает), но только не для консервативных "горожан". С рязанцами в Высшей хоккейной лиге работали всего два специалиста, а по большому счёту и вовсе один – Олег Курин (Геннадий Сырцов отправился в отставку всего через два месяца после старта сезона-07/08). Были успехи, были
Итоги сезона ВХЛ. ХК "Рязань"

Итоги сезона ВХЛ. ХК "Рязань"

и падения. Тем не менее казалось, что работать с командой Курин будет вечно. В июне, выйдя из отпуска, Олег Николаевич привычно начал работу по комплектации состава. И тут отставка! Не сказать, чтобы она была совсем неожиданной – всё же предпоследнее, 22-е место занято в чемпионате-2011/12… Но явно запоздало, а главное другое.

Возглавил рязанскую команду Анатолий Федотов. В бытность действующим хоккеистом он поиграл за сборные СССР и России, но никогда никого на серьёзном уровне не тренировал. Почему выбор пал именно на него, для большинства так и осталось загадкой. Федотов наполеоновских планов не строил, пообещав в первый год своей работы создать "боеспособный костяк команды, с которой можно добиваться успехов в будущем".

Новый наставник "горожан" признался в одном из интервью, что не очень внимательно следил за ВХЛ, и это стало бросаться в глаза практически с первого дня работы. Селекционная работа, хотя к ней и был привлечён такой маститый и известный специалист, как Андрей Яковенко, вызывала даже не вопросы – эмоции. Клуб пачками подписывал игроков, способность которых помочь команде вызывала сильные сомнения, и контрольные матчи в межсезонье эти сомнения только усиливали. Подписание нескольких проверенных бойцов вроде Максима Коробова или Александра Романова утонуло в лавине приобретений заурядных легионеров, ничем не примечательной молодёжи и списанных со счетов ветеранов.

Старт чемпионата подтвердил худшие опасения. Рязанский "винегрет" начал проигрывать один матч за другим. Явно не тянул на роль основного голкипера Андрей Шутов, сверх меры ошибалась оборона, не сработала тренерская ставка на первое звено (ТимаковКоробовКудашов) как на лидеров. Попытки отдельных игроков – тех же Коробова и Романова, ставшего открытием сезона защитника Дмитрия Мухина – как-то изменить ситуацию не находили поддержки у партнёров. Клуб организовал несколько обменов по принципу "шило на мыло", и это уже напоминало агонию.

Хромал на обе ноги ХК "Рязань", захворал и его главный тренер. Длительные перелёты обострили проблемы с застарелыми травмами. Поражения излечению не способствовали. Болезни тренера и команды для учредителей слились воедино: после очередного поражения Федотов, выигравший с
Итоги сезона ВХЛ. ХК "Рязань". Итоговое место: 27-е

Итоги сезона ВХЛ. ХК "Рязань". Итоговое место: 27-е

рязанцами лишь один матч из 11, ушёл на больничный, с которого на тренерскую скамейку уже не вернулся (впоследствии контракт со специалистом был расторгнут, как сообщалось, "по обоюдному согласию").

Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Олег Барсуков – единственный рязанец, входивший в штаб Федотова. Начал он за здравие, в первом же матче обыграв "Молот-Прикамье", но продолжения не последовало. Отдельные всплески случались: ХК "Рязань" умудрился обыграть "Сарыарку" (2:1), после чего и началась знаменитая победная серия карагандинцев. Но в целом от игры и результатов "горожан" явно тянуло безнадёгой.

Терпение Барсукова лопнуло после очередного провального турне по маршруту Саратов – Пенза – Воронеж. Рязанский командор пообещал "хирургические меры". И они последовали. Команду один за другим покидали игроки "федотовского призыва". В то же время Барсуков обратился за помощью к тем, кого знал по работе в предыдущие годы, – братьям Башкировым, Игорю Чуканову, Максиму Галкину. Из клинского "Титана" вернулся голкипер Дмитрий Яковлев. Завершилась дисквалификация у Дениса Коротеева, реанимировали не игравшего толком почти три года центрфорварда Александра Осипенко.

Перестройка вышла болезненной. ХК "Рязань" на стыке годов выдал серии в восемь и пять поражений подряд и прочно застолбил за собой последнюю строку в турнирной таблице. Из команды потянулись те, кто ещё мог устроиться получше: Александр Романов перебрался в "Сибирь", Александр Титов — в "Торос". Отозвал своего последнего полпреда Артёма Кононенко клуб-партнёр рязанцев в КХЛ "Сибирь", сотрудничеством с которой "горожане" остались недовольны (Барсуков сетовал на то, что сибиряки порою присылали игроков буквально на два-три матча, а те относились к подобным "командировкам" наплевательски). Рязанцы уверенно шли на установление, возможно,
вечного антирекорда ВХЛ по проценту набранных очков в чемпионате.

Преображение ХК "Рязань" случилось, когда уже не ждали. В феврале подопечные Барсукова одержали шесть побед в девяти матчах – столько же, сколько за предыдущие пять (!) месяцев чемпионата. "Проснулся" Коробов, набравший к финишу 33 очка в 41 проведённом матче (не трудно подсчитать, что Максим участвовал почти в каждой третьей голевой атаке команды), набрали отличную форму Коротеев и Руслан Башкиров, образцы надёжности демонстрировали вратари Яковлев и Трифонов. Впрочем, вся команда действовала здорово, подсластив горькую пилюлю сезона. Не удивительно, что на трибуны рязанского дворца "Олимпийский" к концу чемпионата вернулись болельщики. Наверное, это нехарактерно для махрового аутсайдера, но в Рязани очень жалели, что этот ставший провальным для команды сезон для команды закончился.

В конце марта главным тренером ХК "Рязань" вновь назначен Олег Курин. Олег Барсуков, по собственному признанию, получивший огромный опыт, стал его помощником. Вновь работает с командой и Константин Фролов, трудившийся в сезоне-2012/13 с молодёжной "Молнией". Таким образом, вновь воссоединился тренерский штаб, работавший с ХК "Рязань" в первые два сезона в ВХЛ. В апреле команда впервые в своей истории (до этого экономили) провела восстановительные сборы с игроками, на которых рассчитывает в будущем, а в ближайшие несколько дней, что опять же для рязанского клуба не свойственно, Курин со товарищи намерены подписать первые в межсезонье контракты.

Так что жизнь у ХК "Рязань" определённо налаживается.
Итоги сезона ВХЛ: лучше поздно, чем никогда

Итоги сезона ВХЛ: лучше поздно, чем никогда

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →