"Торонто" - "Бостон" - 2:5. Матч № 3
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Осадченко

Старые счёты

Девять лет спустя "Торонто" вновь сыграл на родном льду в плей-офф. И вновь проиграл…
7 мая 2013, вторник. 07:30. Хоккей
4 мая 2004 года. "Эйр Кэнада Сентр". Торонто, Канада. Шестой матч полуфинала Восточной конференции. "Мэйпл Лифс" принимают "лётчиков" из Филадельфии после сокрушительного поражения со счётом 2:7 в Пенсильвании.

Радован Сомик открывает счёт на 10-й минуте, а Джереми Реник удваивает преимущество "Флайерз" пять с половиной минут спустя с передачи Алексея Жамнова. Экс-защитник "Торонто" Даниил Марков набирает "+2" по показателю полезности.

"Листья" восстанавливают статус-кво на табло в третьем периоде. Сначала Карел Пиларж пробивает Роберта Эша броском от синей линии, а затем Матс Сундин замыкает передачу Гэри Робертса. Александр Могильный отметился результативными передачами в обоих эпизодах.

Хозяева жмут изо всех сил, но Эш выручает "Филадельфию" в концовке основного времени, а затем стоит стеной в овертайме. Его визави, ученик Владислава Третьяка Эд Белфор, не раз выручает "кленовых", но на 68-й минуте он вынужден капитулировать. Всё тот же Реник убежал
6 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Торонто" — "Бостон" — 2:5. Нестареющий Яромир Ягр

6 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Торонто" — "Бостон" — 2:5. Нестареющий Яромир Ягр

вдвоём с Тони Амонти на одного защитника, бросил с кистей и вывел "Филадельфию" в финал конференции.

Это было уже более девяти лет назад. Тогда и в голову никому не могло прийти, что свой следующий матч в плей-офф "Торонто" сыграет на льду "Эйр Кэнада Сентр" два локаута спустя — 6 мая 2013 года.

То поражение в 2004-м в "Твиттере" никто не обсуждал. Потому что "Твиттер" изобретут лишь два года спустя. Никто не запостил в "Инстаграм" ни одной фотографии ликующего Реника. Потому что "Инстаграм" изобретут только через шесть лет. И если кто и обсуждал этот матч в "Фейсбуке", то только студенты Гарварда. Именно там за три месяца до этого матча – причём с точностью до дня – запустилась самая крупная социальная сеть современности.

Барак Обама ещё не то что не президент США, он даже ещё не сенатор. Президентом Франции всё ещё был Жак Ширак.

Джастин Бибер ещё вовсе не мировая поп-звезда, а простой 10-летний мальчик из провинциального городка Онтарио. Ещё даже не факт, что родители разрешили ему тот матч досмотреть до конца, а не отправили спать пораньше.

Евгения Малкина ещё официально не признали лучшим новичком Суперлиги. Однако Евгений Кузнецов уже фигурирует на церемонии награждения того сезона. Более того – он получает приз: "Золотой микрофон". Речь, конечно же, о комментаторе Первого канала. Форварду "Трактора" тогда ещё не было и 12. Он родился 19 мая 1992 года.

Чемпионом Суперлиги стал омский "Авангард", во многом благодаря игре Максима Сушинского и Александра Прокопьева, которые стали лучшими бомбардирами "регулярки" и плей-офф. В финале омичи переиграли в пяти матчах лучшую команду регулярного чемпионата – "Магнитку". Пятый матч завершился серией буллитов.

На следующий сезон в Омск приедет Яромир Ягр.

Сегодня он снова в строю, но уже в форме "Бостона" — своей шестой команды в НХЛ. Он всё ещё отходит от гриппа, подхваченного за два матча до конца "регулярки". В этой серии на его счету ещё нет ни одного балла за результативность.

Центр Торонто абсолютно пуст уже за два часа до матча. Все ждут стартового вбрасывания либо внутри "Эйр Кэнада Сентр", либо на площади возле него, либо где-то в баре. Чтобы посмотреть этот матч в любом питейном заведении Торонто в пределах центра города, место надо было занимать за два часа до стартового вбрасывания.

У домашней арены "Торонто" в Канаде репутация морга. Если в Ванкувере или Калгари на матчи "Кэнакс" и "Флэймз" рядовые граждане могут достать себе билет, то в крупнейшем городе кленовой страны это практически нереально. Фактически весь нижний ярус отдан на откуп крупным компаниям, которые распространяют билеты среди своих сотрудников.

Если присмотреться к центральным секторам "Эйр Кэнада Сентр" в первые пять минут любого периода, то они постоянно пусты. "А где же все?" — спросите вы. "На бизнес-ланче", — ответят вам в Торонто.

Но на этот раз домашняя арена "листьев" шумит. Сегодня там практически не видно пиджаков и галстуков. Все в бело-синем. Все кричат: "Гоу, Лифс, гоу!" Все освистывают капитана "Бостона" Здено Хару. Его, как и Уэйда Рэддена, здесь не любят за то, что он когда-то играл за "Оттаву".

Во второй встрече наставник бело-голубых Рэнди Карлайл удивил бостонскую публику своим безумным количеством перетасовок в составе. Никто не знал, кого и с кем он поставит в следующей смене. Теперь "Бостон" к этому готов. Его снова надо удивлять.

Во втором матче Карлайлу удалось решить проблему Фила Кэссела – своей главной звезды. 81-му номеру "листьев" с трудом давались матчи против бывшей команды. До этой серии Кэссел сыграл 22 матча против "мишек" и набрал всего 9 очков при трёх заброшенных шайбах. В начале третьего периода второго матча он забросил свой первый гол в плей-офф не в форме "Брюинз".

Как же ему это удалось?

Всё очень просто. Карлайл перестал выпускать его на смену против великана Хары. Но всё было бы слишком просто, если бы
этого не заметил наставник "Бостона" Клод Жульен, раз за разом натравливавший своего гренадера на скромного Кэссела.

В третьем матче Карлайл натравил на Хару своего цепного пса – Мэтта Фраттина. Не отличающийся мощными габаритами Мэтт обладает весьма строптивым характером. Достаточно лишь вспомнить его годы в NCAA – студенческой лиге США. Фраттин родился в Эдмонтоне, но при этом никогда не играл в CHL, что несколько необычно для канадцев. В своё время Фраттин загремел в полицию за то, что вместе с партнёром по команде Джоуи Финли забрался на крышу его гаража в три часа ночи в стельку пьяным и стал бросать оттуда в прохожих чем попало – чашками, тарелками, а также кухонным столом и даже… газонокосилкой. Лихие ребята. Чуть позже Фраттин что-то не поделил с тренером и был отчислен из команды.

Это было четыре года назад. Теперь Фраттин выходит на лёд в составе "Торонто" с персональным заданием – "бить Хару, пока тот дышит". Его приятель Финли тоже принимает участие в плей-офф. Правда, он смотрит за игрой своих "Айлендерс" с трибуны.

"Гоу, Лифс, гоу!"

Тактика Карлайла работает. Харе изрядно "прилетает" в каждой смене, а стоит ему только поехать на заслуженный отпуск, как со скамейки "Торонто" тут же вылетает Кэссел.

У "Бостона" другие задачи. Жульен считает, что он придёт к успеху, если заставит своих защитников планомерно бомбардировать голкипера "листьев" Джеймса Раймера от синей линии. И это приносит свои плоды.

На 14-й минуте Адам Маккуэйд заряжает от синей, капитан "Торонто" Дион Фанёф понимает, что он закрывает обзор своему вратарю, пытается дать задний ход, но уже слишком поздно – шайба в сетке. 1:0 — "Бостон".

В остальном – равная игра с минимумом ошибок. Настоящий плей-оффный хоккей.

Но начинается второй период, и "Торонто" подводит его молодость и неопытность. "Убив" меньшинство, "листья" начинают раскат из-за ворот под прессингом "мишек". Джейк Гарднер пасует через борт на Райана О’Бирна, того "сжирает" Ягр, пасует
6 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Торонто" — "Бостон" — 2:5

6 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Торонто" — "Бостон" — 2:5

на Рича Певерли, и Раймер бессилен — 2:0.

Для Гарднера и О’Бирна это второй матч плей-офф в жизни.

Шесть минут спустя происходит историческое событие. Тайлер Сегин отправляется в бокс для плохих парней на две минуты за подножку на Коди Франсоне.

"Гоу, Лифс, гоу!"

"Торонто" закрепляется в зоне. "Бостон" пытается вывести шайбу за синюю линию, но она отскакивает к Гарднеру, и тот заряжает что есть мочи – вжух! Там! 2:1! Первый гол "Торонто" в плей-офф на домашней арене со времён Матса Сундина!

От моего дома до "Эйр Кэнада Сентр" ровно два километра. У меня тряхнуло стёкла на пятом этаже. Сегодня на площади у арены в три раза больше человек, чем во время второго матча серии.

Этажом выше раздалось: "Гоу, Лифс, гоу!"

Но "Бостону" быстро удаётся погасить этот пожар торонтовского безумия. Всего 50 секунд спустя Милан Лучич проламывает себе коридор в зону, передача на пятак Натану Хортону, и тот спокойно поднимает её над плечом Раймера — 3:1.

"Эйр Кэнада Сентр" вновь превратился в морг.

Фанёф, как и положено капитану, пытается вдохнуть жизнь в свою команду. Его жертва – Рич Певерли. Дион врезается в центра "Бостона" в зоне атаки, и тот с грохотом падает на лёд. Это было больно.

Но ровно смену спустя на арене стало тише, чем в могиле.

Тайлер Сегин отправился отбыть малый скамеечный штраф. Фанёф начинает раскат из своей зоны. Поперечный пас на Кэссела, его обкрадывает Дэниэл Пайе, спокойно уходит от своих оппонентов на противоходе и переигрывает Раймера — 4:1.

В Торонто слышна только радость игроков "Бостона". Никаких тебе "Гоу, Лифс, гоу".

Но на третий период выходит совсем другой "Торонто". Такой, каким мы ещё не видели его в этом плей-офф.

"Листья" сминают "мишек" в первой же смене. Кэссел выходит на лёд против самой страшной пары бостонской обороны – Хара — Зайденберг. Затяжная атака "Торонто" приводит к хаосу на пятаке, за которым хитрец Кэссел до поры до времени наблюдал со стороны. Но стоило шайбе выкатиться из-под
6 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Торонто" — "Бостон" — 2:5. Рэнди Карлайл

6 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Торонто" — "Бостон" — 2:5. Рэнди Карлайл

груды тел на чистый лёд, как Кэссел тут же к ней устремился. Доля секунды — и она в сетке. 4:2!

"Гоу, Лифс, гоу!"

Парни Карлайла продолжают удивлять. Они не выходят из зоны "Бостона" и треплют нервы Туукке Раску, как только могут. Финн тащит один бросок за другим, а за шесть минут до сирены лишь штанга спасает "мишек" от очередной пропущенной шайбы после выстрела Франсона.

"Эйр Кэнада Сентр" сходит с ума. Все на ногах. "Листья" уже давно наиграли на гол, но шайба упорно не идёт в ворота. Так в Торонто не болели уже девять лет. Франсону тогда было всего 16. Комарову – 17. Ван Римсдайку – 15. Гарднеру – 13. Бостонские комментаторы каждые 30 секунд напоминают телезрителям, что если "мишки" возьмут этот матч, то они вернут себе преимущество своей площадки, где их парни будут спасены от этого безумия.

Четыре минуты до сирены. Жульен выпускает на лёд разрушительное звено Кэмпбелла. И оно держит "Торонто" в зоне почти полторы минуты, изматывая его лидеров и давая передохнуть своим. За полторы минуты до сирены "Торонто" снимает вратаря, заводит шайбу в зону "Брюинз", но те с лёгкостью выводят её к красной линии, Хортон пасует на Крейчи…

Франсон выключается из борьбы, и Крейчи издевательски завозит шайбу в ворота. Он откатывается к борту и принимает поздравления от партнёров по звену. Сзади десятки рук бьют об стекло поднятыми вверх средними пальцами.

На экраны всех телеканалов выводят площадь у арены. На ней уже почти безлюдно. Все побрели топить своё горе в барах. Золотой микрофон Бостона Джек Эдвардс с наслаждением затягивает песню со словами: "Тушите свет! Конец гулянке!" "Бостон" выигрывает 5:2 и выходит вперёд в серии со счётом 2-1. Но эта победа далась ему отнюдь не малой кровью. Третий матч серии развязал давно забытую вражду.

Старинную вражду двух клубов из "Оригинальной шестёрки". Вражду, о которой многие забыли за девять лет.

Но "Гоу, Лифс, гоу!" вновь не пустой звук в Торонто.

А значит, всё только начинается.
6 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Торонто" — "Бостон" — 2:5. "Бостон" повел в серии 2-1

6 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Торонто" — "Бостон" — 2:5. "Бостон" повел в серии 2-1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →