"Рейнджерс" - "Вашингтон" - 4:3. Матч № 3
Фото: Getty Images
Текст: Павел Стрижевский

Назло газетам, на радость Тому Хэнксу

Вернувшись домой, "Рейнджерс" вспомнили, как забивать голы и как держать Овечкина в узде, но первая победа стоила им неимоверных усилий.
7 мая 2013, вторник. 08:00. Хоккей
Американскую спортивную прессу трудно назвать подобострастной. В отличие, кстати, от большинства изданий в России. В каждой крупной заокеанской газете есть команда штатных обозревателей (а это всегда журналисты с острейшим пером!), готовая испепелить в самом изощрённом и издевательском сарказме любого, кто, по их мнению, набедокурил на вверенном посту. Сделано это будет профессионально, без перехода на личности, но настолько язвительно и ядовито, что хоть сам беги увольняться из-за несоответствия занимаемой должности.

Впрочем, тут надо заметить, что есть вся Северная Америка с вышеописанными традициями, и есть ещё Нью-Йорк. Так вот, по сравнению с нью-йоркскими нравами спортивные СМИ остальных городов покажутся пресными и лизоблюдскими, как газета "Труд" образца 1978 года. При всём обилии
6 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Рейнджерс" — "Вашингтон" — 4:3. Никлас Бэкстрём против четырех "рейнджеров"

6 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Рейнджерс" — "Вашингтон" — 4:3. Никлас Бэкстрём против четырех "рейнджеров"

профессиональных клубов в крупнейшем мегаполисе США, среди них давно не осталось ни одного, откуда не приходилось бы увольнять президента, генерального менеджера, тренера, менять игрока или выкупать его контракт по причине их несовместимости с местными колумнистами. Не верите – спросите хотя бы у Алексея Яшина.

Так что можете сами представить, с каким "сочувствием" и "пониманием" отнеслись нью-йоркские газетчики к тому факту, что их команда вернулась из Вашингтона с нулём побед, а главное – с "сухарём" продолжительностью 111 минут и 16 секунд! Пять с половиной хоккейных периодов без голов!

И ведь не сказать, что в столице "Рейнджерс" играли совсем уж бездарно или, боже упаси, безвольно. Были, в конце концов, и пять попаданий в штанги с перекладинами, и героизм Хенрика Лундквиста, отразившего во втором матче первые 37 бросков. Именно поэтому из всех игроков на орехи перепало разве что малозаметному и неэффективному в первых двух матчах Брэду Ричардсу – единственному, к слову, хоккеисту в составе "синих рубашек", в чьём резюме имеется победа в Кубке Стэнли. Зато на ком местные "перья" отыгрались по полной программе – это на главном тренере Джоне Торторелле. И за беспомощное нападение, и за "ноль из семи" в большинстве, и за чрезмерную зависимость наставника от кучки ветеранов. Отдельного могучего залпа Торторелла удостоился за то, что в овертайме второго поединка при счёте 0:0 оставил на льду пару защитников ЖирардиМакдона, уже откатавшую к тому моменту смену длиною больше двух минут. На 68-й минуте матча тренер, видите ли, посчитал, что сдерживать выходящее на площадку звено Бэкстрёма и Овечкина никому другому доверить не может. Закончилась эта авантюра тем, что выдохшийся Макдона в совершенно безобидной ситуации выбросил шайбу через стекло, и "Кэпиталз" получили то самое большинство, которое
0:1 – Бекстрём (Карлсон, Эрскин) – 04:06.
1:1 – Бойл (Брассар, дель Зотто) – 12:50.
2:1 – Брассар (Цуккарелло, Бойл) – 21:23 (5x4).
2:2 – Грин (Перро, Чимера) – 37:19.
3:2 – Эшем (Брассар, Пайатт) – 42:53.
3:3 – Бигл (Хиллен, Уорд) – 47:19.
4:3 – Степан (Нэш, Цуккарелло) – 53:35.
Вратари: Лундквист – Холтби.
Броски: 30 (14-8-8) – 31 (10-11-10).
Штраф: 6 (2-2-2) – 12 (6-6-0).
Счёт в серии: 1-2.
закончилось победным голом Майка Грина.

Статистика – дама упрямая и в сложившейся ситуации не сулила "Нью-Йорку" ничего хорошего. За все 87 лет выступления в НХЛ "Рейнджерс" вытаскивали серию плей-офф со счёта 0-2 всего один раз – против "Монреаля" в 1996 году, и Торторелла к этому триумфу воли, как вы понимаете, никакого отношения не имел. Но в противовес этому есть факт куда более поразительный: "Вашингтон" в шести сериях, в которых выигрывал два стартовых матча, умудрился "сгореть" четырежды! Только за последние пять лет это случалось дважды: в 2009-м против "Питтсбурга" и годом позднее – против того же "Монреаля". И хотя в нынешнем составе "столичных" осталось лишь трое участников всех розыгрышей Кубка Стэнли, в которые команда неизменно выходила начиная с 2008 года, эти трое, пожалуй, самые ключевые игроки команды: Овечкин, Бэкстрём и Грин.

В родных стенах легендарного Мэдисон-сквер-гардена свою команду ждали Джон Макинрой, Майкл Джей Фокс, Том Хэнкс и ещё 17 тысяч 197 чуть менее знаменитых ньюйоркцев. Гостей же из "Вашингтона" ждал тщательно засекреченный сюрприз от Тортореллы: после двухмесячного и 29-матчевого отсутствия из-за травмы глаза на лёд вернулся ключевой защитник "Рейнджерс" Марк Стаал.

С первых же минут вернулись и недетские скорости, на которых проходил первый матч и которые напрочь отсутствовали в субботней встрече. Не заставили себя ждать и голы. Уже на пятой минуте Джон Карлссон с кистей метнул шайбу от синей линии, и Никлас Бэкстрём на лету виртуозно скорректировал её траекторию – 0:1. Некоторое время "Вашингтон", не снижая темпа, продолжал хозяйничать в чужой зоне, словно это он уступал 0-2 в серии и 0:1 в матче. Ошарашенным трибунам нервы потрепали, в перекладину стараниями Эрика Фера попали, но закрепить преимущество не смогли.

Безголевой ужас парней с Бродвея должен был когда-то закончиться. Закончился он, продлившись более 124 минут. Дэрек Брассар, вкатившись в зону, здорово пробросил шайбу вдоль борта на ход Брайну Бойлу, форвард выкатился на пятачок и, невзирая на помехи, уверенно продырявил ближний угол ворот Брэйдена Холтби, за что последнего, думается, вашингтонская пресса тоже
не похвалит. 1:1, и в поникших было квартирантах Мэдисон-сквер-гардена вновь затеплилась жизнь.

А на 22-й минуте закончились и бедствия хозяев в большинстве. Героем стал Брассар, и хотя атаковал он с довольно близкого расстояния, бросок вовсе не выглядел неберущимся для Холтби: 2:1. Спустя ещё полминуты после сильнейшего выстрела Ричардса за спиной Холтби в шестой раз в этой серии оглушительно зазвенела штанга. "Хо-о-олтби! Хо-о-олтби!" – разразились нью-йоркские трибуны традиционным издевательским кличем, предназначенным специально для окончательной деморализации соперников, у которых не ловится крокодил и не растёт кокос.

Следует отметить, что с Овечкиным, который в родном Вашингтоне вытворял на льду что хотел, в понедельник команда Тортореллы справилась на отлично. Как минимум по разу Александра жёстко, но в пределах правил принимали на корпус все его опекуны – и дель Зотто, и Жирарди, и Макдона. Нельзя сказать, что Овечкина это сильно огорчило или сбило с настроя, но очков в этом матче он не набрал, да и опасных моментов имел наперечёт.

На протяжении всего матча "Рейнджерс" выглядели более голодными и в хорошем смысле яростными. Гости ни в коем случае не ложились ничком под этим напором, но всё же чувствовалось, что именно "синие рубашки" ради этой победы вышли на лёд умирать. С учётом счёта в серии, явление вполне закономерное. К чести "Кэпиталз",
6 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Рейнджерс" — "Вашингтон" — 4:3. Гол Брайана Бойла

6 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Рейнджерс" — "Вашингтон" — 4:3. Гол Брайана Бойла

хозяевам действительно пришлось лечь костьми. И если под залп Овечкина с острого угла голкипер "Нью-Йорка" каким-то образом ухитрился переметнуться от противоположной штанги, то кистевой бросок Грина под перекладину со средней дистанции был настолько идеален, что с ним не справились бы и два Лундквиста.

В первой половине третьего периода Аарон Эшем и Джек Хиллен обменялись трудовыми голами, причём Брассар, снова сделавший голевой пас, окончательно застолбил за собой звание главного героя матча. С этого момента на площадке началась нервотрёпка, но не опасливо-оборонительная, как в предыдущей встрече, а обожаемая зрителями бесшабашно-отчаянная. Развязка наступила за шесть с половиной минут до сирены. Джон Мур прострелил справа, и Дерек Степан, не обращая внимания на повисшего на нём Бэкстрёма, в третий раз вывел хозяев вперед: 4:3!

Развязка развязкой, но момент истины был ещё впереди. И настал он за две минуты до финиша, когда рвущегося к воротам Овечкина задел клюшкой по лицу Ричардс. "Кэпиталз" сразу же взяли тайм-аут. Овечкин, не садясь, сделал пару глубоких вдохов-выдохов и вывел на решающий штурм лучшую в НХЛ бригаду большинства, усиленную шестым полевым игроком. Но про готовность парней с Бродвея умереть за эту победу мы уже говорили. И пока несчастный Ричардс в предынфарктном состоянии обгрызал ногти по локоть на скамейке штрафников, его партнёры вышли, легли костьми и впервые в серии отправились в раздевалку героями. И теперь им на ближайшие пару дней даже нью-йоркские газетчики не страшны.
6 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Рейнджерс" — "Вашингтон" — 4:3. "Рейджеры" сократили отставание в серии

6 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Рейнджерс" — "Вашингтон" — 4:3. "Рейджеры" сократили отставание в серии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →