100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Алексей Ковалевич
Фото: Getty Images

Подстрелить "уток" и сохранить интригу

В удивительном по накалу матче "Анахайм" дважды не смог удержать лидерство и во второй раз в серии уступил в овертайме.
7 мая 2013, вторник. 09:00 Хоккей

После уверенной победы в третьем матче серии «Анахайм» не только повёл в серии, но и вернул себе преимущество своей площадки. А в понедельник «Дакс» и вовсе имели шанс сделать решающую заявку на победу в серии. Правда, победный состав по сравнению с матчем № 3 Брюсу Будро всё-таки пришлось изменить, так как защитник Тони Людман, попавший под мощнейший силовой приём Джастина Абделкейдера, не смог принять участие в матче. В место него в состав был вызван пропустивший предыдущую игру серии опытнейший Шелдон Сурей.

Вообще, в единственный день отдыха между играми разговоров о последнем успехе «уток» было не так и много, потому что главной темой для обсуждения стал как раз тот самый хит Абделкейдера. Дисциплинарный комитет лиги посовещался и решил дисквалифицировать форварда на две игры, сославшись на то, что слишком уж сильно он разогнался перед ударом. А поскольку удар пришёлся в голову, то дисквалификация просто необходима. Что ж, решение принято, и Майку Бэбкоку пришлось вносить коррективы в состав. Так, Микаэль Самуэльссон, дебютировавший в этом плей-офф в прошлом матче, занял место Абделкейдера в первой тройке с Павлом Дацюком и Хенриком Зеттербергом. А на его место в четвёртую тройку вернулся пропустивший предыдущий матч ветеран Тод Бертуцци.

Свой план на игру Бэбкок объяснил на пресс-коференции лишь одной фразой: "Мы были очень близки к успеху

6 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Детройт" — "Анахайм" — 3:2 (ОТ). Даниэль Винник пытается обыграть Джимми Ховарда

6 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Детройт" — "Анахайм" — 3:2 (ОТ). Даниэль Винник пытается обыграть Джимми Ховарда

после второй игры. Теперь ситуация изменилась, но в следующем матче мы собираемся выиграть и вернуть всё на свои места". На все остальные вопросы тренер «Ред Уингз» серьёзно не отвечал, а лишь отшучивался.

С первых минут матча показалось, что «Детройт» действительно собирается взять быка за рога. Тройка Дацюк — Зеттерберг — Самуэльссон вышла не против ведущего звена гостей, а против линии КольяноКойвуВинник и сразу имела несколько моментов. За первые пять минут встречи «Детройт» имел как минимум четыре великолепных возможности открыть счёт, но либо броски Эрикссона, Эммертона и Самуэльссона проходили мимо ворот, либо на высоте был Йонас Хиллер. Особенно он отличился в эпизоде, когда ударная тройка «Ред Уингз» навалилась на ворота «Дакс»: голкипер буквально стоял на голове и отразил четыре броска подряд с убойных дистанций.

Потом произошло то, к чему мы уже стали привыкать в этом противостоянии: защитники «Детройта» слишком рискованно и нерасторопно действовали у своих ворот. Вот и в этот раз Брендан Смит прямо около штанги собственных ворот неуклюже пытался выцепить шайбу, запутавшуюся где-то в ногах Никласа Кронвалля, пока тот даже не видел партнёра и сам снаряд… Закончилось это тем, что первым ею завладел Мэтт Белески, который успел бросить, подобрать отскок, развернуться и бросить ещё раз, уже в пустой угол. Где всё это время были защитные линии хозяев, сказать сложно, но своими прямыми обязанностями они явно не занимались. В итоге, несмотря на некоторое преимущество «красных крыльев», счёт вновь открыли «утки».

В попытках что-то изменить Майк Бэбкок временно разбил «евротвинз», как называют связку Павла Дацюка и Хенрика Зеттерберга. В итоге какое-то время Дацюк появлялся на льду с Франзеном и Самуэльссоном, а Зеттерберг – с Клири и Филппулой. Но и это результатов не давало. В свою очередь «Анахайм» продолжал гнуть свою линию: защитники «Детройта» не имели ни секунды лишней, чтобы начинать атаку: чуть замешкаешься за своими воротами, как туда моментально поспевает игрок гостей, готовый применить силовой приём. Да и на быстрых контратаках «утки» стали преуспевать. Дважды за одну смену Теему Селянне подкараулил

защиту хозяев и имел возможности отличиться, но Джимми Ховард справился с его бросками.

Затем «Джо Луис Арена» взорвалась. Нет, «Детройт» не сравнял счёт. Но случилось то, что уже прославилось на всю лигу и даже получило своё название. Вся арена начала дружно скандировать: «He got Kronwalled!» Адресовано это было Эндрю Кольяно, который в средней зоне, едва приняв шайбу, попал под знаменитый силовой приём Никласа Кронвалля. Тут вопросов никаких – Кронвалль разворачивается к оппоненту буквально спиной, с дисквалификацией не подкопаешься. Но эффект эти его силовые имеют невероятный. Соперники, как о стену, ударяются о филейную часть мощного шведа. «Откронваллить» — так примерно можно перевести термин, который разносился под сводами домашней арены «Детройта». Как правило, такие моменты заводят команды, придают уверенности и сил. То же случилось и в этот раз: хозяева завелись, побежали вперед и… сами себе всё обломали. Юхан Франзен нарушил правила всё на том же Кольяно и за 33 секунды до конца периода отправился на скамейку штрафников.

Оставшееся в первой двадцатиминутке время и ещё полторы минуты во второй «Анахайм» провёл практически впустую, нанеся всего пару бросков по воротам Ховарда в большинстве. А вот «Детройт» ответил парой очень острых атак: сначала Густав Нюквист в результате мощного силового отнял шайбу в зоне гостей и имел неплохой шанс, а буквально в следующей атаке Дэн Клири в борьбе на пятаке ворот Хиллера чуть было не затолкал шайбу в ворота. На это «утки» ответили острейшим выпадом очень активного в этой встрече Теему Селянне. Финн, заложив вираж за воротами, уже практически завёз шайбу в пустой угол, но Брендан Смит подоспел вовремя и спас свою команду от ещё одного гола, как бы искупив вину за ошибку при первой шайбе в ворота «краснокрылых».

Дальше ошибся другой игрок «Детройта»: Тод Бертуцци понимал, что нельзя атаковать игрока «уток», стоящего у борта, со спины. Он даже попытался затормозить, но это не помогло – Большой Берт жёстко сзади ударил форварда «Дакс», за что заслуженно отправился отдыхать на две минуты. Но, уступая в счёте в по сути решающей встрече, «Ред Уингз» наконец-то завелись не на шутку. Даже в меньшинстве они умудрились создать опасный момент, когда Эммертон и Андерссон вышли вдвоём против одного защитника. Потом, правда, Кори Пэрри имел возможность охладить

6 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Детройт" — "Анахайм" — 3:2 (ОТ). В атаке Павел Дацюк

6 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Детройт" — "Анахайм" — 3:2 (ОТ). В атаке Павел Дацюк

пыл разбушевавшихся хозяев, но с убойной позиции послал шайбу выше ворот.

Вратари также не оставались без работы: Хиллер вообще выглядел как стена под градом бросков «Ред Уингз». Особенно эффектно он забрал шайбу в моменте, когда Патрик Ивз из угла вылез на ворота и с неудобной руки практически в упор бросал в противоход голкиперу. Но шайба, как и в большинстве остальных случаев, оказалась в ловушке Хиллера. На это Джимми Ховард также ответил целым рядом великолепных спасений. Не удел остались Кольяно, Койву, Этем, каждый из которых оказывался в одиночестве перед воротами «Детройта», но вратаря переиграть не смог. По итогам второй двадцатиминутки «Детройт» перебрасывал соперника уже почти в два раза – 27-15, и было понятно, что без боя «краснокрылые» не сдадутся.

Подтверждение последовало в самом начале третьего периода. На вбрасывание вышла тройка Юакима Андерссона, но вместо совершенно потерявшегося в матче Дамьена Бруннера справа там появился мощный Юхан Франзен. Забегая вперёд, стоит сказать, что Брюннер вообще перестал появляться на льду, и только в большинстве он несколько раз выходил на площадку. Хотя что он был, что его не было – швейцарец совершенно выпал из игры, в которой без умения вести силовую борьбу у бортов делать просто нечего.

Возвращаясь к ходу матча, стоит отметить, что в третьем периоде и без того мощно выглядевший «Детройт» заиграл ещё мощнее. Броски сыпались один за другим. В итоге это принесло плоды: Брендан Смит наносил уже не первый бросок за смену от синей линии, когда шайба рикошетом сначала от клюшки Кори Пэрри, а затем от груди Франсуа Бошмена влетела-таки в ворота Йонаса Хиллера.

Счёт стал равным, но хозяевам этого показалось мало. Они продолжили поливать ворота «уток» целым градом бросков. Единственное, на что хватало сил и времени у отбивающихся гостей, были лишь редкие контратаки. Правда, одна из них была просто великолепна, когда Райан Гецлаф перехватил шайбу на своей синей линии и убежал один на один. Но тут Ховард показал, что и он

полностью включился в игру, и в отличном стиле переиграл капитана «Дакс».

«Детройт» продолжал давить. Подлило масла в огонь удаление, заработанное на Дацюке. А по-другому того остановить было просто невозможно. Почти все две минуты большинства шайба не покидала зону «уток». Дацюк, Зеттерберг, защитники от синей линии бросали все и постоянно. В какой-то момент по броскам в третьем периоде счёт был 9-4 в пользу хозяев. Но затем, как это часто бывает, сработала старая хоккейная мудрость: не забиваешь ты, забивают тебе. Именно это и произошло: Эмерсон Этем и Кайл Палмьери отлично поборолись за воротами «Детройта», затем вывели шайбу на пятак, где своей активностью создали настоящую неразбериху, из которой шайба выскочила на абсолютно пустой угол ворот, откуда Дэвид Стекел и послал её в цель. Так не совсем логично «Анахайм» вновь вышел вперёд.

К чести «Ред Уингз», их атакующий порыв уже было не остановить. Рисунок игры нисколько не поменялся – «Детройт» продолжал контролировать шайбу и идти вперёд, не уступая сопернику в силовой борьбе. В одном из эпизодов тройка Дацюка прижала «уток» к воротам, а довершили дело, как показалось сначала, уже игроки второго звена. Юхан Франзен за воротами остановил шайбу рукой, выкатился на пятак и бросил в упор. Чтобы определить, был гол или нет, судьям потребовался просмотр повтора. Но на видео шайбы видно не было, она была полностью скрыта под щитками и ловушкой Хиллера, а значит, и гол засчитывать оснований не было. Так что счёт остался прежним – 2:1 в пользу гостей. Правда, ненадолго.

Первое звено «красных крыльев» долго не могло начать атаку – неточные передачи, ошибки в своей зоне. В итоге за дело решили взяться лидеры: Зеттерберг вернулся к самым своим воротам и сам начал атаку. Из-за ворот он переадресовал шайбу Кайлу Куинси, дальше передача на Брендана Смита, ну а там и Дацюк на скорости… Павел даже не смотрел по сторонам – прошёл среднюю зону, обыграл защитника, вышел на позицию для броска в левом круге вбрасывания и мощнейшим кистевым броском послал шайбу точно под перекладину, эффектно сбив бутылочку с энергетиком с ворот Хиллера. Ну и сравняв, соответственно, счёт – 2:2.

До конца периода оставалось ещё шесть с половиной минут, и все они прошли с преимуществом хозяев. Но счёт в основное время больше не менялся, и командам предстоял овертайм. Вообще, надо отметить, что «Детройт» кардинально поменял игру, начиная со второго

6 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Детройт" — "Анахайм" — 3:2 (ОТ)

6 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Детройт" — "Анахайм" — 3:2 (ОТ)

периода этой встречи. К окончанию третьего периода команда из Города моторов нанесла по воротам соперника 42 броска, выиграла в силовой борьбе, применив почти в полтора раза больше силовых приёмов. И всё это не могло не дать результата.

Хотя в самом начале овертайма показалось, что «Дакс» всё-таки найдут в себе силы и не дадут «Детройту» окончательно расправить крылья. Тем более что ситуация на поле этому вполне поспособствовала – Юаким Андерссон отправился на две минуты в бокс для штрафников за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Хотя на повторе и видно было, что Кори Пэрри заехал себе по физиономии собственной клюшкой. Но виду он, конечно, не подал – не то время, чтобы помнить о фэйр-плей…

В большинстве «Анахайм» напомнил, кто и почему ведёт в серии. Гости наконец-то начали держать шайбу и методично обстреливали ворота Ховарда. Но забить не смогли, а когда на льду появился Андерссон, игра приняла совершенно бесшабашный оборот – атаки шли одна за другой то в одну сторону, то в другую. Именно в такой ситуации матч и был завершён – «Детройт» с трудом отбился, Лэшофф убрал шайбу с собственного пятака на Андерссона, а тот заметил убегающего Нюквиста. Швед шайбу обработал неудачно, и казалось, вратарь заберет её раньше, но в последний момент молодой форвард всё-таки дотянулся до снаряда, чем смутил всех. В итоге Хиллер оказался в собственных воротах после столкновения с защитником, догонявшим Нюквиста, а шайба скакала на пятаке. Первым к ней успел не кто иной, как просидевший на лавке почти весь третий период Дамьен Бруннер. Вот так, удачно подключившись к одной атаке, можно из игрока, провалившего решающий матч, стать героем целого штата.

«Детройт» одержал вторую победу в серии, и снова в овертайме. Теперь командам предстоит выяснять отношения на льду «Дакс». Произойдёт это уже в среду, поэтому надолго не прощаемся.

6 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Детройт" — "Анахайм" — 3:2 (ОТ). Дамьен Бруннер забрасывает победную шайбу

6 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Детройт" — "Анахайм" — 3:2 (ОТ). Дамьен Бруннер забрасывает победную шайбу

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент