Сергей Гимаев – о стартовых матчах сборной России
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Гимаев: Ковальчук приехал для больших дел

Заслуженный тренер Сергей Гимаев оценивает выступление сборной России в стартовых матчах и размышляет о возможном усилении из-за океана.
7 мая 2013, вторник. 16:00. Хоккей

— Сборная провела две игры. Поделитесь своими впечатлениями от старта команды на чемпионате мира.
— В целом с приездом игроков из-за океана, вратарей, Ковальчука, Тютина команда стала сильнее. До этого были серьёзные проблемы с реализацией. Да и на последнем этапе Евротура мы выглядели не здорово. Хотя с каждой игрой действовали всё лучше. Но все ждали тех, кто усилит игру. И вот Ковальчук приехал и всем сразу показал, что приехала звезда, причём абсолютно командная звезда, которая приехала сюда для больших дел. Может быть, за золотом. А так, видна хорошая организация игры, да и команда у нас неплохая, есть опытные игроки. Думаю, мы видим костяк сборной, которая будет на Олимпийских играх. Да, команду усилят игроки из НХЛ, но большая часть хоккеистов, что находятся сейчас в Хельсинки, поедут и в Сочи.

— Поделитесь впечатлением от игры наших вратарей.
— Сравнивать их игру было бы неуместно, ведь слишком разные были соперники. С другой стороны, выручает вратарь, и сразу появляется уверенность у всей команды. Так и получилось и у Брызгалова, и у Варламова, — чего от них и ожидали. И, прямо скажем, это их проверка. Я думаю, Кошечкин тоже один матч сыграет. И это будет справедливо. Он весь сезон играл, по нему вопросов нет,

Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

но другое дело сыграть на чемпионате мира.

— В заявке сборной сейчас семь защитников. Играя по кругу, они действуют в разных сочетаниях. Оцените игру оборонительной линии сборной.
— Нормально они действуют. Мы пропустили одну шайбу, это о многом говорит. Что касается усиления, то в случае поражения в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли «Лос-Анджелеса», Билялетдинов постарается посмотреть в деле Войнова.

— А в какое звено, на ваш взгляд, он будет определён?
— Я не думаю, что в четвёртое. Но и не думаю, что он будет в первой паре играть. Сразу ему будет непросто адаптироваться в систему сборной России. Тут ведь главное не то, что на него рассчитывают как на спасителя, который приедет и спасёт команду. На него нужно посмотреть. Действительно, он обладатель Кубка Стэнли, манера игры его очень напоминает игру Билялетдинова – он такой же жёсткий и надёжный. Думаю, он очень хочет на него посмотреть в условиях сборной.

— В сборной осталось одно место под нападающего. Предположим, что Войнов задержится за океаном на второй раунд. Есть ли необходимость смотреть такого опытного игрока, как Андрей Марков, например?
— Однозначно. Билялетдинов его очень хорошо знает, и я не исключаю того, что он может его пригласить. Но, в принципе, могут и не пригласить. Именно потому что тренер очень хорошо знает игрока и его возможности.

— То есть если он будет продолжать играть на таком же уровне, что и нынешний сезон, шанс поехать на Олимпиаду у него будет?
— Мы ещё чемпионат мира не сыграли. Мы ещё его не выиграли. Вы поймите, здесь ещё может всякое произойти. Кто-то допустит одну-две ключевые ошибки — и сразу попадёт в список антигероев.

— Что касается проблемы нападения, то тут опасения вызывают действия второго и третьего звеньев. Ребята просто не забивают голы. В чём причина, на ваш взгляд?
— Причины тут разные. Не хотелось бы называть фамилии и разбирать кого-то персонально. Тут ведь уже на последнем этапе Евротура просматривалась эта проблема. Артём Анисимов пропустил очень много из-за сотрясения. Перед приездом сюда сыграл только одну игру. Видно, что во втором матче он действовал уже значительно лучше. Но понятно и то, что не набрал Артём ещё ту форму, которая была у него, скажем, в Ярославле.

Когда он был просто красавец. От него многое зависит, от того, насколько он будет хорош.
Что же касается тех же Попова и Пережогина, то они и в плей-офф сыграли не так здорово. Если в прошлом году они прекрасно смотрелись в сезоне, особенно Попов, совсем немного передохнули, и так же выглядели на чемпионате мира. То здесь мы вправе ждать, что они будут прибавлять. Прибавлять нужно и звену Терещенко. Причём каждому из форвардов. Не секрет, что и от Мозякина все ждут большего, парень ведь опытный, лучший бомбардир чемпионата КХЛ. Он может и должен играть сильнее.

— Сейчас много говорят о тех ребятах, которые по-прежнему в сборной, но в заявку ещё не попали. Как вы относитесь к требованиям дать себя проявить Шипачёву, Кузнецову, Зайцеву?
— Что касается Вадима, то он здорово проявил себя на московском этапе Евротура. Да, весной выглядел не так убедительно. Но ведь и проблема центрфорварда в сборной не стоит так остро. Все сейчас ждут Дацюка. Я уверен, что Малкин точно пройдёт первый круг, а вот Дацюк может и не пройти. Поэтому все ждут его приезда. Причём ждут его в первое звено. Об этом правильно сказали Билялетдинов и Касатонов. Никто ведь их не отчислил, просто все ждут пополнения из-за океана, которое может усилить команду. Если появится такая возможность, тому же Кузнецову дадут сыграть на чемпионате.

— За нашей группой мы все пристально следим. А что вы думаете о второй, которая играет в Стокгольме?
— Там группа изначально была сильнее нашей. Даже в плане комплектования сборных. Это касается и Канады, и Чехии. Вы посмотрите, «Ванкувер» «горит» 0:3. Братья Седины приедут, у шведов будет совсем другая сборная. Поэтому там и шведы могут резко добавить. Если Седины освободятся, с ними будет серьёзный разговор вестись, чтобы они приехали на домашний чемпионат мира. Швейцарцы великолепны. Их игра для меня не стала неожиданностью. Результат – да. Но команда очень мощная, сыгранная. Там тренер Симпсон, просто красавец. Он по максимуму использует все сильные стороны игроков, вратарь у них отличный. У швейцарцев всё хорошо. Думаю, они почти гарантировали себе место в четвертьфинале.

Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →