Итоги сезона ВХЛ. «Ижсталь» (Ижевск)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Не наступить на те же грабли

Минувший сезон представитель Удмуртии в ВХЛ вряд ли может занести себе в актив.
8 мая 2013, среда. 04:00. Хоккей
Минувший сезон представитель Удмуртии в ВХЛ вряд ли может занести себе в актив. Но в "Ижстали" сделали правильные выводы, провели работу над ошибками и уже в ближайшее время всерьёз рассчитывают побороться за места в верхней части турнирной таблицы.

В середине апреля над хоккейным Ижевском прогремел гром. Пресс-служба "Стальной группы "Мечел" выпустила релиз, из которого следовало, что, "имея сокращённый бюджет, администрация предприятия считает необходимым поменять ориентиры и перераспределить имеющиеся средства в пользу развития детского и юношеского спорта. Предприятие считает это своей социальной обязанностью, поэтому будет развиваться и спортивная школа олимпийского резерва по подготовке молодых хоккеистов, которая базируется в ледовом дворце "Мечел", и хоккейная команда "Стальные Львы".

Попросту говоря, это означало, что СГ "Мечел" намеревался закрыть одноимённый челябинский хоккейный
Итоги сезона ВХЛ. "Ижсталь" (Ижевск)

Итоги сезона ВХЛ. "Ижсталь" (Ижевск)

проект в ВХЛ и сохранить финансирование только спортивной школы и молодёжной команды "Стальные Львы". Это впоследствии "металлурги" пошли на уступки – выжил и реинкарнированный "Мечел"-"Челмет". А год назад громыхнуло не на шутку.

Хотя непосредственно об "Ижстали" в пресс-релизе не было сказано ни слова, в Ижевске забили тревогу – бюджет клуба на львиную долю обеспечивался именно вливаниями ОАО "Ижсталь", дочернего предприятия "Стальной группы "Мечел". Напряжённость вполне могли снять последовательные и внятные комментарии со стороны компетентных лиц. Но их не последовало. Как воды в рот набрали и руководители спорта республики, и власть предержащие.

Дальше – больше. Ближе к лету стало известно о расформировании ижевской команды МХЛ "Стальные Ижи", лидеры "Ижстали" предыдущего сезона один за другим подписывали контракты на стороне, "список приобретений" команды списком именовался лишь номинально, поскольку никаких приобретений клуб попросту не делал. Лишь когда ситуация накалилась до предела, президент ХК "Ижсталь" Валерий Моисеев дал понять СМИ, что команда продолжит выступление в ВХЛ. Стало известно, что финансирование выступления клуба во второй по значимости лиге страны на паритетных началах продолжат ОАО "Ижсталь" и правительство Удмуртской Республики.

Однако драгоценное время было упущено практически безвозвратно. Назначенный главный тренером Сергей Абрамов к моменту начала первой тренировки в межсезонье имел в своём распоряжении всего восемь игроков. Неудивительно, что комплектовалась "Ижсталь" в итоге по
Итоги сезона ВХЛ. "Ижсталь" (Ижевск). Итоговое место: 26-е

Итоги сезона ВХЛ. "Ижсталь" (Ижевск). Итоговое место: 26-е

принципу "я его слепила из того, что было" — в основном команду пополняли игроки, не подошедшие другим командам (порою даже таким же горемычным, как ХК "Рязань"), либо посланцы РХЛ и МХЛ. Были в этом наборе и толковые ребята (тот же голкипер Александр Пиманкин, присмотренный в воскресенском "Химике", тащил оборону чуть ли не в одиночку), которые здорово помогли "сталеварам" в сезоне и, не исключено, помогут в дальнейшем. Но в целом Сергею Абрамову можно было только посочувствовать.

Первую победу в чемпионате "Ижсталь" одержала в своём седьмом матче; вторую – в 11-м. Правда, второй раз ижевчане выиграли в Рязани, что позволило покинуть последнее место в турнирной таблице. Однако дальнейшего восхождения не последовало…

Требовались нестандартные шаги. И они, точнее – он, последовали. В ноябре руководство "Ижстали" сделало то, что способно принести немало вистов в дальнейшем – подписало договор о партнёрстве с представителем КХЛ нижнекамским "Нефтехимиком".

Помощь старшего товарища оказалась осязаемой – семь нижнекамцев примерили в сезоне форму "Ижстали". И практически каждый принёс команде ощутимую пользу. 11 заброшенных шайб на счету Игоря Бортникова, 5 – Богдана Якимова, по три – Анселя Галимова и Антона Ефремова. Всего же нижнекамский десант приложил клюшки к четверти заброшенных командой шайб. Хотя последних команде всё равно явно не хватало – всего 100 раз за сезон ижевчане зажигали красный свет за воротами противников. Для 52 матчей в чемпионате это очень и очень мало.

Тем не менее ближе к концу сезона очки "Ижсталь" цепляла уже довольно стабильно, за январь и
февраль одержав семь побед, – столько, сколько за сентябрь-декабрь вместе взятые. Выше 26-й позиции они, правда, подняться так и не позволили. Зато подопечным Абрамова не пришлось переживать, как бы не оказаться на малоприятном последнем месте.

Видимо, учитывая печальный опыт предыдущего сезона, руководство "Ижстали" поспешило уже сейчас объявить о направлениях своей деятельности на ближайший период. Стало известно, что руководство Удмуртской Республики продолжит поддержку хоккейного клуба, более того – заинтересовано видеть его среди ведущих команд Высшей хоккейной лиги.

Во главе команды остаётся Сергей Абрамов. Ему поручено уже в ближайшие дни подготовить предложения по формированию боеспособного состава "Ижстали" на следующий сезон. Также ижевский клуб рассчитывает на продолжение сотрудничество с "Нефтехимиком", которым остался очень доволен.

Одним словом, есть все основания предполагать, что "Ижсталь" собирается покинуть зону обитания в подвалах турнирной таблице и напомнить о себе как об одном из лидеров Высшей лиги российского чемпионата, к числу которых команда ещё не так давно относилась.
Итоги сезона ВХЛ. "Ижсталь" (Ижевск): не наступить на те же грабли

Итоги сезона ВХЛ. "Ижсталь" (Ижевск): не наступить на те же грабли

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →