«Айлендерс» - «Питтсбург» - 6:4. Матч № 4
Фото: Getty Images
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Флери Малкина до сборной доведёт?

Проходная, казалось бы, для "пингвинов" серия грозит как минимум затянуться. Как максимум может грянуть гром. Половина его уже грянула.
8 мая 2013, среда. 07:00. Хоккей
"Кросби мог и не падать", — именно так сказал после третьего матча один из авторитетнейших в прошлом игроков, а ныне телевизионный аналитик Джереми Рёник. А ведь именно то удаление в овертайме третьего матча и решило исход встречи в пользу "пингвинов". А так, глядишь, счёт был бы уже 3-1 в пользу "островитян". Ой, куда это я помчался?..

В плей-офф о таких вещах думать некогда, надо выходить и играть в следующем матче. "Питтсбург", который в начале этой серии потерял Нила, очень от этой потери страдал. И вот врачи, поколдовав над Джеймсом, вернули его обратно. Да и защитные ряды "Питтсбурга" также укрепились: в строй вернулся Орпик, который начало веселья и вовсе пропустил. С возвращением Нила стало немного легче Малкину, которого в двух последних матчах игроки "Айлендерс" преследовали, словно совесть грешника, при этом каждый раз такие преследования заканчивались физическим контактом, что, конечно же, отражалось на игре Евгения.

И вот тройка вновь вместе: по краям Игинла и Нил, а в центе Малкин. Но счёт в четвёртом матче
7 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Айлендерс" — "Питтсбург" — 6:4

7 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Айлендерс" — "Питтсбург" — 6:4

открыли не они, и даже не Кросби, а хозяева. Словно искупая свою вину за удаление в овертайме прошлого матча, отличился виновник того нарушения на Кросби Брайан Страйт. Правда, свой успех "островитянам" попраздновать толком и не удалось: уже через 45 секунд воцарилось равенство. Это отличился вернувшийся в строй Нил, а ассистировали ему, естественно, Малкин и Игинла.

Так первый период и завершился вничью. При этом "Айлендерс" абсолютно ни в чём не уступали "Питтсбургу", а в некоторых компонентах фаворита даже превосходили. Вы спросите: в чём? Например, в количестве силовых приёмов, в количестве бросков, но вели-то до сего дня в серии именно "пингвины".

Второй период начался для "Питтсбурга" не лучшим образом. Мэтт Кук, пытавшийся не по правилам сыграть против вратаря "островитян" Евгения Набокова, получил две минуты и отправился на скамейку для штрафников. А ведь нам говорили, что Кук встал на путь исправления, практически перековался и подался в милиционеры, но… Видимо, они имели в виду какого-то другого Кука, этого может исправить только могила.

И наказание не замедлило себя ждать. "Островитяне", которые в предыдущих матчах не отличались реализацией большинства, вдруг вспомнили, что это может стать для них тропой к успеху, взяли, да и реализовали лишнего. Отличился Таварес, благодаря чему на седьмой минуте второго периода хозяева вновь вышли вперёд.

На этот раз "пингвину" Малкину и его друзьям для восстановления равновесия в счёте
1:0 – Стрейт (Вишнёвски, Цизикас) – 14:05.
1:1 – Нил (Малкин, Игинла) – 14:50.
2:1 – Штрайт (Таварес, Хэмоник) – 26:19 (5x4).
2:2 – Малкин (Игинла, Флёри) – 27:17.
2:3 – Саттер (Морроу, Летанг) – 31:03.
3:3 – Окпосо (Хэмоник, Штрайт) – 38:36.
3:4 – Дюпуи (Куниц, Кросби) – 40:41.
4:4 – Штрайт (Цизикас, Бойс) – 44:30.
5:4 – Таварес (Бойс) – 50:11.
6:4 – Цизикас (Грабнер, Макдональд) – 58:44.
Вратари: Набоков – Флёри.
Броски: 24 (10-7-7) – 31 (7-12-12).
Штраф: 11 (0-4-7) – 15 (6-2-7).
Счёт в серии: 2-2.
понадобилось чуть больше времени — целых 52 секунды. И вновь ничья.

"Питтсбург" этот гол несколько вдохновил, и Набоков, не имевший в перовом периоде много работы, её сразу получил в промышленных количествах. А помимо этого ещё получил и третью шайбу в свои ворота от звена разрушителей в лице Саттера, Кука и Морроу. 3:2 – казалось, "пингвины" разовьют свой успех, но не тут-то было. В конце второй двадцатиминутки теперь уже "островитяне" счёт сравняли. Окпосо, 3:3 — и команды отправляются на перерыв.

Если смотреть на статистику этой серии, может сложиться впечатление, что играют команды первой четвёрки, но отнюдь не восьмая с первой. "Островитяне" практически ни в чём не уступают своим оппонентам, а уж страсти и желания у подопечных Капуано хоть отбавляй.

"Островитяне" лидировали во многих показателях, но только в реализации большинства у них возникали серьёзные проблемы, да и количество удалений настораживало. Повысив дисциплину в своих рядах, "Айлендерс" в этой встрече лишили "пингвинов" главного козыря – игры в большинстве. Заодно удалось сдержать Кросби – на счету Сида всего одна результативная передача.

Но вот какой парадокс обязательно отмечу, забегая несколько вперёд. "Питтсбург" своих соперников перебросал. А это, как известно, происходит в нынешнем плей-офф нечасто. Один раз в серии по броскам было равенство, дважды в этом компоненте преуспели "островитяне", и вот наконец "пингвины" раздухарились, а толку?

А ведь третий период начался для подопечных Байлсмы как нельзя лучше. Не прошло и минуты, как Дюпуи вывел свою команду вперёд. 4:3 — ну теперь-то "Питтсбург" своего точно не упустит, да?

Нет! "Островитяне" сдаваться не собирались и вскоре равенство восстановили, а в середине периода, с помощью божьей и Тавареса и вовсе вышли вперёд – 5:4.

И вот тут подопечные Капуано проявили настоящий характер. Они действовали очень дисциплинированно, стараясь играть на грани, но не заступая за черту. Чего только не делал Байлсма в концовке матча: и объединял своих лучших
центров в одно звено, и вновь разъединял Малкина и Кросби, но даже штурма как такового не получилось. "Пингвины" не успели даже выпустить на лёд шестого полевого игрока, получив шестую шайбу в свои ворота. Этакий "контрольный в голову".

Счёт в серии стал равным — 2-2. На пятый матч команды отправляются в Питтсбург, однако уже ничто им не помешает вновь вернуться на домашнюю арену "Айлендерс" на шестой матч.

Как известно, хорошим вратарём считается тот, кто даёт своей команде шанс на победу. Голкипер "пингвинов" Марк Андре Флери, кроме первого матча, пока ничего подобного для своей команды не делает. А если вспомнить второй матч, где он случайно отправил шайбу в собственные ворота, становится и вовсе тревожно за будущее "пингвинов".

Можно вспомнить и ещё один факт: после завоевания "Питтсбургом" Кубка Стэнли в 2009 году команда неизменно проваливалась в плей-офф, трижды заканчивая поход за чашей в первом раунде и один раз во втором. Конечно, говорить о провале пока рановато, но задуматься стоит. Тем более что в обороне проблем у "пингвинов", что называется, вагон и маленькая тележка.

А пока серия возвращается в Питтсбург. 7 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Айлендерс" — "Питтсбург" — 6:4. Флери Малкина до сборной доведёт?
7 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Айлендерс" — "Питтсбург" — 6:4. Флери Малкина до сборной доведёт!

7 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Айлендерс" — "Питтсбург" — 6:4. Флери Малкина до сборной доведёт!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →