Попихин: подвело "настроеньице"...
Текст: Лев Егоров

Попихин: подвело "настроеньице"...

Соперники в отличном настроении подошли к поединку между собой. "Химик" одержал три победы подряд, а "Северсталь" ещё находилась под впечатлением побед в Казани и над СКА у себя дома.
27 ноября 2007, вторник. 02:09. Хоккей
«Северсталь» и «Химик» в отличном настроении подошли к поединку между собой. Мытищинцы прямо перед этим одержали три крупных победы подряд, а череповчане ещё находились под впечатлением побед в Казани и над СКА у себя дома. В составе «Химика» на этот матч не вышел Вадим Хомицкий. Зато впервые в сезоне на льду появился Павел Ворошнин.

В Череповце еще не забыли перипетии первого круга прошлогоднего плей-офф, когда «Северсталь» в драматичном противостоянии уступила «Химику» в пяти матчах. Тогда в трёх играх в Мытищах череповчане ни разу не смогли пробить Колесника. В Череповце, правда, «проклятие» было снято. На этот раз первый период вновь напомнил о тех играх — Колесник стоял, как стена, под беспрерывным обстрелом хозяев площадки. Выдержав стартовый натиск хозяев, «Химик», в свою очередь, запорол три верных момента.

Вьюхин: У нас много сил отняла предыдущая игра против СКА, много играли в меньшинстве, но смогли выстоять. В начале этого матча усталость сказывалась. Но потом удачно забили четыре гола, и это стало залогом нашего успеха.
Во втором периоде Колесника ждал уже «ремейк» череповецких матчей памятной серии плей-офф. После того, как Бойков в контратаке открыл счёт, подмосковный клуб вдруг остановился. В течение четырёх минут «Северсталь» забросила четыре шайбы. Сначала три мытищинца, как заворожённые, следили за тем, как лучший бомбардир «Северстали» Сергей Пискунов выкатывается на убойную позицию и расстреливает ворота — 1:1. Не проходит и минуты, как защитники расступаются перед Йозефом Стракой, и чех, виртуозно объезжая растянувшегося в шпагате Колесника, выводит хозяев льда вперёд.

— Мы разобрали игру «Северстали» со СКА, — поделился на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Химика» Евгений Попихин. — Мы знали, что череповецкая команда играет дома активно, «от ножа» и на быстрых контратаках. Первый период отыграли хорошо. У нас было несколько моментов. Во втором периоде на пять-шесть минут потеряли концентрацию, потеряли голову, и это стоило результата. Самое отрадное то, что бились до конца. Это хороший «душ». После победы в Ярославле у некоторых появилось такое «настроеньице», грубо говоря. А сейчас каждый соперник «от ножа» играет. Победить можно только при достаточной мобилизации.

Рулевой «Химика» берет тайм-аут, но нокдаун его подопечных оказывается глубоким. Проходит ещё минута, и расстроенный голкипер «Химика» «зевает» не самый сложный бросок Красоткина — 3:1. Колесник, не дожидаясь просьбы главного тренера, сам едет на скамейку запасных (опять всё, как весной в серии плей-офф!) Его сменщик Барулин оставался «сухим» меньше минуты. Трубачев, скинув с плеч защитника у лицевого борта, выкатился на пятачок и закатил шайбу в дальний угол — 4:1.

— У нас много сил отняла предыдущая игра против СКА, много играли в меньшинстве, но смогли выстоять,— посетовал после матча голкипер череповчан Александр Вьюхин. — В начале этого матча усталость сказывалась. Но потом удачно забили четыре гола, и это стало залогом нашего успеха.

Власенков: За пять минут пропустили четыре гола, и это предопределило результат. В третьем периоде играли практически в одной зоне, моменты были, но мы их не использовали, а нас поймали на контратаке.
На третий период «Северсталь» вышла удерживать счёт, что подтвердил всё тот же Вьюхин: «Была установка сыграть, как можно проще в обороне, быстрее шайбу выводить из своей зоны. С этой задачей справились, а заодно постарались сэкономить силы».

— За пять минут пропустили четыре гола, и это предопределило результат, — согласился с голкипером соперника нападающий «Химика» Дмитрий Власенков. — В третьем периоде играли практически в одной зоне, моменты были, но мы их не использовали, а нас поймали на контратаке.

Тренерский штаб «Химика», действительно, пытался зацепиться за результат, через смену бросая в бой свой ударный состав Мозякин-Пронин-Лещев.

— Я видел, что многие ребята выпали из игры, — сказал позже Попихин. — Чтобы сохранить лицо, ты не имеешь права безвольно проигрывать. Собрал опытных ребят, и они бились. Очень важно, чтобы у игроков характер был.

Под занавес периода хозяева всё-таки не выдержали и побежали в контратаку. Да как! Якубов с Коваленко в классической советской манере разделались с защитником и вратарем. Якубов — 5:1. Тут же у череповчан наступила сначала расслабленность, а потом и расплата за неё. Забытый на правом фланге Бойков оформил дубль. Причём эти две шайбы стали первыми для Александра в этом сезоне за 23 матча. Однако, последнее слово череповчане оставили за собой. При игре в большинстве во втором мачте подряд забил Ерёмин. 6:2 — третья кряду победа «Северстали».

— Мы игру «Химика» тоже хорошо изучили заранее, — сказал главный тренер «Северстали» Александр Асташев. — Соперник играл хорошо. Особенно в первом периоде. Моментов было много. Огромная заслуга Вьюхина, который стеной просто встал и помог устоять. Во втором периоде мои игроки стали выполнять то, о чём мы договаривались, и это принесло успех. Мы терпеливо оборонялись. Спасибо ребятам за труд и волю.

Попихин: После победы в Ярославле у некоторых появилось такое «настроеньице», грубо говоря… Настраивались, как и всегда на победу. Но все матчи не выиграешь. Сегодня провалили игру — что поделаешь?..
Незадолго до окончания матча обидную травму получил самый результативный защитник «Химика» Максим Семёнов. Шайба, срикошетив от его клюшки, угодила ему в нос. После оказания помощи в раздевалке, защитника увели врачи скорой помощи. Семёнов по дороге успел лишь обменяться номерами телефонов с нападающим череповчан, воскресенцем Глуховым, когда-то игравшим за «Химик».

Там же, в служебных помещениях, нельзя было не заметить ещё двух человек, один из которых активно жестикулировал. Для удобства даже куртку снял. Это в прошлом тренер ЦСКА Василий Тихонов «преподавал» азы хоккея своему сыну — Виктору Тихонову-младшему. В Москве в присутствии отца Виктор часто забивает. А тут за два матча, которые Василий Викторович провёл на трибуне в Череповце, сын не забил ни разу, за что и получил отеческую «взбучку».

— Не начал ли вырабатываться у «Химика» «комплекс Череповца»? — спросили Попихина на пресс-конференции. — Уже не первый сезон «Химик» неудачно играет с «Северсталью» именно в Череповце.
— Я только первый сезон в Мытищах. Что было до этого — трудно сказать. Команда в Череповце мастеровитая, хорошая. Обыграть её очень сложно.

— Предыдущий матч в Ярославле был для вас принципиальным?
— Да, принципиальным.

— После трёх подряд крупных побед не было перед игрой с «Северсталью» недооценки соперника?
— Нет, не было. Так же настраивались, как и всегда, на победу. Но все матчи не выиграешь. Сегодня провалили игру — что поделаешь?..
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →