"Оттава" - "Монреаль" - 3:2 ОТ
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Что такое "не везёт"

"Оттава" воспользовалась невезением "Монреаля" и одержала третью победу в серии.
8 мая 2013, среда. 07:30. Хоккей
Странно было бы, если б после игры, где команды заработали 236 штрафных минут, сутки в преддверии следующего матча прошли тихо и спокойно. Для обмена колкостями сгодились бы и более безобидные поводы. Всё пересказывать не буду, приведу только реплики главных тренеров, которые венчали заочный диспут. Мишель Террьен (о тайм-ауте, взятом его коллегой за 17 секунд до конца при счёте 6:1): "Профессионал никогда не будет унижать соперника. Маклин пытался сделать именно это. Даже арбитр, с которым я затронул эту тему, сказал, что не видал ничего подобного". Пол Маклин: "Если монреальцы считают, что кто-то хотел их унизить, они ошибаются. Они прекрасно справились сами. Им не требовалась наша помощь".

В регулярном чемпионате команда Мишеля Террьена умела быстро забывать болезненные поражения, чем, кстати, выгодно отличалась от "Монреаля" прошлогоднего. Если не брать турнирный отрезок, непосредственно предшествовавший плей-офф, когда "Канадиенс" уже гарантированно стояли в кубковой восьмёрке, особо чувствительных фиаско у "хабов" было три. 1:5 в Оттаве, 0:6 дома с "Торонто" и 3:6 от "Айлендерс". Ну, ещё, пожалуй, 3:5 в Филадельфии, когда "Монреаль" своими руками отдал практически выигранный матч. И ни одно из этих поражений не имело далеко идущих
7 мая 2013 года. Оттава. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Оттава" — "Монреаль" — 3:2 (ОТ). Джарред Тинорди прозевал на пятачке Мику Зибанеджада

7 мая 2013 года. Оттава. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Оттава" — "Монреаль" — 3:2 (ОТ). Джарред Тинорди прозевал на пятачке Мику Зибанеджада

последствий. Каждый раз в следующем матче команда представала вполне уверенной в собственных силах и добивалась победы.

Но то в "гладком" чемпионате. А теперь всё то же самое, только серьёзно. Как насчёт того, чтобы переломить ситуацию в плей-офф? Дело было даже не в психологии (хотя, конечно, и в ней тоже), а в том, сумеют ли "Канадиенс" вернуть свою игру, настоять на собственном стилевом рисунке, который большую часть сезона приносил им успех.

У "Оттавы" вернулся в состав отбывший двухматчевую дисквалификацию Эрик Грайба, тем более что Патрик Виркох всё равно травмирован. "Монреаль" из-за травм снова лишился капитана Брайана Джионты, а также Райана Уайта. Соответственно, Брендан Галлахер поднялся во второе звено, Джефф Хэлперн – в третье.

Никаких признаков упаднического настроения гости не обнаружили. Напротив, с самого начала старались делать то, что у них лучше всего получается. Атаковать максимально быстро, а если быстро не получалось, путать соперника перемещениями в позиционной атаке. Давид Дешарне едва не завёз шайбу в цель из-за ворот. Добиванию Хэлперна в последнее мгновение помешал Эрик Карлссон. Алекс Гальченюк расстреливал Крэйга Андерсона прямо по центру. "Оттава" в первом периоде по большей части смотрела, как играет соперник. Исключая разве только четыре минуты собственного большинства, да и в большинстве ничего путного придумать не могла.

Кэри Прайс так заскучал в воротах, что сразу после перерыва устроил себе развлекуху – из трапеции за воротами отдал шайбу точно герою предыдущего матча Жану-Габриэлю Пажо. Тот не смог бросить точно с острого угла. А вскоре "Монреаль" забил. Томаш Плеканец проскочил по борту мимо Эрика Карлссона. Будь на месте шведа какой-нибудь Крис Филиппс, Плеканец попал бы на силовой приём, но Карлссон решил, что доработает ногами – и просчитался. Атаку Плеканеца поддержали двое, настоятельно просил шайбу Пикей Суббэн, получил её и заработал балл в конкурсе "попади мимо Андерсона". Нелишне напомнить, что в матче номер два, проигранном "Оттавой", первый гол "сенаторы" также получили после неаккуратной игры Карлссона.

Тут же пошла игра совсем монреальская. За минуту-полторы команды провели быстрых атак больше, чем за весь первый период. Шарик налево – шарик направо. "Хабам" такой хоккей — одно удовольствие, и второй гол не заставил себя долго ждать. Хэлперн, правда, едва не загнал Гальченюка в офсайд, но всё же успел отдать ему до синей линии, и тот бросил не менее метко, чем Суббэн.

Так оно шло и дальше: "Оттава" давила – "Монреаль" бежал. Плеканец отдавал на дальнюю штангу Рене Бурку, а Гальченюк – Андрею Маркову. Бурк до шайбы не дотянулся, а под бросок Маркова успел переместиться Андерсон. Дешарне оставлял шайбу Галлахеру так, что она прошла между ног у двух защитников. Макс Пачиоретти выкатывался на ворота справа и упёрся во вратаря.

У "Оттавы" стал появляться в первом звене Милан Михалек – с Кайлом Туррисом и Даниэлем Альфредссоном. Это был разумный ход, в одну из таких смен нападающие вывели на бросок Грайбу. На убийственный щелчок Прайс среагировать не успел, но шайба попала ему в плечо и ушла выше.

До поры до времени и третий период шёл по монреальскому сценарию. Прайс играл надёжно, а партнёры при малейшей возможности искали контригру против давления "Оттавы". Но за восемь минут до конца Джарред Тинорди прозевал на пятачке Мику Зибанеджада. Шайба выскочила к воротам неожиданно, швед подставить клюшку не успел, только развернул конёк. При желании там можно было усмотреть пресловутый kicking motion – движение
конька навстречу шайбе, однако видеорефери принял решение в пользу хозяев.

Из восьми оставшихся минут основного времени шесть "Монреаль" провёл по принципу "лучшая защита – нападение". "Сенаторз" больше думали, как бы отбиться, и тем не менее сохранили силы для финального штурма. За 23 секунды до сирены сравнял счёт Кори Конахер, после того как Альфредссон хитроумным пасом за спину вернул шайбу на пятачок из-за ворот. Как и Гальченюк с Зибанеджадом, Конахер забил первый гол в плей-офф в своей карьере.

Впервые в серии команды доигрались до овертайма. Но ещё в основное время с монреальцами случилась новая напасть. На последней секунде Зибанеджад бросил наудачу, Прайс ловушкой шайбу легко отбил, однако, падая, неловко вывернул левую ногу. В раздевалку он ушёл хромая. И больше из неё не вышел.

Дублёр Петер Будай отыграл всего две с половиной минуты. Хозяева успели его разогреть, и вроде бы словак нормально вошёл в игру, но тут уж невезение добило "хабов". Туррис бросил мимо ворот, однако шайба предательски задела локоть Рафаэля Диаса (или, скорее, он сам его выставил) и юркнула между голкипером и ближней штангой. "Монреаль" провёл, пожалуй, свою лучшую игру в этой серии, но теперь ему придётся играть ещё лучше, потому что одно-единственное поражение отправит "хабов" в отпуск.
7 мая 2013 года. Оттава. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Оттава" — "Монреаль" — 3:2 (ОТ). "Оттава" одерживает третью победу

7 мая 2013 года. Оттава. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Оттава" — "Монреаль" — 3:2 (ОТ). "Оттава" одерживает третью победу

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →