Тим Бозон ждёт дебюта в «Монреале»
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Бозон: папа комментирует мою игру, и мама смеётся

Форвард сборной Франции Тим Бозон играет с партнёрами отца, учится у Ковальчука и Радулова и ждёт дебюта в "Монреале".
8 мая 2013, среда. 16:00. Хоккей
"УЧУСЬ У КОВАЛЬЧУКА И РАДУЛОВА, А ЛУЧШИЙ – МАЛКИН"

– Чем дольше держался счёт 0:0, тем больше верили в возможность сенсационной победы? — спрашиваем Бозона после матча с Финляндией.
– Так и есть. До начала матча мы хотели как можно дольше сохранять счёт 0:0. В первом периоде мы играли здорово. Выходя на второй, думали, что у нас есть шанс на победу. И даже когда пропустили, мы не сдавались до самого конца, старались давить, но догнать соперника не удалось.

– Когда вы упустили игру на удержание?
– Когда финны реализовали большинство, а спустя минуту забили ещё. Нам удалось отыграть одну шайбу, мы стали думать о "камбэке", но… В любом случае мы играли здорово. Это хорошо для нашей страны.

– Вы самый юный участник турнира. Могли представить, что сыграете на чемпионате мира в 19 лет?
– Конечно, нет! Для меня это потрясающий опыт. Я наслаждаюсь этим, учусь играть в команде. Здорово, что могу помогать своей стране.

– В вашей команде играет и самый старший игрок чемпионата мира – вратарь Фабрис Ланри, который годится вам в отцы.

– Это правда. Мы постоянно шутим, что у нас в сборной выступают самый молодой и самый взрослый игрок турнира. Фабрис вообще играл с моим отцом. Это здорово, что в сборную приходят новые ребята. И я очень горжусь, что играю в команде с мастерами предыдущего поколения.

– Ваш отец Филипп – рекордсмен сборной Франции по голам и очкам. Мечтаете превзойти его достижение?
– Было бы неплохо превзойти рекорд отца, но главная моя цель – как можно дольше играть в НХЛ. Ну а когда будет появляться возможность сыграть за свою страну, хочу всегда её использовать. Конечно, я буду стараться выступить лучше отца, но это сложная задача. Он был потрясающим игроком!

– Вы выложили в "Твиттере" фотографию с матча Россия – Латвия. Ходите в Хельсинки и на другие игры?
– Да, я стараюсь смотреть матчи. Для меня это новый опыт. Я хочу посмотреть на игру Ковальчука и Радулова, поучиться у них. Не всегда получается смотреть их матчи, но когда есть возможность, стараюсь приходить на арену.

– Кто из российских игроков вам нравится больше всего?
– Малкин. Мне нравится сравнивать себя с ним.

ПОСЛЕ ДРАФТА У МЕНЯ СТАЛО СЕМЬ ТЫСЯЧ ПОДПИСЧИКОВ

– Вы родились в Сент-Луисе. За Америку никогда не думали играть?
– У меня есть американский паспорт. Пару лет назад мне надо было принимать решение, за кого выступать. Я выбрал Францию, потому что хочу пойти по стопам отца и деда. У меня ведь еще и дедушка играл за сборную. Ален Бозон был капитаном сборной Франции, а недавно его включили в Зал славы французского хоккея. И я решил поддержать семейную традицию и выбрал Францию.

– Перед младшим братом, который играет за юниорскую сборную, тоже стоял такой выбор?
– Нет, он родился уже во Франции. У Кевина нет американского гражданства.

– Ваш отец работает здесь на канале "Sport+". Он вам даёт советы?
– Это вообще очень забавно! Я всегда с интересом слушаю, что он обо мне говорит. А моя мама смотрит все матчи
Тим Бозон

Тим Бозон

дома по телевизору и всё время смеётся, когда отец начинает комментировать мою игру. Ей кажется забавной такая ситуация.

– Чем он вообще сейчас занимается?
– Он живёт в Швейцарии, где работал тренером. Правда, его уволили, сейчас он ждёт новую работу, а пока работает на телевидении.

– В этом сезоне вы вошли в десятку лучших бомбардиров WHL. Говорят, что это лига лучше всего готовит к НХЛ, потому что является самой жёсткой из трёх лиг CHL…
– Это так, лига Западного побережья – лучшая юниорская лига мира. Я из страны, которая никогда не считалась хоккейной державой, и уже на второй год выступления попал в десятку лучших. Конечно, я горжусь этим. У меня получился хороший сезон, и я бы хотел продолжать в том же духе.

– Кого из россиян из WHL запомнили по этому сезону?
– Дельнов, он отличный игрок!

– Российскому голкиперу Андрею Макарову забивали?
– Нет, мы лишь раз играли с "Саскатуном". У меня был шанс, но Макаров совершил отличный сейв и справился с моим броском. Хорошо помню этот момент.

– Какие чувства испытали, когда на драфте вас выбрал "Монреаль"?
– Это было нереально! Франкофонская организация с такой историей! Об этом можно было только мечтать. И мечта сбылась, у меня появился шанс стать часть удивительной команды. Здорово, что там все знают французский. После драфта количество подписчиков у меня в "Твиттере" возросло до семи тысяч! Представляете, какие у клуба болельщики!

– И когда они увидят вас на льду "Белл Сентер"?
– Пока не знаю. Сначала надо подписать контракт. Может, это случится уже этой весной. Я пока молод, можно ещё поиграть на молодежном уровне, набраться опыта. Думаю, после 20 лет попробовать свои силы в НХЛ – наилучший вариант.
Тим Бозон

Тим Бозон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →