Лучшие моменты игрового дня. 8 мая ЧМ-2013
Фото: Getty Images, iihf.com
Текст: Александр Рожков

Гибсон помогает России

Тупик для словенцев, потерянный шанс австрийцев, фантастический дебют Гибсона и подкрепление для шведов в лице братьев Сединов.
9 мая 2013, четверг. 02:00. Хоккей
ГРУППА "А"

МОМЕНТ ПЕРВЫЙ. НЕ СЫР, А МЫШЕЛОВКА!

Словения – Швейцария – 1:7

Слишком уж чувствительным оказалось для сборной Словении поражение от датчан. Подопечные Матьяжа Копитара имели, по сути,
1:0 – Пайич (Павлин, Претнар) – 06:13.
1:1 – Боденман (Кунти, Холленштайн) – 14:59.
1:2 – Кунти (Боденман, Холленштайн) – 17:39 (5x4).
1:3 – Холленштайн (Боденман, Кунти) – 19:23 (5x4).
1:4 – Холленштайн (Воклер, Валькер) – 31:20.
1:5 – Мозер (Плюсс, Нидеррайтер) – 35:02 (5x4).
1:6 – Амбюль (Сури) – 39:53.
1:7 – Сури (Амбюль, Гарднер) – 44:05.
Вратари: Хочевар, Кристан – Гербер.
Броски: 14 (6-3-5) – 38 (16-13-9).
Штраф: 8 (6-2-0) – 4 (2-2-0).


0:1 – Ландеског (Аксельссон, Франссон) – 09:26.
0:2 – Эрикссон (Перссон, Аксельссон) – 14:00.
1:2 – Хольтет – 31:53.
1:3 – Йемтин (Франссон) – 44:11.
1:4 – Фельт (Аксельссон, Перссон) – 44:59.
1:5 – Ландеског (Яльмарссон, Эрикссон) – 56:33 (en).
Вратари: Хёуген – Маркстрём.
Броски: 21 (6-8-7) – 48 (10-17-21).
Штраф: 16 (4-4-8) – 16 (2-8-6).
последний шанс остаться в элите и так бездарно профукали его в овертайме.

Конечно, в матче со швейцарцами словенцы надеялись на чудо и даже поверили в него, когда Жига Павлин открыл счёт в матче, однако подопечные Шона Симпсона в очередной раз показали, что они уже выросли из того возраста, когда в один день они выигрывали у фаворита, а на следующий проигрывали аутсайдеру. Словенцы продержались только 15 минут, после чего, ещё до перерыва, трижды выгребли шайбу из сетки собственных ворот.

Похожая картина наблюдалась и во втором отрезке матча. Более половины периода счёт оставался неизменным, а затем в воротах сборной Словении побывала сначала одна шайба, затем вторая, третья… За последней двадцатиминуткой Хочевар наблюдал уже со скамейки запасных. Точку в этой встрече поставил Рето Сури, а самым результативным игроком стал Денис Холленштайн, поучаствовавший в первых четырёх голах команды (2+2).

В итоге дружина Шона Симпсона одержала четвёртую победу кряду и сыграет в оставшихся матчах группового этапа с Норвегией, Белоруссией и Данией. А вот словенцам не позавидуешь: Чехия, Швеция, Канада. Свои шансы на этом чемпионате мира они уже упустили.

МОМЕНТ ВТОРОЙ. ШВЕДЫ ВЫИГРЫВАЮТ И ЖДУТ СЕДИНОВ

Норвегия – Швеция – 1:5

Главная новость дня прозвучала для шведских любителей хоккея ещё до начала матча с норвежцами – к ним едут Хенрик и Даниэль Седины. Братья улаживают последние формальности и будут готовы сыграть уже в матче со сборной Словении.

Столь мощное подкрепление явно не будет лишним для команды "Тре крунур". До встречи с норвежцами они стабильно забивали по два гола за игру, чем, естественно, не могли удовлетворить аппетиты болельщиков. Да и в матче с "викингами" они умудрились потрепать нервы себе и своим поклонникам. Начали подопечные Мортса с голов Ландескога и Эрикссона, а вот затем успокоились, за что едва не поплатились.

В начале второго периода Аксельссон мог снять все вопросы о победителе, но не реализовал буллит, после чего Хольтет забил свой первый гол на турнире и сократил отставание своей команды до минимума. "Викинги" вообще здорово провели этот отрезок игры, не давая сопернику хозяйничать в своей зоне.

Надломил норвежцев лишь курьёзный гол Емтина в начале заключительной двадцатиминутки, когда шайба попала в сетку после рикошета от конька нападающего. Но видеогол-судья не стал отменять взятие ворот, а ещё через 48 секунд Фельт окончательно добил команду Роя Йохансена. Точку же в этой встрече поставил Ландеског, который двумя минутами ранее сцепился с Толлефсеном.

ГРУППА "B"

МОМЕНТ ТРЕТИЙ. КИНЖАЛЬНЫЙ КИНК

Австрия – Германия – 0:2

Уже сейчас можно сказать, что сборная Австрии проводит один из лучших чемпионатов мира в своей истории. Дружина Мэнни Вивайроса дала бой американцам и выиграла у латышей. Да, был провал в начале встречи с
0:1 – Кинк – 37:00.
0:2 – Кинк – 59:51 (en).
Вратари: Штаркбаум – Цепп.
Броски: 27 (14-10-3) – 35 (12-12-11).
Штраф: 8 (2-2-4) – 16 (8-4-4).


0:1 – Коскиранта (Песонен, Хиетанен) – 05:53.
1:1 – Смит (Мосс, Батлер) – 17:36.
2:1 – Смит (Штястны, Фолк) – 43:22 (5x4).
3:1 – Джионта (Томпсон) – 51:29.
4:1 – Смит (Штястны, Мосс) – 59:18 (en).
Вратари: Гибсон – Раанта.
Броски: 25 (6-7-12) – 32 (8-10-14).
Штраф: 12 (8-4-0) – 8 (4-2-2).
французами, однако пока команда выполняет свою главную задачу на турнир. А в матче с немцами австрийцы и вовсе могли приблизиться к своей цели на расстояние вытянутой руки.

На протяжении двух периодов они ни в чём не уступали более мастеровитому сопернику. Отвечали атакой на атаку, регулярно держа в напряжении Роба Цеппа. Дошло даже до того, что вплоть до концовки второго периода счёт оставался ничейным – 0:0. К тому же австрийцы упустили четыре возможности реализовать большинство, в том числе и в формате "пять на три". Здесь, конечно, должен был сказать своё слово Томаш Ванек, но не получилось. Цепп провёл феноменальный матч и сохранил свои ворота в неприкосновенности.

А вот Штаркбаум не смог поставить шлагбаум Маркусу Кинку, когда тот проскочил мимо его партнёров, а затем мастерски воспользовался своим шансом в ближнем бою. У австрийцев была возможность перевести игру в овертайм, но под занавес основного времени они не смогли реализовать удаление Анкерта, получив взамен гол в свои ворота.

Этой победой немцы практически наверняка гарантировали себе путёвку на будущий год в Минск, а вот австрийцам теперь нужно болеть против сборной Латвии. В оставшихся играх им будет тяжело набрать какие-либо очки.

МОМЕНТ ЧЕТВЁРТЫЙ. ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДЕБЮТ ГИБСОНА

США – Финляндия – 4:1

Для голкипера сборной США Джона Гибсона это был первый матч на взрослом чемпионате мира. Конечно, у него за спиной уже есть победы на юниорском и молодёжном мировом первенстве, однако это был особый случай: дебют на таком уровне, да ещё и против команды-хозяйки турнира.

Ситуация для молодого вратаря осложнилась, когда Коскиранта открыл счёт уже на шестой
минуте, воспользовавшись ошибкой Питри. Дальше был кулачный поединок между Картером и Мелартом, который сбил стартовый штурм команды Юкки Ялонена. Гибсон смог перевести дух, а его партнёры даже восстановили равновесие в счёте.

Во втором периоде сборная Суоми пыталась вновь взвинтить темп, но "звёздно-полосатые" очень грамотно играли в средней зоне, стараясь пресекать атаки соперника на корню. В итоге за этот отрезок игры финны нанесли по их воротам всего шесть бросков, но один из них был просто обязан превратиться в гол. Аалтонен стрелял уже по пустому углу, однако Гибсон в невероятном прыжке сумел зацепить шайбу ловушкой и сорвать аплодисменты "Хартвалл-Арены"!

Триумфатор последнего молодёжного чемпионата мира провёл просто фантастический матч. Не дрогнул он и после того, как Смит оформил дубль, и финны, оголив шашки, бросились всем скопом в атаку. Этих горячих парней не остановил даже третий пропущенный гол, но Гибсон всё равно был непробиваем, а Смит в итоге забросил свою третью шайбу в матче.
8 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. США — Финляндия — 4:1

8 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. США — Финляндия — 4:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →