«Торонто» - «Бостон» - 3:4 ОТ. Матч № 4
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Осадченко

В Бостон на щите?

Ни один канадский клуб не выигрывал Кубок Стэнли с 1993 года. Именно тогда "Монреаль" обыграл в финале "Лос-Анджелес".
9 мая 2013, четверг. 07:00. Хоккей
Год спустя в финал вышел "Ванкувер" с Павлом Буре. И проиграл в семи матчах "Рейнджерс".

10 лет спустя "Калгари" проиграл "Тампе" с Николаем Хабибулиным в воротах. После локаута в финал вышел "Эдмонтон" и проиграл в семи матчах "Каролине". Через год "Оттава" уступила в пяти матчах "Анахайму". Два года назад "Бостон" одолел "Ванкувер" в семи матчах.

И тут надо понимать следующее. Есть канадские болельщики, и есть болельщики "Торонто". Онтарио – вторая провинция в Канаде по численности населения. И болельщики бело-голубых встречаются в огромных количествах и в Манитобе, и в Саскачеване, и в Британской Колумбии. Если в Канаде и есть народная команда, то это "Торонто Мэйпл Лифс".

Именно поэтому в Торонто сейчас забыли про свою бейсбольную команду. Именно поэтому хоккеем
8 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Торонто" — "Бостон" — 3:4 (ОТ). Джоффри Лупул открывает счёт

8 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Торонто" — "Бостон" — 3:4 (ОТ). Джоффри Лупул открывает счёт

болеют даже те, кто им не болел никогда. Именно об этом говорят в каждом телевизоре. Именно поэтому на площади у "Эйр Кэнада Сентра" собираются на время матча 20 тысяч человек.

Двадцать тысяч.

Это официальные данные.

И они занижены.

На площади у арены продают пиво. Девять долларов за банку. 270 рублей.

На площади у арены продают воду. Три доллара за бутылку. 90 рублей. Пришёл со своей водой? Выливай на входе.

Банка аналогичного пива на футбольном матче в Торонто стоит семь долларов. Ровно столько же она стоит и на матче НБА и НХЛ. Бутылка воды стоит доллар.

Акция "выливай воду у входа" напомнила мне историю из личного опыта. Дело было в Волгограде году в 2002-м. Мы пошли на стадион "Трактор" на матч дублей "Ротора" и московского "Локомотива". Если не ошибаюсь, "Ротор" тогда выиграл 7:1. Они в том году стали чемпионами в турнире дублей.

На входе на стадион продавали пиво "Волжанин". Причём как в пластиковых стаканах, так и в пластиковых бутылках по полтора литра. Но если ты покупал бутылку, то через 30 метров тебя встречали милиционеры, отводили в сторону к столу и выдавали армейский нож. Задача обывательского болельщика была проста – отпилить верхнюю часть пластиковой бутылки, дабы на эмоциях её на зашвырнуть на поле.

По сравнению с этим просьба банально вылить воду на асфальт выглядит достаточно невинной.

Но вернёмся к нашим 20 тысячам, лицезревшим матч снаружи "Эйр Кэнада Сентра".

Этим 20 тысячам, ровно как и другим 20, что внутри, "листья" предоставили повод для радости уже на третьей минуте.

Шайба за воротами у Фила Кессела, тот выкатывает её на пятак под бросок Джоффри Лупулу – и он забивает свой третий гол в плей-офф! В это даже с трудом верится: у игрока "Торонто" уже три шайбы в плей-офф. Год назад это сочли бы неудачной шуткой.

Сегодня это реальность. И выстрелы конфетти в толпу у "Эйр Кэнада Сентр" тому доказательство.

"Гоу, Лифс, гоу!"

Это кричит весь город.

"Торонто" прибавлял от матча к матчу в этой серии. От мандражной первой встречи в Бостоне до третьего периода в третьем матче. Рэнди Карлайл растил свою команду не по дням, а по периодам. Единственное, чего ему не хватало, это опыта.

А "Бостону" опыта не занимать. Абы кому Кубки Стэнли не дают.

Но "Торонто" стоял на своём.

Полторы минуты до конца первого периода. Лупул пасует на Марка Фрейзера, тот отдаёт на синюю Коди Франсону, он заряжает и попадает. 2:0 — "Торонто"!

В третьем матче он заряжал точно так же, но попал в штангу. Тогда этот гол мало бы что изменил, но сегодня это серьёзная заявка на победу.

Но "Бостон" не был бы самим собой, если бы просто так отдал матч. Эти парни полтора года назад выиграли Кубок Стэнли. Какие тут могут быть вопросы?

Конец первого периода. Лео Комаров вламывает соперника в борт, но судья показывает ему свисток. Дескать, хочешь играть в силовой манере, будь добр, делай это в регламентируемое время. Комаров разводит руки в стороны: "Так ты ведь свистнул за долю секунды, как я в него врезался!".

Проблемы Комарова арбитра не волнуют. Две минуты за неправильную атаку соперника.

Начало второго периода. Капитан "Бостона" Здено Хара бросает от синей, отскок и первым к нему успевает Патрис Бержерон. Гол. 2:1.

Комаров в бешенстве. Он выходит из штрафного бокса и начинает бить всё, что движется. В то, что не движется, он бросает шайбой. Всё тщетно.
8 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Торонто" — "Бостон" — 3:4 (ОТ). На отскоке раньше всех оказывается Патрис Бержерон

8 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Торонто" — "Бостон" — 3:4 (ОТ). На отскоке раньше всех оказывается Патрис Бержерон



"Бостон" тем временем успевает не только сдерживать атаки "Торонто", но и сравнивает счёт – цели достигает кистевой бросок Давида Крейчи на излёте 33-й минуты.

Три с небольшим минуты спустя он оформляет дубль и выводит "Бостон" вперёд — 3:2. В трёх предыдущих матчах этого плей-офф он набрал 7 очков (2+5). Теперь он довёл эту цифру до девяти. Девять очков в четырёх неполных матчах плей-офф. Это… это нет слов.

В Торонто тихо. Как и любой эмоциональный болельщик, простой обыватель крупнейшего города Канады уже похоронил "листья". Но менее чем минуту спустя Кларк Макартур добивает шайбу в ворота после броска Мэтта Фраттина. 3:3!

Не только в этой серии ничего ещё не ясно – в этом МАТЧЕ полная неопределённость!

"Бостон" остаётся втроём в конце второго периода. Смогут ли "листья" вернуть себе преимущество в счёте? Точно не в этой двадцатиминутке. Звучит сирена, и "Торонто" отправляется на отдых, зная, что ему надо забивать в начале третьего, чтобы победить.

Но "Лифс" не забивают, и ритм матча сразу сходит на нет. Обе команды понимают, что игра уже фактически пошла до гола. Сейчас нет не то что права на ошибку, уже нет права на малейшую невнимательность.

Игра переходит в среднюю зону и медленно затихает.

Возмутителем спокойствия становится Милан Лучич, который свои щелчком попал шайбой в
лоб Марку Фрейзеру. Фрейзер, как подкошенный, падает на лёд, и Лучич первым делом несётся узнавать о его самочувствии. Фрейзер встаёт сам, но всё равно отправляется в раздевалку на медосмотр.

Медосмотр не приносит хороших новостей. Фрейзера отправляют в больницу.

Тихий ход матча приводит к логическому результату – овертайму.

В овертайме всё развивается как и должно – никто не хочет ошибаться. Вся игра у бортов, вся игра в средней зоне.

Однако в концовке дополнительного периода всё тот же Крейчи уходит от силового приёма Фанефа, входит в зону, выжидает момент и оформляет свой второй хет-трик в плей-офф НХЛ. 4:3. Победа "Бостона”.

Серия переезжает обратно в столицу Массачуссетса, где "мишки” уже послезавтра могут пробить себе билет в полуфинал конференции.

Впрочем, и "Торонто” ещё рановато списывать со счетов. Овертайм – как молодая студентка: может пойти куда угодно.

Серия ещё не закончена.
8 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Торонто" — "Бостон" — 3:4 (ОТ). Сейчас "Бостон" одержит третью победу в серии

8 мая 2013 года. Торонто. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Торонто" — "Бостон" — 3:4 (ОТ). Сейчас "Бостон" одержит третью победу в серии

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →