«Рейнджерс» - «Вашингтон» - 4:3. Матч № 4
Фото: Getty Images
Текст: Павел Стрижевский

А вы видели гол Степана?

Очередной триллер в "Мэдисон-сквер-гарден" вновь завершился победой хозяев и невероятным по красоте победным голом.
9 мая 2013, четверг. 07:30. Хоккей
Всё, о чём могли рассуждать "Кэпиталз” после третьего матча, это о собственных удалениях. Их, напомню, было шесть, и номинально "Нью-Йорк” реализовал лишь одно – когда Дэрек Брассар в начале второго периода впервые вывел хозяев вперёд – 2:1. Однако и первый гол Брайна Бойла, сравнявший счёт, случился через считаные доли секунды после истечения ещё одного численного преимущества – настолько быстро, что его изначально даже записали в протоколе как гол в большинстве.

К вашингтонским спецбригадам меньшинства сложно предъявлять претензии: начиная с 13 апреля эти парни отбились в 34 случаях из 37. Это не просто хороший, а превосходный показатель эффективности. Но есть одна неприятная особенность:
8 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Рейнджерс" — "Вашингтон" — 4:3. Овечкина сдерживали любыми способами

8 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Рейнджерс" — "Вашингтон" — 4:3. Овечкина сдерживали любыми способами

двое самых опасных форвардов "столичных” — Александр Овечкин и Майк Рибейро — "убивать” меньшинство не выходят вообще. А значит, всё это время вынуждены протирать штаны на скамейке, мёрзнуть и выпадать из ритма игры. В понедельник это вылилось в то, что "восьмёрка” и "девятка” "Кэпиталз”, откатав на двоих больше 40 минут, нанесли лишь четыре броска в створ, а очков не набрали вовсе.

"Наверное, это моя недоработка, — сокрушался на следующий день главный тренер Адам Оутс. – У меня не получилось давать Овечкину игровое время с необходимой ему периодичностью. Не получилось из-за наших постоянных удалений. Один раз дал ему провести сдвоенную смену с четвёртым звеном (в середине третьего периода. – Прим. ред.), и после этого наша игра наладилась. Но до этого приходилось очень тяжело. Всякий раз, когда я хотел выпустить Алекса, мы хватали штраф”.

"Рейнджерс”, между тем, прекрасно понимали, что для них четвёртый матч мало чем отличается от третьего: его, как и предыдущий, им нужно было выигрывать — хоть тушкой, хоть чучелом. Так что хозяева "Мэдисон-сквер-гарден”, не дожидаясь удалений, насели на ворота Брэйдена Холтби с первых же смен. Уже на второй минуте едва ли не вся пятёрка в синих свитерах сгрудилась на пятачке возле чужих ворот, яростно пытаясь протолкнуть туда шайбу мимо распластавшегося голкипера. Но вскоре от чрезмерных стараний поскорее начать очередную атаку набедокурил в средней зоне Дерек Дорсетт, и вот уже Рибейро в большинстве у ближней штанги, вращая глазами, бешено тычет клюшкой в щитки Хенрика Лундквиста. Впрочем, с тем же нулевым результатом. В любом случае атакующий порыв хозяев это удаление явно сбило, поскольку следующие 15 минут прошли уже в равной борьбе.

Было бы логично, уйди команды на перерыв при нулевом счёте. Но случилось иначе. На ничем не примечательном вбросе в зону гостей Холтби выкатился из ворот наперерез Тэйлору Пайатту, но выбросил шайбу точно на клюшку набегавшему сзади Хагелину. И если бросок шведа сумел принять на себя Алзнер, то с повторным выстрелом Ричардса по пустым воротам ничего не смогли поделать ни защитник, ни вратарь "Вашингтона”. 1:0! "Хо-о-олтби! Хо-о-олтби!” – вновь насели на бедного 23-летнего голкипера нью-йоркские трибуны.

А за полторы минуты до перерыва со "столичными” случился казус даже похлеще предыдущего. Действуя в большинстве, гости упустили прорыв Дерека Степана. В погоню за ним пустились Эрат с Овечкиным, и в конце концов совместными усилиями срубили форварда с ног, но нарушать правила пришлось обоим. Причём Эрат ещё и собственные ворота протаранил на полной скорости, после чего довольно долго не мог подняться на ноги. А поднявшись, поплёлся прямиком к докторам в раздевалку и до конца матча на льду уже не появлялся. Хозяева, впрочем, как ни бомбардировали Холтби, запихать второй гол впятером против троих так и не сумели. К тому же одухотворили вратаря соперников настолько, что на 23-й минуте тот на чистом кураже отразил очередной выход Степана один на один!

Загубленное двукратное численное преимущество, видимо, нанесло неслабый удар по психике парней с Бродвея. Следующее большинство они разыгрывали настолько плохо, что имели куда больше шансов пропустить, чем забить. Но так ли нужно это большинство,
8 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Рейнджерс" — "Вашингтон" — 4:3

8 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Рейнджерс" — "Вашингтон" — 4:3

если есть Хагелин, способный и в равных составах из круга вбрасывания метнуть шайбу в дальнюю девятку так, что у Холтби ни единого шанса не будет? 2:0 – и 20-8 по броскам в створ!

Однако Холтби проводил этот период на неслыханном душевном подъёме. Раз пять он выручал "Вашингтон” в совершенно, казалось, безнадёжных ситуациях, и в конце концов партнёрам удалось его за это отблагодарить. Сперва Джоэль Уорд на скорости разобрался с дель Зотто и атаковал ворота в упор. С этим наскоком Лундквист справился, но на дальней штанге уже дежурил Мэтью Перро, который легко вколотил отскочившую шайбу в цель – 2:1.

Этот гол показался выпавшим из игры эпизодом, поскольку преимущество хозяев по-прежнему оставалось безраздельным. Вот, например, затяжная атака "Рейнджерс”, шайба мечется по зоне с такой скоростью, что у Холтби уже мальчики кровавые в глазах, и он понятия не имеет, откуда эта шайба к нему прилетит. Райан Кэллахэн, заметив растерянность вратаря, с острейшего угла бросает верхом. За "Вашингтон” снова играет дальняя штанга. В который раз за серию звучит этот спасительный гонг, никто уже и вспомнить не в силах…

И тут за считаные секунды до второго перерыва на парней с Бродвея обрушилась кара за все нереализованные моменты. Явно потеряв концентрацию, игроки в синем лишь сочувственно наблюдали за тем, как Брауэр с неудобной руки, словно из пневматической винтовки, отправляет шайбу впритирку со штангой — 2:2!

И всё же "Нью-Йорку” надо отдать должное: деморализовать их в этом матче было совершенно нереально. На первой же
минуте третьего периода Брассару удался чудо-пас под бросок Жирарди, и выстрел у того получился под стать передаче. 3:2 – и отыгрывайся, "Вашингтон”, по новой! А на 47-й минуте хозяева сотворили такой гол, что любые попытки описать его словами лишь опошлят этот шедевр. Просто откройте видео и посмотрите сами, что сделали Кэллахэн с Хагелином, прежде чем Степан расстрелял в упор пустую рамку. 4:2! Если эта шайба не будет включена в промо-ролики НХЛ к розыгрышам Кубка Стэнли на ближайшие пять лет, то видеомонтажёров лиги лучше уволить прямо сейчас.

Тут и сказке конец? Вот ещё! Слишком многое в этом матче происходило вопреки всякой логике, и шальной бросок Алзнера от синей линии, после которого шайба невесть как пронизала целое столпотворение и юркнула точно в девятку мимо опешившего Лундквиста, – куплет из той же песни. Перро, конечно, закрывал голкиперу видимость, но даже это обстоятельство едва ли в полной мере оправдывает случившееся. Первый в карьере защитника кубковый гол – и на оставшиеся 13 минут всем гарантировано шоу в жанре триллера.

Заканчивался этот триллер практически под копирку с предыдущего, двухдневной давности, и даже с идентичным счётом. С той лишь разницей, что на сей раз хозяева не стали хватать глупых удалений, и когда "Кэпиталз” за полторы минуты до сирены сняли вратаря, "синих рубашек” на льду был полный комплект. У их ворот, конечно, всё равно творился сумасшедший дом, но они снова отстояли свою выстраданную домашнюю победу. "Мэдисон-сквер-гарден”, через четыре дня ты увидишь в этой серии ещё один матч. Но без валокордина посещать его не рекомендуется.
8 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Рейнджерс" — "Вашингтон" — 4:3. Счёт в серии равный, и она едет в Вашингтон

8 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Рейнджерс" — "Вашингтон" — 4:3. Счёт в серии равный, и она едет в Вашингтон

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →