«Сент-Луис» - "Лос-Анджелес" - 3:2 ОТ. Матч № 5
Текст: Михаил Соколов
Фото: Getty Images

Слава Славе!

Вячеслав Войнов забросил победную шайбу в пятом матче серии розыгрыша Кубка Стэнли между "Лос-Анджелесом" и "Сент-Луисом".
9 мая 2013, четверг. 09:30. Хоккей

Честно говоря, забавляет вариант, когда перед началом какого-либо чемпионата по игровому виду спорта руководитель клуба на специально созванной пресс-конференции громогласно заявляет о цели на сезон. Бороться, мол, за чемпионство. Или за место в тройке. А то и за попадание в плей-офф или в футбольные Еврокубки, не к утру будь они помянуты. Сидишь и мрачно седеешь. И думаешь: а как бы мог выглядеть подобный процесс в Северной Америке хотя бы в розыгрыше Кубка Стэнли? «Выход в полуфинал розыгрыша Бидончика станет для нас успехом». Нонсенс.

Быть может, вы захотите мне ответить, что любая «медалька» тоже является успехом. Что вот даже поражение в финале самого ценного североамериканского клубного трофея является достижением. Я же полагаю, что история помнит только победителей. Именно их имена и фамилии

8 мая 2013 года. Сент-Луис. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Сент-Луис" — "Лос-Анджелес" — 2:3 (ОТ). Крис Портер пробивается к воротам "королей"

8 мая 2013 года. Сент-Луис. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Сент-Луис" — "Лос-Анджелес" — 2:3 (ОТ). Крис Портер пробивается к воротам "королей"

выгравированы на заветном серебряном трофее. А проигравший в любом случае плачет.

Извините, что «о своём, о девичьем». Прекрасно помню, что сказал Олег Знарок в финальной серии прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина после того, как московское «Динамо» проиграло в третий раз в этом противостоянии. «Ситуация не изменилась: нам нужно одержать три победы». Именно так и никак иначе! Вот тот самый подход, который приносит успех! Победа в каждом матче при максимальной мотивации и заряженности на победу. У Знарка было три шага до виктории, а вот его заокеанским коллегам Дэррилу Саттеру и Кену Хичкоку осталось сделать лишь два. Но только для того, чтобы в предельно измотанном состоянии вывести свою дружину на следующую битву – чай, только первый раунд розыгрыша Кубка Стэнли идет.

«Все игры этой серии были исключительно напряжёнными вне зависимости от того, дома мы играли или в гостях. И исход их определялся обычно в третьем периоде, причём разница была максимум в одну шайбу. Ты просто играешь от смены к смене», — именно так высказался Саттер об этом противостоянии.

При этом у «Сент-Луис Блюз» в нынешней серии всё-таки есть преимущество собственной площадки. Быть может, визави Кена Хичкока всё-таки несколько кривил душой? Заполненные до отказа трибуны родной арены оказывают огромное влияние на психику и психологию игроков. Своих гонят вперёд, а чужих наоборот освистывают.

Старый опытный лис Хичкок по обыкновению очень осторожен в оценках происходящего в данной серии: «Кто владеет инициативой в каком-либо аспекте на данный момент? Те парни сравняли счет в серии, поэтому противостояние выходит на новый уровень, и мы должны ему соответствовать. В конце концов, у нас есть преимущество домашней площадки, которое мы честно заслужили. Осталось выиграть две из трех возможных следующих игр, и посмотрим, что выйдет».

Хозяева, подгоняемые трибунами, рванулись с места в карьер. В первые минуты матча Джонатану Куику пришлось не один раз выдержать осаду – или всё-таки навал? – на свои ворота. Даже раннее удаление Кевина Шаттенкирка не

могло остановить их атакующий порыв. Дома стены помогали, но до определённого момента. Прорывались и прорывались. А после выхода со скамейки штрафников Шаттенкирка попросту озверели. Другое дело, что «короли» максимально пытались сузить зону поражения, поэтому блокированных бросков было в избытке.

Наибольшую головную боль вратарю «Лос-Анджелеса» доставляли по традиции Александр Стин и Дэвид Бэйкс. Они как комбинировали вместе, так и индивидуально расшатывали не только защиту «Кингз» и нервы Куику. Помогал им и Крис Портер, игравший весьма агрессивно. В одном из моментов он первым подскочил к шайбе, отскочившей от борта, и пытался зашвырнуть спортивный снаряд в угол ворот, однако угол был уж слишком острым. Чуть позже он пытался пропихнуть шайбу сквозь щитки Куика, однако Джонатан своевременно положил «валенок» на лед.

В середине первого отрезка матча счёт по броскам дошёл до 9-2 в пользу «музыкантов». «Королям» явно надо было как-то ломать эту не самую приятную традицию регулярного швыряния кирпичами по собственному вратарю, но вот заводилы все не было. Впрочем, Алек Мартинес и Дастин Пеннер имели свои шансы, а первый из этих двух товарищей еще и отдавал коварный пас на пятачок, где Брайану Эллиотту пришлось играть клюшкой и посылать шайбу вбок во избежание неприятностей. Тем не менее по нанесённым броскам счёт подкорректировался лишь до 12-8 в пользу «Блюз».

Вот только «Сент-Луис» на второй период вышел несколько расслабленным. Первая же минута – и Дрю Даути в своей излюбленной манере заряжает по воротам. Шайба отскакивает от голкипера, а тут как тут оказывается Джефф Картер, о котором совсем забыли защитники. На трибунах становится тише, как пели после московской Олимпиады-80. Тишина, впрочем, была временной: неугомонный Александр Стин начал нарезать круги вокруг ворот Джонатана Куика. Если первый такой кунштюк успехом не увенчался, то второй всё-таки привёл к взятию ворот «Лос-Анджелеса». Хозяева площадки начали осаждать ворота оппонентов с особенным пылом, но так до и не смогли ничего толкового придумать вплоть до сирены. И, наверное, вновь звездой этого отрезка был Стин, который придумывал интересные ходы, которые не всегда понимали партнеры.

Впрочем, и у «Лос-Анджелеса» были свои герои. Если сольный проход во второй двадцатиминутке Анже Копитару не удался – его обокрали по полной программе, едва не вывернув карманы в поисках мелочи, – то в начале третьего периода

он выложил такую конфеточку на блюдечке на Картера, что Джеффу было проще попасть в цель, чем промахнуться.

Ну а дальше началась стандартная игра «Лос-Анджелеса» на отбой и вероятные контратаки. «Вязать, вязать и вязать!» — вот наш рецепт королевского счастья. К чести голливудских парней, боролись они здорово – за первые 10 минут периода лишь один раз шайба потревожила покой Джонатана Куика. А вот его визави Брайану Эллиотту предсказуемо пришлось убежать на скамейку запасных ещё до тайм-аута, который взял Кен Хичкок. Ну а дальше… Дальше – везение для тех, кто возит, но не может вывезти. Алекс Пьетранджело щелканул от синей линии, а дальше шайба пошла по такому немыслимому маршруту, что и Куик не помог. Часа чистого времени этим командам не хватило для выяснения отношений, да и понятно стало, что разница в счёте вновь не составит более одной заброшенной шайбы.

Саттеровское кредо «от смены до смены» ярко дало о себе знать в овертайме. И бриллиантом в короне царствующих чемпионов стал защитник Вячеслав Войнов. Получил шайбу от Копитара, в борьбе бросил, попал в домик Эллиотту. И тут же попал в объятья партнёров по команде! Это уже второй победный гол Славы в нынешнем плей-офф. Гол, который резко снижает его шансы попасть на чемпионат мира. А вот Хичкоку и его парням теперь придётся брать пример со Знарка и выигрывать две из двух. Осечка более недопустима.

8 мая 2013 года. Сент-Луис. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Сент-Луис" — "Лос-Анджелес" — 2:3 (ОТ). "Лос-Анджелес" вышел вперед в серии 3-2

8 мая 2013 года. Сент-Луис. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Сент-Луис" — "Лос-Анджелес" — 2:3 (ОТ). "Лос-Анджелес" вышел вперед в серии 3-2

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент