«Анахайм» - «Детройт» - 3:2 ОТ. Матч № 5
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Ковалевич

"Анахайм Дакс": шаг до победы

В ключевом матче серии "Анахайм" вырвал победу в овертайме и повёл 3-2. До выхода в следующий раунд остался лишь один выигранный матч.
9 мая 2013, четверг. 10:15. Хоккей
Выиграв на своём льду четвёртый матч, "Детройт" восстановил равновесие в серии, которая теперь свелась к противостоянию до двух побед. Команды переехали в Калифорнию, где и провели первый из матчей этой мини-серии.

Никаких изменений в составах мы не увидели. Да и зачем что-то менять командам? Подопечные Майка Бэбкока выиграли последнюю встречу, а победный состав, как правило, не меняют.

Брюс Будро же рассудил тоже совершенно логично: несмотря на преимущество по статистике в последней игре, "Детройт" не выглядел сильнее. Реализуй игроки "Дакс" хотя бы один из своих многочисленных практически стопроцентных моментов, и не было
8 мая 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Анахайм" — "Детройт" — 3:2 (ОТ). Кори Пэрри получает две минуты за нападение на вратаря

8 мая 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Анахайм" — "Детройт" — 3:2 (ОТ). Кори Пэрри получает две минуты за нападение на вратаря

бы того овертайма в четвертом матче. Главное, на что делал ставку тренер "Анахайма" перед этой игрой — преимущество в смене троек на домашнем льду: "Конечно, преимущество при смене звеньев нельзя недооценивать. Хотя надо понимать, что работает оно в основном тогда, когда ты ведешь в счете. В этом случае ты можешь организовать удачные варианты для своих звеньев, чтобы обороняться и удерживать преимущество. Но если ты пропускаешь первым, то тебе надо забивать. И значит, всё равно приходится что-то менять. Нам надо использовать это именно в пятой игре, потому что в седьмой они всё равно будут пытаться выпускать тройку Дацюка тогда, когда им это удобно".

В целом план на игру "Дакс" был понятен: не дать сопернику повести в счёте и, грамотно используя своё преимущество на сменах, удержать победный счёт. С первых же секунд "утки" начали воплощать этот план в реальность: за первые пару смен хозяева провели две отличные атаки и заставили попотеть вратаря и защиту "Детройта". Но так быстро гости пропускать явно не собирались. А уже в третьей смене этот стартовый атакующий порыв "Дакс" был остановлен Саку Койву, который удалился на две минуты за атаку вратаря соперника.

"Ред Уингз" получили первое большинство в этом матче. Правда, особых дивидендов, кроме, разве что, одного действительно опасного момента, извлечь не сумел. Но тут поддержать гостей неожиданно решил… Кори Пэрри, который повторил нарушение Койву: ещё две минуты меньшинства за атаку вратаря. И на этот раз "Детройт" наказал хозяев за излишнее гостеприимство. Дамьен Бруннер отлично поборолся на пятаке и стянул на себя обоих защитников, в то время как Юхан Франзен из-за ворот выложил шайбу под бросок Павлу Дацюку, а потом сам же, всё так же находясь за воротами, одним неуловимым движением добил её в сетку – 1:0.

В последующие после пропущенного гола две минуты игра шла более-менее размеренная, пока её не оживил Даниель Винник, выскочивший один на один с Джимми Ховардом. К сожалению для хозяев, ему не удалось укротить скачущую шайбу и бросок явно не получился. Буквально через несколько секунд обстановка накалилась. Сначала в углу зоны "Детройта" Никлас Кронвалль едва избежал серьезнейшего хита сразу от двух соперников, один из которых, к слову, здорово попал коньком по голове другому. А в ответной атаке уже Юхан Франзен руками впечатал в борт защитника "Дакс", за что отправился отдохнуть на скамейку штрафников.

В большинстве "утки" атаковали неплохо, но недостаточно хорошо. Подсобить им решил Кори Эммертон, который неосторожно махнул клюшкой и сбил шлем с головы Райана Гецлафа – ещё одно удаление у "Ред Уингз", и 22 секунды гостям предстояло играть втроём против пятерых. Но они выстояли. А потом "убили" и оставшееся время при игре "четыре на пять". Правда, едва вышел пятый полевой у "крыльев", как Кори Пэрри едва не отличился, но его бросок практически в упор нейтрализовал Джимми Ховард, великолепно сыграв ловушкой.

К этому моменту "Анахайм" был впереди по броскам 15-5. В три раза перебросали "утки" гостей, но Ховард тащил всё. После предыдущей игры 29-летний вратарь, отражающий в этом розыгрыше Кубка Стэнли лишь 90 процентов бросков и пропускающий в среднем по 2,82 шайбы за игру, сказал, что понимает, играет недостаточно надёжно, но пытается сделать всё, чтобы его команда имела шанс на успех. И слова он подтвердил делом – и в прошлом матче, и в первом периоде этого.

Правда, несмотря на это, хозяева всё же смогли найти способ распечатать, казалось бы, поймавшего кураж вратаря. За две минуты и 19 секунд до конца периода Кайл Палмьери сразу после вбрасывания, выигранного Дэвидом Стекелем, мощным кистевым броском с разворота метров с 10 пробил Ховарда и сравнял счёт – 1:1.

Во втором периоде, как мы уже не раз видели в этой серии, команды заиграли осторожней. Наиболее опасный момент в первые три минуты периода, пожалуй, создал Павел Дацюк, который в своём фирменном стиле прошёл пару игроков "Дакс" и хлёстко бросил из-под защитника. Но Хиллер был на месте. Дальше ход игры не изменился: команды уделяли обороне больше внимания, чем атаке. Были моменты, когда и те, и другие, на некоторое время запирали соперника в зоне, но до реально опасных бросков дело не доходило.

Следующий "взрыв" произошёл уже почти на середине периода, когда Брайан Лэшофф ошибся на чужой синей линии и Кайл Палмьери убежал один на один. Но оформить дубль ему было не суждено – Ховард
8 мая 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Анахайм" — "Детройт" — 3:2 (ОТ). Травма Дэна Клири

8 мая 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Анахайм" — "Детройт" — 3:2 (ОТ). Травма Дэна Клири

сделал всё, чтобы помешать форварду, который в итоге с неудобной руки бросил мимо ворот.

Команды задвигались быстрее, и результат не заставил себя ждать. Дацюк провёл великолепную смену, самоотверженно отработал в обороне, выиграв борьбу у борта сразу у двух соперников и, уже валясь на лёд, успел отдать пас Хенрику Зеттербергу. Швед вошёл в зону по левому флангу и бросил. Хиллер на бросок среагировал и сделал, казалось бы, всё верно – отбил шайбу на противоположный фланг. Но там оказался праворукий Микаэль Самуэльссон, для которого этот отскок был просто конфеткой – в касание он послал шайбу точно в пустой угол ворот хозяев и вывел свою команду вперёд – 2:1.

Этот успех явно приободрил гостей. Они провели сумасшедший отрезок. Сначала Дамьен Бруннер получил великолепный пас из глубины своей зоны и убежал на рандеву с Хиллером. Но голкипер "Дакс" шикарно сыграл ловушкой и спас свою команду. Следующая смена в исполнении третьей тройки "Детройта" также была просто убийственной, а её ключевым моментом стал пушечный выстрел Брендана Смита от синей линии, который едва не погнул штангу. Еще одна смена – и еще одна возможность у "Детройта" увеличить преимущество. На этот раз Павел Дацюк перехватил шайбу в чужой зоне и бросал с убойной позиции. Но вновь Хиллер не подвёл.

В этой ситуации "уткам" надо было что-то сделать, чтобы угомонить соперника. Но ничего хорошего из этого не вышло: Даниэль Винник подкараулил за воротами "Ред Уингз" своего тёзку – Дэна Клири и мощнейшим силовым в спину впечатал того в борт. А для верности еще добавил и руками. Итог: Клири под руки увели со льда с, вероятнее всего, переломом правой руки, а Винник отправился на скамейку для штрафников на пять минут. Причём штраф он получил большой, то есть играть "Дакс" в меньшинстве предстояло все пять минут, независимо от того, пропустят они или нет.

Первый реальнейший шанс в этом большинстве не использовал Густав Нюквист, который хорошим кистевым броском попал в штангу ворота Хиллера. Выход на лёд первой бригады большинства "Уингз" и вовсе был одним сплошным опасным моментом, но защита "Дакс" играла великолепно и нейтрализовала все угрозы. А затем зачем-то Майк Бэбкок выпустил четвёртую тройку…

Рискованный шаг не только не принёс успеха, но и, напротив, Патрик Ивз намудрил на синей линии
8 мая 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Анахайм" — "Детройт" — 3:2 (ОТ). Даниель Винник выходит на ударную позицию

8 мая 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Анахайм" — "Детройт" — 3:2 (ОТ). Даниель Винник выходит на ударную позицию

соперника, что привело к перехвату и прорыву Райана Гецлафа. Бросок его получился не опасным, но пока он убегал от Брендана Смита, тот успел зацепить его рукой, за что получил две минуты и лишил свою команду возможности доиграть пятиминутное большинство. Более того, когда у "уток" вышел удалённый Винник и уже они оказались в большинстве, Райан Гецлаф всё ещё был на льду. Он получил шайбу и мощным кистевым броском с центра зоны пробил Джимми Ховарда, сравняв счёт в самой концовке второго периода. Что называется – гол в раздевалку. Лучшего развития события для "Анахайма" было и не придумать, ведь выстоять почти пять минут в меньшинстве, а затем забить на исходе времени – это как нельзя лучше поднимает настроение на следующий период.

Но особого напора хозяева прямо со стартового вбрасывания третьей двадцатиминутки не продемонстрировали. При счёте 2:2 команды начали игровой отрезок ещё более осторожно. Главное удивление вызвало появление на льду в составе "Ред Уингз", казалось бы, серьёзно травмированного Дэниэля Клири. Вот уж воистину подтверждение высказывания, что "в плей-офф НХЛ на лёд не выходит только мёртвый". Заморозили в перерыве руку, сделали укол – и вперёд, обратно в бой. Клири – как раз из таких прожжённых бойцов, которые готовы через боль и травмы выходить и биться до последнего.

Но вернёмся на лёд. Серьёзных угроз воротам не было почти половину периода. Правда, затем, "Дакс" всё-таки забили, но гол был моментально отменён. Причина просто – Кайл Палмьери въехал в Джимми Ховарда и буквально затолкал того вместе с шайбой в ворота. Это, безусловно, гол с нарушением правил. Хотя, надо отметить, момент был действительно опасный. Он должен было стать звоночком для гостей. Ведь они и так пропустили за четыре предыдущих встречи аж 9 голов в третьих периодах. Это явно показывает, что физики у "Дакс" хватает на весь матч, в отличие от "Ред Уингз".

Подтверждение тому последовало. За следующие четыре минуты разве что Дацюк в одиночку сумел подержать шайбу в зоне соперника довольно продолжительное время. Правда, до бросков всё равно дело не дошло. А в целом, "Детройт" больше, что называется, "отбрасывался" — этому свидетельствуют и многочисленные пробросы со стороны команды из города моторов. Но пробросы пробросами, а отличиться так никто и не мог. Время таяло, напряжение возрастало. В углу площадки за воротами "Ред Уингз" настоящий борцовский раунд провели Брендан Смит и Мэтт Белески, за что оба отправились в
боксы для штрафников, оставив партнёров на две минуты играть в формате "четыре на четыре".

В такой ситуации парочка Дацюк — Зеттерберг способна на многое. Но финты Павла, который даже лёжа умудрился накрутить Бошмена, в этот раз не помогли. На последней минуте третьего периода команды обменялись острыми атаками: на выход втроём против двоих защитников звена Нюквист – Андерссон — Бруннер "Дакс" ответили острейшей атакой, которая завершилась броском Кори Пэрри и сейвом Ховарда. На том и разошлись. И отправились в раздевалки готовиться к очередному, уже третьему в этой серии, овертайму.

На первой же минуте дополнительной двадцатиминутки команды обменялись опасными атаками. Сначала Дацюк опасно бросил из левого круга вбрасывания, а затем Лука Сбиса бросал с центра зоны, но по воротам не попал. А вот следующая минута овертайма стала последней в этой встрече – защитник "Дакс" Бен Лавджой агрессивно подключился к атаке, прошел по борту за ворота "Ред Уингз", обыграл там защитника, вылез на пятак и с неудобной руки выложил шайбу на дальнюю штангу точно на крюк Ника Бонино, которому оставалось только не промахнуться в пустой угол ворот Ховарда. Что он и сделал, забросив свою третью шайбу в этом плей-офф и принеся своей команде столь важную победу. К слову, на льду в этот момент находились оба героя предыдущих двух овертаймов – авторы победных шайб "Детройта" Густав Нюквист и Дамьен Бруннер. Но в этот раз отличиться им было не суждено.

Эта победа вывела "уток" вперёд в серии — 3-2. Сможет ли "Детройт" и в третий раз сравнять счёт или же все завершится в шести матчах, узнаем уже в эту пятницу на льду "Джо Луис Арены" в Детройте.
8 мая 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Анахайм" — "Детройт" — 3:2 (ОТ). Есть третья победа "Уток" в серии!

8 мая 2013 года. Анахайм. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Анахайм" — "Детройт" — 3:2 (ОТ). Есть третья победа "Уток" в серии!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →