Лучшие моменты игрового дня 09.05.2013 ЧМ-2013
Фото: Getty Images
Текст: Олег Чернов

Великолепие Латвии

Кошмарное поражение россиян, нудная игра чехов и датчан, хет-трик Дарзиньша, мощь Канады – в обзоре игрового дня ЧМ.
10 мая 2013, пятница. 02:00. Хоккей
ГРУППА "А"

МОМЕНТ ПЕРВЫЙ. СЫРЫЕ ДРОВА
Чехия – Дания – 2:1 (ПБ)

В этой скучной игре стоило смотреть только третий период и буллиты. Остальное время лучше было потратить на
1:0 – Михалек (Губачек, Шмид) – 45:53.
1:1 – Поульсен (Столь) – 55:55.
2:1 – Иргл – 65:00 (ПБ).
Вратари: Павелец – Нильсен.
Броски: 31 (7-10-11-3) – 19 (4-5-10-0).
Штраф: 6 (2-2-2-0) – 14 (4-6-2-2).


0:1 – Стэмкос (Кэмпбелл, Шульц) – 08:56 (5x4).
0:2 – Шенн (Рид, Стаал) – 20:55.
0:3 – Стаал (О'Райлли, Рид) – 33:00.
Вратари: Энрот, Маркстрём – Смит.
Броски: 33 (8-8-17) – 27 (13-9-5).
Штраф: 8 (4-0-4) – 8 (2-2-4).
рассматривание потолка или звонок людям, которым на тебя плевать, – все равно получилась бы более полезная трата времени. 0:0 в первом периоде. 0:0 — во втором. Датчане чаще удалялись и реже бросали по воротам, но их вратарь действовал хорошо. Опасные моменты, конечно, были, чехи почесывали пару раз каркас ворот соперника шайбами, но игровые дрова были все-таки сырыми. Было даже жаль комментаторов и ведущих онлайн-трансляции – им ведь нужно было что-то говорить и писать о происходящем.

В третьем периоде наконец-то попал в дальний угол чех Збынек Михалек. Защитнику явно надоела вся эта несоленая стылая похлебка, вот он и показал мастерство…

Упорные датчане не хотели расставаться со зрителем. Вначале они попали в штангу, а потом и сравняли счет. Мортен Поульсен расстрелял пустой угол с близкого расстояния, получив передачу от партнера, который ловко обострил ситуацию, выкатившись из-за ворот и отправив шайбу открытому форварду, — 1:1.

В итоге дело дошло до буллитов. Датчане реализовали свою первую попытку, чехи — третью. Во время дополнительных бросков Збынек Иргл отличился два раза подряд, а вот Юлиан Якобсен свой шанс запорол. Это позволило Чехии победить. У славян теперь пять очков и пятое место в группе, у датчан – три и седьмое.

МОМЕНТ ВТОРОЙ. КАНАДА ПУГАЕТ
Швеция – Канада – 0:3

Главный вопрос, на который предстояло ответить этой игре: насколько сильна Канада? Оказалось, что очень. А вот шведы – проблемная и не очень энергичная команда. Без братьев Сединов она вряд ли смогла бы на что-то серьезное претендовать. Повезло главным хозяевам чемпионата, что они приедут.

Канадцы всю игру были лучше. Майк Смит был лучше и "засушил сухарик". Оборона была активна, умна и начиналась в чужой зоне. Атака? Просто бесподобна! Вратарь шведской сборной Юнас Энрот еще смягчил этих зверюг, отбив ряд непростых бросков.

В первом периоде канадцы забросили одну шайбу в большинстве. Стивен Стэмкос – это,
9 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой этап. Швеция — Канада — 0:3

9 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой этап. Швеция — Канада — 0:3

конечно, машина для штамповки голов, он очень точен.

Во втором Люк Шенн добавил (2:0), а Джордан Стаал закрепил (3:0). Канадцы и еще могли забросить, но удачи не хватило. Хотя и 3:0 в игре против хозяев вполне достаточно, чтобы всех будущих соперников напугать.

ГРУППА "B"

МОМЕНТ ТРЕТИЙ. НЕ ГВАРДЕЙЦЫ
Россия – Франция – 1:2

Ничего удивительного. Россияне могли удивить потерей очков даже в игре с таким неказистым соперником – и сделали это. На этом турнире уже каждая сборная где-то потеряла. Все бегают, суперсыгранных суперсоставов никто не имеет. Россия тоже далеко не идеальна. А французы — они же мужики. Если им давать, то не откажутся.

На этот матч соперник поставил даже не опытного основного вратаря Кристобаля Юэ, у которого процент отражённых бросков – 90.91, а Флориана Арди. Последний – далеко не основной голкипер. У него до встречи с Россией на данном чемпионате было только 12 минут 26 секунд игрового времени против Финляндии. Вышел на замену, отбил два броска и пропустил одну шайбу. Играет этот вратарь за клуб "Les Ducs d'Angers". Заходить на официальный сайт этой команды не рекомендуем – он может нанести вред вашему компьютеру…

Арди смог переиграть только Александр Пережогин. Смущаясь, россиянин дал интервью в первом перерыве, а потом сделал все сам и, выехав из-за ворот, забросил свою первую шайбу на турнире. Счет стал 1:0 в пользу наших. На тот момент смущало только качество игры сборной России и малое количество голов…

Но потом Василий Кошечкин пропустил две шайбы. В обоих случаях он мог спасти, но не получилось.
9 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Франция — 1:2

9 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Франция — 1:2

Винить одного Кошечкина нельзя. Его партнеры оба раза дали французам бросить без помех.

Главная проблема сборной России в этой игре – неудачные действия в атаке, в том числе в большинстве. Лишнего разыгрывали слабо. Да и в равных составах шайба не шла в ворота. Не смог забросить сам Ковальчук, Соин свой шанс не использовал. Радулов и буллит не реализовал, и в штангу попал, и промахнулся в конце игры из очень выгодной ситуации.

Матч был проигран со счетом 1:2. Для Франции это историческая победа. Для России…

Можно было эту игру не связывать с нашим действительно народным и важным праздником, но игроки сами делали это, говоря, в частности, что в такой день о расслабленности и недостаточном настрое и речи быть не может. Кроме того, на тренерах были гвардейские ленточки (у нас их называют георгиевскими, что неверно, ведь во время Великой Отечественной войны они были именно гвардейскими). Получается, что это поражение явно вышло за рамки хоккея.

Интересно, победа сборной России на этом чемпионате будет достаточной компенсацией для болельщиков? Или наши любители хоккея даже в случае общего успеха не забудут и не простят?

МОМЕНТ ЧЕТВЕРТЫЙ. ЛАТВИЙЦЫ – УБИЙЦЫ
Словакия – Латвия – 3:5

А вот латыши дали бой. И какой! Приятно было смотреть. Быструю шайбу Мартиньш Ципулис уже на 15-й секунде забросил. Словаки, правда, быстро отыгрались. На табло было 01.23, успех праздновал Томаш Заборски. Вратарь Латвии Кристерс Гудлевскис не
1:0 – Пережогин (Попов, Белов) – 26:57.
1:1 – Флёри (Белльмар, Экефей) – 29:52.
1:2 – Руссель – 36:48.
Вратари: Кошечкин – Арди.
Броски: 29 (6-12-11) – 19 (7-7-5).
Штраф: 4 (2-0-2) – 6 (4-0-2).


0:1 – Ципулис (Спруктс) – 00:15.
1:1 – Заборски (Кукумберг, Миклик) – 01:23.
1:2 – Дарзиньш – 13:00 (бул).
1:3 – Гиргенсонс (Кулда) – 17:24 (5x4).
2:3 – Суровы (Мезеи, Данё) – 36:09.
2:4 – Дарзиньш – 38:50.
2:5 – Дарзиньш (Спруктс) – 40:25.
3:5 – Выдарены (Суровы, Юрчина) – 59:38 (5x4).
Вратари: Станя, Янус – Гудлевскис.
Броски: 27 (9-9-9) – 24 (7-8-9).
Штраф: 14 (4-4-6) – 8 (2-0-6).
очень удачно сыграл в этом эпизоде. Казалось, что сейчас опять начнется – прибалтийская команда напропускает полную авоську, и мы, русские, опять станем от всей нашей широкой души жалеть ее верных жизнерадостных болельщиков.

Но тут Латвии жалость не нужна. Только восхищение. Эта команда устроила извержение вулкана на пятаке у ворот Растислава Стани и заработала буллит. Лаурис Дарзиньш красиво разобрался со словацким вратарем и вывел свою команду вперед — 2:1. Чуть позже латвийцы получили право играть впятером против троих. Сразу отличиться не удалось, но при "пять на четыре" забросил Земгус Гиргенсонс.

3:1 – отличный счет. Правда, у словаков было еще два периода…

Долгое время Латвия играла правильно и оборонялась уверенно. Словаки бросали редко и могли пропустить еще. Снова латвийцы играли впятером против троих, но на этот раз забросить не получилось. Потом был классный момент у Бранко Радивоевича, но он не попал в пустой угол.

Томаш Суровы все-таки сократил разрыв в счете. Снова запахло тем, что Латвия не удержит преимущество. Но это только показалось. После классного перехвата, при выходе "два в одного", Лаурис Дарзиньш забросил еще. Он отдавал передачу партнеру, но шайба попала в клюшку словака и влетела в ворота. 4:2!

Третий период и вовсе начался взрывом восторга. Лаурис Дарзиньш сделал хет-трик на 25-й секунде — 5:2. Далее и словаки могли сократить разрыв, и латвийцы добить. Но шайб не было, и это работало на тех, кто вел в счете. В итоге за несколько минут до конца третьего периода стало ясно, что Латвия победит. Шайба, которую Томаш Суровы забросил в большинстве на последних секундах игры, уже ничего не решала.

5:3 — латвийцы продолжают занимать последнее место в группе, но если они и дальше будут так играть, то сохранить место в элитном дивизионе будет вполне решаемой задачей. Впереди у Дарзиньша и его соотечественников три соперника – Германия, Франция и Финляндия.
9 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Словакия — Латвия — 3:5

9 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Словакия — Латвия — 3:5

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →